Сказка о Золушке

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама
Детальная информация компании по строительству домов у нас.

August 8, 2006

Подумалось вот - Сказка о Золушке все же очень вредная штука. Наверное миллионам девушек жизнь испортила. Хотелось бы знать какая сволочь ее сочинила и зачем. Братья Гримм не являются ее авторами, они лишь включили ее в сборник своих сочинений, подобрав из народного фольклера, как и Шарль Перо, который как считается, изменил туфлю на хрустальную. Вероятно придумана она вообще была в Китае, по крайней мере наиболее ранние упоминания о ней встречаются именно в истории Китая примерно в 9м веке до нашей эры по нашему исчислению (т.е. около 3000 лет назад). Странно как она могла возникнуть при том что общество там было как минимум сословно-классовым, а скорее всего так и кастовым в те времена. Впрочем, если подумать - раз семейство Золушки имело доступ в королевский дворец, значит должно было быть из сословия близкого к королевскому. Вероятно в изначальной версии речь шла о дочери какого-нибудь придворного. Дальнейшие трансформации сказки видимо обусловлены сильным желанием многих дев попасть "из грязи в князи" за чужой счет.


Что сказал один француз одной русской женщине:

Знаешь, зачем принцу нужна была Золушка? У принца прислуга разбежалась из дворца. Очень жадный был, даже по нашим меркам. Экономил на всем. Даже на мыле. А Золушку ему порекомендовала Золушкина тетка. И никакая она была не фея. Торговала сэконд–хэндом, а Золушка у нее подрабатывала. За шмотки.


Впрочем, посмотрим что говорят люди более грамотные:


Другой сказочный персонаж -- Золушка, Жертва, выполняющая всю черную
работу и окруженная жестокими, злыми людьми. Ее первым Спасителем была
крестная, добрая фея-волшебница, которая подарила ей великолепное платье,
хрустальные башмачки и чудесную карету, чтобы она смогла поехать на бал. На
балу Золушка привлекла к себе внимание другого Спасителя -- Принца.

Некоторые терапевты полагают, что роль Принца больше сходна с ролью
Лягушки (на языке сценариев так называют Проигрывающего) в том, что, хотя он
и захотел сделать Золушку своей невестой, дважды давал девушке возможность
исчезнуть, не оставив о себе никакой информации, и не смог узнать ни ее
имени, ни где она живет. Темы детских сказок могут исполнять как
Выигрывающие, так и Проигрывающие. В конце концов некоторые Золушки
дожидаются своего звездного часа, осуществления своей темы, однако в
реальной жизни мало кто, дождавшись его, начинает "жить поживать да добра
наживать", так как волшебство быстро кончается.

Современная Золушка, следующая сценарию Проигрывающего, выполняет не
только свою работу, но и часто, по ее мнению, "черную работу" за других
людей. Она живет иллюзией, что кто-то даст ей самую модную одежду, машину,
положение, она встретит своего Принца и, таким образом, покончит со своим
прозаическим существованием. Некоторые Золушки бывают поражены, обнаружив, что после свадьбы с Принцем у них возникают лишь новые обязанности. Современные Золушки также видят себя Жертвами, прикованными к нелюбимой работе, они ожидают волшебного Спасителя, который в реальной жизни может никогда и не появиться.

(с) Muriel James, Dorothy Jongeward, "BORN TO WIN"


==========================

Давайте начнем с «Золушки». Напрягите воображение и попробуйте представить себе семейную жизнь Золушки.

- Ой, может, лучше не надо? Почему-то мне сразу стало жалко Золушку. Все-таки это гуманно, что сказка заканчивается свадьбой, а дальше – нас не звали.

- Я целиком разделяю вашу деликатность, но как психологу и терапевту мне очень много приходилось работать с несчастными супругами – которые несомненно когда-то были счастливейшими на свете женихами и невестами.

Скажу вам, Золушка и Принц – одна из самых неустойчивых в браке пар. Золушка – прекрасный человек, очень трудолюбивая и неизбалованная девушка. Но почему ее прозвали так? «Справив работу, она забивалась в уголок камина, садилась прямо в золу», – объясняет Перро. И с таким положением она привыкла безропотно мириться.

