November 6, 2008
Автор не я.
---------------------
... С тем, что система в СССР прогнила, согласились практически все. Теперь я расскажу как эту систему пытались реформировать. Затем, чтобы стало ясно, с каким уровнем проблем пришлось столкнуться и Горбачеву, и Ельцину. И почему и директор фабрики “Большевичка”, и Госплан отнюдь идиотами не были, а вот плавно вырулить в рынок все равно не получилось.
Первые попытки как-то реформировать экономику СССР предпринимались сразу после Джугашвили (Сталина). От тех времен дошли только анекдоты про дурака-Хрущева и кукурузу на Марсе, но дураком-то Хрущев не был. И его идея расширить производство кукурузы была вполне здравой. Люди хотели есть мясо и яйца, скотов и птиц надо чем-то кормить, а кукуруза – отличное сырье для кормов, причем пригодное для масштабного механизированного производства. Что Хрущев и увидел в США. И дано было указание – кукурузы сажать больше. И тут выяснилось, что основной смысл сталинской экономической системы – производство рапортов об успешном выполнении и перевыполнении директив сверху. Началась кукурузная вакханалия, когда ее аж на Камчатке пытались выращивать. В ущерб другим, более подходящим, культурам. Кончилось это все началом закупок зерна за рубежом. Которое было в-основном, кормовым.
Отдельно можно еще рассказать про совнархозы. Но это будет совсем многа букафф. Главное другое. Уже тогда система показала себя очень плохо управляемой. А населения стало относиться недоверчиво к инициативам сверху.
Потом пришел Брежнев. Вполне дееспособный тогда генсек. И его идеи были здравые. О том, что нужно больше заинтересованности у трудящихся в результатах своего труда. Типа, хорошо поработал, получил много. Плохо поработал – соси лапу. Решили повсеместно внедрять “хозрасчет”. Т.е., у предприятия должна была появиться “прибыль” - разница между его доходами и расходами, которая остается в его распоряжении. По тем временам это была совершенно революционная идея. Населению даже пришлось тогда специально разъяснять, чем социалистическая прибыль отличается от капиталистической. И почему первое – это хорошо, а второе – плохо. Собственно, отсюда и можно начинать отсчет нашего заруливания в рынок.
Тут сразу всплыло несколько проблем. Во первых, что с этой прибылью делать? Пустить на премию сотрудникам? Нельзя. Потому что есть фонд заработной платы, который превышать нельзя. И смысл этого запрета был. В стране все больше разбалансировывалась денежная система. Т.е. денег приходилось печатать больше. Цены фиксированные - нарастал дефицит. Расцветала спекуляция. Если еще и прибыль пустят на зарплату гражданам – вообще пиздец будет. Просто купить на нее что-то полезное для предприятия очень проблематично – все мало-мальски ценное распределяется только централизовано по фондам, Вот и дозволялось чуть-чуть пустить на премию, а на остальное закупать всякую хуйню. Во-вторых, цены на продукцию предприятия назначались сверху из Госплана. Причем я имею ввиду отпускные цены предприятия, про розничные – отдельная песня. Как их назначали? А очень просто. Расходы предприятия + плановая прибыль. Т.е., уменьшив расходы, уменьшаешь себе общий доход. А он тоже планировался (так называемый “валовый объем”) и за его невыполнение строго ебали.
Вообще, тогда выдавалось плановое задание в натуре, т.е. столько-то там пар такой обуви, столько-то сякой, и в валовом объеме, т.е. продукции на столько-то рублей. И за оба эти показатели директоров ипатили, ипатили, и ипатили.
Отменить валовый объем и фиксированные цены? Но тогда весь социализм с его плановой экономикой летит к ебеням, о чем тогда и помыслить боялись. Ибо тогда население могли и спросить “за что жеж мы боролись, за что жеж мы страдали?”.
Вроде как Косыгин что-то собирался предпринимать серьезное в плане реформ. До сих пор ходят легенды, что вот если бы, да кабы, да мы тогда бы, но он волею Божиею помре. Да и сомневаюсь я что тогдашние идеологи от мраксизьма-ленинизьма позволили бы ему что-то сделать радикальное.
