Кое что о проблемах плановой экономики

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама

November 6, 2008

Автор не я.
---------------------

... С тем, что система в СССР прогнила, согласились практически все. Теперь я расскажу как эту систему пытались реформировать. Затем, чтобы стало ясно, с каким уровнем проблем пришлось столкнуться и Горбачеву, и Ельцину. И почему и директор фабрики “Большевичка”, и Госплан отнюдь идиотами не были, а вот плавно вырулить в рынок все равно не получилось.

Первые попытки как-то реформировать экономику СССР предпринимались сразу после Джугашвили (Сталина). От тех времен дошли только анекдоты про дурака-Хрущева и кукурузу на Марсе, но дураком-то Хрущев не был. И его идея расширить производство кукурузы была вполне здравой. Люди хотели есть мясо и яйца, скотов и птиц надо чем-то кормить, а кукуруза – отличное сырье для кормов, причем пригодное для масштабного механизированного производства. Что Хрущев и увидел в США. И дано было указание – кукурузы сажать больше. И тут выяснилось, что основной смысл сталинской экономической системы – производство рапортов об успешном выполнении и перевыполнении директив сверху. Началась кукурузная вакханалия, когда ее аж на Камчатке пытались выращивать. В ущерб другим, более подходящим, культурам. Кончилось это все началом закупок зерна за рубежом. Которое было в-основном, кормовым.

Отдельно можно еще рассказать про совнархозы. Но это будет совсем многа букафф. Главное другое. Уже тогда система показала себя очень плохо управляемой. А населения стало относиться недоверчиво к инициативам сверху.

Потом пришел Брежнев. Вполне дееспособный тогда генсек. И его идеи были здравые. О том, что нужно больше заинтересованности у трудящихся в результатах своего труда. Типа, хорошо поработал, получил много. Плохо поработал – соси лапу. Решили повсеместно внедрять “хозрасчет”. Т.е., у предприятия должна была появиться “прибыль” - разница между его доходами и расходами, которая остается в его распоряжении. По тем временам это была совершенно революционная идея. Населению даже пришлось тогда специально разъяснять, чем социалистическая прибыль отличается от капиталистической. И почему первое – это хорошо, а второе – плохо. Собственно, отсюда и можно начинать отсчет нашего заруливания в рынок.

Тут сразу всплыло несколько проблем. Во первых, что с этой прибылью делать? Пустить на премию сотрудникам? Нельзя. Потому что есть фонд заработной платы, который превышать нельзя. И смысл этого запрета был. В стране все больше разбалансировывалась денежная система. Т.е. денег приходилось печатать больше. Цены фиксированные - нарастал дефицит. Расцветала спекуляция. Если еще и прибыль пустят на зарплату гражданам – вообще пиздец будет. Просто купить на нее что-то полезное для предприятия очень проблематично – все мало-мальски ценное распределяется только централизовано по фондам, Вот и дозволялось чуть-чуть пустить на премию, а на остальное закупать всякую хуйню. Во-вторых, цены на продукцию предприятия назначались сверху из Госплана. Причем я имею ввиду отпускные цены предприятия, про розничные – отдельная песня. Как их назначали? А очень просто. Расходы предприятия + плановая прибыль. Т.е., уменьшив расходы, уменьшаешь себе общий доход. А он тоже планировался (так называемый “валовый объем”) и за его невыполнение строго ебали.
Вообще, тогда выдавалось плановое задание в натуре, т.е. столько-то там пар такой обуви, столько-то сякой, и в валовом объеме, т.е. продукции на столько-то рублей. И за оба эти показатели директоров ипатили, ипатили, и ипатили.

Отменить валовый объем и фиксированные цены? Но тогда весь социализм с его плановой экономикой летит к ебеням, о чем тогда и помыслить боялись. Ибо тогда население могли и спросить “за что жеж мы боролись, за что жеж мы страдали?”.
Вроде как Косыгин что-то собирался предпринимать серьезное в плане реформ. До сих пор ходят легенды, что вот если бы, да кабы, да мы тогда бы, но он волею Божиею помре. Да и сомневаюсь я что тогдашние идеологи от мраксизьма-ленинизьма позволили бы ему что-то сделать радикальное.

