Русские войска пришли во Францию в 1815 году, сразив Наполеона. Вернувшись на родину, они много рассказывали о своем путешествии и о том, что обнаружили во Франции. Об удивительно плодородных землях, о высокоразвитом сельском хозяйстве, об отличном состоянии дорог и необычном методе их строительства. Однако они критиковали французские открытые камины, уступающие русской печи, и были удивлены, увидев, что французские крестьяне одеты в деревянные башмаки, деревни разорены и обеднели, а на дорогах — толпы бродяг и нищих. Также их разочаровала грязь на улицах городов и даже в пригородах Парижа. Их удивила необразованность крестьян.
В городах они отметили красоту архитектурных сооружений, особенно храмов. Примечания о Париже еще более любопытны: журналы для женщин, зоопарк, публичный характер суда первой инстанции, гуманистическая концепция, которая привела к созданию отеля Инвалидов, Пале-Рояль, толпа на парижских улицах и лихорадочный темп жизни в столице Франции — вот что в то время привлело внимание русских военных. Их поразило то, как роскошь граничит с нищетой, просвещение — с коррупцией. Однако они отметили секуляризацию и эмансипацию общественной жизни, и несомненно, эти наблюдения и контакт с прогрессивной Западной Европой по сравнению с Россией, вероятно, оказали большое влияние на формирование идей декабристов. Это разрушение западной и европейской мечты, что стоит за разочарованием русских солдат, открывших для себя Францию. Эти негативные эмоции, возникшие у них во Франции после того, как Россия вышла из процесса европеизации, начатого за века до того Петром I.
Среди положительных сторон европеизации России — конечно, модернизация и индустриализация страны, окна в Европу и на Черное море. Среди отрицательных моментов — убеждение русских в их отсталости, которое, вероятно, привело ко многим комплексам в России, в том числе — к постоянному комплексу неполноценности перед Западной Европой.
Многим россиянам, которых я знаю, всегда удивительно видеть иностранца, который может наслаждаться красотой русской деревеньки, ходить на службу в церковь и любить пельмени. Они не верят, что мы можем по-настоящему оценить «отсталую» Россию. Мой сосед считает меня экстремистом — а какие, с его точки зрения, еще могут быть причины любить Россию и не сомневаться в выборе страны?
— Саша, почему ты не живешь во Франции? — спрашивает меня иногда Тимур.
— А почему ты туда не переедешь, если уверен, что там так хорошо? — говорю я в ответ.
Есть русские, считающие, что скоро будет революция и лучше бы им до этого уехать из страны. «Пора валить» — можно прочитать во многих блогах и услышать от протестующих, которые считают, что мир — это большая деревня. Будьте уверены, я не хочу уезжать и я ценю «стиль жизни» в России, в Москве или в Карелии.
Я далеко не единственный из иностранцев в России, кто так думает. Что действительно могло подтолкнуть тридцатипятилетнюю Каролину и ее сорокатрехлетнего мужа Фредерика в один прекрасный день покинуть Францию и обосноваться в Москве со своими тремя детьми? Что может мотивировать их поместить трех детей в возрасте 6, 9 и 12 лет в чисто русскую школу, когда в семье никто не говорит на русском языке? Это богатая семья, которая вполне могла бы жить во Франции или заплатить за обучение во французской школе в Москве несколько тысяч евро в год за ребенка.
...
Причиной для возмущения детской книгой стала картинка с изображением крокодила, который гулял с Тотошей и Кокошей в стихотворении «Мойдодыр». Мусульмане с сайта islam.ru обратили внимание на свернутый в трубочку листок, зажатый в лапе крокодила и исписанный непонятными иероглифами. По мнению авторов исламского сайта, это не что иное как отрывок из Корана.
Сайт islam.ru: «Он (крокодил) выступает за чистоту и ругает грязнулю, побуждая его к чистоте, что очень ценится в Исламе. Однако этика обращения с Кораном не предполагает вырывание из него страниц и прогулки с ними на руках. Кроме того, важен и тот момент, что детская книжка может оказаться в любом месте, в том числе и грязном, а вместе с книжкой окажется и вышеуказанная страница».
Далее на сайте говорится, что это можно расценивать как попытку оскорбить чувства верующих, а отвечать за это придется издательству и художнику, который делал иллюстрации для книги.
Автор рисунка — ростовская художница Елена Демиденко. Директор издательства «Книга» Галина Мартиросова заявила сайту donnews.ru, что не понимает, почему претензии возникли именно сейчас. Книга издается с 2010 года, и картинки были нарисованы тоже три года назад.
Галина Мартиросова, директор ЗАО «Книга»: «Нам звонили журналисты названного портала (islam.ru) из Москвы и потребовали извинений, и мы извинились. Теперь они требуют, чтобы мы извинились письменно и публично».
