Читали ли вы фантастику Фрица Лейбера?

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама

December 1, 2007

ВОТ ЛЕЖИТ передо мной сборничек фантастики. Рассказы объединены названием “Шутник”. Издательство “Мир”, доисторический 1971 год. Несколько поколений зачитывали до дыр эти пузатые книжечки. Рецепт их составления был классический: один рябчик - одна лошадь. Здесь рябчиком глядят два рассказа Айзека Азимова и Шекли, лошадью -невнятный болгарин, и Джанни Родари. А вот автор малоизвестный. Из-за него я и перерыла в конце века весь дом, отыскивая потрепанный в лоскуты томик.

Фриц Лейбер, повесть “Серебряные яйцеглавы”. Кого ни спросишь - “не помню”. Между тем вещь профетическая. В ней “слово найдено”. Ключевое слово сего дня.

В отдаленном будущем происходит бунт писателей. Обуянные гордыней, они желают сами писать книги. Как это делается, писатели, конечно, не представляют. Значение слова “писатель” изменилось с древних времен. Книги пишут электронные машины - словомельницы. Писатель же обязан по контракту: а) нажимать пусковую кнопку словомельницы, б) экзотически выглядеть, чтобы объемная фотография на задней обложке отвечала образу “творческой личности”, в) вести богемный образ жизни.

И вот катастрофа произошла. Словомельницы разбиты вдребезги: “Поставки новых книг в магазины Земли были урезаны сначала на пятьдесят, затем на девяносто процентов в целях экономии скудного резерва уже смолотых произведений. Телевизионные программы были также переведены на строгий режим, поскольку и сценарии, и тексты для них поставляли те же словомельницы”. Назревает недовольство. Что делать? Поставить новые названия на уже использованный словопомол ? Тщетная попытка: “по каким-то причинам при повторном чтении книги даже самого тончайшего помола не вызывали ничего, кроме отвращения”.

Словопомол

Советую прочитать статью по ссылке целиком, она того заслуживает. Но я не думал, что Фриц Лейбер - "малоизвестный автор". По моему в среде любителей фэнтези его цикл "Фафхрд и Серый Мышелов" достаточно известен. Возможно, впрочем, что не известны его футуристические и постапокалиптические произведения, которые как раз и оставили у меня наиболее яркие впечатления, не смотря на то, что при поверхностном знакомстве они кажутся несколько примитивными. Кроме того, что это просто весело читать, я считаю, что он практически предсказал многие вещи, хотя предсказания эти скорее метафоричны, а не буквальны.

Взять к примеру это произведение “Серебряные яйцеглавы”. Автор в то время очевидно не мог представить, каким именно образом будет развиваться компьютерные технологии, не знал он так же и особенностей алгоритмических наук. Создание машиной осмысленных текстов - до сих пор большая проблема. Но, глядя на развитие компьютерной графики в кино, возникает подозрение, что его сценарий исполнится в этой области в довольно скором будующем.

Уже сейчас многие раскрученные актеры Голливуда - просто капризные переплаченные бездари, обладающие, тем не менее, популярностью у толпы по соображениям иного толка - например, из-за внешности или скандальной личной жизни. А коммерческий успех фильма уже сейчас больше зависит от "звездности" актеров, усилий маркетологов и специалистов по спецэффектам, чем от реальной игры актеров или даже сценария.

Многие люди ошибочно считают, что компьютер не может имитировать игру человеческих чувств. Разочарую - и выражение лица и интонации в голосе достаточно легко просчитываются по динамике некоторых ключевых моментов - определенные точки на лице, определенные модуляции в тембре, причем для лица это даже проще, чем для речи. И там, где актер может совершить ошибку, компьютер всегда воспроизведет эмоцию точно с нужной заданной силой, а чтобы не возникал эффект "пластмассового повторения", компьютер всегда может добавить случайные вариации в рамках допустимых параметров.

Вполне возможно, что в скором будующем все пойдет именно по Лейберу - актеры окончательно превратятся в тупые рекламные куклы, а творчество полностью перейдет к программистам и маркетологам, которые будут использовать модели этих раскрученных "актеров" для увеличения коммерческой популярности картины. Ведь куда эффективнее и проще, если бездарный, но скандально известный кросавчег занимается своим прямым делом - добывает популярность у масс, а при производстве фильма режиссерам не приходится потеть в семь потов, пытаясь заставить болвана изобразить нужное, да еще и платить ему за это непомерные деньги, достаточно просто указывать программисту, какая эмоция нужна в этом месте.


Кроме "Серебряных яйцеглавов", советую так же прочитать цикл рассказов Ночь Волка. Некоторые из описанных там вещей тоже вполне могут сбыться в том или ином виде (причем я вовсе не имею в виду ядерную войну).



Тэги: Dec2007 Кухонная философия Общество

Темы, имеющие некоторое отношение к этой (русскоязычный поиск в mysql все же очень не совершенен):
Фраза дня May 7, 2016
Фраза дня February 21, 2017
Посмотрел я тут "Пассажиров" February 7, 2017
Круговорот ссылок в рунете March 18, 2008
Типа рецензия... April 23, 2014

Коммент