Достижения "истинного" социализма

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама

August 25, 2013

Комиссия ООН в Южной Корее начала слушания по расследованию нарушений прав человека в КНДР. В ходе заседания показания дали тридцать перебежчиков, которым удалось покинуть родину. Они рассказали об ужасах, пережитых в Северной Корее – о нечеловеческих условиях жизни в концлагерях, жестоких пытках и казнях. Шокирующие данные опубликовала британская газета Daily Mail.

Молодой заключенный неподвижно стоит в офисе руководства фабрики. Рядом с ним стоят лагерные надзиратели, которые обвиняют его в "тяжком преступлении". "Преступление" заключается в том, что он случайно уронил швейную машину с лестницы, и она не подлежит ремонту. "О чем ты думал? Тебе жить надоело?" – кричит руководитель предприятия.

Жить ему, конечно, не надоело – молодому человеку всего 22 года. Однако за годы, проведенные в Лагере номер 14, он усвоил, что его жизнь ничего не стоит. "Даже если ты умрешь, машину уже не починить. Твои руки – вот главная проблема", – сказал ему начальник. После этого работник лагеря взял кухонный нож и отрезал средний палец на руке заключенного. Сам заключенный позже рассказал, что легко отделался: он боялся, что отрежут запястье.

История заключенного по имени Шин Дон Юк – лишь одна из многих подобных случаев нечеловеческой жестокости, о которых общественность узнала от комиссии ООН. Сотрудники комиссии опросили 30 перебежчиков, которым удалось скрыться от "одного из ужаснейших режимов, которые мир когда-либо видел". Шин Дон Юк – один из них. Свой опыт он описал в книге, которая называется "Побег из Лагеря номер 14" (Escape From Camp 14).

Как отмечают британские журналисты, истории, которые рассказал он и его собратья по несчастью, порой кажутся просто невероятными. Но комиссия ООН поставила перед собой цель рассказать всю правду о терроре северокорейского режима против собственных граждан. Эти 30 человек – лишь малая часть от тех сотен тысяч политических заключенных, которые прошли через так называемые исправительно-трудовые колонии. Порой в этих заведениях оказываются целые семьи – не только человек, признанный виновным в преступлении против режима, но и его родные.

Поколения, выросшие в застенках

Шин Дон Юк сам родился в застенках в 1982 году. Его семья оказалась в лагере после того, как еще в середине 1960-х годов два его дяди попытались покинуть страну. И мать, и отец мужчины были заключенными – они и поженились в лагере. Если бы ребенок родился вне брака, родителей бы казнили за внебрачную половую связь, не выжил бы и новорожденный. Одна из бывших заключенных рассказала, как в подобной ситуации женщину заставили утопить новорожденного в ведре с водой. "Мать умоляла охрану пожалеть ее, но ее продолжали избивать, – вспоминает она. – Мать дрожащими руками опустила голову ребенка в воду. Плач прекратился, в воде появились пузыри, и ребенок захлебнулся. Бабушка малыша молча унесла его".

Шин Дон Юк признался: его первым детским воспоминанием была публичная казнь. По его словам, подобные вещи он наблюдал по два-три раза в год. Казнили заключенных, в основном, за попытки бегства.

Еще один бывший заключенный, Кан Чхольхван, в своей книге "Пхеньянские аквариумы", описал одно из распространенных наказаний, применявшееся в Лагере номер 15, где он сам отбывал наказание. Человеку, который высказывался против правящего режима, набивали рот камнями. Затем человека связывали. Начальник расстрельной команды давал приказ: "Целься в изменника родины! Огонь!" В приговоренного к казни производили три выстрела.

Выстрел в голову убивал его, выстрелы в грудь и в живот заставляли упасть в яму. "Это облегчало задачу тем, кто будет его хоронить", – пояснил автор книги. Иногда других заключенных заставляли бросать в казненного камни, пока с него не слезет кожа.

Кан Чхольхван вспомнил и о том, как однажды бульдозер, разравнивавший некий участок земли, выкопал человеческие останки. "Фрагменты человеческих тел вновь появились из их последнего пристанища. Руки, ноги, некоторые еще в носках, рассыпались перед ковшом бульдозера. Я был в ужасе. Одному из моих друзей стало плохо", – рассказал бывший заключенный. По его словам, потом его заставили собрать останки и бросить их в яму. "Это воспоминание до сих пор настигает меня и пугает сегодня еще больше, чем тогда", – признался он.

