Про запрет "суицида" в интернетах

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама

December 8, 2012

Если кто из вас не в курсе, с начала ноября этого года многие русскоязычные страницы с информацией, имеющей какое-то отношение к суициду, блокируются "по решениям Роскомнадзора". Заблокировано может быть что угодно, в том числе страницы, не содержащие реальной информации о методах совершения суицида. Например, шуточные статьи про суицид. Закон этот принят в рамках якобы защиты детей от опасного контента.

У меня в связи с этим возникла пара вопросов. Начну издалека.

Свое совершеннолетие я встретил в СССР. То есть, там прошло все мое детство. Кто помнит, тот знает, а кто не помнит, тому я счас скажу, что при СССР интернета не было. Ну то есть в принципе. Причем причина даже не в запретах. Просто его технически не существовало при СССР на его территории. Да и в США в те времена он массовым еще не был. В самом конце СССР начало появлятся ФИДО, но поскольку телефона при СССР у меня тоже не было (он на самом деле мало у кого был при СССР, может у одной из 5 семей) то с ФИДО я ознакомился лишь когда мне было годика 22.

Все это было сказано только чтобы вы поняли - доступа в интернеты у меня в детстве не было в принципе. Был доступ к книгам и телевиденью, на котором было 3 (сначала 2, третий появился позже) канала вещания. Я специально подчеркну, что во времена СССР действовала достаточно строгая цензура и сомнительные книги, а тем более фильмы, к потребителю попасть не могли.

Так вот, не смотря на полное отсутствие интернетов и цензуру литературы и кино, к 18 годам я знал более десятка способов "выпилиться". Понимате ли, самоубийство, как и просто убийство - это настолько неотъемлимая часть жизни людей с незапамятных пор, что тема эта проходит через всю масс-культуру, а также активно обсуждается гражданами в разговорах, даже если все книги и кино совсем запретить.

Так, сходу, к 18 годам мне было известно, что можно:

1. Повеситься - тема эта неоднократно упоминается в литературе, включая дореволюционную и в кино. "повесился на помочах" ("Похождения бравого солдата Швейка").
2 Утопиться - так же довольно древний метод, неоднократно упоминаемый в старой литературе "топиться побежал" ("Ночь перед рождеством" Гоголя)
3. Угореть - старый метод, сейчас практически не вспоминаемый, связан с топкой печей в черную и свойствами угарного газа. В литературе упоминается скорее как случайная смерть, чем преднамеренное самоубийство.
4. Отравиться каким-то веществом. Этот метод постоянно упоминается в литературе, описывающей жизнь людей в старые времена. Сейчас, правда, сулема и мышьяк не так доступны, как хотя бы 100 лет назад, но в любой местности растет несколько видов растений, которыми при грамотном употреблении можно решить все проблемы раз и навсегда. Уверен, что если поспрашивать у старушек или просто упорно почитать ботанические справочники в общественных библиотеках, такие растения вполне можно вычислить и потом найти и употребить.
5. Отравиться таблетками. Совершенно беспонтовый способ, почти никогда не приводящий к смерти, тем не менее о нем активно рассказывают друг другу сами граждане. В литературе он почти не встречается, хотя мне кажется упоминания я видел пару раз в кино.
6. Отравится выхлопными газами автомобиля. Это, по-сути, более современная инкарнация метода "угореть". Встречается в кино. Причем не раз. Наиболее яркое, что я помню - "Воры в законе". Правда, там человека таким образом убили, а не он убился сам. Но можно так далеко и не ходить. Описание душегубок, которыми немцы травили евреев, как техническое, так и художественное, встречается "на каждом шагу". Не надо много ума, чтобы зная о душегубках, додуматься, как использовать выхлопные газы для самовыпила. Из недавнего - попытка самоубийства выхлопными газами встречается в сериале "Хаус", убийство выхлопными газами - в 4м сезоне "Во все тяжкие".
7. Отравиться бытовым газом. Метод относительно современный, поэтому в литературе встречается мало, зато встречается в кино, плюс о нем говорят в разговорах.
8. Кинуться вниз с высоты. Упоминание метода в прямом или косвенном виде неоднократно встречается в кино. И при СССР ("Моей смерти прошу винить Клаву К." например) и сейчас (да хотя бы "Константин"). Сейчас, в добавок, граждане не пройдут мимо потому, что такие случаи громко освещаются в новостях и прессе. При СССР в СМИ это не мусолили, надо отдать должное.
9. Кинуться под поезд или автомобиль. Вот такие случаи освещали в СМИ даже при СССР, так как они обычно затрагивают других граждан и работу общественного транспорта. Так что не знать было не возможно. Ну и невольно вспоминается знаменитая Аннушка, разлившая масло на трамвайных путях. Впрочем, произведения Булгакова разрешили только во время перестройки...
10. Перерезать вены сидя в ванной и выпустить всю кровь. Этот метод считается методом старой аристократии и якобы известен со времен древнего Рима. О нем я прочитал в книге "Преступный синдикат" где таким образом отправился на тот свет итальянский стукач. Книга была разрешена в СССР, я читал официальное издание.
11. Залезть в наполненную ванну и кинуть туда включенный электроприбор. Метод идиотский и, подозреваю, очень ненадежный, но тем не менее обильно встречается в современном кино в прямом или косвенном (случайное падение прибора в ванну) виде.
12. Ну и конечно же, застрелиться. Этот метод чемпион по упоминанию в литературе и кино, а так же в иных формах масс-культуры, например встречается в карикатурах. Упоминаю его последним просто потому, что русскому гражданину оружие не особо доступно. Тем не менее, все вы наверняка читали в новостях о самоубийствах солдат срочной службы. Но это уже из современного, при СССР такие случаи замалчивали. Что, впрочем, не мешало показывать его в кино, в основном в разнообразных революционно-военно-исторических фильмах.


