Про "ужасное" пальмовое масло

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама

December 23, 2012

Неоднократно видел идиотские крики по поводу того, что пальмовое масло есть нельзя. Я никогда не мог понять, почему людей пугает это масло, а подсолнечное, например, не пугает. Подсолнух - растение, масло делается из его семян, то есть по-сути - из плодов, пальма - тоже растение, масло делается из его плодов. Я впрочем, подозревал, что идиоты думают, что пальмовое масло делается из ствола пальмы, идиоты то по названию судят, очевидно, почитать хотя бы википедию им не досуг.

Но не буду распространятся, Флейворист уже написал отличную статью:
=======================================

"Вместо молочного жира ушлые производители подсовывают нам продукты с пальмовым, по сути несъедобным (!), маслом".

Почему несъедобным?

"Но потребители не понимают - его же добывают не из плодов, а из ствола дерева. И во всем мире используют чисто в технических целях. Для смазки металлических конструкций. В производстве мыла и шампуней."

Полный идиот? Потребители не понимают? Потребители не понимают, откуда такие идиоты берутся, которые им лапшу вешают со всех сторон на уши. Из какой нахрен древесины получают пальмовое масло? Кто придумал и распространяет эту ерунду? Неужели так трудно набрать в гугле, и пройти по ссылке в википедии. Derived from the fruits of palm trees. Дословно "получено из плодов пальмы". Слово FRUIT знает любой ребенок. Но Даниленко взрослый, обладает критическим складом ума и точно знает, как оно на самом деле все происходит.

Можно понять господина председателя, что чем меньше пальмового масла - тем больше сливочного.

Но если по-честному, то это нечестная конкуренция.


(Вот именно из этой древесины получают пальмовое масло. Ага. Из древесины дуба ничего не получают?)


(плоды на самом деле вот такие мелкие)


(растут примерно вот так)


(или вот так. На одной связке до 10 кг "древесины")


Пальмовое масло действительно применяют в технических, но не чисто технических целях. Да, для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Самый дешевый. Его и используют в технических целях, в том числе для производства мыла (мыло вообще можно производить из ЛЮБОГО жира, что теперь, вообще жиры не потреблять).

Открою секрет, пальму еще в производстве лакокрасок используют. АААА Мы все умрем ААААА

Вода используется в 99+% промышленных процессов. Ее даже в ядерных реакторах используют. Что ее теперь пить нельзя?

Пальмовый жир используют в пищевых целях во всем мире. Уже 5 000 лет используют. В Древнем Египте очень даже ели. Еще неизвестно, что раньше начали есть пальмовый - или молочный.


Легенда о том, что пальму можно использовать только для смазки появилась видимо в связи вот с чем. Когда технология его получения из плодов пальмы была не очень продвинута, в процессе получения образовывалось от 5% и больше свободных жирных кислот, что вкуса продукту не добавляло, а по сути делало это масло очень невкусным, прогорклым и осаленным. Это и ограничивало его применение в пищу изнеженными европейцами. За последние лет 50-100 технологии шагнули вперед, и масло получается нейтральным на вкус почти без свободных жирных кислот. И его начали более активно использовать в пищу. Потому что это нормально.

"Главная проблема, общая для всей российской молочки - производители добавляют в нее дешевый растительный жир. Конкретнее: пальмовое масло. Его человек полностью переварить не может. Оно скапливается на стенках кровеносных сосудов."


Как, объясните мне, непереваренное масло умудряется попадать внутрь кровеносных сосудов? Какой именно из компонентов пальмового масла умудряется не перевариться? Это просто по гемокоду получается. На хрена нам вообще такое пищеварение?

Я лично ничего не имею против пальмового масла. Я не считаю возможным фальсифицировать молочный жир пальмовым, но если на упаковке честно указана такая замена, я не вижу никаких проблем для здоровья. В статье же налицо проблема выдавания чисто юридической проблемы (не предоставление информации о составе) за угрозу здоровью (я описывал свою позицию уже).

Пальмовое масло такое же съедобное как и все остальные. По жирнокислотному составу оно совсем не плохое. Бывает гораздо хуже, то же самое сливочное, или маргарин. Кстати, в отличие от двух последних, в пальмовом масле нет транс-жиров (дада в самом натуральном сливочном масле есть транс-жиры). А если смотреть по содержанию ненасыщенных и полиненасыщенных кислот, то молочнаый жир точно проигрывает пальмовому. Насыщенных жиров в молочном жире 70% и больше, в пальмовом 50% и меньше. А ведь это насыщенных жиров надо избегать, а за ненасыщенные бороться, не так ли?

