Эквадор, Монтанита. Про Монтаниту

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама

December 25, 2009

UPD: Прошу обратить внимание, что этот текст написан в 2009м году, причем написан частично даже про 2005й год. Сейчас цены там сильно выше и обстановка немного посовременнее. Вот видео 2014 года, чтобы увидеть разницу.



Вообще правильно, конечно, говорить "Монтаньита" как оно и звучит на языке оригинала (что означает в переводе на русский "Горушка"), но русские так почти не говорят, разве что те, кто прожили больше 10 лет в Эквадоре.

Это, по-сути, мелкая убогая деревушка на берегу Тихого океана с коренным населением около 1000 человек, которая, казалось бы, совершенно не стоит никакого упоминания, однако она широко известна как в Эквадоре, так и далеко за его пределами. Например, если вы начнете вбивать в гугле "Montani" - он автоматически подскажет "montanita ecuador", что уже говорит о повторяемости запроса. Выдача по этому запросу тоже будет не маленькой. Дошло даже до того, что некоторые особо неформальные московские граждане повадились ездить туда отмечать новый год.

Как получилось так, что именно у этой деревни возникла такая слава, я не знаю и вряд ли когда-либо узнаю. Изначально, думаю, она была не больше и не лучше лежащих рядом деревень, прилегающий к ней кусок берега ничем не лучше других, тянущихся на десятки и даже сотни километров вокруг, а пресловутая "горушка" способствует тому, что в это место со всех сторон вечно натягивает облака. Я не метеоролог, но многократно замечал, что высокие горы, холмы и возвышенности вечно притягивают облака. Как правило чем выше, тем сильнее, но когда рядом нет ничего более высокого, достаточно и небольшого холма. Впрочем, может я и не прав и "горушка" не имеет к этому никакого отношения, однако факт - многократно подъезжая к Монтаните с разных сторон я видел чистое солнечное небо, но за пару километров от нее и в ней самой начинались довольно плотные облака, а то и тучи и дождь. Так что прямо скажем, в смысле погоды это не лучшее там место.

Однако, почему Монтанита пользуется такой популярностью сейчас - это я вполне могу объяснить и не зная причин, которые этому поспособствовали. Так уж сложилось, что место это стало меккой серферов. В основном анлоязычных, из США, но также иногда и европейцев. Причем некоторым оно так понравилось, что они выкупили убогие халабуды у местных и сделали в них отели и ресторанчики, оставшись жить в Монтаните насовсем. Как результат появилась отличная от местной, более привычная для белого человека кормежка, значительное количество белых морд вокруг и большее понимание английской речи, что способствовало дальнейшему увеличению притягательности места для иностранцев. Но вероятно наибольшую роль сыграла серферская привычка сидеть ждать волну когда её нет и безбожно курить траву (то есть марихуану) всё это время. Поскольку раньше в деревне обычно никого не было, кроме вот этих самых серферов-неформалов, полиция практически полностью закрывала на это глаза.

Залетные местные разнесли об этом славу по всему Эквадору, а залетные иностранцы - по интернету. Из-за этого в Монтаниту со всех сторон потянулись разнообразные личности, заинтересованные не столько в серфинге, сколько в воскурении марихуаны, вознюхивании кокса, воспитии горячительных напитков и вообще всяческой колбасне. В итоге место, на мой взгляд, совершенно испортилось. В праздники туда стали наезжать местные в огромных количествах. И если раскрепощенные гуаякильцы еще не особо портят обстановку, то закомплексованные горцы приятности уже не добавляют. В дни празников население туристической части Монтаниты теряет свой обычно преимуществественно белый цвет и становится почти такой же коричневой, как и все побережье Эквадора. В такие дни, кстати, полиция "звереет" - если в обычный будний день вы можете совершенно спокойно дуть траву на балконе "отеля" или даже прямо сидя на бордюре на улице, то в дни наплыва местных лучше не светиться, могут быть проблемы.

Впрочем, рост популярности принес и хорошие моменты - за последние 5 лет там построили несколько приличных и при этом не сильно дорогих отелей, стало больше магазинчиков и приемлемых баров и жрален, на пляже начали продавать шезлонги с зонтами и носить мороженное, пирожки, себиче из морепродуктов, напитки и охлажденные кокосы, всего чего раньше не наблюдалось в принципе.

Думаю, я уже утомил вас этой болтовней, поэтому "ближе к телу". В первый раз я попал в Монтаниту в мае 2005 года и основная масса фото мной была сделана именно тогда, ещё старым совсем убогим фотоаппаратом Lumix, так что не обессудьте.