Подчеркну, что все это я изложил по памяти, совершенно не напрягаясь. Я даже вспомнил первоисточники, ни разу не заглянув в интернет. Это при том, что прошло уже 20 лет.

В связи с чем я задаю первый риторический вопрос гражданам, принявшим этот закон и гражданам, с радостью его поддержавшим:

Вы правда думаете, что удаление информации о суициде в интернете при том, что информация эта обильно останется в прямом или косвенном виде в масс-культуре и СМИ, приведет к тому, что (ваши) дети не будут знать, как совершается суицид???

Теперь перейдем к более интересному аспекту темы. Видите ли, я знал про все упомянутые методы, но я не знал, насколько они эффективны. Даже не задумывался. Литература и кино, а так же новости в СМИ не упоминают эффективность методов, они просто описывают результат. Таким образом, у человека создается впечатление, что методы эти действенны. То же самое происходит при передаче информации "из рук в руки". Видите ли, почти никто не обсуждает неудавшиеся самоубийства. Оно и понятно, самоубийца-неудачник - это позор, как для него самого, так и для семьи, вдобавок это кандидат в "дурку". Поэтому о неудачных самоубийствах предпочитают не распространяться. Пресса их тоже обычно не освещает, литература не описывает. Почему - отдельный разговор, у меня есть несколько предположений, но я не хочу их мусолить. Грубо говоря потому, что никому это не интересно.

Так вот, до интернетов я был уверен, что все эти методы отлично работают. Ну просто потому, что никто нигде не описывал их эффективность, передавалась только информация о фактах успешных самоубийств.

Именно в интернете я выяснил, что некоторые из этих методов просто таки полное говно, как например метод выпуска крови из вен. Вероятность успеха его менее 10%, насколько я помню. А общедоступными таблетками отравиться вообще почти не возможно. И остальные тоже, оказывается, не надежны. Организм, видите ли, активно сопротивляется экстерминатусу даже помимо воли самого человека. Особенно учитывая что воля его во многих случаях ослаблена или задурманена самим процессом. Самым надежным, согласно интернетам, является повешенье. Но даже вероятность его успеха оценивается в 70%. Казалось бы надежный прыжок с высоты на деле зачастую приводит к пожизненным увечьям и тяжелой инвалидности, но не к смерти. Все эти прелести подробно описаны в интернетах. Именно там описано, как можно остаться инвалидом после неудачного повешенья, как можно попасть в дурку после попытки перерезать вены, как можно стать овощем после прыжка с высоты.

Вдобавок, именно в интернет-обсуждениях встречаются самоубийцы-неудачники, активно отговаривающие от самоубийства. В жизни они предпочитают не афишировать свои попытки, поэтому вы их не услышите. Но в интернете они не стесняются рассказать о том, как у них не получилось и какие это принесло им и их близким.