Нацистские концлагеря вернулись спустя десятилетия

Британские журналисты сравнивают северокорейские исправительные заведения с нацистскими концлагерями времен Второй мировой войны. Как и в лагерях, устроенных фашистами, в КНДР узники живут и трудятся в крайне тяжелых условиях. Из-за скудного питания заключенные – в том числе и дети – едят все, что под руку попадется: крыс, лягушек, змей и насекомых. Как рассказал Шин Дон Юк, крысы в лагере особенно ценились. Их мясо помогало избежать пеллагры – это болезнь, которая развивается из-за недостатка протеинов и ряда других веществ, необходимых человеку. Заключенные вспоминают: если их отправляли на работы в поле, там не оставалось ничего живого. Неудивительно, что особо жестоко лагерное начальство наказывало заключенных за кражу еды.

Как отмечает Daily Mail, охрана в таких лагерях применяет к заключенным все те же садистские наказания, какие применялись в фашистских концлагерях. Узники часами стоят на коленях на бетонном полу, их бьют палками – особенно по чувствительным частям тела, таким, как лицо и руки. За тяжкие провинности узников сажают в карцеры – порой на 15 дней кряду. И все это происходит на глазах у родственников провинившегося.

Шин Дон Юк признался: однажды он выдал мать и брата, которые планировали побег. Он знал: если родным удастся сбежать, его накажут. Когда он сообщил надсмотрщикам об их планах, его заставили наблюдать за экзекуцией родных. В 2004 году ему самому удалось сбежать, переодевшись солдатом.

Как отмечают западные журналисты, подобные истории кажутся нам дикостью, но в Северной Корее это распространенная практика. "Тем временем, лидер государства Ким Чен Ын продолжает жить в какой-то своей сказочной стране, далекой от страданий корейского народа, – отмечают они. – Его последний проект – строительство лыжного курорта, который, по его словам, будет доступен всем желающим. Только на этой неделе швейцарская компания отказалась продать КНДР лыжные подъемники".

http://www.vesti.ru/m/doc.html?id=1121107



Тэги: Aug2013 Общество

Темы, имеющие некоторое отношение к этой (русскоязычный поиск в mysql все же очень не совершенен):
Ну что, согласно с лучшими традициями социализма... May 16, 2013
Последние достижения Венесуэльского социализма April 28, 2016
Хотите социализма? April 20, 2009
Итоги Чавесовского социализма December 24, 2012
Правительство за работой October 20, 2012


posted by Индига at August 25, 2013 Свернуть
Подозреваю, что я еще успею почитать что-то подобное про Россию. Хорошо бы если удастся всего лишь почитать, а не поучаствовать лично :)

posted by cm at August 26, 2013 Свернуть
А при чем здесь социализм? Подобные зверства возможны при любом политическом устройстве государства.
posted by мини_я at August 26, 2013 Свернуть
Конечно. Но происходят почему-то в основном при социализме в последние 100 лет.
posted by cm at August 27, 2013 Свернуть
Зверства - это как правило признак диктаторских режимов. А они не только социалистические были. По числу жертв посчитать сложно, но составить некоторое представление можно хотя бы и по статье в вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Use_of_torture_since_1948
В целом я бы не мог однозначно ставить знак равенства между пытками и социализмом. Ну хотя бы даже потому, что социализма куча разновидностей есть :) Многие современные европейские государства де-факто являются гибридами социалистического и капиталистического строев.
posted by мини_я at August 27, 2013 Свернуть
Ну назови конкретно, какие из тех режимов применяли зверства МАССОВО К СОБСТВЕННЫМ гражданам и не были при этом социалистическими.
posted by cm at August 28, 2013 Свернуть
Испания
http://en.wikipedia.org/wiki/Francisco_Franco#Political_oppression

Италия
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Italian_concentration_camps

Экваториальная Гвинея
http://en.wikipedia.org/wiki/Francisco_Mac%C3%ADas_Nguema#Regime

Чили
http://en.wikipedia.org/wiki/Chile_under_Pinochet#Human_rights_violations

Аргентина
http://news.bbc.co.uk/2/hi/in_depth/8409311.stm
http://en.wikipedia.org/wiki/Dirty_War

Бразилия
http://en.wikipedia.org/wiki/Comiss%C3%A3o_Nacional_da_Verdade (работа комиссии пока не завершена, поэтому размах репрессий еще не известен наверняка)

Гватемала
http://en.wikipedia.org/wiki/Guatemalan_civil_war#First_forced_disappearances

Сальвадор
http://en.wikipedia.org/wiki/Commission_on_the_Truth_for_El_Salvador

Даже в Эквадоре что-то было: http://www.trial-ch.org/en/resources/truth-commissions/america/ecuador.html

