В погоне за дофамином

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама

July 15, 2020

Перепост из коммента на лепре, автор не я, просто понравилось.

В 1953 году Джеймс Олдс и Питер Милнер провели занятный эксперимент. Они вживляли электроны в мозг живых крыс, пытаясь изучить влияние электрических разрядов на поведение животных, в частности стремились вызывать страх по нажатию кнопки, но накосячили с местом установки и случайно открыли то, что назвали центром удовольствия. Научное сообщество благосклонно приняло вывод Олдса и Милнера, ведь вряд ли что–то, кроме запредельного блаженства, могло заставить животных быстро обучаться различным трюкам, терпеть любые пытки, не жрать, не спать, не сношаться — лишь бы получить вожделенный разряд. Более того, парализованные животные умудрялись контролировать поведение отдельных своих внутренних органов, когда соображали, что на эти органы завязано срабатывание цепи, например замедлять ритм собственного сердца.
Как и положено в цивилизованном обществе пятидесятых, следующими в роли крыс выступили люди, продемонстрировавшие, несмотря на кажущееся эволюционное преимущество, абсолютно аналогичное крысам поведение — херачили себе током в мозг, сложив на сон и еду. И вроде все логично, эйфория же, но нет, оказалось, что не так все просто.
В отличии от крыс, у людей есть ротики и способность с помощью них поделиться пережитым опытом. И рассказы об этом опыте показали, что побуждением к нажатию кнопки была вовсе не эйфория, а тревога и отчаяние. Удовольствие же казалось очень близким, но испытать его так ни разу и не удалось.

Оказалось, что то, что Олдс и Милнер приняли за центр удовольствия, на самом деле область, которую нынешние нейробиологи называют системой вознаграждения. Как только мозг замечает перспективу какого–то ништяка — стимулируется выработка дофамина, гормона побуждения к действию. Дофамин заставляет наш мозг максимально сосредоточиться на предполагаемом ништяке, зачастую наглухо обрубая способность критически поразмыслить на тему а зачем нам вообще искомый ништяк. Параллельно с выработкой дофамина вырабатывается и кортизол, он же гормон стресса, чтоб ты, юзернейм, уж точно не сомневался — тебе однозначно нужна эта хрень, без неё ебано, ты плохо спишь и дергаешь глазом, а значит надо срочно действовать. И вот так примитивно мы бежим хер пойми куда хер пойми зачем. Наши стремления по уровню продуманности мало отличаются от крысиных. «Ты чо сука я венец творения!» — скажет мне любой из вас, и будет не прав — в вышеописанных экспериментах, например, и люди, и крысы дружно повелись на максимально тупую идею — ну нажми ещё разок, там точно будет не так, как было предыдущие сто раз, а наступит вожделенное наслаждение.

Отдельно занятно в этом всем то, что стимуляция системы вознаграждения и последующая выработка дофамина никогда и никак не приводит к искомой эйфории и счастью. В 2001 году стэнфордский нейробиолог Брайан Кнутсон опубликовал убедительное исследование, в котором доказал, что дофамин отвечает за предвкушение, а не за переживание радости от награды. В своем исследовании Кнутсон помещал участников в томограф и вырабатывал у них условную реакцию: когда на экране появлялся определенный символ, человек мог выиграть денежный приз и чтобы его получить, нужно было нажать на кнопку. Томограф показал, что при виде символа, в мозгах подопытных активировалась система вознаграждения и выделялся дофамин, — и участники изо всех сил давили на кнопку. Но при выигрыше эта область мозга затихала, а радость победы регистрировалась в абсолютно других нервных центрах. Обещание награды требовалось, чтобы не проебланить выигрыш, возбуждалась система вознаграждения и люди переживали предвкушение, а не удовольствие. Кнутсон доказал, что тревожное ожидание радости и непосредственно радость это совершенно разные процессы в мозгу.

И вот тут и вылезает вся подлость дофаминовой ловушки. Мы не привыкли разделять эти два понятия, по этому у редких из нас выходит жить счастливо здесь и сейчас, без завязки на поиск непонятно чего.
Отдельно доставляет реакция системы вознаграждения на новизну и разнообразие. Наши дофаминергические нейроны со временем привыкают к знакомым ништякам, в том числе к тем, которые казались нам дофига желаемыми.

