Китайская noname копия Макбук Эйр

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама

August 18, 2016

Прикупил я пару месяцев назад китайский noname ноутбук на Aliexpress. Зачем, объясню ниже. Как я понимаю, это наглая копия Макбук Эйр. Сейчас вот мне нечего делать и я решил поделиться впечатлениями. Собственно я их давно составил, но на английском, я их в отзыве писал.

Комплектуха у него примерно такая - 8GB Ram, 256GB SSD, Dual Core i3 5005U, встроенное видео Intel HD5500. Матовая (почти не бликующая) матрица 1920х1080. Алюминиевый корпус. Тонкий. Отсутствует активное охлаждение.

Сначала общий вид:


Сначала о плохом:

У этого ноута оказался очень слабый Wi-Fi трансмиттер. Реально хуже всех остальных ноутов и девайсов, что у меня были. У меня плохо раутер пробивает через этажи и проблемы возникали и с другими устройствами, но с другими устройствами у меня были пятна, где они принимали плохо, с этим же наоборот - надо искать пятна, где он принимает. Во многих местах он просто даже не видит мою сеть. Повешенный репитер за 15 долларов решил эту проблему, но не приятно. Если с ним ездить куда-то, может понадобиться внешний wi-fi с антенной (который я кстати тоже купил посмотреть и он как раз пробивает весьма мощно).

Довольно неприятный тачпад. Не знаю, я ли к нему не привык или он действительно плохой, но работать мне с ним тяжело. Еще там стоял какой-то странный драйвер тачпада, идентифицируемый как "Elan". Этот драйвер периодически без всяких на то причин начинал жрать 25% процессора. Я его снес. Тачпад продолжает работать, причем работают даже жесты. Можно скроллить двумя пальцами, хотя у меня плохо получается. Опять таки не знаю, тачпад виноват или мои пальцы. Я постоянно чувствую, что курсор долго перемещается по экрану из конца в конец, но в то же время наводить его на мелкие детали мне сложно.

PgUp/PgDwn Home/End не имеют отдельных клавиш, хотя место под них мне кажется вполне есть. Они совмещены со стрелками, которые сделаны мельче других клавиш. См. видео. И доступны через Fn. Как я понимаю, это копия раскладки Мака. Мне это жутко не нравится. Нет, привыкнуть можно, но я привык скроллить одной рукой, особенно когда программирую и "катаюсь" вверх-вниз по коду. Лично меня это бесит, короче. Но для кого-то может и не проблема.

Матрица 1920х1080 на 13 дюймах - не пришей к пизде рукав, мне кажется. Может каким-то фотографам/дизайнерам и заебись, но мне не нравится. Нет, матрица хорошая, качественная, по сравнению с другими дешевыми ноутбуками, которые у меня были. Но само разрешение это мне крайне не нравится на 13 дюймах. Я бы предпочел 1366х768 или в крайнем случае 1440х900. Дело в том, что если не включать масштабирование, все выглядит слишком мелко даже для здоровых глаз, а у меня тем более зрение уже садится по возрасту. А если включать - в Windows оно сделано через жопу и половина софта "радует" размытыми шрифтами и элементами управления.

Отдельное фэ на зарядник. Обычно зарядники состоят из 2х частей, а у этого вилка прямо на блоке питания (подозреваю что это тоже плохая копия зарядника apple) и весь вместе он вдвое короче, чем привычные зарядники. Ну да хрен с ним, у меня все равно есть пачка универсальных зарядников.


Ну теперь расскажу о хорошем:

Отличный алюминиевый корпус, не пластиковое говно. Добротно собран (по крайней мере на вид), ребра жесткости в правильных местах. Аж удивительно, учитывая, что это Китай.

Нет кулера - нет шума, в сочетании с SSD он совершенно бесшумен. Плюс не нужно париться о забитии/прочистке вентиляционных отверстий.

Компактный, тонкий, легкий, при этом достаточно мощный. Удобно лазить по интернетам сидя в кресле или лежа на диване.

Удивительно долгая жизнь батареи. Наверное сдохнет со временем, но пока что 6-7 часов запросто. На видео на часах 11-45 дня, я включил его когда проснулся в 6 утра и почти не выключал, хотя возможно и закрывал пару раз на час в общей сложности. А батарея еще и не думает умирать, показывает 2.5 часа. Но это, понятно, если не нагружать процессор.

Клавиатура, если забыть про PgUp/PgDwn, довольно удобна, руки, не смотря на другой размер при переходе с другого, 15" ноута, ложатся хорошо и ошибок почти нет. У нее есть подсветка с тремя уровнями яркости. Обычно я ее отключаю, естественно, но в темноте удобно.


