—«Как–то в гости двоюродные братья приехали с Дальнего Востока. Ящик апельсинов привезли, а мы их катали как мячики, пока нам не объяснили, что это фрукты».
—«В конце месяца однодневная забастовка в крупнейших портах Северо–западной части СССР: гг. Ленинград, Выборг, Таллин, Рига, Клайпеда, Вентспилс. Рабочие отказались работать на разгрузке продовольствия, прибывшего из–за рубежа, поскольку это продовольствие идёт не в магазины страны, а в закрытые спецраспределители Москвы. На замену рабочим согнали солдат и студентов».
—«Кроссовки советский адидас — это круто. Их носили чуть не с нарядными платьями».
—«Стоишь за картошкой, а она мелкая, как горох, бывает и с гнильцой, а выбрать нельзя, кладут все подряд, если начинаешь выбирать, продавщица орать начинает: Берите все подряд, нечего здесь ковыряться! Приходишь к шапошному разбору, а молоко кончилось, и остатки валяются — рваные, лопнувшие пакеты, выбираешь наименее текущий и домой аккуратно тащишь».
—«В новогоднюю ночь вы мужественно боролись со сном, чтобы в 3 часа посмотреть зарубежную эстраду: телевидение ГДР, Марылю Родович, Карела Готта и итальянцев».
—«За неимением под рукой нормального алкоголя трудящиеся массы изобретали удивительные и небезопасные способы залить горящие трубы. Клей БФ, наматываемый на сверло. Тряпка, сверло, клей — и через полчаса у вас есть спиртсодержащая жидкость. Растворители разнообразные. Денатурированный и метиловый спирты. Пастообразный состав, намазываемый на хлеб. Намазал, хлеб пропитался, снял наполнитель — и все, вполне можно вмазать — дерябнуть».
—«В 80–м году перед олимпиадой исчезло все. Даже масло. Ввели так называемое бутербродное масло, состоящее в основном из воды».
—«Туалетная бумага была в дефиците всегда, поэтому где бы не встретилась очередь за ней, в неё немедленно вставали. И брали сколько дадут (в одни руки давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулонов нанизывали на прилагавшуюся веревку и вешали на шею».
—«Ушлая воспитательница в детском садике во время прогулки отлучалась иногда в соседний гастроном с 3–4 детишками из группы, чтобы тоже чего–то там прикупить, что продавалось по штуке на голову населения».
—«Помню рассказ случайной попутчицы, она с Сахалина была. Им морем прибивало мусор из Японии, так он ходили по берегу, собирали его — но не потому что мусор, а потому что его можно было использовать. Коробочки, баночки и т.п. А еще обувь — старая японская обувь, так верх отрезали, подошву оставляли, верх сами мастерили. Так сносу, мол, не было таким туфлям».
—«1 сентября я пришел в школу с дневничком, на обложке которого был ее (Олимпиады–84) символ. Срисован (правда, не совсем правильно) с банки Кока–Колы найденной в мусорнике отеля Интурист».
—«Одному мальчику в 1987–м из–за границы привезли родители игрушечную М–16А1, пистолет Парабеллум П–08 и Беретту 92Ф. Игрушки оказались практически бесполезны, так как территорию дома они не покидали ни при каких условиях. Дураку было ясно, что дворовое быдло их или отберёт или ебанёт об ближайшее дерево, ибо нехуй выёбываться. У меня нет и у тебя пусть не будет».
... Зачитать целиком: Я вам еще "ностальгического" принес