В следующих случаях идет речь не о пытках в лагерях, но от этого произошедшее лучше не становится:

Турция
http://en.wikipedia.org/wiki/Armenian_Genocide

Босния
http://en.wikipedia.org/wiki/Bosnian_Genocide

Руанда
http://en.wikipedia.org/wiki/Rwandan_Genocide

Доминиканская Республика
http://en.wikipedia.org/wiki/Parsley_Massacre

Пакистан
http://en.wikipedia.org/wiki/1971_Bangladesh_genocide

Ирак
http://en.wikipedia.org/wiki/1988_Anfal_campaign

И это далеко не полный список. Просто я за 2 часа поисков информации несколько приустал.

Так что мне кажется ошибочным выставлять социалистический политический строй в качестве единственного козла отпущения. Несомненно, РАДИКАЛЬНЫЙ социализм, имеющий целью построение коммунистического общества, способствует "диктаторизации" общества, а следовательно и интенсификации насилия над инакомыслящими. Но социализм бывает и "мягким", подобно тому, повторюсь, что наблюдаем во многих европейских государствах, где о репрессиях не может быть и речи.
posted by мини_я at August 28, 2013 Свернуть
Ты типа решил наугад перечислить? Я сходу вижу что половина из этих режимов были левыми, хоть и не были радикально-соцалистическими, как ты говоришь.

Мягкий социализм ведет к развалу страны. Результатов в Европе ты просто не видишь пока. Но они будут лет через 20-30.
posted by cm at August 28, 2013 Свернуть
Да вроде смотрел чтобы не было социалистических режимов в списке. Какие из них?

> Мягкий социализм ведет к развалу страны.

Можно примеры?
posted by мини_я at August 28, 2013 Свернуть
СССР после Сталина.
posted by cm at August 28, 2013 Свернуть
СССР после Сталина очень отличался от сегодняшней Европы. Поэтому я не уверен в корректности примера.

posted by cm at August 30, 2013 Свернуть
Так продолжения дискуссии не будет?









пользователь: пароль:
регистрироваться  Залогинится под OpenID


Архив:

Mar2020   Feb2020   Jan2020   Dec2019   Nov2019   Oct2019   Sep2019   Aug2019   Jul2019   Jun2019   May2019   Apr2019   Mar2019   Feb2019   Jan2019   Dec2018   Nov2018   Oct2018   Sep2018   Aug2018   Jul2018   Jun2018   May2018   Apr2018   Mar2018   Feb2018   Jan2018   Dec2017   Nov2017   Oct2017   Sep2017   Aug2017   Jul2017   Jun2017   May2017   Apr2017   Mar2017   Feb2017   Jan2017   Dec2016   Nov2016   Oct2016   Sep2016   Aug2016   Jul2016   Jun2016   May2016   Apr2016   Mar2016   Feb2016   Jan2016   Dec2015   Nov2015   Oct2015   Sep2015   Aug2015   Jul2015   Jun2015   May2015   Apr2015   Mar2015   Feb2015   Jan2015   Dec2014   Nov2014   Oct2014   Sep2014   Aug2014   Jul2014   Jun2014   May2014   Apr2014   Mar2014   Feb2014   Jan2014   Dec2013   Nov2013   Oct2013   Sep2013   Aug2013   Jul2013   Jun2013   May2013   Apr2013   Mar2013   Feb2013   Jan2013   Dec2012   Nov2012   Oct2012   Sep2012   Aug2012   Jul2012   Jun2012   May2012   Apr2012   Mar2012   Feb2012   Jan2012   Dec2011   Nov2011   Oct2011   Sep2011   Aug2011   Jul2011   Jun2011   May2011   Apr2011   Mar2011   Feb2011   Jan2011   Dec2010   Nov2010   Oct2010   Sep2010   Aug2010   Jul2010   Jun2010   May2010   Apr2010   Mar2010   Feb2010   Jan2010   Dec2009   Nov2009   Oct2009   Sep2009   Aug2009   Jul2009   Jun2009   May2009   Apr2009   Mar2009   Feb2009   Jan2009   Dec2008   Nov2008   Oct2008   Sep2008   Aug2008   Jul2008   Jun2008   May2008   Apr2008   Mar2008   Feb2008   Jan2008   Dec2007   Nov2007   Oct2007   Sep2007   Aug2007   Jul2007   Jun2007   May2007   Apr2007   Mar2007   Feb2007   Jan2007   Dec2006   Nov2006   Oct2006   Sep2006   Aug2006   Jul2006   Jun2006   May2006