Работа психолога Деборы Келемен (Deborah Kelemen) и её коллег по исследованию может помочь заполнить описанные выше пробелы в объяснениях. Основываясь на результатах собственного исследования и других исследовательских программ, Келемен, руководитель лаборатории по изучению детской когнитивной деятельности в Бостонском университете, пришла к выводу, что дети по всему миру «демонстрируют общую склонность к наделению объектов и действий смыслом» (Келемен (Kelemen), 2004, с. 295). В настоящее время существует огромное количество доказательств того, что дети имеют врождённую склонность к формированию «неупорядоченных телеологических интуитивных представлений», иными словами, предпочитают телеологический, основанный на понятии «замысла» подход физическим причинно-следственным объяснениям живых и неживых природных объектов (Келемен и др. (Kelemen et al.), 2013).
К примеру, маленькие дети воспринимают дождь не как что-то, что происходит с облаком, а как явление, «созданное» для чего-то. Если спросить у ребёнка, почему древние камни заострённые, он скорее ответит «чтобы звери могли потереться о них, если у них зачешется шкурка», чем «на них долгое время скапливались частицы разных веществ».
Возраст родителей или их объяснения мало влияют на эту склонность. Её удаётся изменить только в возрасте приблизительно 10 лет. К примеру, дети из семей фундаменталистов и не-фундаменталистов, отвечая на вопрос о том, почему существует какое-либо животное, чаще говорят «Бог создал его» или «человек создал его», чем «оно развилось» или «оно возникло». Эта склонность начинает пропадать только после 11 лет и только в семьях не-фундаменталистов.
Данная гипотеза была подтверждена многими исследованиями. С раннего детства люди отлично распознают осознанные действия и улавливают психическое состояние окружающих. Даже 12-месячные дети могут распознавать направление взгляда нарисованных лиц. Такой сложный феномен, как воображаемые друзья, наблюдается у детей повсеместно, вне зависимости от культуры. То же самое можно сказать и о представлениях о сверхъестественном (Тэйлор (Taylor), 1999).
Келемен полагает, что такое распространённое представление о намеренном создании и предназначении всех объектов является побочным эффектом социально развитого ума, который предрасположен к объяснениям, основанным на понятии «замысла».
Нетрудно найти доказательства того, что подобное «приписывание осознанного поведения» среди детей младшего и среднего возраста является эволюционным преимуществом. Весь мир маленького ребёнка заключается в обладающем сознанием субъекте, который совершает целенаправленные действия — его матери. Чем скорее ребёнок освоит «теорию разума» и научится соответствующе реагировать, тем лучше для него самого. Ребёнок нуждается в привязанности. Родитель должен её обеспечить. Все предположения и действия ребёнка в окружающем мире должны основываться на понятии намеренности всего происходящего. Отсутствие этого понятия можно хорошо проследить у детей-аутистов, для которых родители являются всего лишь ещё одним набором форм в поле видимости. Такие дети не чувствуют привязанности, из-за чего их выживание в менее благополучные, безопасные и просвещённые времена было практически невозможным. Они не могли стать хозяевами собственного видения мира (практически полностью межличностного) и начинали голодать, травиться или просто пропадать без вести.
Склонность к приписыванию осознанного поведения распространяется за пределы мира, созданного руками человека. Дети интуитивно воспринимают людей как субъектов, создающих искусственные предметы, а бога — как субъекта, создающего природу (Келемен (Kelemen), 2004, 299). «Во всех известных народных верованиях присутствуют неприродные обладающие сознанием субъекты и создаваемые ими причинно-следственные связи — это отголосок интуитивного теизма» (Келемен (Kelemen), 2004, 297).
Объяснение всех аспектов природы в нетелеологических физико-редукционистических терминах — это относительно недавнее открытие в истории развития человеческой мысли (Келемен (Kelemen), 1999), и современные взрослые поразительно плохо его понимают. К примеру, эволюцию зачастую ошибочно трактуют как полуумышленную создающую силу, которая возникает из необходимости (Келемен (Kelemen), 2004). Появление сознания — это не цель развития нашего мозга, а его следствие. Никаких целей, только причины.