Более того, ее отец с этим смирился. Психологи знают, что счастливой в браке женщиной может быть только та, которую любил отец. Он формирует у дочери образ будущего супруга. Самооценка девочки начинается с того, что она видит влюбленные и восхищенные глаза своего отца, потом это дает ей уверенность в себе и в своем партнере. В противоположном случае у нее нет отношения к мужчине как к защитнику – она всегда будет ждать от него подвоха, удара, обмана.

В «Золушке» героиня не только попадает после свадьбы в совершенно чужую, чуждую ей социальную среду. В Принце она видит контраст своему отцу. Вероятно, это ее и привлекает, но в ее сознании мужчина – слабый, под каблуком у жены.

- У нее есть сознание равных отношений – такие были между ее отцом и матерью. Ее отец попал «под каблук», женившись во второй раз.

- Психоанализ утверждает, что в подавляющем большинстве случаев мужчина во второй раз женится так же, как в первый. В этом и проявляется сценарий. Отец не защитил ее от мачехи и сводных сестер. Золушке не на что опереться, чтобы построить паритетные отношения с Принцем.

- Но у нее прекрасный внутренний мир. Она показала на балу свой истинный облик, который не мог раскрыться в доме, где заправляла мачеха. Ей было необходимо попасть во дворец, чтобы преобразиться.

- В том-то и дело, что очарование Золушки и Принца друг для друга – это контраст, необычность, совсем не то, что они видят вокруг себя каждый день. И месяц-другой после свадьбы они будут жить этим контрастом. Потом каждый вернется к тому, к чему он внутренне привык. Трудолюбие и скромность – великие достоинства, но они не нужны во дворце. Там необходимо умение показывать себя, лавировать в отношениях и так далее. Вот почему брак неустойчив психологически. А социально и подавно – высшее общество будет отторгать парвеню, «выскочку», что вы знаете из истории и многочисленных мелодрам.

- Однако же парвеню – человек, выбивающийся «из грязи в князи», – устойчивый исторический тип и литературный герой. И часто они прекрасно закрепляются наверху.

- Верно, только это совсем другой психологический тип, чем наша Золушка, это обычно авантюристы и карьеристы независимо от пола. Они бывают героями бытовых сказок, но не волшебных, и там описываются не семейные, а социальные сценарии.

Наша прекраснодушная Золушка в лучшем случае станет рожать детей и займет скромную нишу рядом с детской, а Принц вернется к привычной светской жизни. В сегодняшнем бытовом варианте – это затюканная жена-домохозяйка и импозантный супруг, который ни в чем себя не стесняет, включая связи на стороне. Если Золушка это терпит, брак держится на ее любви и терпении. Но чаще всего такие браки распадаются, потому что муж уходит – к другой Золушке или к какой-нибудь Принцессе, уже не так важно.


Е. И. Николаева, доктор биологических наук, профессор.

=============================
...

В сказке «Золушка» персонажами, носителями проекции архетипа Тирана, являются фигуры мачехи и ее дочерей. Эта триада (мачеха и две дочери), представляет в психике женщины негативный феминный аспект. Женщина становится золушкой, попав под влияние этого негативного комплекса тирана-мачехи. В этом случае она просто вынуждена формировать инфантильные компенсаторные фантазии о Принце-Спасителе. В сказке, Золушкой овладевает грандиозная фантазия, стать избранницей принца, в прямом смысле «из грязи в князи». Активация негативного полюса архетипа Великой Матери вынуждает психику противопоставить равнозначный по силе позитивный полюс архетипа Великой Матери, в роли которой выступает Крестная Мать, волшебница. В психопатологии, появление Крестной Матери, называлось бы галлюцинацией или компенсаторным видением-фантазией.

В реальной жизни, волшебниц не бывает, но на их роли могут претендовать другие объекты, более или менее соответствующие архетипическому содержанию проекции. Носителями таких «волшебных» проекций являются различные объекты, начиная с различных амулетов, чудодейственных таблеток от всех недугов и кончая всевозможного вида целителями, предсказателями, магами, экстрасенсами и.т.д…
Таким образом, можно предположить, что женщина, находящаяся под властью архетипа Золушки, просто «раздираема» архетипическими силами Великой Матери, ее позитивным и негативным аспектами, и архетипической энергией Тирана.

