Для меня это все очевидно, просто считаю что нужно повторять это как можно чаще, поэтому цитирую.
Одна из наиболее одиозных, распространенных, укоренившихся Больших Лжей - это, очевидно, что, что фашисты и нацисты это ультра-правые партии.
Попробуйте на досуге - откройте экономические программы тех партий, которых сейчас рутинно объявляют "ультра-правыми" - и посмотрите кто их них провозглашает экономическую свободу, маленькое правительство, которое не вмешивается в экономику, и так далее. И кто требует государственные пенсии, государственное образование, государственную медицину и весь прочий комплект. Как думаете, какой процент "ультра-правых" партий имеет совершенно левую экономическую программу?
Почему же их называют "ультра-правыми"? А вот исключительно за национализм. Однако, идея, что национализм - это чисто правая идея, это однозначная ложь. Националисты бывают и слева, и справа.
Конкретно, национал-социалисты, фашисты - это левые националисты. И не только по названию. Если любому левому прочесть экономические пункты программы Гитлеровской партии, не объясняя, откуда это (и он не угадает, поскольку школа, университет и пресса тщательно обошли этот вопрос стороной), он несомненно узнает свое, родное - и пенсии, и образование, и запрет на неправильные доходы, и национализацию крупных предприятий и аграрных земель, и все прочее.
Если ему сказать, что это нацистская программа, первое же возражение будет прямо как из Сталинского "Краткого Курса" - это было для виду! Чтобы запудрить мозги трудящимся! - Но нет, не для виду.
Помните, еще недавно я цитировал наших левых, Ezra Klein и Matthew Yglesias из VOX, которые сообщили, что у Гитлера отнюдь не все идеи были плохими? Ну, вот, они имели в виду именно эти социальные программы. Реальные. Как было обещано в программе. Правда, эта парочка не очень задумывается, как оплачивались эти программы.
Немецкий историк Götz Aly задался вопросом, очевидным для немца, который отнюдь не горд этим периодом национальной истории, - откуда у Гитлера была такая массовая народная поддержка? Ответ, как пишет "New York Times Book Review", был "шокирующим" - Гитлер "купил" народ, дав шим широкие социальные программы (Hitler's Beneficiaries: Plunder, Racial War, and the Nazi Welfare State).
"Шок", который испытали интеллектуалы из New York Times, был, разумеется, результатом невежества. А невежество было результатом той самой тотальной массовой лжи.
Ложь, что национализм - это правая идеология, и всех националистов надо считать правыми, была запущена в обращение Сталинской пропагандой. Примерно в то же время, когда Сталин занимался массовыми этническими чистками против поляков, румын, прибалтов, немцев поволжья, финнов, крымских татар, греков, калмыков, балкарцев, карачаев, турок, чеченцев, ингушей - более трех миллионов человек, из которых погибло более 40 процентов. Расправа с евреями тоже началась, но Сталин не успел.
...
Сейчас в Москве, возле посольства Мньянмы проходит несанкционированный митинг мусульман против ущемления прав единоверцев в Мньянме. Собравшиеся скандируют: "Буддисты — террористы. Аллаху Акбар".
Особенную прелесть этому митингу придает то, что что проводить–то его надо не у посольства Мньнянмы, а у здания МИД РФ. В марте 2017 года в ООН был представлен проект резолюции о помощи мусульманам Мьянмы. В документе говорилось о массовых убийствах, изнасилованиях и пытках, а также значилось требование предоставить гуманитарным организациям доступ к проблемным регионам страны. Резолюцию заблокировали Китай и Россия.
Цензура при министерстве иностранных дел Германии выдала фильму «На Западном фронте без перемен» прокатное удостоверение.
Тогда в кинотеатр, где демонстрировалась картина, явились первый секретарь столичного горкома партии Йозеф Геббельс и несколько депутатов–нацистов, пользовавшихся неприкосновенностью, а с ними двести штурмовиков. Они бросили в зал дымовые шашки и сорвали сеанс.
Геббельс срывал киносеансы пять вечеров подряд. Тогда начальник берлинской полиции Альберт Гржезински, бывший рабочий–металлург и социал–демократ, запретил нацистам демонстрации в столице.
Националисты призвали президента страны Пауля фон Гинденбурга вмешаться и прекратить показ фильма, «оскорбляющего чувства ветеранов войны». Президент откликнулся на просьбы однополчан.
По указанию федерального министра внутренних дел цензоры пересмотрели свое решение и запретили «На Западном фронте без перемен» — за «низкое эстетическое качество».
Нацисты торжествовали победу. Дело было не только в самом фильме. Принципиально важно доказать свою силу. Шла борьба за командные высоты, за власть и влияние, за право определять содержание духовной жизни в стране: «Мы решаем, что вы будете смотреть в кино!».
Вот раньше, я ещё помню, банки приглашали малый и средний бизнес на презентацию себя и своих услуг, рассказывая какие они няшки, между одним кофе-брейком и другим они успевали снизить ставки по расчетному обслуживанию и познакомить с персональным менеджером.
Сейчас нахожусь в пафосном бизнес центре "Кулибин", на клиентской конференции очень крупного федерального банка и слушаю симпатичную докладчицу, которая тем же самым голосом, с нотками восторга и утренней свежести , каким она читала доклады и в прошлой жизни, в жизни до ФЗ N115, рассказывает про 120 способов как банк заблокирует ваши счета, внесёт вас в чёрный список, закроет ваш бизнес без судебного решения. Оказывается просто достаточно чтобы вы перестали существовать как бизнес едини