Представляю количество людей, которые не согласны с этой точкой зрения. Единственный вопрос у меня - откуда взялось это несогласие - от реальных знаний, или от таких как Привольнов и Даниленко.

"Если в пищу добавлять, сразу, конечно, не умрешь - но регулярным потреблением точно засоришь кровеносную систему..."

Совсем мозг потеряли? Все исследования показывают, что пальму есть побезопаснее для сосудов, чем то же сливочное масло. Что оно не только не повышает холестерин, а наоборот слегка снижает. Ах, забыл, исследования проведены консорциумом заговорщиков из пищевой промышленности и государственных органов, и только независимые диетологи знают правду. Но их бедняжек идиотов никто не слушает.

А еще мне интересно стало. Кто вообще первый придумал, что пальмовое масло может застывать пластилином в желудке? Повсюду эта идея муссируется? И Еделев отметил, и правдоискатели из МК в статье "Шиш без масла".

"Попадая в наш желудок, пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина, — говорит диетолог Елена Текина. (прим. еще одна идиотка )— Этот продукт — сильнейший канцероген."

Претензии по поводу канцерогенности пальмового масла настолько же смешны, насколько нелепы. Люди, которые это говорят, вообще думают, что они говорят? Или мозг пластилином в голове застыл? А сало у вас не заcтывает?

А ведь если по хорошему, то все очень даже наоборот, пальмовое масло снижает риски развития опухолей. Правда сам по себе жир там не при чем, а вещества, которые в него попадают из пальмы (токотриенолы).

Я раньше не предавал внимания этой ерунде. Но на днях к нам приехали поставщики оборудования и все выясняли у меня, куда же мы кладем пальмовое масло, и что нельзя покупать. Почему? Потому что оно канцерогенно!!! Люди в этом уверены! Людей уже не переубедишь!

Повторяй чаще.
Повторяй проще.
Пальмовое масло - канцероген.
Пусть первый раз тебе никто не поверит, и посмеется, но если ты будешь настойчив, будешь повторять одно и то же ежедневно, тебе рано или поздно поверят. Любая чушь, какая бы она не был очевидная, после 100500 повторов становится уже не чушью, но знанием.


Поймите меня правильно. Я не призываю всех есть пальмовое масло. Тем более скрывать состав продукта. Указывать на этикетке состав надо. А панику разводить не надо. Не хотите есть пальмовое масло - не ешьте. А паника такого рода приводит лишь к тому, что господа типа Даниленко зарабатывают деньги, и это никак не связано с вашим здоровьем.

Дешевый это не синоним вредный. Дешевый продукт не обязательно плохой. Кмопьютеры с каждым годом дешевеют - они что, хуже становятся? Сейчас за 200$ можно такой телефон купить, какого 3 года назад вообще не было ни за какие деньги. Сейчас 1-2% людей занятых в сельском хозяйстве обеспечивают едой всех нас, а 100 лет назад там трудилась половина населения.

Прогресс - это всегда снижение цены на единицу качества. Технология - это всегда снижение соотношения цены/качества. В противном случае мы бы не на работу ходили да в институты, а пахали бы по 14 часов в день в поле с целью прокормить себя. И одежду из камышей делали. И спали в пещерах. Вилы и мотыга, а не компьютер и интернеты.

Если масло можно использовать для производства мыла - это не значит, что его нельзя есть и наоборот. Когда один умник (Еделев) возглавляет российской пищевое образование, а другой - национальный союз производителей молока - то мне становится страшно за нашей будущее.



Тэги: Dec2012 Полезные сведенья

Темы, имеющие некоторое отношение к этой (русскоязычный поиск в mysql все же очень не совершенен):
Меня спрашивали что я за растительное масло использую November 28, 2015
Хозяйке на заметку July 19, 2017
Маленькие хитрости August 30, 2016
Немного эксгибиционизма или опять про местные цены March 12, 2008
Вкусные блинчики на пиве March 26, 2008


posted by прохожий at February 25, 2013 Свернуть
Прочитал статью. Очень эмоционально написано, автор еле себя сдерживает. Даже переходит на личности. Автор настолько слеп в своей правоте, что совсем забыл привести «настоящие» аргументы о пользе или вреда этого масла (исключая то, что оно делается из плодов). В большей части данной статьи, автор публикует пустые доводы и выплескивает свое негодование к неким личностям. Он почему-то решил, что он полностью осведомлен о производстве и переработки этого продукта. К примеру, то, что пальмовое масло растительное не значит что оно полезное. Не все грибы и растения съедобны! И почему нельзя есть сырую фасоль? Казалось бы, картофель, а если он зеленый? И т.д. Не утверждаю, что автор не прав, так же как и прав. Данная статья для меня была пустой тратой времени так как здесь я не нашел ответ на свой вопрос, опасно или безопасно пальмовое масло. Так же о вреде масла могут распространяться и другие участники рынка производящие, сою, подсолнечное масло и т.д. из-за деления рынка сбыта, так как оно более доступно по цене. Жду полное подтверждение или опровержение про сей продукт, не забудь про термообработку или в каком оно виде попадает к конечному потребителю, т. е. к нам. Тема сисек, простите масла не раскрыта!!
posted by мини_я at February 25, 2013 Свернуть
Автор решил что он осведомлен, потому что автор - профессиональный химик.

