Новый виток

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама

March 12, 2013

Что-то меня вдруг "осенило". Но мысли не хотят ложиться "на бумагу" в виде связанной статьи. Поэтому напишу тезисно.

Классические монархии опирались на знать и церковь. Это типичный политический треугольник. Не смотря на нестабильность треугольника, это таки были реальные противовесы. Знать могла свергнуть монарха в случае сильного недовольства его правлением, церковь так и вообще могла его отлучить, да и просто без поддержки церкви у монарха не было авторитета среди народа. По сути церковь контроллировала люмпенов и при необходимости могла использовать их как оружие, в том числе против монарха, да и против знати. Знать же была силой сама по себе, со своими источниками дохода, обычно пусть с небольшой, но тренированной армией преданных людей. Проблемой в основном была ее разрозненность, но умелый интриган вполне мог объединить ее против монарха и занять его место. Народу в этой схеме отводилась роль рабочего скота, народ сам по себе не мог ничего. Каково бы не было недовольство, массовые восстания без организации сверху были маловероятны. Даже пресловутая "Жакерия" продлилась всего месяц (с 28го мая по 24е июня) и была жестоко подавлена.

У монархий были свои достоинства, были и недостатки. Но граждане обычно рассуждают о недостатках с точки зрения подданных. Попробуйте отвлечься и поставить себя на позицию монарха. Почитайте историю. Монарха с детства подстерегали опасности. Многих убили собственные родственники еще до того, как у них появилась возможность взайти на трон, в детстве или юности. После вступления на трон гарантий спокойной жизни отнюдь не прибавлялось. Во-первых, как уже сказано выше, власть вовсе не была безусловной. Приходилось считаться как с церковью, так и с дворянством. Во-вторых, по прежнему могли убить. Иногда это случалось открыто, в ходе переворотов, иногда травили незаметно. Кто сейчас поймет, сколько прошлых монархов умерло от яда, а не своей смертью, ведь медэкспертиза тогда была в смехотворном состоянии, да и "экспертов" можно было подкупить. Мы знаем только случаи, когда отравление было обнаружено. Ссылки в монастырь (как сослали сестру царя Софью) или на остров, как Наполеона - это можно сказать на курорт отправили по сравнению с тем, что реально могли бы сделать.

Так что быть монархом - вовсе не такое уж приятное дело, как многим кажется.


Теперь посмотрим, что мы имеем сейчас. В развитых странах церковь почти утратила свою роль по контролю за массами. Ее место заняла пресса. Но с некоторыми нюансами. Внезапно мне стало понятно, почему в последние годы западная пресса так рвется лизать жопу всяким популистическим лидерам типа Обамы. У прессы нет той степени власти над людьми, что была у церкви. Нет единой концепции, нет унитарности. Пресса - это куча конкурирующих изданий, не имеющих единой цели, кроме прибыли. Вот это желание лечь под власть - это именно желание получить единую цель. Зачем добывать достоверные сведенья, зачем делать качественный анализ и бояться, что конкуренты найдут огрехи, если можно всем дружно лечь под власть и вещать только то, что указано свыше, не боясь, что кто-то уличит во вранье. Ведь "рупор" то больше никому не дадут.


Многие сейчас не понимают, что демократия сама по себе - не очень хорошая вещь. Демократия работает хорошо только тогда, когда соблюдаются определенные правила. Когда есть противовесы, как были в монархиях. Президент и парламент, как представители народа, должны в некоторой степени противостоять друг другу. Судебная власть должна быть независимой от них. Исполнительная власть тоже должна быть независимой. Должна быть независимая пресса, которая выполняет роль общественного контроллера, показывая народу реальные результаты деятельности властей, включая огрехи, которые власти хотели бы скрыть. Только при наличии независимой прессы народ может реально влиять на власть. Ибо если ты не знаешь о проблеме, то ты в принципе не можешь ее исправить.


Что происходит в странах типа Венесуэлы или России, где номинально демократия? Обычно сначала устраняется независимая пресса. Дальше через подконтрольные СМИ народу можно втирать любую лажу. СМИ контроллируют умы людей как раньше контроллировала церковь во времена монархий. Только вот есть большая разница. Церковь была достаточно независимой властью и имела достаточно силы, чтобы противостоять монарху, а то и убрать его совсем. СМИ же в силу разрозненности не имеют достаточно силы и при ситуации, когда им приходится противостоять власти, умирают по одиночке, оставшиеся ложатся под власть. С этого момента власть контроллирует умы людей. Дальше можно делать что угодно, рассказывая народу любые сказочки, почему надо было сделать именно так. Стандартным сценарием естественно является устанение независимости всех остальных "противовесов". Сначала на ключевые посты в армии и полиции ставятся свои люди, повышаются зарплаты, даются бонусы (при этом подчеркивается, что "спасибо партии за это"), это наиболее логичный шаг, потому что это силовой контроль. Потом можно заняться остальными сферами. На должности сажаются свои судьи, своя партия проводится в парламент.

