О корнях садомазохизма

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама

February 17, 2007

У приматов очень часто можно заметить такое поведение: мама-обезьяна то и дело дергает своего детеныша за хвост. Причем исключительно с целью лишний раз убедиться, что ее ребенок находится рядом и никуда не делся. И что помощь ему не нужна и никто его не обидит. Причем на уровне эволюции у приматов закрепилось УДОВОЛЬСТВИЕ от подобного дерганья – потому что кто от такого родительского внимания убегал или не давался, того съедали… Вот и получается, что в самом примитивном животном представлении система воспитания, опеки и защиты высшими приматами, в том числе человеком, на бессознательном уровне часто ассоциируется с причинением боли. А точнее, пережитая боль воспринимается прежде всего как символ любви и защиты…

И чем больше «человеческие» родители применяют в качестве основной методики воспитания окрики, унижение и физические наказания, тем вероятнее у ребенка (который затем становится взрослым) закрепляется ощущение, что тот, кто наказывает – должен и защищать. Потому что он РОДИТЕЛЬ. Мол, если ты меня бьешь и унижаешь – то значит, таким образом берешь и ответственность за меня… (Вот такая возникает в бессознательном ассоциативная цепочка – не всегда понятная логически, особенно окружающим). И такой человек испытывает вместе с болью и унижением подспудное, но очень приятное чувство спокойствия, надежности и даже любви к себе со стороны того, кто эту боль причиняет. Но все эти ассоциации самим человеком не осознаются, кроме, так скажем, начальной и конечной связки «боль – удовольствие».

На этом, собственно, построены механизмы всех диктаторских режимов. Известно, что такой режим особенно легко устанавливается в обществе, где люди психологически подавлены, где личность человека не имеет большого значения (к примеру, те самые известные «винтики в паровозе, везущем нас к коммунизму», «незаменимых людей нет» и т.п.). В такой ситуации люди чувствуют себя беззащитными во всех отношениях. И когда находится жесткий и властный «отец родной», они его начинают бурно любить, хотя и боятся: да, он нас обижает, но это как раз и значит, что мы его дети и значит, в то же время он нас защитит… Кстати, вот и ответ на вопрос, почему именно во время перестройки, когда большинство людей оказались дезадаптированными и неприспособленными к новым условиям существования, начал получать такую популярность садомазохизм. Людям просто хотелось почувствовать себя под защитой – пусть даже таким «извращенным» образом, если по-другому невозможно.

Тем не менее, несмотря на довольно развитую у нас систему физического наказания детей, никто в этой связи не говорит о возникающем довольно часто скрытом садомазохизме. Понятно, ведь такие образом получается, что чуть ли не все мы немножко мазохисты…

Однако что же относительно второй составляющей – удовольствия от причинения боли? Вроде бы система должна быть уравнена, но мы что-то пока не говорим о «второй чаше весов»? Тут все гораздо проще. Как многие уже наверняка поняли, удовольствие от подавления другого получают те люди, которые сами чувствуют себя не такими уж и значимыми и которые только таким образом могут самоутвердиться. Вспомните опять же пресловутого «отца родного», который на самом деле был низкорослым, рябым, имел обездвиженную руку и страдал как минимум резко заниженной самооценкой, а то и параноидальными явлениями (диагноз, который по одной из версий стоил жизни доктору Бехтереву). То есть это был сам по себе человек дезадаптированный и незащищенный, который чувствовал себя ущербным.

Вообще надо заметить, что удовольствие от причинения боли может быть не только механизмом самоутверждения: иногда человеку просто приятно, что называется, переадресовать свою агрессию. Но опять же это будет непременно тот, на кого эту агрессию уже обрушил кто-то другой, более сильный… Скажем, работодатель давит на подчиненного (потому что хочет таким образом самоутвердиться как начальник) – подчиненный, приходя домой, кричит на жену, жена срывается на ребенка, а ребенок дерется в песочнице.

Вот и получается, что и садисты, и мазохисты становятся таковыми именно потому, что в глубине души чувствуют какой-то сильный дискомфорт. Кстати, вот один из ярких тому примеров.

Давно замечено, что услугами «садо-мазо салона» (где вас лупят плеткой и заставляют лизать свои сапоги) пользуются нередко вроде бы состоявшиеся в социальном плане солидные люди, главы различных структур, которые на работе только и делают, что руководят, подавляют, воспитывают… Но тем не менее после работы они нередко идут в такой салон и платят большие деньги за то, чтобы теперь их унижали. Журналисты обычно говорят, что «тут все сцеплено, и если человек садист, ему необходимо побыть мазохистом». Да, но ПОЧЕМУ? Оказывается, дело не в простом «равновесии весов». К таким услугам прибегают не все руководители и начальники, а именно те из них, кто не имеет так называемых дипломатических качеств, работает в авторитарном стиле, и самое главное – за такой авторитарностью скрывает либо неуверенность в своих силах, либо ощущение своей некомпетентности в данной области, либо неспособность управлять коллективом в принципе… Такое часто бывает с людьми, которые оказались на высокой социальной ступеньке в результате «возвышения пинком». Вот и получается, что человек – номинально глава крупного дела или руководитель серьезной организации, а качеств, позволяющих адекватно осуществлять эти обязанности, у него нет. И он пытается руководить с помощью прямого подавления, жесткости, а то и насилия, очень болезненно относится к любым сомнениям подчиненных в его действиях и решениях, с ходу отметая всякую демократию в управлении… но при этом не забывайте, что это совсем не в его характере. И он буквально вынужден быть диктатором – чтобы подчиненные, по его мнению, не заметили тщательно скрываемой некомпетентности (ощущение которой порой бывает весьма надуманным, но от этого ему не легче). Такой метод руководства ему самому неприятен, такое насилие для него излишнее, и вообще он чувствует себя в роли руководителя не на своем месте (но разумеется, никому этого не показывает). И тогда он идет в упомянутый салон и во-первых, компенсирует избыток выданного насилия собственным унижением (многие говорят, что при этом испытывают своеобразное чувство «отпущения грехов»), а во-вторых, пережитое унижение позволяет им почувствовать себя «в своей тарелке» – так, как они сами ощущают себя в глубине души.