Мне больше интересно, где вы видели подтверждение того, что оливковое, подсолнечное и кукурузное масло безопасно?


posted by прохожий at March 28, 2013 Свернуть
«Профессиональный химик», так и не ответил на поставленный вопрос. Просто ушел от темы, переключив внимание на другие виды масел. И как могут читатели верить вашей компетентности, нет ни одного стоящего аргумента. Как автор посмотрит на то, что ему пишет профессиональный физиолог?
posted by мини_я at March 28, 2013 Свернуть
Я не химик даже и рядом. Вверху ссылка стоит на автора статьи. У него и спрашивай. Хотя какой смысл спрашивать, если читать не умеешь?


posted by olgasim at August 7, 2013 Свернуть
Тропические масла ведь в чистом виде и не используют, из пальмы, например, делают пальмовый олеин - в нём ненасыщенные растительные жиры, которые очень полезны, так что вся эта паника вокруг пальмы раздутая... Читайте лучше мед исследования, там сами врачи пишут, что нормальное оно

posted by anononymous at May 6, 2014 Свернуть
сил нет сейчас переводить на хороший руссикий, но вот что западные источники пишут про вред пальмового масла: However, a considerable amount of the commonly used palm oil is in the oxidized state which possesses potential dangers to the physiological and biochemical functions of the body. Oxidation is as a result of processing the oil for various culinary purposes. Studies have revealed that relative to fresh palm oil, oxidized palm oil induces an adverse plasma lipid profile, free fatty acids, phospholipids and cerebrosides. Additionally, oxidized palm oil induces reproductive toxicity and organotoxicity particularly of the kidneys, lungs, liver and heart. Available evidence suggests that at least part of the oxidized oil impact on health reflects generation of toxicants due to oxidation. The reduction of the dietary level of oxidized oil and/or the level of oxidation may reduce the health risk associated with consumption of oxidized fats.
posted by мини_я at May 6, 2014 Свернуть
Без четкого описания исследований это все - ничего не значащая пурга, типа "британские ученые установили"...


пользователь: пароль:
регистрироваться  Залогинится под OpenID


Архив:

Sep2017   Aug2017   Jul2017   Jun2017   May2017   Apr2017   Mar2017   Feb2017   Jan2017   Dec2016   Nov2016   Oct2016   Sep2016   Aug2016   Jul2016   Jun2016   May2016   Apr2016   Mar2016   Feb2016   Jan2016   Dec2015   Nov2015   Oct2015   Sep2015   Aug2015   Jul2015   Jun2015   May2015   Apr2015   Mar2015   Feb2015   Jan2015   Dec2014   Nov2014   Oct2014   Sep2014   Aug2014   Jul2014   Jun2014   May2014   Apr2014   Mar2014   Feb2014   Jan2014   Dec2013   Nov2013   Oct2013   Sep2013   Aug2013   Jul2013   Jun2013   May2013   Apr2013   Mar2013   Feb2013   Jan2013   Dec2012   Nov2012   Oct2012   Sep2012   Aug2012   Jul2012   Jun2012   May2012   Apr2012   Mar2012   Feb2012   Jan2012   Dec2011   Nov2011   Oct2011   Sep2011   Aug2011   Jul2011   Jun2011   May2011   Apr2011   Mar2011   Feb2011   Jan2011   Dec2010   Nov2010   Oct2010   Sep2010   Aug2010   Jul2010   Jun2010   May2010   Apr2010   Mar2010   Feb2010   Jan2010   Dec2009   Nov2009   Oct2009   Sep2009   Aug2009   Jul2009   Jun2009   May2009   Apr2009   Mar2009   Feb2009   Jan2009   Dec2008   Nov2008   Oct2008   Sep2008   Aug2008   Jul2008   Jun2008   May2008   Apr2008   Mar2008   Feb2008   Jan2008   Dec2007   Nov2007   Oct2007   Sep2007   Aug2007   Jul2007   Jun2007   May2007   Apr2007   Mar2007   Feb2007   Jan2007   Dec2006   Nov2006   Oct2006   Sep2006   Aug2006   Jul2006   Jun2006   May2006