По итогам имеем диктатуру под видом демократии. Вся властная структура полностью под контролем одной партии или даже одного человека. Свой парламент голосует единодушно, свои суды судят как угодно власти, свои военные и полиция власть охраняют, свои СМИ засирают мозги населению так, как угодно власти. Народу в этой схеме отводиться роль того же самого рабочего скота, только с иллюзией, что он что-то решает. Да, люди ходят на выборы и голосут... так, как им сказалм подконтрольные властям СМИ.

При этом не остается даже таких несовершенных противовесов, какие были у монархий. Не видно и потенциальных лидеров, которые могли бы подобную силу свергнуть. Впрочем, стихийные народные восстания по прежнему возможны, хотя вероятность их не велика и чтобы они происходили, власть должна уж очень сильно народ загнобить.

Диктаторов при этом почти не убивают. Да, таки случаются внутренние разборки, иногда кого-то сажают, иногда и заказывают, иногда и главного позорно мочат в канаве, как Каддафи. Но по сравнению с монархиями таких случаев намного, намного меньше. В большинстве случаев все эти вруны и неумелые управленцы остаются совершенно безнаказанными. То есть по итогам мы имеем, что народ в той же роли рабочего скота, только с иллюзиями, а для власти одни плюсы - не надо беспокоиться о конкурентах в лице церкви и знати, почти не надо бояться смерти или даже ссылки в монастырь.

Так что сдается мне, что демократия - это самое большое наебалово для народа, какое до сих пор знала история.



Тэги: Mar2013 Кухонная философия Общество

Темы, имеющие некоторое отношение к этой (русскоязычный поиск в mysql все же очень не совершенен):
С наступающим Новым годом, свиньи! December 28, 2006
Злободневное July 28, 2016
Очередная девальвация в Венесуэле February 13, 2013
Супа поесть да помыться на новый год January 5, 2017
Перепев на новый мотив March 6, 2008


posted by tveye at March 12, 2013 Свернуть
Ну дык у нас сейчас есть и "монарх" и церковь выдвигается, глядишь скоро прессу зажмет, и "знать" есть. Только существуют в дивном симбиозе.
posted by мини_я at March 12, 2013 Свернуть
Я честно говоря не понимаю, зачем этот возврат. То что уже есть - намного удобнее и безопаснее. Или Путин этого не понимает и значит он глуп, или есть что-то, чего я не вижу. Охота ему чтобы его дети друг друга травили?

Раньше бывали ситуации когда церковь сливалась с властью. Это чревато тем, что правитель теряет тормоза и в итоге случается какой-то пиздец типа жестокой внешней или внутренней войны.

Почему церковь сейчас хочет подмазаться к власти, это как раз понятно. У нее сейчас власти нет, и они это видят как способ ее получить. Скорее всего нихера у них не выйдет, но если вдруг церковь станет реальной властью опять - вот тогда она и начнет быть противовесом власти светской. А сейчас это не противовес, поэтому и удивительного ничего нет в том, что действует она заодно с властью.

posted by мини_я at March 12, 2013 Свернуть
А насчет "знати" - ну какая это знать?

Средневековая знать - это вековые традиции, это своя земля и крепость на полном обеспечении (реально они ведь могли даже не торговать, все нужное делалось самостоятельно), это своя армия, свое оружие. Это принцип "вассал моего вассала - не мой вассал", который по-сути означал, что подчиненный барона не подчиняется королю или герцогу, хоть они и "старше" его по положению, а только самому барону.

А Путинская "знать" - это насажденная им же вертикаль и их приближенные с лицензией на воровство. У них нет никакой реальной силы снизу. Вся их сила от Путина. Поэтому никакой отдельной властью они не являются. Если вдруг какой градоначальник захочет захватить власть в городе у него это не выйдет, даже если предположить, что Путин не прикатит на танках. Армия и полиция ему не подчиняются, они подчиняются напрямую своим ведомствам, верхушка которых там же в Москве. Городское население за него воевать не пойдет и даже просто не признает. В лучшем случае у него будет банда-шайка из 20-40 человек. К тому же элементарная экономическая блокада превратит город в говно за 2 недели без всяких боевых действий. Так что никакого сравнения со средневековыми баронами тут быть не может.