Но танцы с бубном вокруг “хозрасчета” продолжались, ибо ничего другого делать не оставалось. Экономика все усложнялась, просто так тупо ей не покомандуешь. Массово сажать и стрелять людей по ежовско-бериевской методике больше не хотелось, приходилось все больше и больше использовать материальные стимулы. Но все это упиралось в дилемму – мало дашь воли на местах, из центра по мелочам командовать не получится, много дашь – они там тут же выйдут из под контроля, задерут цены, пустят все себе на зарплату, а то и просто разворуют и пустят все налево. Про последнее думали не без основания. Ибо именно тогда и начался бурный рост теневой экономики. Именно как экономики, а не как простой фарцовки и продажи дефицита через спекулянтов. Но это отдельная тема.
С другой стороны, директора “Большевичек” тоже крутиться приходилось. Хорошие лекала на хороший костюм, говоришь, взять? А где их возьмешь? У модельера? А откуда ему платить? В смете на это денег нет. Смету нарушишь – турма сидеть. А где взять хороший материал на хороший костюм? По фондам не дают, по хозрасчету не купишь. А согласование фасона, цены, и т.д? А в министерстве ипуть не за то, что костюм говно, а за то, что план не выполнен ни по деньгам, ни по штукам.
У рабочих внизу свои приколы. Начинает какой-нибудь чудак-новатор свои рацпредложения внедрять, производительность повышать, план в три раза перевыполнять. В итоге платить ему по расценкам надо охуенно, а нельзя, ибо Фонд Заработной Платы со лимитом на среднюю зарплату. И, хуяк, расценки срезают. Причем всем. В итоге остальные работяги этому рационализатору бьют ебало всей бригадой.
Это вообще было очень серьезной проблемой в СССР, уменьшение расценок на работу. Дело до рабочих бунтов доходило. До подавления их войсками. Новочеркасск – это только один пример.
Говорите, ну его нахуй, этот фонд заработной платы? Ага, а баланс наличных денег и товаров в стране? Рабочим за стройку по ипатьевскому методу зарплату большую заплатили сейчас, они ее сейчас в магазин понесут, а завод продукцию даст, может, через год. Итак уже дефицит невьебенный на все. И даже приходилось поднимать цены вопреки своей же пропаганде. Даже на хлеб. Хотя и не явно. Просто буханка за 16 копеек раньше весила 1 кг, а стала 800 граммов. Ну и затыкали эти дыры импортом на нефтедоллары. В итоге все привыкли, что отечественное – это по определению гавно для быдла, а правильные люди ходят в импорте. Желательно от фарцы или из комиссионки, а не из торговой сети.
Потом пришел Андропов. Этот взялся со своей стороны. Надо, говорит, наводить порядок. Много у нас тут безобразий. И трудовая дисциплина хромает, и воруют - спекулируют много. Надо бороться и укреплять. Мысль, в целом, правильная. Только система все сделала по-своему. В плане борьбы расстреляли директора одного из московских центральных магазинов. Оно, конечно, хорошо и правильно жуликов карать, но вот незадача. Раньше в этом магазине хоть что-то дефицитное можно было купить, хотя и отстояв в огромной очереди с утра. А теперь – голяк на полках, как в районном сельпо. Укрепление вылилось в КГБ-шные облавы по баням, кинам, и парикмахерским на предмет выявления тех, кто в рабочее время работу прогуливает. В итоге отловили массу народа кто имел полное право в рабочее время быть не на работе. Типа, преподавателей ВУЗов, которые обязаны быть на работе только во время лекций, зачетов, и прочих занятий. А в остальное время они вольные птицы. Но жизнь им серьезно попортили. Говорят, Андропов и заболел-то, узнав во что его начинания вылились.