Большинство зданий в Монтаните и тогда и до сих пор представляют собой жуткие халабуды, построенные из смеси бетона, дерева, бамбука и травы в разных пропорциях. Специально отмечу, что на следующих снимках отнюдь не дома местных жителей, в основном это "отели", "рестораны" и "магазины". Сосредоточено это все на совсем не большом "пятачке" - три переулка в ширину и 5 вдлинну, коренные жители живут как-бы отдельно и их дома обычно выглядят ещё хуже.









Casa Blanca (белый дом) - лучший тогда в Монтаните отель с одноименным и неплохим (причем насколько мне известно он до сих пор остался неплохим) рестораном внизу:



Тогда, почти 5 лет назад, мы снимали там комнаты по 4 доллара с человека. Внутри оно выглядело примерно так:



За просшедшие годы ничего в общем-то там не изменилось, кроме того, что с белой морды теперь там дерут минимум 10 долларов, а по праздничным и выходным дням так и запросто 15-20.

Следует заметить, что в силу использованных в конструкции материалов если вы случайно пернете в ночи, это услышит всё население "отеля", а уж про страстные женские стоны во время секса и говорить нечего. Впрочем, обычно все звуки заглушаются ужасно громкой дискотекой, стоящей прямо рядом с отелем на другой улице и работающей часов этак до 4-5 утра. Относительно тихо там только где-то с 6 утра до 12 дня. Так же отмечу, что в праздники на верхнем этаже практически нет воды. Это относится к любым отелям в Монтаните. Если вдруг приедете в "горячий" сезон - постарайтесь не брать этажи выше второго - то ли водонапорка низкая, то ли насосы не справляются, но с водой на третьем и более высоких этажах всенепременно будут проблемы.


"Серферский" магазин прямо напротив этого отеля:



Как то раз наблюдал в нем такую картину - в пятницу перед ним стояла одна из досок с надписью (то ли по-английски, то ли по-местному, я уже не помню) "Распродажа, цена 150 долларов", в последовавшую за этим субботу надпись сменилась на "Распродажа, цена 200 долларов", а в воскресенье на "Самая распродажная распродажа, цена 250 долларов". В понедельник, когда весь народ разъехался, а остатки лежали в тяжелом похмелье, надпись просто гласила "цена 100 долларов". Это дает хорошее представление как о ценах "горячего" сезона так и отношении местных к туристическим "лохам".


Ещё несколько кадров "халабуд":





На последнем снимке в правой части - бар Фанки-Манки, владельцем которого тогда был колоритный пацан с неупорядоченной шевелюрой, прозванный моим приятелем за неё, а также за живость характера и наименование самого бара "Обезьяной". Он отлично готовил коктейли, а цены у него были чуть ли не самые низкие. Позже он постригся, остепенился и продал бар, который после этого превратился в унылое и достаточно дорогое говно с невкуснымаи коктейлями, ниже будут его снимки, сделанные через пару лет.

Собака, с типичным для местных собак умиротворенным видом и повязанной местными хипарями фенькой на правой передней лапе:




Рекламная доска "ресторана" Herba Buena, что переводится как "Хорошая Трава", но на самом деле это не имеет отношения к марихуане, словосочетание это означает одну из разновидностей мяты, я не уверен, какую именно.



Впрочем, по гордой табличке "Hoy super hamburgesa" (сегодня супергамбургер) висящей там всегда, можно таки заподозрить, что интересы укурков там учитывают. Нам же оно запало в душу тем, что тогда это было практически единственным местом, где подавали картофельное пюре (почему то в Эквадоре его мало где делают).


В тот раз почти всё время было пасмурно, а волны были хоть и не самые большие, но неприятные. Местный пляж тогда производил совсем унылое впечатление и в будние дни был пустынен, хотя в выходные народу набежало. Кстати, заодно можете составить впечатление о отливно-приливной разнице в уровне океана.







В последний день мы решили отоспаться перед дорогой, что было не возможно сделать в атмосфере жуткого дискотечного шума, царившего, как я уже писал, до утра, поэтому мы переехали в так называемую "нижнюю Монтаниту" (baja Montanita) - часть, находящуюся на другом конце пляжа, который на фото выше. Там стоит довольно пафосный (по местным, разумеется, меркам) и дорогой отель. Возможно он так и называется Baja Montanita, но я не уверен, не помню.

Тогда с нас взяли 45 долларов в сутки за домик:



Что было вполне приемлемо на троих (по 15 с носа). Внутри он выглядел неказисто, но годно. Две кровати на первом этаже, одна на втором.