И на этом, по сути, строится вся наша погоня за потреблением. Окружающий нас мир чуть меньше, чем полностью состоит из восхитительной рекламы, из которой мы подсознательно понимаем — вот сейчас мне почему–то тревожно и некомфортно, вероятно для насыщения, счастья и эйфории мне недостаёт вот этой туалетки со смывающейся втулкой — и бежим скупать новую хрень, предвкушая, что она будет лучше предыдущей, ведёмся на скидки и купоны, усиливая ощущение необходимости ерунды, назначение которой толком даже и не поняли, херачим изо всех сил на свои кнопки, надеясь, что вот на следующий раз наступит долгожданное насыщение.
Моя кормящая индустрия так и вовсе едет на этой дохлой лошади не слезая. Каждая новая фича обещает какие–то супер уникальные ништяки и отдельно оно цепляет, если юзер не в курсе, а когда будет переход на следующий уровень, бесконечное ожидание стимулирует выработку гормонов и заставляет играть, забив на все вокруг вообще.
Мы часами листаем ленты соцсетей, потому что ожидаем, что следующий мемас нас рассмешит. Мы кидаем новую монетку в приёмник игрового автомата, надеясь, что следующий круг игры сорвёт джекпот. Все вокруг 24/7 напоминает нам о том, с чего мы начали этот разговор — нажми ещё разок на кнопку и станет заебись.
И мы нажимаем. Но заебись не становится.

Бтв, за формирование зависимостей у нас так же, уже предсказуемо, отвечает дофамин. Те же самые эйфоретики, к примеру, никогда не вызовут такого же шквала эмоций, как в первые опыты. Каждый последующий приём и близко не даёт схожих масштабов серотониновых выбросов, какими были первые, но система ожидания вознаграждения каждый раз надеется и верит. Усиливается выработка дофамина, который в свою очередь, снижает критическое мышление, выдаёт повышенный уровень стресса, увеличивает мнимую привлекательность сиюминутных желаний и снижает осознание отдаленных последствий.
Простым языком — вжух, и вы в жопе.

Дальше ещё интересней. Крысы из эксперимента бегали по раскалённому полу клетки, сжигая собственные лапы, в погоне за стимуляцией системы вознаграждения. Так же и мы —находим к чему стремиться и готовы упахиваться, недоедать и недосыпать ради того, чего хотим достичь. Нам кажется, что то, что нам присралось даст нам счастье, но проблема в том, что погоня за ним и есть главное предназначение дофамина и он не даст нам остановиться, даже если результат будет соответствовать ожиданию, или наоборот будет заведомо провальным.
Для того, чтоб осознать, как оно работает, вспомните какое нибудь свое «я никогда не буду больше...». Мне слету вспоминается как я регулярно бросаю курить, например. В такие дни сигарета кажется чуть ли не наивысшим блаженством, серьезно, думать даже сложно о чём–то другом. В итоге я срываюсь, кортизол перестаёт создавать тревогу, наступает короткое облегчение, а дальше что? Счастье? Да нихера. Досада и разочарование. Предсказуемо? Более чем, такое уже было кучу раз. Но так хотелось)

Каждый раз, когда у меня вштаёт вопрос — а нафига оно все так через жопу, я пытаюсь понять, а чем оно могло бы быть выгодно тогда, когда человеку нужно было выживать. Ведь все, чем наградила нас природа явно для чего–то нужно. Здесь она похоже озаботилась тем, чтоб человек не умер от голода, не оставив потомства, тупо потому что ему впадлу выйти из пещеры, именно по этому все, что представляется нам желаемым (особенно желаемым инстинктивно, вроде пожрать и потрахаться) стимулирует систему вознаграждения. Причём стимулирует без оглядки на блага нынешних времён. Природа ведь не в курсе, что нынче человеку для того чтоб помереть, нужно прямо очень сильно постараться. По этому, как и в давние времена, приток дофамина заставляет ощущать каждую новую идею фикс критически необходимой, настолько, что вот просто выжить без неё никак.
Ощущение нашего предка, заставившее его бежать на мамонта, вооружившись палкой, совершенно аналогично любому моему нынешнему «хочу, пиздец как», с той лишь разницей, что у предка поводов для желаний было очень мало и каждый из них был сколько нибудь, да важен, а моих хочу овердохера и они, несмотря на глобальность ощущения необходимости их поиска, не влияют на мое выживание примерно никак.
Дофамина вырабатывается такое количество, чтоб хватило энтузиазма бежать по тайге босиком пятнадцать лет, с целью по дороге обрюхатить пару найденных самок для передачи своих бесценных генов, а после помереть от старости в 25 лет с чувством выполненного долга. Или про пожрать вот. Выработка дофамина в процессе еды крутая штука, если эта еда добывается редко и с риском для жизни, но в нынешних реалиях оно просто выходит нам жирным боком, потому что еды много, а предвкушение удовлетворения до сих пор ожидается от каждого следующего кусочка. Короче все это к тому, что природе было важно, чтоб мы выжили. А вот на наше счастье ей в общем и целом похер. Она тупо обещает его нам, заставляя поднимать жопу и продолжать охотиться/работать/завлекать самок. Впрыскивает в нас конскую дозу гормонов поиска, благодаря которым мы не можем усидеть на месте, а гормонов счастья на выходе особо не подвозит.

