Почему я не советую Эквадор

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама

March 3, 2013

Написал комментарий к этой записи и увидел, что получилось не мало. Так что повторю тут с некоторыми дополнениями.

Кому какое дело до политики? Очень мало людей понимают долгоиграющие причинно-следственные связи социализма с экономикой. Это я себе представляю процесс в динамике и от того мне делается грустно. Но большинство людей не представляют. Поэтому напишу немного понагляднее:

Реально Эквадор уже не дешевая страна. Да, тут по прежнему дешевое жилье, причем аномалия именно в аренде, аренда тут не 1-1.5% от стоимости недвижимости в месяц, как в большинстве стран, а почему-то 0.5%. А если говорить о покупке недвижимости, то при прочих равных (безопасность, качество торговых центров, сервисов и т.д.) сейчас во Флориде дома дешевле. Большинство продуктов в супермаркете уже давно дороже чем в США. Значительная часть и на базаре уже дороже. При этом подорожания происходят почти каждый месяц. Дня два назад опять по новостям сказали, что в связи с повышением зарплат работников вырастут цены на рис, картофель, все виды мяса, включая курятину и некоторые другие продукты.

Цены в жральнях выросли примерно в 2 раза за последние 5 лет. Цены в отелях на побережье - тоже примерно в 2 раза. При том, что качество еды и сервиса нисколько не возросло, а порой и стало хуже. Реально в том же Атакамесе теперь проблема найти нормально пожрать. Тупо не осталось мест, где умеют готовить. Их и раньше было не много, но 3-4 было не плохих. Теперь в тех же местах подают несусветное говно. Причем цена за себиче с 8ю некрупными креветками (нормальные люди кладут 14-16 средних или 24 мелких) - 7 долларов. Впрочем, отдам должное, во многих отелях таки появились кондеи, раньше это было большой редкостью. Но это слабо оправдывает цену в 60 долларов за номер, который раньше стоил 30.

Вот тут у меня пост за 2007й год про суши. Там можно увидеть ценник. Так вот, меню Sakura, которое стоило $11.50, сейчас в том же месте стоит $18. Не изменилось совершенно ничего, кроме цены. Причем большинство инградиентов - местного производства. И это не ресторан, это аутлет в пищевой зоне супермаркета. В ресторане той же сети все раза в 2 дороже. Да, я понимаю, что жителям Москвы наверное смешно видеть такие цены, у них наверное дороже. Но Кито - это сильно далеко не Москва.

Из-за налогов на "роскошь" исчезли многие качественные товары, которые раньше завозились из-за границы. Сейчас их просто нет смысла завозить - из-за высоких цен мало кто будет покупать.

Цены на качественный алкоголь (хоть я почти не пью) выросли в разы. То, что раньше стоило 10-15 долларов (например та же тэкила Jose Cuervo), сейчас стоит 45-50. Налоги на роскошь. Смешно, когда в стране по-сути неподалеку от Мексики тэкила стоит дороже чем на противоположном краю земли. Аналогичная картина по новым авто, хотя цены выросли не в разы, потому что налог на них был и раньше. Что-то минимально приличное теперь начинается от 40 тысяч долларов в минимальной комплектации. Старые авто, если вы не в курсе, в Эквадор завозить для продажи нельзя.

Кроме этого, все время растет преступность. Если сидеть в охраняемом конхунто и ездить только в магазин, то конечно разницы никакой. Но реально преступность выросла в разы по сравнению с тем, что было когда я приехал в Эквадор. Увеличилось количество экспресс-похищений с целью выкупа. Недавно даже одного мелкого политика украли в Гуаякиле. К сожалению, этот рост не только в Гуаякиле, в Кито не лучше. Растет число вооруженных ограблений, причем вовсе не в "гетто", а в приличных местах, где традиционно живут богатые, например в районе Гонзалес-Суарез, где живут не просто богатые, но высшие чиновники, в том числе полицейские чины. Преступников это не пугает. Естественно, всеобщее разоружение предпринятое этим президентом и обыски на дорогах с целью "пресечения транспортировки оружия" преступникам нисколько не мешают. Они вооружены лучше, чем раньше. Согласно местным новостям, количесто вооруженных ограблений только в этом районе (а это буквально 3 улицы) измеряется десятками в год и выросло в 1.5 раза всего за один прошедший год.

Вчера был репортаж, какого-то мужика ограбили прямо в госпитале, видео с камер наблюдения показывали. 2 негра сунули пушку в лицо, причем он сидел с маленьким ребенком на коленях, вероятно ждали приема. Мужик начал сопротивляться, его подстрелили и сбежали. К счастью легко и тут же оказали помощь, ибо он уже был в больнице. Слава богу ребенок не пострадал. Мне как-то крайне не уютно стало после этого репортажа.