Теперь кое что про охлаждение. Одной из причин такого выбора было отсутствие охлаждения. У меня ноуты довольно часто вырубались от перегрева, когда я их оставлял на диване и отверстие затыкалось чем-то мягким. Хотелось посмотреть, правда ли это, что эти процессоры могут работать без активного охлаждения. Ну что я вам скажу... впечатления двоякие. Если на нем смотреть интернеты или обычное (не HD) кино, то так и есть, можно бросить на диване и ничего не будет. Он едва теплый. Однако, если запустить игру (даже флеш) или кино в HD - проц разгоняется до максимальной частоты и на дальней части через 10 минут становится можно жарить яичницу. Довольно прилично греется когда работает во время зарядки батареи, даже если ничего тяжелого не запущено, если заряжается выключенным - немного теплый. Когда батарея зарядилась на 100%, разницы в нагреве уже нет. Т.е. максимально он греется если его одновременно заряжать и гонять на нем что-то тяжелое. Хотя на удивление, пока ни разу не вырубился от перегрева, но я не уверен, что это хорошо. Я допускаю, что китайцы просто че-то похимичили с датчиком и эти перегревы угробят железо за год-два. Ну, будем посмотреть.


В общем впечатление такое, что для Китая весьма добротно, но недостатки типа слабого вай-фай ресивера и странного тачпада убивают все удовольствие. Не рекомендую. Могли бы потратить на 10-15 долларов больше, вставить нормальный ресивер и тачпад и была бы весьма добротная машина. Впрочем, такой хуйней страдают отнюдь не только китайцы. На такое можно напороться и в брендовых ноутах.

Теперь вы можете опять задаться вопросом, зачем я купил такого "кота в мешке", когда полно нормальных ноутов. Так вот, это у вас их полно. Ну я надеюсь, что это именно так у вас. У меня тут в Эквадоре, благодаря налоговой политике социалистического правительства, я заплатил в прошлом году аж 600 доллариев за сраный 14" HP с AMD процессором (который существенно дешевле Intel), причем еще и refurbished, новый был бы дороже. А потом у этого ноута сначала через полгода матрица пошла горизонтальными полосами (но может я сам случайно край сдавил, корпус у него был пластиковый, довольно хлипкий, а матрица - из самых тонких) и я ее менял за 80 баксов, а потом через год у него сгорела мать и я его по-сути выкинул, вынув память и винт. Итого 680 долларов улетело в задницу ровно через год. Wi-fi ресивер у него кстати был не сильно сильнее, тоже отваливался часто, но все же лучше, чем у этого китайца. Может дело в корпусе, алюминий не пробивает?

Так вот, блядь, я из принципа не хочу платить в 3 раза дороже за ноут в Эквадоре, чтобы президент себе французких плюшек к обеду купил. Этот китайский ноут вместе со всеми налогами и доставками обошелся мне где-то в 560-580 долларов. Это был риск, но как вы видите, покупать за такие деньги что-то в Эквадоре - это такой же точно риск. Сломается - закажу еще что-нибудь. Только думаю, в следующий раз я буду заказывать дешевое пластиковое говно со слабой батареей и не HD экраном. Оно будет несколько хуже, но зато почти в 2 раза дешевле.

P.S. Забыл про звук написать. У ноутов часто звук слабый, ютубовские ролики нихера не слышно. На китайские ноуты часто жалуются что у них звук никакой. Так вот, у этого звук не фонтан, но не хуже, чем у других ноутов, которые у меня были/есть - HP и Toshiba. Тот музон, что звучит на видео - он из этого самого ноута и звучит, для демонстрации.



Тэги: Разное Личное Техника

Темы, имеющие некоторое отношение к этой (русскоязычный поиск в mysql все же очень не совершенен):
Китайская мудрость August 2, 2012
Посмотрел я тут "Пассажиров" February 7, 2017
Китай - не Грузия. June 7, 2010
Китайская "стальная" чудо-дверь February 21, 2009
Киберсквоттерам посвящается March 29, 2008


posted by cm at August 18, 2016 Свернуть
Нагрев мобильным процессорам не очень страшен - они и до 90 градусов могут разогреваться по спецификациям. Так что яичницу на них можно жарить в прямом смысле. Вот что может быть не рассчитано на подобную температуру, так это элементы материнской платы.
А вообще спасибо за обзор, очень интересно.
posted by мини_я at August 18, 2016 Свернуть
Ну я это и имел в виду, что что-то другое может сгореть, не обязательно процессор.


posted by Rosewell at August 18, 2016 Свернуть
"Могли бы потратить на 10-15 долларов больше, вставить нормальный..." - хорошая копия эппла.

Вы хотите хороший ноут? MS, да. Surface / Surface Book. Там тоже проприетарные баги, сейчас их почти повывели. Ксубунта встаёт.