Там есть не только домики, есть и номера в корпусах, бассейн, ресторан, бар и вообще в целом отель выглядит вполне цивильно.









Всё бы хорошо, но есть одно "но". Заехав туда почти ровно через год, мы столкнулись с ценой в 125 долларов за тот же самый домик, что уже было совершенно не приемлемо. Это при том, что на стоянке стояла всего пара машин и народу было не видать. Отель явно не был заполнен. Посему мы больше не пытались в нем поселиться. А еще через пару лет столкнулись с типично совковым и совершенно не типичным для эквадора заявлением в тамошнем ресторане (в ресторан можно прийти и не живя в отеле) "если будете что-то кроме пива, то обслужим, а если нет - проваливайте".

Так что при всей притягательности вышеприведенных картинок я этот отель НЕ РЕКОМЕНДУЮ.


Как назло именно в последний день с утра, прямо перед нашим отъездом наконец-то вышло солнце и море заиграло более яркими красками:




Волны при этом сильно меньше не стали, на радость серферам:




Пока мои приятели просыпались, я успел немного побродить по обнажившемуся во время отлива "лунному" пейзажу. Такие образования типичны по торцам пляжа, там, где утесы выступают в океан. Это нифига не кораловые рифы, а базальты явно вулканического происхождения. Ходить по ним надо очень осторожно - можно порезаться. Что однажды и произошло с моим приятелем, когда его во время рыбалки сбило неожиданно налетевшей крупной волной - ходил месяц весь перебинтованный.









Теперь несколько более поздних кадров, сделанных в разные годы:

Построенный года 2-3 назад отель "Чарос", по крайней мере не бамбуковый, с кондиционерами и телевизорами в номерах, хотя номера крошечные. Цена - в не сезон 10 с носа (в "сезон" может возрастать в 2-2.5 раза). Что на фоне вышеупомянутой Casa Blanca с её возросшими за последние годы ценами куда более предпочтительно.



С "черного" входа в этот отель "сидит" искусственная собака и раз по накурке я словил изрядную измену, приняв её за настоящую. Не то, чтобы я боялся собак, просто как-то неожиданно она в поле зрения попала



Ресторан "Мачу-Пикчу", принадлежащий латышу Саулюсу. Он прекрасно говорит по русски и вполне нормальный мужик, но похож на бывшего "сидельца". В принципе, по нему особо не заметно и у меня нет никаких фактов, доказывающих это, но там постоянно труться личности с куда более криминальным видом и лексиконом, в связи с чем есть слухи, что Саулюсу его бывшая братва "нагружает" отдыхающих из числа недавно вышедших, чтобы, дескать, здоровье поправили в тепле. Так что сами думайте, сближаться вам с ними или нет.

UPD: Саулюса нахлобучили вроде как за торговлю кокаином, ресторан больше ему не принадлежит и называется по-другому.



Собака Саулюса забавной перуанской породы. Собака лишена шерсти и вечно выглядит исцарапанной. Не знаю, жива ли она сейчас, но если с ней ничего не случилось (уж больно она любила себе приключения искать), то должна быть жива, возраст у неё был ещё совсем юный.





Упомянутый выше Фанки-Манки, передизайненный за каким-то хреном в красный цвет, причем обезьяну на вывеске зачем-то заменили на подобие Брюса Ли. Как я уже говорил, коктейли в нем стали дорогими и невкусными по сравнению с тем, что было 5 лет назад.



Коктейль "мохито" (естественно в другом заведении). Но в любом случае лучше всего он в одном из бамбуковых "баров" на пляже. Там он пожалуй лучше, чем где-либо ещё в эквадоре.



Кстати, вспомнилась история, когда владелец того бамбукового бара отказывался делать нам еще мохито, когда мы уже выпили пару кругов, обосновывая это тем, что у него "мята закончилась". К счастью находившаяся поблизости жена бармена это услышала и дала ему чертей, заставив его начать делать коктейли, потому как "мяту она счас принесет с огорода". Огород, что характерно, оказался в пределах видимости. Прошу вдумчиво оценить эту ситуацию: бармен, зарабатывающий на каждом из этих коктейлей порядка 3х долларов, отказывается продавать новые (а мы просили 4 на круг и выпили потом ещё пару кругов) из-за того, что ему лень сходить 100 метров за мятой.

Это тоже хорошая характеристика трудолюбия местного населения.


Ещё немного фото "отелей" сделанных уже другой камерой и потому в несколько лучшем качестве:









Не трудно заметить возросшее количество внешней рекламы...