Мартиросова признает, что надписи на листке бумаги, который держит крокодил, действительно похожи на арабскую вязь. Однако утверждать, что на рисунке текст из Корана, а не что-либо другое, не решился даже муфтий, к которому специально обращались сотрудники издательства.
На фотографиях из галереивы видите не челноков, везущих на рынок свой товар, а личные автомобили южнокорейских работников, пересекающих границу возле приграничного города Кэсон. Многие из них вынуждены покидать КНДР на личном автомобиле со всем имуществом, ведь въехать в страну еще раз им просто не разрешат.
Современная научная картина мира слишком сложна для массового сознания. Ни один ученый не может вместить в своей отдельно взятой голове все знания, добытые наукой за последние два-три века, что уж говорить о простых смертных. Но это не единственная причина распространения предрассудков, суеверий и лженаучных идей в современном обществе. Не менее важной причиной является несоответствие многих выводов современной науки врожденным свойствам и наклонностям человеческой психики и устоявшимся стереотипам общественного сознания.
В обзорной статье, опубликованной в последнем номере журнала Science, сотрудники психологического факультета Йельского университета (Department of Psychology, Yale University) Пол Блум (Paul Bloom) и Дина Вайсберг (Deena Skolnick Weisberg) рассказывают об исследованиях данного явления, получившего название «сопротивление науке» (resistance to science).
Согласно недавно проведенным опросам, 42% взрослых американцев убеждены, что люди и животные существуют в своем нынешнем виде с начала времен. Среди меньшинства, признающего эволюцию и естественный отбор, лишь очень малая часть в состоянии внятно объяснить, что это такое (обычно люди полагают, что эволюция — это некий загадочный закон природы, в силу которого дети лучше приспособлены к среде обитания, чем их родители). «Сопротивление науке» затрагивает не только эволюцию: огромное число людей верит в научно неподтвержденные «медицинские» практики, в привидения, в астрологию и т. д.
Казалось бы, ну и пусть себе верят — лишь бы были здоровенькие. В конце концов, благодаря научному прогрессу большая часть народонаселения в развитых странах имеет полную возможность жить припеваючи, вообще ничего не зная и не понимая. Ан нет, ведь есть же еще и политическая сторона вопроса. В современном демократическом обществе именно от этих невежественных масс зависит в конечном счете государственная политика в таких «наукоемких» областях, как изменения климата, генетически модифицированные организмы, стволовые клетки, клонирование, вакцинация и т. д.
Исследования последних лет показали, что определенные аспекты «сопротивления науке», по-видимому, являются общими для всех народов и культур и проистекают из двух базовых особенностей детской психики. Первая связана с тем, что дети знают «изначально», вторая — с тем, каким образом они усваивают новые знания.
1. Наука противоречит «изначальным» представлениям детей об устройстве мира
Даже годовалый младенец — отнюдь не «чистый лист», он обладает по-своему весьма глубоким пониманием физического мира и человеческих отношений. Малышам прекрасно известно, что материальные объекты обладают плотностью, устойчивостью во времени (продолжают существовать, даже если их не видно), что без поддержки они падают и т. д. Они понимают также, что поступки окружающих людей осмысленны и целенаправленны, что их эмоции отражают отношение к разным ситуациям. Эти исходные представления служат необходимой основой для дальнейшего обучения, но они же порой и затрудняют восприятие научных идей.
... Зачитать целиком: Люди все-таки в массе - тупые обезьяны
Судя по трейлеру, это должна была быть пародия на фильмы про зомби. И мне казалось, что это будет забавная пародия. Но нет, нихуя, это оказалась скорее романтическая комедия для девочек, блеать. Что-то типа Сумерек с зомби вместо вампиров. Потенциально неплохой юмор очень странно смешан с соплями, серьезность которых вызывает еще большее изумление на фоне юмористической в целом концепции. Противоречивые чувства, как пурген пополам с виагрой. Местами неплохо, особенно вначале, но ближе к концу я уже проматывал куски. Что тут делает замечательный актер Малкович, тоже не понятно.
У меня фильм оставлил лучшее впечатление, чем многие недавно вышедшие боевичьки, но таки в зависимости от ваших личных вкусов может либо сильно понравиться, либо сильно же не понравиться.
100 % может означать стопроцентную чистоту расы или крови, арийское происхождение или мечту о полностью арийском народе, не «оскверненном» смешением рас.
