О прослушивании телефонов в Украине

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама

May 23, 2006

Имхо статья как обычно наполовину бред, - безграмотность наших журналистов меня давно уже не удивляет - что взять с бывших троечников и любителей посписывать? Но параноикам думаю почитать будет интересно.
----------------------------------------
Чьи ушки у ПРОСЛУШКИ?
"CN-Столичные новости"

Конституция гарантирует нам неприкосновенность частной жизни, телефонных переговоров и переписки. На деле же оказывается, что практически все отечественные операторы мобильной связи (за исключением единиц) при помощи "черных ящиков" на операторских пунктах получили круглосуточный доступ к базам данных и к ведущимся абонентами разговорам… С учетом того, что многие компании свои контрольные пакеты продали россиянам, возникает реальная угроза национальной безопасности. Во всяком случае, о "чисто украинских" секретах речь вести не приходится… Отчего так произошло?

Чтобы прослушивать наши с вами разговоры по мобильному телефону, государственным спец- и не очень службам, оказывается, не обязательно обращаться за разрешением в судебные органы…

Конституция гарантирует украинским гражданам неприкосновенность частной жизни, телефонных переговоров и переписки. Но на деле все оказывается совсем наоборот. Только за последние полтора года с прослушкой в Украине было связано огромное количество скандалов. Так, многие помнят появившиеся в прессе распечатки разговоров по "мобильнику" между нынешним Президентом страны Виктором Ющенко и экс-мэром Киева Александром Омельченко.

Слушали экс-генпрокурора Пискуна и экс-посла США Хербста, заместителя генпрокурора Шокина и журналиста Корчинского… Этот список можно продолжать. Но вывод напрашивается один: телефон - штука ненадежная. В плане сохранения секретов и с точки зрения конституционных норм. Мобильный же телефон - источник самой полной информации не только о своем владельце, но и обо всех его собеседниках и даже об их местонахождении.

Сегодня нас, как показывает практика, беспрепятственно могут слушать и милиция, и СБУ, и налоговая инспекция, и просто заинтересованные лица. А после того, как несколько телефонных компаний, предоставляющих услуги телефонной связи, были куплены россиянами, никто не сможет застраховать нас и от длинных рук спецслужб соседей. Тем более что в России операторы мобильной связи просто обязаны устанавливать у себя "на базе" специальную аппаратуру. Интересно, а как у нас, - подумал я и решил разобраться подробнее.… И оказалось, что ситуация выглядит весьма пикантно…

БЕЗ СЛОВА "АЛЛО?"
Операторов сетей мобильной связи - UMC, Kievstar, Wellcome и др. - уже давно (с 2001 года) обязали сотрудничать с отечественными спецслужбами. Последние же, по словам некоторых экспертов-отставников, установив на операторских пунктах свои "черные ящики", имеют круглосуточный удаленный доступ к базам данных, в которых хранится информация о клиентах. Другими словами, все сведения - фамилия, имя, отчество абонента, место проживания, паспортные данные, а также информация о соединениях, трафике и платежах, которые операторы обязаны хранить в течение трех лет, - доступны спецслужбам в режиме реального времени.

Аналогичные сведения собираются обо всех абонентах, пользующихся корпоративными тарифами. Что интересно, без "черного ящика" спецслужб у нас пока что остается лишь оператор сети Life):. Просто не успел, а теперь опасается: надолго ли? Сами же операторы во всю открещиваются от всего вышенаписанного, мотивируя уже появившиеся в прессе распечатки подслушанного, как работу неких "частников", которые просто смогли сканировать частоты, на которых велся разговор. Оно и понятно, нарушать законы не хочется, как и признавать свое сотрудничество со спецслужбами.

Система тотального прослушивания стационарных и мобильных телефонов делится на адресную прослушку и блуждающую. Адресная прослушка подразумевает постоянное отслеживание и запись всех переговоров объекта наблюдения. А на принципе "блуждающей" прослушки построена вся система прослушивания. Если по-простому, то это выглядит примерно так: установленные у операторов мобильной связи "черные ящики" спецслужб реагируют на определенные слова, фразы в телефонных переговорах. "Подозрительные" сообщения записываются, и затем специальный отдел занимается анализом этих записей. Причем от самой системы не защищены пользователи IP-телефонии и "аськи" - программы моментальной интернет-связи ICQ.