Есть еще мелочи типа того, что стали жестко штрафовать за превышение скорости. Во всех населенных пунктах предел 50, а не 60. Знаки расставлены крайне идиотски, порой может быть 50, следом 80, а буквально через 100 метров - 40. Штраф за превышение в пределах 20 км - 80 долларов и 6 пунктов с прав (всего 30), выше - три дня тюрьмы.

Значительно усложнилась ситуация с финансами. Если раньше можно было преспокойно закинуть тысяч 20 долларов на местный счет из-за границы, то сейчас многие банки начинают ебать мозги уже за 2-3 тысячи. Требуют обоснования даже на деньги, пришедшие с собственного счета за границей. Какого хуя? Они может там лежали уже 10 лет. Местных бывает и за сраные 300 долларов сношают. Наибольшей параноей отличается самый крупный банк - Пичинча. Юмор ситуации в том, что он имееет славу самой большой стиральной машины наркоденег. Местым знакомым недавно закрыли там счет потому, что они иногда клали по 5 тысяч долларов в день. А у них совершенно легальная лавка по продаже дорогой бижутерии. А уж скольким знакомым не эквадорцам закрыли там счета ни за что, у меня пальцев на руках не хватит пересчитать.


Под конец напишу краткое резюме, которое я обычно повторяю в последнее время на аналогичные вопросы разным людям в мессенджере:

Эквадор - очень красивая страна с хорошим климатом и изумительной природой. Но это задница. Когда она имела все достоинства задницы - дешевизна, покой, отсутствие жестких правил и т.д. оно того стоило. Но сейчас Эквадор по большинству моментов так и остался задницей, с посредственными условиями жизни, поганым во всех отношениях сервисом и отсутствием выбора услуг и товаров, но приобрел многие недостатки развитых стран - часовые пробки, жесткие правила, штрафы, высокие цены, еще и при том, что преступность выросла в разы - это уже вовсе не привлекательно.



Тэги: Mar2013 Разное Личное

Темы, имеющие некоторое отношение к этой (русскоязычный поиск в mysql все же очень не совершенен):
А Эквадор то, оказывается, уже хуже Белоруси по экономическим свободам December 19, 2012
Маразм крепчал, или горнолыжные трассы в Эквадоре February 17, 2007
Попугаи в снегу July 2, 2012
А между тем, как я и предсказывал... April 6, 2009
Говнокофей November 24, 2015


posted by didan.livejournal.com at March 5, 2013 Свернуть
posted by мини_я at March 5, 2013 Свернуть
Это количество убийств. При всем моем скептическом восприятии того, что говорит кабинет Корреа, я готов поверить, что оно действительно снизилось. Но преступность не сводится только к убийствам. Даже наоборот, убийства - лишь малая часть преступлений. Тут и раньше не особо убивали, Эквадорцы (вероятно по культурно-историческим причинам) куда более уважительно относятся к жизни и здоровью сограждан, чем те же наши соотечественники. Убийства в основном происходили в нищих прибрежных районах в процессе разборок малолетних недоумков. Собственно они и сейчас там происходят, в статье написано про побережье.


Но когда в одном из самых элитных районов Кито уважаемых граждан ставят на гоп-стоп десятками в год, это совершенно не прикольно. Убить ни одного не убили пока, кстати. По крайней мере я не слышал. Но раньше там можно было спокойно гулять ночью.

P.S. Кстати, давеча был репортаж, что много пропавших безвести стало. Может эта хорошая статистика по убийствам очень просто объясняется?


posted by didan.livejournal.com at March 5, 2013 Свернуть
севиче в Атакамесе - 5$ за внушительную порцию на набережной ;-)
posted by мини_я at March 5, 2013 Свернуть
Угу, только оно там стоило 1.5 доллара 8 лет назад.


posted by didan.livejournal.com at March 6, 2013 Свернуть
А есть на свете страна где цены за 8 лет не вырасли?

И раньше грабили и сейчас грабят...

Не думаю что разительно что-то меняется в этом плане. Разве что появление интернета и более доступное освещение происшествий.

Мне Кито сейчас кажется более безопасным, чем несколько лет назад, хотя, возможно, я ошибаюсь.
posted by мини_я at March 6, 2013 Свернуть
Нет, таких стран нет. Но дело не в этом. Вопрос в том, насколько выросли цены и какими улучшениями жизни это сопровождалось. В Эквадоре - практически никакими. Почти все улучшения, которые я заметил, произошли до начала серьезного подорожания. Вдобавок, Эквадор опустился за это время в рейтинге экономических свобод. Мне не нравятся новые банковские регуляции, увеличение налогов и усложнение предпринимательской деятельности. Хотя по сравнению с Россией, вероятно, это все еще кажется свободой.