168:1 означает теракт в Оклахоме в 1995 году, когда погибло 168 человек. Подрывник Тимоти Маквей, вдохновленный «Дневниками Тернера», начинил автомобиль удобрениями и взрывчаткой и припарковал его у здания, в котором располагалась местное отделение ФБР. В 1997 году Маквея приговорили к смертной казни, в 2001 году приговор бы приведен в исполнение. Цифровой символ следует читать как счет в спорте: Маквей – 168 : ZOG – 1.
14 – самая распространенная комбинация цифр у White Power, встречается в названиях групп, одежде и татуировках. Это цифровое обозначение фразы «Мы должны обеспечить существование для наших людей и будущее для наших белых детей», которая содержит по-английски 14 слов. Лозунг выдвинул бывший член террористической организации Bruder Schweigen Дэвид Лейн, который провел в тюрьме почти 20 лет, где продолжал расистскую пропаганду до своей смерти в марте 2007 года. Фраза переведена на многие языки, причем, как правило, с сохранением количества слов – 14.
18 обозначает порядковый номер в латинском алфавите букв А и Н, то есть инициалов Гитлера – Adolf Hitler (первая и восьмая). Встречается в названиях организаций и музыкальных групп, например, Combat 18 и Sturm 18.
2yt4u читается как английская фраза Too white for you. Встречается обычно на одежде.
23 у американских расистов означает 23-ю букву алфавита W, с которой начинается слово white (белый). Часто встречается на татуировках американских скинхедов.
28 означает буквы B и H, то есть сокращение названия организации Blood & Honour.
311 читается как «три раза одиннадцатая буква алфавита», то есть ККК – Ку-клукс-клан.
33/6 значит «трижды одиннадцать – тридцать три», что дает в результате ККК. Цифра 6 означает «шестую эру» этого движения. Комбинация используется членами Ку-клукс-клана как приветствие.
38 означает буквы С и Н, то есть Confederate Hammerskins, расистская организация скинхедов в США.
4/19 – 19 апреля, день, когд произошли два важных для американских правоэкстремистов события: перестрелка в Вако в 1993 году между ФБР и адвентистами седьмого дня, в результате чего 74 человека сгорели заживо, и теракт в Оклахома-сити в 1995 году. Правые экстремисты истолковывают трагедию в Вако как доказательство злонамеренности «сионистского» правительства.
4/20 – 20 апреля, день рождения Гитлера.
46! – слоган «Фронт Дании!» (Dansk Front), помещаемый на футболках и т.п. (D – четвертая буква алфавита, F – шестая).
4R означает Четвертый рейх – нацистскую мечту о продолжении эпохи Третьего рейха. Сокращение использовалось американской нацистской группировкой Fourth Reich Skins в Калифорнии в 90-е годы до тех пор, пока лидеры группировки не были осуждены на длительные тюремные сроки.
5 в среде американских нацистов означает фразу I have nothing to say, произнесенную американцем Алексом Кёртисом. Призыв хранить молчание на допросе.
...
1. Step one, get access. Bhalla had one big advantage on actual thieves: His client gave him access to the bank's internal network. For real-world crooks, there are some surprisingly easy ways to get in.
It's possible, Bhalla said, to gain access in some places simply by logging on to the bank's wireless network -- an amenity more and more banks are providing as a service to customers. Once you're on the bank's Wi-Fi, the internal and external networks are frequently not segregated enough. It can be possible to fool the bank's other computers into thinking that your computer is a bank computer, a process known as "arp spoofing."
Another on-ramp: Someone posing as a janitor could insert a thumb drive into a teller's system and reboot it using a new operating system, which would enable them to access the hard drive of the teller's system. From there, user names and passwords are often readable.
Because he could simply log straight into his client's network, Bhalla and his assistants skipped the "get physical access" step and dove straight into finding the money.
2. Step two, start exploring. Bhalla used "sniffer" software, available online for free, to map out which of the bank's systems were connected to each other.
Then he "flooded" switches -- small boxes that direct data traffic -- to overwhelm the bank's internal network with data. That kind of attack turns the switch into a "hub" that broadcasts data out indiscriminately.
The machines that the tellers use quickly became Bhalla's prime target. Again, the sniffer software was deployed to look for login information and passwords in the data flood. Eventually, one hit. He was inside a teller's machine.
3. Step three, move up the ranks. Amazingly, the information being sent between the tellers' computers and the branch's main database was not encrypted. This meant passwords and bank account numbers were all out in the open.
4. Step four, cash in. Rather than steal money from depositors' accounts, Bhalla just invented a new account for himself.
"We went into the database where the accounts are and set up an account with $14 million," Bhalla explained. "We just created $14 million out of thin air."
If he wanted to, he could have walked into any bank branch, transferred the money to an offshore account, and never have had to work again.
Instead, he went to an ATM to print out a record of his ill-gotten wealth.
"The bank executives were extremely surprised," Bhalla said. "Their faces were shocked."