Аристотель разделял причины на «действующие» (предшествующие возникновению объектов и явлений) и «целевые» (следствия, цели, функции или предназначения объектов или явлений). К сожалению, он уделял больше внимания последним. Он использовал телеологию для объяснения всех живых и неживых природных явлений. К примеру, листья растений существуют для того, чтобы обеспечивать тень, а вода на Земле существует для того, чтобы поддерживать жизнь (Келемен и др. (Kelemen et al.), 2013, 1074). В эпоху Возрождения учёные-физики открыто выступили против телеологических объяснений и занялись поисками физических причинно-следственных «действующих» объяснений. Однако даже учёные, находясь под психологическим давлением, зачастую возвращались к телеологии, например, утверждали, что деревья производят кислород для того, чтобы животные могли дышать (Келемен и др. (Kelemen et al.), 2013). Таким образом, неупорядоченная телеология — это не только практически универсальная детская особенность, но и исторически укоренившаяся когнитивная позиция человека «по умолчанию». Последнее утверждение доказывается тем, что склонность к подобным объяснениям возрастает, если у человека развивается болезнь Альцгеймера (Ломброзо и др. (Lombrozo et al.), 2007).
Келемен заключает, что склонность к телеологии возникает в раннем возрасте и, будучи прочной, устойчивой, исторически развившейся формой мировоззрения человека, не может быть устранена, а только может быть замаскирована когнитивной зрелостью и образованием (Келемен и др. (Kelemen et al.), 2013). Следовательно, религиозная вера — это естественное в когнитивном плане явление, не зависящее от культурных особенностей. «Понятие замысла — это основа всех мировых религий» (Келемен и др. (Kelemen et al.), 2013, 1081).
Свидетельством независимости веры от культуры является подъём и стойкость идеи «разумного замысла» в свете разрушения постулатов креационизма (Келемен (Kelemen) и Россет (Rosset), 2009). Дети естественно воспринимают львов, горы и айсберги как «сделанные для чего-либо» (Келемен (Kelemen), 1999b) вне зависимости от объяснений родителей (Келемен и др. (Kelemen et al.), 2005) или религиозности их культуры (Келемен (Kelemen), 2003). В более позднем возрасте они по-прежнему будут склонны полагать, что «мать-природа» или «Гайя» — это целенаправленно действующий отдельный организм (Келемен (Kelemen) и Россет (Rosset), 2009), что является ещё одним примером приписывания осознанного поведения. «На примере множества религий можно сделать вывод, что идея “разумного замысла” формирует мощный фундамент для аналогий, который используется детьми и взрослыми для понимания естественного мира» (Келемен и др. (Kelemen et al.), 2012, 440).
Неупорядоченная телеологическая интуиция и чрезмерное приписывание осознанного поведения не могут объяснить весь спектр разнообразных нескептических верований в сверхъестественное. Для понимания того, почему так много людей верят в то, что акупунктура излечит от мигрени, а в водах озера Лох-Несс плещется плезиозавр, нужно обратиться к другим когнитивным искажениям, например, предвзятости подтверждения.
Однако склонность к конспирологии имеет то же объяснение, что и широко распространённая вера в бога. В афоризме «Если стоит выбор между заговором и путаницей…» целенаправленные, могущественные, скрытые и, вероятно, враждебные силы противопоставляются естественным, причинно обусловленным «случайным» событиям, зависящим только от законов природы и математики. Очевидно, у некоторых людей есть сильная отличительная склонность к вере в то, что за большинством событий в обществе стоят сознательные могущественные фигуры — если не бог или сатана, то люди.
Если данное сходство действительно имеет место, можно предположить, что люди с выраженной когнитивной склонностью к неупорядоченной телеологической интуиции будут иметь такую же склонность к религиозной вере и конспирологии. И это действительно так. К примеру, масштабы веры в сверхъестественное и поддержки коспирологических теорий обнаруживают корреляцию между собой (Оливер (Oliver) и Вуд (Wood), 2012), причём обе склонности соответствуют одной и той же степени архаичности мышления. В частности, особенно сильная корреляция была обнаружена между верой в конспирологические теории и в то, что современные люди живут в эпоху Конца времён, предсказанную библейским пророчеством.