Пентхаус по-Эквадорски. Хотя правильнее сказать "пендехаус" (игра слов: "пендехо" по местному - мудак или что-то в этом роде). В нем, естественно, нет воды и туалета, а кровать, на изумление, глиняная.



Местные кактусы настолько суровы, что растут даже на крышах, с мимимальным количеством почвы, случайно занесенной туда ветром:



В процессе разбора фото был так же обнаружен коллега Апач, явно задумавший сделать фотомодель из местной собаки. Собака сначала смущалась и делала вид, что её это все не касается, но потом разошлась.



В связи с чем размещаю тут ссылку Апач про Монтаниту.

Ну и немного позитивных (хотя и сделанный по лени из окна отеля) кадров напоследок.





Тэги: Dec2009 Разное Природа Фото/Видео Полезные сведенья

Темы, имеющие некоторое отношение к этой (русскоязычный поиск в mysql все же очень не совершенен):
Плаяс, Эквадор (Playas) April 23, 2013
Автопробег завершен January 8, 2008
А Эквадор то, оказывается, уже хуже Белоруси по экономическим свободам December 19, 2012
Маразм крепчал, или горнолыжные трассы в Эквадоре February 17, 2007
Попугаи в снегу July 2, 2012


posted by apazhe.net at December 25, 2009 Свернуть
Ну, раз дописываешь, поставь ссылку на меня - http://apazhe.net/category/america-latina/ecuador/montanita/

posted by cotopaxi.livejournal.com at December 25, 2009 Свернуть
Собака с Апачем это не из Монтаниты, это на мой ДР, когда мы шашлыки лопали с нескольких километрах от. Она первая пришла на мясо и потом остальных отгоняла. :)
posted by мини_я at December 25, 2009 Свернуть
Да я помню. Они ж среди остальных фото с шашлыков и были. Но обнаружил то я их когда разбирал фото, лежащие в папочке "Монтанита" :)


posted by Pablo Escobar at December 26, 2009 Свернуть
собака у Саулюса пиздатая. Лично на меня он впечатления "сидельца" не произвел. Лучшее мохито готовят на улице на тропе к пляжу.

Андрей, огромный привет тебе и с наступающим. Пусть в десятом году случится что-нибудь мегаинтересное и еще раз мегаинтересное.
posted by мини_я at December 26, 2009 Свернуть
>Лично на меня он впечатления "сидельца" не произвел

Это, в общем-то, не моё мнение.


пользователь: пароль:
регистрироваться  Залогинится под OpenID


Архив:

Oct2017   Sep2017   Aug2017   Jul2017   Jun2017   May2017   Apr2017   Mar2017   Feb2017   Jan2017   Dec2016   Nov2016   Oct2016   Sep2016   Aug2016   Jul2016   Jun2016   May2016   Apr2016   Mar2016   Feb2016   Jan2016   Dec2015   Nov2015   Oct2015   Sep2015   Aug2015   Jul2015   Jun2015   May2015   Apr2015   Mar2015   Feb2015   Jan2015   Dec2014   Nov2014   Oct2014   Sep2014   Aug2014   Jul2014   Jun2014   May2014   Apr2014   Mar2014   Feb2014   Jan2014   Dec2013   Nov2013   Oct2013   Sep2013   Aug2013   Jul2013   Jun2013   May2013   Apr2013   Mar2013   Feb2013   Jan2013   Dec2012   Nov2012   Oct2012   Sep2012   Aug2012   Jul2012   Jun2012   May2012   Apr2012   Mar2012   Feb2012   Jan2012   Dec2011   Nov2011   Oct2011   Sep2011   Aug2011   Jul2011   Jun2011   May2011   Apr2011   Mar2011   Feb2011   Jan2011   Dec2010   Nov2010   Oct2010   Sep2010   Aug2010   Jul2010   Jun2010   May2010   Apr2010   Mar2010   Feb2010   Jan2010   Dec2009   Nov2009   Oct2009   Sep2009   Aug2009   Jul2009   Jun2009   May2009   Apr2009   Mar2009   Feb2009   Jan2009   Dec2008   Nov2008   Oct2008   Sep2008   Aug2008   Jul2008   Jun2008   May2008   Apr2008   Mar2008   Feb2008   Jan2008   Dec2007   Nov2007   Oct2007   Sep2007   Aug2007   Jul2007   Jun2007   May2007   Apr2007   Mar2007   Feb2007   Jan2007   Dec2006   Nov2006   Oct2006   Sep2006   Aug2006   Jul2006   Jun2006   May2006