Но танцы с бубном вокруг “хозрасчета” продолжались, ибо ничего другого делать не оставалось. Экономика все усложнялась, просто так тупо ей не покомандуешь. Массово сажать и стрелять людей по ежовско-бериевской методике больше не хотелось, приходилось все больше и больше использовать материальные стимулы. Но все это упиралось в дилемму – мало дашь воли на местах, из центра по мелочам командовать не получится, много дашь – они там тут же выйдут из под контроля, задерут цены, пустят все себе на зарплату, а то и просто разворуют и пустят все налево. Про последнее думали не без основания. Ибо именно тогда и начался бурный рост теневой экономики. Именно как экономики, а не как простой фарцовки и продажи дефицита через спекулянтов. Но это отдельная тема.

С другой стороны, директора “Большевичек” тоже крутиться приходилось. Хорошие лекала на хороший костюм, говоришь, взять? А где их возьмешь? У модельера? А откуда ему платить? В смете на это денег нет. Смету нарушишь – турма сидеть. А где взять хороший материал на хороший костюм? По фондам не дают, по хозрасчету не купишь. А согласование фасона, цены, и т.д? А в министерстве ипуть не за то, что костюм говно, а за то, что план не выполнен ни по деньгам, ни по штукам.
У рабочих внизу свои приколы. Начинает какой-нибудь чудак-новатор свои рацпредложения внедрять, производительность повышать, план в три раза перевыполнять. В итоге платить ему по расценкам надо охуенно, а нельзя, ибо Фонд Заработной Платы со лимитом на среднюю зарплату. И, хуяк, расценки срезают. Причем всем. В итоге остальные работяги этому рационализатору бьют ебало всей бригадой.
Это вообще было очень серьезной проблемой в СССР, уменьшение расценок на работу. Дело до рабочих бунтов доходило. До подавления их войсками. Новочеркасск – это только один пример.

Говорите, ну его нахуй, этот фонд заработной платы? Ага, а баланс наличных денег и товаров в стране? Рабочим за стройку по ипатьевскому методу зарплату большую заплатили сейчас, они ее сейчас в магазин понесут, а завод продукцию даст, может, через год. Итак уже дефицит невьебенный на все. И даже приходилось поднимать цены вопреки своей же пропаганде. Даже на хлеб. Хотя и не явно. Просто буханка за 16 копеек раньше весила 1 кг, а стала 800 граммов. Ну и затыкали эти дыры импортом на нефтедоллары. В итоге все привыкли, что отечественное – это по определению гавно для быдла, а правильные люди ходят в импорте. Желательно от фарцы или из комиссионки, а не из торговой сети.

Потом пришел Андропов. Этот взялся со своей стороны. Надо, говорит, наводить порядок. Много у нас тут безобразий. И трудовая дисциплина хромает, и воруют - спекулируют много. Надо бороться и укреплять. Мысль, в целом, правильная. Только система все сделала по-своему. В плане борьбы расстреляли директора одного из московских центральных магазинов. Оно, конечно, хорошо и правильно жуликов карать, но вот незадача. Раньше в этом магазине хоть что-то дефицитное можно было купить, хотя и отстояв в огромной очереди с утра. А теперь – голяк на полках, как в районном сельпо. Укрепление вылилось в КГБ-шные облавы по баням, кинам, и парикмахерским на предмет выявления тех, кто в рабочее время работу прогуливает. В итоге отловили массу народа кто имел полное право в рабочее время быть не на работе. Типа, преподавателей ВУЗов, которые обязаны быть на работе только во время лекций, зачетов, и прочих занятий. А в остальное время они вольные птицы. Но жизнь им серьезно попортили. Говорят, Андропов и заболел-то, узнав во что его начинания вылились.

Потом пришел Черненко. Этот выдвинул лозунг “Экономика должна быть экономной”. Для СССР был очень актуальный лозунг. Потому что расход электроэнергии, топлива, трудовых и прочих ресурсов на единицу продукции был в разы больше западного. Только, блять, опять все упернулось в плановую экономику. Потому что вот наш директор “Большевички” мог договориться, скажем, с каким-нибудь НИИ Текстильной Промышленности на оптимизацию раскроя ткани. Пробить в министерстве разрешение на такую работу, получить на нее фонды и деньги. Инженеры бы с удовольствием это сделали. Получили бы внедрение и премию. А директор получил бы пиздюлей за срыв плана по сдачи отходов в утильсырье. Оно ему такое надо? Это, кстати, совершенно реальная история. Точнее, две. Одна – про директора, получившего пиздюлей за срыв плана по сдачи металлолома после оптимизации расхода металла, а вторая – как сотрудники одного НИИ пытались внедрить алгоритм оптимизации раскроя ткани. Все директора посылали их нахуй по вышеуказанной причине. Нахуй их не послали только цеховики, выпускавшие что-то там у себя на левой фабрики. Вот они и заказали работу, и нехило ее оплатили. Увы, сели все. И цеховики, и инженеры. Об этом деле писала “Литературная Газета”. И творилось такое везде. Сэкономишь бензин или электрэнергию– срежут лимиты. Уволишь ненужных работников – лишишься фонда заработной платы.

