Анализ "боливарианской революции"

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама

September 5, 2018

На рубеже третьего тысячелетия венесуэльский диктатор Уго Чавес провозгласил боливарианскую революцию - в ней он видел реинкарнацию ценностей национально-освободительного движения, которое в начале XIX столетия возглавил Симон Боливар, ценностями которого объявлены антиолигархизм, антиимпериализм и социализм XXI века. На деле, конечно, бесноватый полковник не собирался реконструировать эпоху Боливара, боливарианство - всего лишь яркая форма популизма, а реальные действия Чавеса в экономической сфере заключались в смене менеджмента государственной нефтяной кампании PDVSA на «своих пацанов», ставших новой элитой страны. В начале нулевых на страну, обладающую самыми большими в мире запасами нефти, обрушился золотой дождь. Но у полковника Чавеса, так же, как и у подполковника Путина, мозгов хватило только на то, чтобы тратить эти сверхдоходы на покупку лояльности масс (помимо воровства, конечно, кое являлось абсолютным приоритетом). В РФ были уже позабытые сегодня нацпроекты вроде «Доступное жилье - гражданам России», в Венесуэле - миссии. Миссия Хабитат заключалась в строительстве социального жилья. Поскольку поток нефтедолларов в Венесуэле был гораздо более широким, то квартиры бедным Чавес повелел раздавать бесплатно. Голытьба его за это буквально обожествляла (примерно как россиянские люмпены млеют от Пуйла) и с энтузиазмом голосовала за команданте Ча на выборах.

Впрочем, с боливарианским социализмом в Венесуэле никак не вытанцовывалось. Причина в банальном воровстве. Например, в 2006 г. вождь пообещал построить для малоимущих за казенный счет 150 тысяч домов (не квартир, а именно домов!). Построено было только 35 тысяч. Остальные деньги тупо распилила правящая братва. С коррупцией Чавес не боролся, он ее возглавлял. В условиях, когда рентные доходы буквально сыпались с неба, это решало все вопросы. Сельское хозяйство загнулось? Не беда, купим жрачку в соседних странах. Металлургия в упадке? Да нах она вообще нужна? Нерентабельно! В 2000 г. Венесуэла производила 21 тысячу автомобилей в год, теперь примерно ноль. Почти в 8-10 раз сократилось производство стали, в четыре раза упало производство цемента Безработица растет? Государство создает любое количество рабочих мест - в армии, полиции, госструктурах. На госслужбе оказалось трудоустроено невообразимое количество людей - около трех миллионов - это примерно треть всего трудоспособного населения.

Казалось бы, объявленное строительство социального государства подразумевает вложение в образование и медицину. Хотя бы своих врачей и учителей страна должна была воспитать. Хрен вам! Великий кормчий боливарианской революции выменял на нефть у Кубы 60 тысяч врачей и учителей. Никаких зачатков фармакологической промышленности, как вы понимаете, в стране не появилось, все таблетки закупались за границей, а населению они раздавались либо бесплатно, либо реализовывались в аптеках с 40-процентной скидкой.

Пока в страну перли шальные деньги от экспорта сырья, все про