Обращает на себя внимание то, что активизация комплекса Золушки в бессознательном женщины происходит при одном очень важном условии, отсутствии во внешнем окружении реального мужчины с выраженным маскулинным началом. Отсутствие парадигмы (образца) мужественности в жизни женщины, принуждает ее к фантазиям (подчас невротическим) о мужчине-спасителе, герое, принце, одним словом, о Великом мужчине, спасителе. Эти фантазии приводят женщину к интенсивным поискам во внешнем мире реального носителя образа Принца-героя. Часто такие поиски заканчиваются полным крахом ее иллюзий, сопровождающимся всеобщим разочарованием, депрессией, а иногда, к большому сожалению, трагедией.

Мужской элемент в сказке представлен тремя мужчинами. Отец Золушки, типичный «муж-подкаблучник». К сожалению, это довольно распространенный тип мужчины. Как такой тип маскулинности формируется в мужчине, это особая тема. Важно отметить, что при таком «слабомаскулинном» отце, дочь неминуемо попадает под власть выраженной бессознательной маскулинности (animus-а) мачехи. С моей точки зрения, нельзя обойти стороной очень важный психологический факт: женщины, привлекающие слабых мужчин, «страдают» гипертрофированным animus-комплексом, то есть находятся, в более широком смысле, под властью бессознательной психики. Внешне власть animus-а, у женщины проявляется в ригидности, консервативности идей, мнений, суждений, в виде банального суеверия, а в крайних, «запущенных» случаях приобретает форму различных маний, обсессий (навязчивостью).

Дочери подвергшейся насилию со стороны матери, или мачехи и сводных сестер (в нашем случае сказки «Золушка»), одержимых animus-ом, ничего не остается делать, как стать такой, какой хотят видеть ее «милые» родственники, то есть замарашкой, хаврошечкой, золушкой, и еще Бог знает кем! Не получая поддержки со стороны отца, у дочери воспитанной в такой семье, нарушается развитие нормальной женственности, так как нет парадигмы поведения «нормальной» женщины, при «ненормальном» мужчине-отце. С одной стороны отдается бессознательное предпочтение мужским ценностям, с другой стороны формируется ложная персона «послушной замарашки», прикрывающая бессознательную маскулинность. Часто такое положение вещей приводит к явной или скрытой гомосексуальности, пышным цветом расцветающей в тени бессознательной психики женщины.

Несмотря на все перипетии, которые происходят с Золушкой, будущее сулит ей безоблачное счастье, так как в королевской семье, куда она попадает, нет женщины, обладающей реальной властью, и она становится «Главной женщиной». Судьба, как бы, вознаграждает ее за все страдания, которые она перенесла по пути к заветной цели, тем самым, подтверждая общеизвестную сентенцию, о том, что без труда нельзя достичь счастья. Возможно Золушка, превратившись в принцессу, нашла свое счастье в августейшей семье, но кто сказал, что счастье обитает только при королевских покоях?

В наше время Золушка ассоциируется с провинциалкой, которая, так же как и Д*Артаньян на «зеленом» коне стремится, во что бы то ни стало покорить столицу. Женщине, которой, овладел комплекс Золушки не приходит в голову простая мысль, о том, что она пускается в поиски не за счастьем, которое по ее мнению принадлежит принцессе eo ipso (в силу самого факта), а за благом материального мира, которое, как известно, напрямую связано с сатанинскими кознями. Кто из женщин задумывается над тем, чем оборачивается для нее социальное и материальное неравенство в мире патриархальных ценностей. Как ни банально, но факт,- за все надо платить. Но способна ли женщина, вступая в неравный брак с патриархальным миром, символически представленным Королем-Принцем, обрести счастье, избежав опасности, пропасть в сети Синий Бороды.