Вот так, постепенно, нарастает осознание механизма этого процесса. И, я не знаю, как вам, но мне оно внушает оптимизм. Выходит, что искомая наполненность это некий баланс между автоматической выработкой дофамина, дающего мотивацию, с осознанным дропаньем из его общего количества той части, которая нам уже не нужна, чтоб не воротить совсем уж ненужную нам хуету. Для этого, похоже, надо заставлять мозг методично обрабатывать соотношение ожидания от предполагаемого блага с фактическими ощущениями от их получения, пока он сам постепенно не приноровится фильтровать таким образом общий поток хотелок.

А глобально — дофамин это стремления, а стремления — это круто. Именно они сделали человека человеком, они дают нам возможность мечтать, силы на свершения и кучу других полезных и важных скиллов. Дофамин — наш мотиватор. Кмк осознание и принятие того, как он работает исключительно важно, хотя бы как аргумент против покупки шестой сноубордической куртки, которая, очевидно, как и пять предыдущих, не поможет мне не падать позорно с бугеля через раз :)



Тэги: Jul2020 Разное Полезные сведенья

Темы, имеющие некоторое отношение к этой (русскоязычный поиск в mysql все же очень не совершенен):
В погоне за душами December 1, 2015
Примитивная химия любви March 5, 2009
В погоне за усталостью September 21, 2008
Что не лепят, все равно петух из говна получается January 5, 2017
Хотели "как лучше", а получилось как всегда September 20, 2014


posted by анонимус at July 15, 2020 Свернуть
в начале видео мысли, которые пересекаются с этой темой
https://www.youtube.com/watch?v=1sxUT9Hx2h0&feature=emb_logo

пользователь: пароль:
регистрироваться  Залогинится под OpenID


Архив:

Aug2020   Jul2020   Jun2020   May2020   Apr2020   Mar2020   Feb2020   Jan2020   Dec2019   Nov2019   Oct2019   Sep2019   Aug2019   Jul2019   Jun2019   May2019   Apr2019   Mar2019   Feb2019   Jan2019   Dec2018   Nov2018   Oct2018   Sep2018   Aug2018   Jul2018   Jun2018   May2018   Apr2018   Mar2018   Feb2018   Jan2018   Dec2017   Nov2017   Oct2017   Sep2017   Aug2017   Jul2017   Jun2017   May2017   Apr2017   Mar2017   Feb2017   Jan2017   Dec2016   Nov2016   Oct2016   Sep2016   Aug2016   Jul2016   Jun2016   May2016   Apr2016   Mar2016   Feb2016   Jan2016   Dec2015   Nov2015   Oct2015   Sep2015   Aug2015   Jul2015   Jun2015   May2015   Apr2015   Mar2015   Feb2015   Jan2015   Dec2014   Nov2014   Oct2014   Sep2014   Aug2014   Jul2014   Jun2014   May2014   Apr2014   Mar2014   Feb2014   Jan2014   Dec2013   Nov2013   Oct2013   Sep2013   Aug2013   Jul2013   Jun2013   May2013   Apr2013   Mar2013   Feb2013   Jan2013   Dec2012   Nov2012   Oct2012   Sep2012   Aug2012   Jul2012   Jun2012   May2012   Apr2012   Mar2012   Feb2012   Jan2012   Dec2011   Nov2011   Oct2011   Sep2011   Aug2011   Jul2011   Jun2011   May2011   Apr2011   Mar2011   Feb2011   Jan2011   Dec2010   Nov2010   Oct2010   Sep2010   Aug2010   Jul2010   Jun2010   May2010   Apr2010   Mar2010   Feb2010   Jan2010   Dec2009   Nov2009   Oct2009   Sep2009   Aug2009   Jul2009   Jun2009   May2009   Apr2009   Mar2009   Feb2009   Jan2009   Dec2008   Nov2008   Oct2008   Sep2008   Aug2008   Jul2008   Jun2008   May2008   Apr2008   Mar2008   Feb2008   Jan2008   Dec2007   Nov2007   Oct2007   Sep2007   Aug2007   Jul2007   Jun2007   May2007   Apr2007   Mar2007   Feb2007   Jan2007   Dec2006   Nov2006   Oct2006   Sep2006   Aug2006   Jul2006   Jun2006   May2006