И интернет тут не при чем, освещение событий в Эквадоре я вижу по ТВ.

Знакомые русские, которые живут тут 10 и больше лет, все говорят, что стало опаснее. Сам я сейчас редко вылажу из дома, но, например, знакомую ограбили на светофоре в машине, подошли и сунули пистолет к голове. Раньше в Кито я про такое не слышал, хотя в Гуаякиле было давно. Знакомого бельгийца подрезали в районе плаза Фоч. Нескольких знакомых обворовали в транспорте или местах его ожидания. У меня не так много знакомых, чтобы считать это все случайными совпадениями.

posted by MaxsimusPrado at October 6, 2014 Свернуть
Здравствуйте, подскажите вы сейчас живете в Эквадоре?


posted by MaxsimusPrado at October 6, 2014 Свернуть
Добрый день, прочитал полностью весь ваш увлекательный доклад о пребывании в Эквадоре.
Мы с женой планируем к концу года переехать жить в Эквадор, есть моменты которые нас привлекают в этой стране. Но вот чем больше читаем форумы,тем больше напрягает вопрос по поводу безопастности (преступность, грабежи). В связи с этим не согласились бы вы обрисовать реальную картину на данный момент, жить планируем либо в Кито либо в Куэнке.
Заранее спасибо.
С ув. Максим Александрович.
posted by мини_я at October 6, 2014 Свернуть
Я не советую Эквадор еще больше сейчас. Не из-за преступности. Преступность тут пока что в допустимых рамках и если соблюдать определенные правила, вы с ней скорее всего не столкнетесь. Просто судя по происходящему и пропаганде по ТВ президент таки решил идти по Венесуэльскому пути. А это значит, еще через 2-3 года в Эквадоре станет сильно хуже. Шансы, что президент станет бессменным диктатором, уже очень велики. После следующих выборов это будет ясно однозначно. Но все явно идет к этому. И вот тогда жить тут станет реально плохо и преступность вероятно будет как в Венесуэле, а там она действительно одна из самых высоких в мире сейчас.

В Эквадоре отличный климат и природа, но это, к сожалению, уже не компенсирует его недостатки. Лучше езжайте в Уругвай или хотя бы Перу. Самая цивилизованная страна тут - Чили, но туда попасть сложнее и стоит дороже.

Но в целом относительно преступности могу сказать, что если у вас есть деньги, вы будете жить в закрытом охраняемом поселке с электрической сеткой на верху забора. Ездить на машине в дорогие магазины со службой безопасности и кондиционированием. Вас преступность касаться не будет. Это уровень доходов 2-3 тысячи долларов в месяц. Конечно, если вы расчитываете жить на 500 долларов в месяц, все будет иначе. В этом случае все сильно будет зависеть от района и города. Куэнка, насколько я знаю, безопаснее Кито.


пользователь: пароль:
регистрироваться  Залогинится под OpenID


Архив:

Mar2017   Feb2017   Jan2017   Dec2016   Nov2016   Oct2016   Sep2016   Aug2016   Jul2016   Jun2016   May2016   Apr2016   Mar2016   Feb2016   Jan2016   Dec2015   Nov2015   Oct2015   Sep2015   Aug2015   Jul2015   Jun2015   May2015   Apr2015   Mar2015   Feb2015   Jan2015   Dec2014   Nov2014   Oct2014   Sep2014   Aug2014   Jul2014   Jun2014   May2014   Apr2014   Mar2014   Feb2014   Jan2014   Dec2013   Nov2013   Oct2013   Sep2013   Aug2013   Jul2013   Jun2013   May2013   Apr2013   Mar2013   Feb2013   Jan2013   Dec2012   Nov2012   Oct2012   Sep2012   Aug2012   Jul2012   Jun2012   May2012   Apr2012   Mar2012   Feb2012   Jan2012   Dec2011   Nov2011   Oct2011   Sep2011   Aug2011   Jul2011   Jun2011   May2011   Apr2011   Mar2011   Feb2011   Jan2011   Dec2010   Nov2010   Oct2010   Sep2010   Aug2010   Jul2010   Jun2010   May2010   Apr2010   Mar2010   Feb2010   Jan2010   Dec2009   Nov2009   Oct2009   Sep2009   Aug2009   Jul2009   Jun2009   May2009   Apr2009   Mar2009   Feb2009   Jan2009   Dec2008   Nov2008   Oct2008   Sep2008   Aug2008   Jul2008   Jun2008   May2008   Apr2008   Mar2008   Feb2008   Jan2008   Dec2007   Nov2007   Oct2007   Sep2007   Aug2007   Jul2007   Jun2007   May2007   Apr2007   Mar2007   Feb2007   Jan2007   Dec2006   Nov2006   Oct2006   Sep2006   Aug2006   Jul2006   Jun2006   May2006