По словам нашего эксперта, с технической точки зрения прослушка любого радиотелефона - самая легкая задача. А информация, которую дает эта процедура, выходит далеко за рамки простых телефонных разговоров. Мобильный телефон поможет определить с точностью до метров местоположение абонента (вспомните охоту на Джохара Дудаева), зафиксировать номера, дату, время звонка, определить по базам данных паспортные сведения. Как утверждает эксперт, существуют устройства, которые могут дистанционно включать микрофон даже у выключенного мобильного телефона. Все ваши разговоры в том помещении, где находится такой телефон, могут стать достоянием общественности. Набираемые на клавиатуре цифрового телефона пароли, номера кредитных карточек, коды и прочее также могут быть легко перехвачены.

В Украине к концу 2005 года количество абонентов сотовых сетей достигло 30 млн. человек, а это значит, что существует возможность тотального контроля за личной жизнью подавляющей части населения нашей страны.

МАСШТАБ "БОЛЬШОГО УХА"
В соседней России система оперативно-розыскных мероприятий в сетях электросвязи успешно работает с начала 1990-х годов. Если раньше сотрудники российских спецслужб предъявляли сотрудникам компании-оператора судебное решение (или, если текст судебного решения является секретной информацией, - его реквизиты), в соответствии с которым осуществлялось прослушивание, то сегодня подобные "формальности" совсем не обязательны. Технические ограничения для спецслужб, а также обязательства оглашать какие-либо аспекты розыскной деятельности и механизмы контроля за ее осуществлением широкой общественности не известны. Как показало наше расследование, не лучше и у нас!..
О том, какие масштабы принимает вмешательство в личную жизнь людей не только в Украине, но и на всем пространстве СНГ, можно судить хотя бы по тому, что, зайдя на любой интернет-сайт, посвященный телефонии, вы найдете там предложения по продаже подслушивающих устройств на любой вкус и кошелек.
Ваш телефон, подключенный к любому из наших операторов мобильной связи, вполне может стать "вражеским" передатчиком. То есть, от незапланированной и нежеланной утечки информации не застрахован никто.

О том, насколько естественно сегодня воспринимается негласный контроль за частной жизнью и частным бизнесом, свидетельствует такой факт. В одном московском бизнес-сообществе в последнее время циркулирует то ли анекдот, то ли основанная на реальности история о том, как после визита оперативных работников одной из силовых структур в компанию ее техники обнаружили, что в офисных помещениях появились жучки.

Ликвидировать их не стали, опасаясь нового визита оперативников и возможного повышения внимания к деятельности фирмы, а просто приняли во внимание возможное прослушивание и постарались не вести принципиально важных разговоров в офисе. В конце концов, дело, как утверждает молва, дошло до того, что во время установки в компании новой мебели техники аккуратно переставили в нее все найденные в старой жучки - на всякий случай.

ПРИТИВОЯДИЕ
Главное средство защиты от прослушки - мощные криптографические средства защиты информации: специальные методы шифрования или кодирования, в результате которых содержание переписки становится недоступной без предъявления ключа криптограммы и декодирования. Пользователям интернета проще защититься, чем абонентам стационарной или мобильной связи. В мире разработано довольно большое количество криптографических программ, и пользователям остается только сделать правильный выбор.

Как утверждают специалисты, найти на рынке действительно надежную криптопрограмму, разработчики которой сознательно исключили возможность "черных дыр", не так трудно. Но при этом не стоит забывать, что большинство криптографических программ создается в разнообразных научно-технических центрах, связанных с органами, обеспечивающими правительственную связь. В тех же органах эти программы и сертифицируются. В Украине воспользоваться криптографической защитой предлагает воспользоваться… СБУ. Ее стоимость - 510 гривен для госорганизаций и 607 гривен для всех, кто не хочет посвящать в свои разговоры "чужие уши". Абонентская плата за пользование терминалом, который подключен к спецсети мобильной связи - 292,25 и 374,93 гривни соответственно.