Бароны были реальной силой, способной противостоять монарху. То, что ты назвал "знатью" - просто Путинские холуи, которым выдано позволение грабить народ.
posted by tveye at March 24, 2013 Свернуть
потому и взял в кавычки



posted by scwartz at February 12, 2014 Свернуть
нет, это не наебалово) это империалистическое вторжение без военного конфликта

дело в том, что самое страшное уже случилось) случилось давно..

реальные средства платежа (обмена) были заменены условными единицами, т.е. злато-серебро заменили бумагой - пустышкой)

затем, не у нас, у буржуев.. а нам всё это уже навязали - был выбран путь капитализма - а именно:

ресурсы были измерены условными единицами

и как следствие - человеческие ценности были измерены условными единицами - пустышками

про условные единицы хорошо написал Лари Ханниган (Larry Hannigan)еще в начале 70х годов - коротко и очень понятным языком

так о каком строе вообще можно говорить?

а говорить можно только о пирамидальном построении власти

очень хорошо это иллюстрирует обратная сторона купюры в 1 доллар - кто в верхнем треугольнике пирамиды, те в шоколаде) особенно образно то, что верхушка как-бы оторвана от остальной пирамиды, как-бы висит над ней - т.е. власть безусловная, тотальная всевидящая и вездесущая)

такая власть постоянно жаждет

всего и побольше!!

и видно результат - население планеты выросло пропорционально снижению покупательской способности условной единицы

при этом, разумеется, пострадало качество)

но так и было рассчитано - стадом управлять легче) а еще легче, если всех пересчитать, заклеймить.. да и вообще получить полный контроль

здесь уместно вспомнить Ротшильда с его летучей фразой про государственную валюту и законы этого государства - а ведь хуй поспоришь!

но проблема по прежнему в том, что настоящие ценности нам заменили пустышкой, в погоне за которой проходит вся жизнь
а на следующем витке условные единицы заменят нулями и единицами..

пользователь: пароль:
регистрироваться  Залогинится под OpenID


Архив:

Sep2018   Aug2018   Jul2018   Jun2018   May2018   Apr2018   Mar2018   Feb2018   Jan2018   Dec2017   Nov2017   Oct2017   Sep2017   Aug2017   Jul2017   Jun2017   May2017   Apr2017   Mar2017   Feb2017   Jan2017   Dec2016   Nov2016   Oct2016   Sep2016   Aug2016   Jul2016   Jun2016   May2016   Apr2016   Mar2016   Feb2016   Jan2016   Dec2015   Nov2015   Oct2015   Sep2015   Aug2015   Jul2015   Jun2015   May2015   Apr2015   Mar2015   Feb2015   Jan2015   Dec2014   Nov2014   Oct2014   Sep2014   Aug2014   Jul2014   Jun2014   May2014   Apr2014   Mar2014   Feb2014   Jan2014   Dec2013   Nov2013   Oct2013   Sep2013   Aug2013   Jul2013   Jun2013   May2013   Apr2013   Mar2013   Feb2013   Jan2013   Dec2012   Nov2012   Oct2012   Sep2012   Aug2012   Jul2012   Jun2012   May2012   Apr2012   Mar2012   Feb2012   Jan2012   Dec2011   Nov2011   Oct2011   Sep2011   Aug2011   Jul2011   Jun2011   May2011   Apr2011   Mar2011   Feb2011   Jan2011   Dec2010   Nov2010   Oct2010   Sep2010   Aug2010   Jul2010   Jun2010   May2010   Apr2010   Mar2010   Feb2010   Jan2010   Dec2009   Nov2009   Oct2009   Sep2009   Aug2009   Jul2009   Jun2009   May2009   Apr2009   Mar2009   Feb2009   Jan2009   Dec2008   Nov2008   Oct2008   Sep2008   Aug2008   Jul2008   Jun2008   May2008   Apr2008   Mar2008   Feb2008   Jan2008   Dec2007   Nov2007   Oct2007   Sep2007   Aug2007   Jul2007   Jun2007   May2007   Apr2007   Mar2007   Feb2007   Jan2007   Dec2006   Nov2006   Oct2006   Sep2006   Aug2006   Jul2006   Jun2006   May2006