Алсо, есть опыт работы ночами? Есть интерес, как адаптироваться и пр.
posted by мини_я at August 18, 2016 Свернуть
Я ночами сплю. Половина моих знакомых работали ночами и были довольны. Это была не необходимость, это был их выбор. Они переезжала на другую сторону земного шара и опять работали ночами. Типа тихо, спокойно, никто не мешает, интернет лучше и т.д. Но это вредно для организма.
posted by Rosewell at August 18, 2016 Свернуть
Легко переключились? Я вот боюсь не справиться. И как долго такое возможно без последствий.

Было б интересно сравнить стоимость жизни в Э и Колумбии. Мне говорили, для комфорта там нужно 800, другой абориген сказал, что можно меньше. С ныннешним трендом Э может оказаться дороже. В Колумбии нет шенгена, к слову, несколько решает вопрос с шоппингом.
posted by мини_я at August 18, 2016 Свернуть
Эквадор однозначно дороже сейчас.

Я не советую жить в ночном режиме, это плохо для организма, потому, что выработка серотонина и мелатонина зависит от света и тьмы соответственно. Причем мелатнонин вырабатывается из серотонина. Если нарушен световой режим можно через несколько лет получить депрессию на почве недостатка серотонина одновременно с бессонницей на почве недостатка мелатонина.

У меня и так с серотонином херово, поэтому мне и в обычном режиме не очень хорошо.

Как они переходили, я не знаю, но многие говорят, что достаточно принять таблетку мелатонина (продается даже вроде без статуса лекарства, просто как "добавка") и цикл ресетится. Обычно это делают при джетлаге, для перестановки внутренних часов на непривыное ночное время, но наверное сработает и наоборот.
posted by Tveye at August 19, 2016 Свернуть
Продается в аптеках и в магазинах спортивного питания. Работает, судя по всему, только если изначально со сном все в порядке.
posted by Rosewell at August 19, 2016 Свернуть
Я в ЮА в первую ночь засыпаю легко и "переключаюсь", вернее, ничего не замечаю.






posted by el-petrolero.livejournal.com at August 19, 2016 Свернуть
а ссылку дай - тоже посмотрю чо там есть вообще, а то в Корее тоже все через жопу - корейские же ноуты с телефонами дороже чем в заграницах чуть ли не в разы
posted by мини_я at August 19, 2016 Свернуть
Конкретно этот - http://www.aliexpress.com/item//32647038108.html

Ну и в поиске ищи и related смотри.

Только я не знаю какие там у вас в Корее правила ввоза и налогообложения, естественно. В Эквадоре сейчас весьма хитро, если не знать нюансов, можно попасть на +70% стоимости посылки.
posted by Rosewell at August 19, 2016 Свернуть
В Русию доставка удваивает стоимость. В Эквадор дорогой монитор можно отправить, что хорошо. В Русию могут не шиппить.



пользователь: пароль:
регистрироваться  Залогинится под OpenID


Архив:

Oct2017   Sep2017   Aug2017   Jul2017   Jun2017   May2017   Apr2017   Mar2017   Feb2017   Jan2017   Dec2016   Nov2016   Oct2016   Sep2016   Aug2016   Jul2016   Jun2016   May2016   Apr2016   Mar2016   Feb2016   Jan2016   Dec2015   Nov2015   Oct2015   Sep2015   Aug2015   Jul2015   Jun2015   May2015   Apr2015   Mar2015   Feb2015   Jan2015   Dec2014   Nov2014   Oct2014   Sep2014   Aug2014   Jul2014   Jun2014   May2014   Apr2014   Mar2014   Feb2014   Jan2014   Dec2013   Nov2013   Oct2013   Sep2013   Aug2013   Jul2013   Jun2013   May2013   Apr2013   Mar2013   Feb2013   Jan2013   Dec2012   Nov2012   Oct2012   Sep2012   Aug2012   Jul2012   Jun2012   May2012   Apr2012   Mar2012   Feb2012   Jan2012   Dec2011   Nov2011   Oct2011   Sep2011   Aug2011   Jul2011   Jun2011   May2011   Apr2011   Mar2011   Feb2011   Jan2011   Dec2010   Nov2010   Oct2010   Sep2010   Aug2010   Jul2010   Jun2010   May2010   Apr2010   Mar2010   Feb2010   Jan2010   Dec2009   Nov2009   Oct2009   Sep2009   Aug2009   Jul2009   Jun2009   May2009   Apr2009   Mar2009   Feb2009   Jan2009   Dec2008   Nov2008   Oct2008   Sep2008   Aug2008   Jul2008   Jun2008   May2008   Apr2008   Mar2008   Feb2008   Jan2008   Dec2007   Nov2007   Oct2007   Sep2007   Aug2007   Jul2007   Jun2007   May2007   Apr2007   Mar2007   Feb2007   Jan2007   Dec2006   Nov2006   Oct2006   Sep2006   Aug2006   Jul2006   Jun2006   May2006