Работы по созданию спецсвязи ведет госпредприятие "Украинские специальные системы" (УСС). Но, далеко не всем такая связь может быть предоставлена - лимит по количеству абонентов. Плюс к тому, и телефон надо иметь особенный. Что же до абонентов УСС, то их, по некоторым прикидкам, у компании уже около сотни.

МНЕНИЯ и РЕАКЦИЯ
Экс-глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петр Порошенко был возмущен тем, что спецслужбы слушали его разговоры с Президентом. Неудивительно, что близкое окружение главы державы не на шутку забеспокоилось о конфиденциальности переговоров.

Летом 2005-го, будучи главой СНБО, Порошенко инициировал реформу, после которой Служба безопасности Украины должна лишиться функции контроля за правительственной связью и техническим обеспечением прослушки. Для этого создадут независимую структуру - Государственную службу специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ). Официально она начнет свою деятельность с 1 января 2007 года. "Сегодня в СБУ сосредоточены функции прослушивания, контроля и непосредственно защиты информации. Уверен, их нужно разделить", - говорит сегодня Петр Порошенко, убежденный в правильности своей идеи.

По его мнению, несанкционированно снять информацию после раздела будет невозможно. Правда, реформа удалась ему лишь наполовину. Пока от СБУ отделяют Департамент специальных телекоммуникационных систем и защиты информации (ДСТСЗИ), который обеспечивает спецсвязь, структура, фактически занимающаяся прослушиванием, остается в СБУ. Согласно Закону "О государственной службе, специальной связи и защите информации", подписанному Президентом 28 марта, новая служба получит бюджет 275 млн. гривен и штат (внимание!!!) - около 10 тыс. человек.

Специалисты департамента будут обеспечивать исключительно защиту и работу правительственной связи. Начальник ДСТСЗИ Константин Бойко отделение от СБУ полностью одобряет. По его мнению, это создаст возможность для защиты информации на более высоком уровне. С другой стороны, некоторые эксперты скептически относятся к утверждению, что служба станет панацеей от прослушивания разговоров. А правозащитники и вовсе опасаются, что создание службы и отсутствие контроля может еще больше ухудшить ситуацию с незаконным прослушиванием.

Бывший сотрудник спецслужб, экс-глава подкомитета комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Владимир Сивкович тоже сомневался, что выведение подобных структур из СБУ решит проблему несанкционированного прослушивания, поскольку не существует эффективных механизмов ее контроля. С этим можно согласиться: как только Леонид Кучма вывел в 1999-м службу охраны и защиты информации из структуры СБУ, тут же появился Николай Мельниченко.
Многие эксперты от спецслужб констатируют, что проблема украинских правоохранительных органов - отсутствие внешнего контроля за деятельностью спецслужб. И приводят пример западных моделей, когда есть генеральный инспектор, имеющий возможность проводить внутренние расследования и обязанный отвечать перед законодательной и исполнительной властью.

Короткое резюме. Защита граждан от тотальной прослушки - абсолютное право гражданского общества и его институций. Президент Виктор Ющенко неоднократно говорил о том, что в демократической Украине, избравшей европейские ориентиры и отстаивающей права человека, подобное "взламывание" приватной жизни будет просто невозможно… Остается лишь дождаться того, чтобы эти замечательные президентские планы были воплощены в реальность государственными структурами.

Кстати
*В Греции в течение года неизвестные прослушивали мобильные телефоны высших лиц государства, в том числе премьер-министра Костаса Караманлиса. "Среди прослушиваемых телефонов - аппарат премьер-министра, членов правительства, одного бывшего министра, теперь состоящего в оппозиции, и некоторых других", - заявил в феврале официальный представитель греческого правительства Теодор Руссопулос. С весны 2005 года прослушивались примерно сто номеров мобильной связи крупных руководителей страны.

В их числе министры, в том числе обороны и общественного порядка, крупные бизнесмены, государственные чиновники. Известно, что это делалось высокотехнологичной системой, которая получила контроль над частью компьютерной системы одной из крупнейших компаний мобильной связи Греции Vodafone. Переговоры, которые осуществлялись с указанной сотни номеров, записывались через 14-16 "теневых" мобильных телефонов, расположенных в центре Афин.