Часто в такую ловушку попадают и способные грамотные руководители, но имеющие именно мягкий, демократичный стиль работы. Таким нередко сами подчиненные дают понять, что мол, ты не начальник, а тюфяк, и слушаться мы тебя не будем! Опять же тут большую роль играет наше «коллективное бессознательное ощущение», что руководить и воспитывать имеет право только тот, кто бьет и ругает…

Что касается семейных отношений, то и в них нередко проявляются элементы садомазохизма – причем ни один из супругов это поведение таковым не считает. Скажем, подобного мягкого, интеллигентного мужа супруга нередко чуть ли не провоцирует на драку или скандал – потому что пока супруг мягок и вежлив, она, возможно выросшая под влиянием властных родителей, не чувствует себя в семье защищенной… То же самое и с мужем, который нередко специально выводит жену из себя, чтобы она вспылила или расплакалась, а то и заехала ему по физиономии (потому что так вела себя когда-то его мамочка, и таким образом он почувствует удовольствие прежде всего от ассоциативного «возвращения в детство» и связанной с этим уверенностью и той же защитой…)

Разумеется, эти довольно глубоко спрятанные в бессознательном ощущения и ассоциации не прослеживаются напрямую участниками конфликтов. Иногда люди просто ощущают, что им неизвестно почему нужна эмоциональная встряска (особенно после пережитых неприятностей): они тогда затевают семейный скандал, лезут в уличную драку, провоцируют насилие в отношении себя и т.п…. А всего-то на самом деле было нужно - либо почувствовать себя защищенным (с помощью пережитой боли), либо поднять свою самооценку, либо переадресовать агрессию... Причем тут опять же сцеплены «садо» и «мазо»: человек, который хочет, чтобы его побили, практически всегда начнет бить сам.

Вообще если уж говорить подробнее про садистов – то в большинстве случаев это весьма трусливые люди. Потому у них и наслаждение от подавления, что они постоянно боятся, как бы кто не заметил этого постоянного страха… Вот таким образом и сформировался в принципе верный постулат «насилие рождает насилие». Мы уже говорили и о том, что все насильники – довольно слабые и непривлекательные люди. Вот теперь особенно понятно, что больше им ничего не остается, кроме как самоутверждаться с помощью садизма. Причем чаще всего именно садизма сексуального. И это в принципе понятно – хотя бы потому, что в сексе жертва обнажена, распята и выглядит особенно беззащитной.

А всякого рода «господа и госпожи» - они упаковываются во всякие кожаные аксессуары – от длинных сапог до целых костюмов – во многом потому, что бессознательно стремятся скрыть свою ранимость: «спрятать от посторонних глаз свою настоящую тонкую кожу»…

http://www.naritsyn.ru/read/all/nestpost/sadomazo.htm



Тэги: Feb2007 Кухонная философия Общество Полезные сведенья

Темы, имеющие некоторое отношение к этой (русскоязычный поиск в mysql все же очень не совершенен):
Внезапно January 13, 2010
Отличный образец лево-либерального мышления November 19, 2016
Не славяне May 23, 2013

Комментировать:
пользователь: пароль:
регистрироваться  Залогинится под OpenID


Архив:

Jun2018   May2018   Apr2018   Mar2018   Feb2018   Jan2018   Dec2017   Nov2017   Oct2017   Sep2017   Aug2017   Jul2017   Jun2017   May2017   Apr2017   Mar2017   Feb2017   Jan2017   Dec2016   Nov2016   Oct2016   Sep2016   Aug2016   Jul2016   Jun2016   May2016   Apr2016   Mar2016   Feb2016   Jan2016   Dec2015   Nov2015   Oct2015   Sep2015   Aug2015   Jul2015   Jun2015   May2015   Apr2015   Mar2015   Feb2015   Jan2015   Dec2014   Nov2014   Oct2014   Sep2014   Aug2014   Jul2014   Jun2014   May2014   Apr2014   Mar2014   Feb2014   Jan2014   Dec2013   Nov2013   Oct2013   Sep2013   Aug2013   Jul2013   Jun2013   May2013   Apr2013   Mar2013   Feb2013   Jan2013   Dec2012   Nov2012   Oct2012   Sep2012   Aug2012   Jul2012   Jun2012   May2012   Apr2012   Mar2012   Feb2012   Jan2012   Dec2011   Nov2011   Oct2011   Sep2011   Aug2011   Jul2011   Jun2011   May2011   Apr2011   Mar2011   Feb2011   Jan2011   Dec2010   Nov2010   Oct2010   Sep2010   Aug2010   Jul2010   Jun2010   May2010   Apr2010   Mar2010   Feb2010   Jan2010   Dec2009   Nov2009   Oct2009   Sep2009   Aug2009   Jul2009   Jun2009   May2009   Apr2009   Mar2009   Feb2009   Jan2009   Dec2008   Nov2008   Oct2008   Sep2008   Aug2008   Jul2008   Jun2008   May2008   Apr2008   Mar2008   Feb2008   Jan2008   Dec2007   Nov2007   Oct2007   Sep2007   Aug2007   Jul2007   Jun2007   May2007   Apr2007   Mar2007   Feb2007   Jan2007   Dec2006   Nov2006   Oct2006   Sep2006   Aug2006   Jul2006   Jun2006   May2006