В связи с чем у меня второй риторический вопрос гражданам, принявшим этот закон и гражданам, с радостью его поддержавшим:

Вы правда думаете, что убрав из интернетов всю информацию о ненадежности методов самоубийств и о трагических или просто очень неприятных последствиях неудавшихся самоубийств и оставив только сведенья об успешных самоубийствах в масс-культуре и СМИ, вы снизите количество желающих самоубиться?

Вопросы эти риторические потому, что это как раз типичная иллюстрация того, как работает правительство, которому вы доверяете решать ваши проблемы за вас. Им на самом деле совершенно похер, что закон этот не только бесполезен, но и, я уверен, вреден. Им главное жопу свою прикрыть. Теперь никто не может обвинить их в том, что чей-то ребенок выпилился, начитавшись интернетов. Ну и заодно это иллюстрация глупости среднестатистического избирателя. Они совершенно не задумываются о теме глубоко им просто пресса мозги промыла, что в "интернетах зло", вот они и требуют "оградить детей". Только не подумайте, что я это говорю исключительно о России. Это совершенно типично как для граждан, так и для правительства абсолютно любой страны. В "богоспасаемых" США происходят такие же вещи сейчас, когда граждане США в массе перестали быть ответственными и самостоятельными и стали полагаться на "большое правительство".

P.S. отдельно интересно, конечно, не придет ли и на эту заметку абуза от роскомнадзора.



Тэги: Dec2012 Общество

Темы, имеющие некоторое отношение к этой (русскоязычный поиск в mysql все же очень не совершенен):
Фраза дня November 8, 2014
Рыбак рыбака... September 28, 2017
В Бразилии запретили Counter-Strike и Everquest January 21, 2008
Вот это, дети, реальный троллинг November 15, 2011
О как August 17, 2015


posted by Индига at December 9, 2012 Свернуть
Если прийдет абуза - маякни, интересно было бы знать.

posted by apazhe.net at December 11, 2012 Свернуть
Конечно же, придёт.

пользователь: пароль:
регистрироваться  Залогинится под OpenID


Архив:

Oct2019   Sep2019   Aug2019   Jul2019   Jun2019   May2019   Apr2019   Mar2019   Feb2019   Jan2019   Dec2018   Nov2018   Oct2018   Sep2018   Aug2018   Jul2018   Jun2018   May2018   Apr2018   Mar2018   Feb2018   Jan2018   Dec2017   Nov2017   Oct2017   Sep2017   Aug2017   Jul2017   Jun2017   May2017   Apr2017   Mar2017   Feb2017   Jan2017   Dec2016   Nov2016   Oct2016   Sep2016   Aug2016   Jul2016   Jun2016   May2016   Apr2016   Mar2016   Feb2016   Jan2016   Dec2015   Nov2015   Oct2015   Sep2015   Aug2015   Jul2015   Jun2015   May2015   Apr2015   Mar2015   Feb2015   Jan2015   Dec2014   Nov2014   Oct2014   Sep2014   Aug2014   Jul2014   Jun2014   May2014   Apr2014   Mar2014   Feb2014   Jan2014   Dec2013   Nov2013   Oct2013   Sep2013   Aug2013   Jul2013   Jun2013   May2013   Apr2013   Mar2013   Feb2013   Jan2013   Dec2012   Nov2012   Oct2012   Sep2012   Aug2012   Jul2012   Jun2012   May2012   Apr2012   Mar2012   Feb2012   Jan2012   Dec2011   Nov2011   Oct2011   Sep2011   Aug2011   Jul2011   Jun2011   May2011   Apr2011   Mar2011   Feb2011   Jan2011   Dec2010   Nov2010   Oct2010   Sep2010   Aug2010   Jul2010   Jun2010   May2010   Apr2010   Mar2010   Feb2010   Jan2010   Dec2009   Nov2009   Oct2009   Sep2009   Aug2009   Jul2009   Jun2009   May2009   Apr2009   Mar2009   Feb2009   Jan2009   Dec2008   Nov2008   Oct2008   Sep2008   Aug2008   Jul2008   Jun2008   May2008   Apr2008   Mar2008   Feb2008   Jan2008   Dec2007   Nov2007   Oct2007   Sep2007   Aug2007   Jul2007   Jun2007   May2007   Apr2007   Mar2007   Feb2007   Jan2007   Dec2006   Nov2006   Oct2006   Sep2006   Aug2006   Jul2006   Jun2006   May2006