* Чешский журналист организовал прослушивание зала заседаний правительства Словакии. Во время состоявшегося во дворце правительства республики дня открытых дверей ему удалось незаметно прикрепить к столу, за которым во время заседаний кабинета министров находится премьер-министр, мобильный телефон. Аппарат, работавший в режиме передачи информации, во время проведения штатного осмотра помещения нашли сотрудники Управления обеспечения безопасности руководителей государства. Словацкие спецслужбы оперативно вычислили диверсанта, желающего прослушивать заседания высшего исполнительного органа республики. 24-летнему чешскому журналисту, который работает на одно из "желтых" изданий, грозит до двух лет заключения и депортация из Словакии.

* Бывший глава инспекции ООН по оружию Ханс Бликс заявил, что подозревает, что США следили за его офисом и домом перед началом военной операции в Ираке. Бликс сообщил, что помощник госсекретаря США Джон Вульф показал ему снимки, сделанные инспекторами ООН. "Я спросил его, откуда у него эти снимки, но он не ответил. Либо у них были свои люди в группе инспекторов, либо они взломали засекреченный факс, по которому этот материал приходил ко мне".

* Министр здравоохранения Италии Франческо Стораче подал прошение об отставке. Это стало следствием появившихся в итальянской печати сообщений об организации окружением министра слежки и прослушивания разговоров его конкурентов на выборах в руководящие органы области Лацио в 2005 году. Как утверждает миланская прокуратура, Стораче организовал слежку и прослушивание своих конкурентов на региональных выборах - Алессандры Муссолини и журналиста Пьеро Марраццо. Партия "Национальный альянс" использовала полученные данные для того, чтобы доказать, что Муссолини подделывала подписи.

http://mignews.com.ua/articles/208581.html



Тэги: May2006 Новости Общество

Темы, имеющие некоторое отношение к этой (русскоязычный поиск в mysql все же очень не совершенен):
В Украине запретили показывать фильмы не на украинском December 27, 2007
Опять о вреде сотовых телефонов April 18, 2008
Хм, а ведь и правда October 5, 2014
Я в этом, впрочем, и не сомневался March 9, 2010
Российский суд - самый гуманный в мире October 5, 2010

Комментировать:
пользователь: пароль:
регистрироваться  Залогинится под OpenID


Архив:

Feb2018   Jan2018   Dec2017   Nov2017   Oct2017   Sep2017   Aug2017   Jul2017   Jun2017   May2017   Apr2017   Mar2017   Feb2017   Jan2017   Dec2016   Nov2016   Oct2016   Sep2016   Aug2016   Jul2016   Jun2016   May2016   Apr2016   Mar2016   Feb2016   Jan2016   Dec2015   Nov2015   Oct2015   Sep2015   Aug2015   Jul2015   Jun2015   May2015   Apr2015   Mar2015   Feb2015   Jan2015   Dec2014   Nov2014   Oct2014   Sep2014   Aug2014   Jul2014   Jun2014   May2014   Apr2014   Mar2014   Feb2014   Jan2014   Dec2013   Nov2013   Oct2013   Sep2013   Aug2013   Jul2013   Jun2013   May2013   Apr2013   Mar2013   Feb2013   Jan2013   Dec2012   Nov2012   Oct2012   Sep2012   Aug2012   Jul2012   Jun2012   May2012   Apr2012   Mar2012   Feb2012   Jan2012   Dec2011   Nov2011   Oct2011   Sep2011   Aug2011   Jul2011   Jun2011   May2011   Apr2011   Mar2011   Feb2011   Jan2011   Dec2010   Nov2010   Oct2010   Sep2010   Aug2010   Jul2010   Jun2010   May2010   Apr2010   Mar2010   Feb2010   Jan2010   Dec2009   Nov2009   Oct2009   Sep2009   Aug2009   Jul2009   Jun2009   May2009   Apr2009   Mar2009   Feb2009   Jan2009   Dec2008   Nov2008   Oct2008   Sep2008   Aug2008   Jul2008   Jun2008   May2008   Apr2008   Mar2008   Feb2008   Jan2008   Dec2007   Nov2007   Oct2007   Sep2007   Aug2007   Jul2007   Jun2007   May2007   Apr2007   Mar2007   Feb2007   Jan2007   Dec2006   Nov2006   Oct2006   Sep2006   Aug2006   Jul2006   Jun2006   May2006