Как я уже говорил, в сказке мужской элемент представлен тремя персонажами. Отец Золушки, подкаблучник (нашедший свою туфлю-супругу). Отец-король, представляющий сатурничесую, дряхлеющую патриархальность, которая больше нуждается в удобных тапочках, нежели в изящных туфельках. Сын-принц - образ романтического, куртуазного мужчины, идеальный по форме (как раз по размеру изящной туфельки) объект для проекции романтического animus-а Золушки.
Примечателен тот психологический факт, что женщина, попавшая под влияние комплекса Золушки (слабости, беззащитности), часто провоцирует в мужчине бессознательную компенсаторную установку. Мужчина просто вынуждаем стать Принцем, т.е. единственным и неповторимым, защитником, спасителем, галантным кавалером, одним словом, Великим мужчиной. Вот почему во все времена женщина интуитивно ценила в себе эти природные женские «слабые» свойства натуры. Безусловно, отношение к «женским слабостям» в разные времена менялись но, неизменно, одно, каждая женщина имеет «законную» привилегию на Золушку, т. е быть защищаемой. Важно только не злоупотреблять этой привилегией. В современном мире женщины, к сожалению, часто забывают о своих «законных» привилегиях Золушки, и в своем подчас безудержном стремлении быть, что называется, emansipe (фр. самовольничать), соперничая с мужчинами, заходят так далеко, что в одно прекрасное время с удивлением обнаруживают рядом с собой мужчину-Золушку!

...

Владимир Хлюпин.



Тэги: Aug2006 Разное Кухонная философия Полезные сведенья

Темы, имеющие некоторое отношение к этой (русскоязычный поиск в mysql все же очень не совершенен):
"Сказка про слова" February 11, 2018
Как ни крути, а лоб все равно осиновый November 5, 2016
Сказка про овощи September 11, 2016
Самая короткая и прекрасная сказка! November 9, 2007
Сказка про белого бычка November 26, 2008


posted by openid.yandex.ru/aleksejj-dmitrijevich-kuznecov at December 23, 2014 Свернуть
Любопытно, что во французский вариант сказки не попал существенный момент, сохранившийся, как минимум, в узбекском варианте: мачеха успела подменить Золушку на свою дочку, которая больше года (т. е., скорее всего, появились дети) прожила с Принцем, пока не вскрылся обман — после чего Принц, как Золушкин отец, женился вторично на Золушке.

пользователь: пароль:
регистрироваться  Залогинится под OpenID


Архив:

Aug2018   Jul2018   Jun2018   May2018   Apr2018   Mar2018   Feb2018   Jan2018   Dec2017   Nov2017   Oct2017   Sep2017   Aug2017   Jul2017   Jun2017   May2017   Apr2017   Mar2017   Feb2017   Jan2017   Dec2016   Nov2016   Oct2016   Sep2016   Aug2016   Jul2016   Jun2016   May2016   Apr2016   Mar2016   Feb2016   Jan2016   Dec2015   Nov2015   Oct2015   Sep2015   Aug2015   Jul2015   Jun2015   May2015   Apr2015   Mar2015   Feb2015   Jan2015   Dec2014   Nov2014   Oct2014   Sep2014   Aug2014   Jul2014   Jun2014   May2014   Apr2014   Mar2014   Feb2014   Jan2014   Dec2013   Nov2013   Oct2013   Sep2013   Aug2013   Jul2013   Jun2013   May2013   Apr2013   Mar2013   Feb2013   Jan2013   Dec2012   Nov2012   Oct2012   Sep2012   Aug2012   Jul2012   Jun2012   May2012   Apr2012   Mar2012   Feb2012   Jan2012   Dec2011   Nov2011   Oct2011   Sep2011   Aug2011   Jul2011   Jun2011   May2011   Apr2011   Mar2011   Feb2011   Jan2011   Dec2010   Nov2010   Oct2010   Sep2010   Aug2010   Jul2010   Jun2010   May2010   Apr2010   Mar2010   Feb2010   Jan2010   Dec2009   Nov2009   Oct2009   Sep2009   Aug2009   Jul2009   Jun2009   May2009   Apr2009   Mar2009   Feb2009   Jan2009   Dec2008   Nov2008   Oct2008   Sep2008   Aug2008   Jul2008   Jun2008   May2008   Apr2008   Mar2008   Feb2008   Jan2008   Dec2007   Nov2007   Oct2007   Sep2007   Aug2007   Jul2007   Jun2007   May2007   Apr2007   Mar2007   Feb2007   Jan2007   Dec2006   Nov2006   Oct2006   Sep2006   Aug2006   Jul2006   Jun2006   May2006