Тот странный и поразительный факт, что даже перед лицом значительного прогресса в научном физико-редукционистическом понимании природы многие люди продолжают цепляться за недоказанные, излишние, условные представления о богах, демонах, домовых, духах природы или недавно распространившемся «чувстве», что «там должно что-то быть», до настоящего времени не получил должного объяснения. Такое положение не удовлетворяет психологов и позволяет теистам заявлять, что межкультурное распространение веры в сверхъестественное — это доказательство того, что за ней что-то стоит, в то время как атеисты и агностики теряются в догадках по поводу того, каким образом можно развеять это популярное «опасное заблуждение».
Недавно разработанная и принятая научным сообществом гипотеза заключается в том, что
универсальность безосновательной веры в сверхъестественное объясняется врождённой когнитивной склонностью к приписыванию осознанного поведения всем активным явлениям в мире и, следовательно, представлением о наличии у них мотивации, а у мира в целом — предназначения. Эта склонность упрощает адаптацию младенцев и маленьких детей, то есть является эволюционным преимуществом.
Врождённость этой склонности подтверждается её повсеместным распространением среди детей и межкультурным доминированием среди взрослых. Келемен (Kelemen) полагает (2004), что научное просвещение скорее подавляет, чем заменяет телеологическую склонность, что подтверждается открытием, согласно которому неупорядоченные телеологические интуитивные представления взрослых необразованных румынских цыган очень похожи на представления британских и американских учащихся начальной школы (Каслер (Caslet) и Келемен (Kelemen), 2008).
Однако подобные открытия не говорят о чём-то кардинально новом. То, что образование может сделать человека менее суеверным и религиозным, известно уже давно. Менее образованные и политически подкованные люди отличаются большей верой в конспирологию (Оливер (Oliver) и Вуд Wood), 2012). Интересно, что описанные Келемен (Kelemen) (2013) физики (которые склонились к телеологии под давлением) вели себя не лучше, чем учёные-гуманитарии с тем же уровнем образования, причём обе группы этих учёных отстаивали свою точку зрения лучше, чем студенты. Таким образом, прохождение специализированной научной подготовки и формирование базы знаний по конкретному предмету не обязательно. Любое образование может помочь преодолеть телеологическую неупорядоченность.
Между уровнем интеллекта и телеологическими заблуждениями нет абсолютной отрицательной корреляции. Даже великие умы пускались в хитросплетения произвольных теологических размышлений по поводу предназначения людей. Способность видеть безосновательность приписывания осознанного поведения и предназначения всему в этом мире скорее связана с воображением (Бэккер (Bakker), 2013), с тех пор как физическое причинно-следственное видение мира стало преподаваться в школах. Вопрос «А что, если…?» привёл к гораздо большему числу озарений, чем грубая интеллектуальная сила.
Вопрос «А что, если мир действительно большой и круглый, и в нём нет абсолютного “верха” и “низа”?» привёл к крушению теории плоской Земли. «Что, если миру не 6 000, а миллиарды лет?» практически вытеснил креационизм. «Что, если я — это мой мозг? Как бы это работало?» вытеснил необходимость в душе или нематериальном разуме для объяснения сознания (Бэккер (Bakker), 2013). Таким образом, к лучшим средствам лечения телеологических заблуждений, которые нам известны, относятся: высокий уровень образования; поощрение независимого, гибкого мышления и неутолимой любознательности; передача знаний с момента развития у ребёнка абстрактного концептуального мышления.
Главное преимущество новой научно обоснованной концепции данной проблемы заключается в том, что теперь мы более чётко осознаем, с чем боремся. Неупорядоченная телеологическая интуиция — это мощное врождённое средство адаптации для детей. Однако оно не подходит для подростков и взрослых, которые покидают семейный круг и выходят в реальный мир, подобный лесу, где еда находится не в руках выдуманных существ, а на ветках естественно растущих деревьев. Точно так же и всё человечество может использовать растущие знания и проницательность для того, чтобы вырваться из телеологического видения мира и стать более зрелым.
http://brights-russia.org/article/why-do-people-believe-in-gods.html