Горбачев тоже выдвинул идею. Госприемки. Качество советских изделий ширпотреба было ужасающим. А военной техники – нормальное. Так давайте ж внедрим гражданский аналог военной приемки. По телевизору пели: почему же наши ракеты – лучшие в мире, а телевизоры - нет? Давайте их делать так же, как и ракеты. Ага. Только они тогда и стоить будут столько же, сколько ракеты. К счастью, платили этой госприемке из фондов завода, так что для нее выполнения плана было тоже важнее, чем качество.
Собственно на этом историю реформирования социализма в СССР и закончилась. В связи с ликвидацией самого социализма. Как видите, многое упиралось в то, что план - это закон. Говорите, это идиотский Госплан составлял идиотский план? А мог ли он составлять неидиотский году этак в 83, когда номенклатура изделий, выпускавшихся в СССР составляла пару миллионов наименований? Говорите, надо было план отменять? Надо было. Если бы это сделали бы при Хрущеве, то, наверное, все было бы как в Китае. А, точнее, как в США. Но это было сделано только тогда, когда план отменился явочным порядком. А до того поддерживали систему нефтедолларами.

Да и система реагировала на реформы своеобразно и непредсказуемо. Потянешь за одни конец – другой запутается. Начнешь его распутывать – еще что-нибудь йобнется. Ну в итоге все и ебнулось окончательно, когда нефтедоллары кончались.

(с) некто Vlad641



Тэги: Nov2008 Общество Полезные сведенья

Темы, имеющие некоторое отношение к этой (русскоязычный поиск в mysql все же очень не совершенен):
О проблемах наркомании среди детских писателей December 14, 2006
Коллаж на тему Украинской экономики February 9, 2008
Как спрятать пистолет от социалиста December 7, 2017
Трамп про службу трансгендеров в армии July 26, 2017
"Все правильно сделал" (с) October 19, 2012

Комментировать:
пользователь: пароль:
регистрироваться  Залогинится под OpenID


Архив:

Feb2018   Jan2018   Dec2017   Nov2017   Oct2017   Sep2017   Aug2017   Jul2017   Jun2017   May2017   Apr2017   Mar2017   Feb2017   Jan2017   Dec2016   Nov2016   Oct2016   Sep2016   Aug2016   Jul2016   Jun2016   May2016   Apr2016   Mar2016   Feb2016   Jan2016   Dec2015   Nov2015   Oct2015   Sep2015   Aug2015   Jul2015   Jun2015   May2015   Apr2015   Mar2015   Feb2015   Jan2015   Dec2014   Nov2014   Oct2014   Sep2014   Aug2014   Jul2014   Jun2014   May2014   Apr2014   Mar2014   Feb2014   Jan2014   Dec2013   Nov2013   Oct2013   Sep2013   Aug2013   Jul2013   Jun2013   May2013   Apr2013   Mar2013   Feb2013   Jan2013   Dec2012   Nov2012   Oct2012   Sep2012   Aug2012   Jul2012   Jun2012   May2012   Apr2012   Mar2012   Feb2012   Jan2012   Dec2011   Nov2011   Oct2011   Sep2011   Aug2011   Jul2011   Jun2011   May2011   Apr2011   Mar2011   Feb2011   Jan2011   Dec2010   Nov2010   Oct2010   Sep2010   Aug2010   Jul2010   Jun2010   May2010   Apr2010   Mar2010   Feb2010   Jan2010   Dec2009   Nov2009   Oct2009   Sep2009   Aug2009   Jul2009   Jun2009   May2009   Apr2009   Mar2009   Feb2009   Jan2009   Dec2008   Nov2008   Oct2008   Sep2008   Aug2008   Jul2008   Jun2008   May2008   Apr2008   Mar2008   Feb2008   Jan2008   Dec2007   Nov2007   Oct2007   Sep2007   Aug2007   Jul2007   Jun2007   May2007   Apr2007   Mar2007   Feb2007   Jan2007   Dec2006   Nov2006   Oct2006   Sep2006   Aug2006   Jul2006   Jun2006   May2006