Потом пришел Черненко. Этот выдвинул лозунг “Экономика должна быть экономной”. Для СССР был очень актуальный лозунг. Потому что расход электроэнергии, топлива, трудовых и прочих ресурсов на единицу продукции был в разы больше западного. Только, блять, опять все упернулось в плановую экономику. Потому что вот наш директор “Большевички” мог договориться, скажем, с каким-нибудь НИИ Текстильной Промышленности на оптимизацию раскроя ткани. Пробить в министерстве разрешение на такую работу, получить на нее фонды и деньги. Инженеры бы с удовольствием это сделали. Получили бы внедрение и премию. А директор получил бы пиздюлей за срыв плана по сдачи отходов в утильсырье. Оно ему такое надо? Это, кстати, совершенно реальная история. Точнее, две. Одна – про директора, получившего пиздюлей за срыв плана по сдачи металлолома после оптимизации расхода металла, а вторая – как сотрудники одного НИИ пытались внедрить алгоритм оптимизации раскроя ткани. Все директора посылали их нахуй по вышеуказанной причине. Нахуй их не послали только цеховики, выпускавшие что-то там у себя на левой фабрики. Вот они и заказали работу, и нехило ее оплатили. Увы, сели все. И цеховики, и инженеры. Об этом деле писала “Литературная Газета”. И творилось такое везде. Сэкономишь бензин или электрэнергию– срежут лимиты. Уволишь ненужных работников – лишишься фонда заработной платы.
Горбачев тоже выдвинул идею. Госприемки. Качество советских изделий ширпотреба было ужасающим. А военной техники – нормальное. Так давайте ж внедрим гражданский аналог военной приемки. По телевизору пели: почему же наши ракеты – лучшие в мире, а телевизоры - нет? Давайте их делать так же, как и ракеты. Ага. Только они тогда и стоить будут столько же, сколько ракеты. К счастью, платили этой госприемке из фондов завода, так что для нее выполнения плана было тоже важнее, чем качество.
Собственно на этом историю реформирования социализма в СССР и закончилась. В связи с ликвидацией самого социализма. Как видите, многое упиралось в то, что план - это закон. Говорите, это идиотский Госплан составлял идиотский план? А мог ли он составлять неидиотский году этак в 83, когда номенклатура изделий, выпускавшихся в СССР составляла пару миллионов наименований? Говорите, надо было план отменять? Надо было. Если бы это сделали бы при Хрущеве, то, наверное, все было бы как в Китае. А, точнее, как в США. Но это было сделано только тогда, когда план отменился явочным порядком. А до того поддерживали систему нефтедолларами.
Да и система реагировала на реформы своеобразно и непредсказуемо. Потянешь за одни конец – другой запутается. Начнешь его распутывать – еще что-нибудь йобнется. Ну в итоге все и ебнулось окончательно, когда нефтедоллары кончались.
(с) некто Vlad641
Тэги: Nov2008 Общество Полезные сведенья
Комментировать:
Архив:
Jul2024 Jun2024 May2024 Apr2024 Mar2024 Feb2024 Jan2024 Dec2023 Nov2023 Oct2023 Sep2023 Aug2023 Jul2023 Jun2023 May2023 Apr2023 Mar2023 Feb2023 Jan2023 Dec2022 Nov2022 Oct2022 Sep2022 Aug2022 Jul2022 Jun2022 May2022 Apr2022 Mar2022 Feb2022 Jan2022 Dec2021 Nov2021 Oct2021 Sep2021 Aug2021 Jul2021 Jun2021 May2021 Apr2021 Mar2021 Feb2021 Jan2021 Dec2020 Nov2020 Oct2020 Sep2020 Aug2020 Jul2020 Jun2020 May2020 Apr2020 Mar2020 Feb2020 Jan2020 Dec2019 Nov2019 Oct2019 Sep2019 Aug2019 Jul2019 Jun2019 May2019 Apr2019 Mar2019 Feb2019 Jan2019 Dec2018 Nov2018 Oct2018 Sep2018 Aug2018 Jul2018 Jun2018 May2018 Apr2018 Mar2018 Feb2018 Jan2018 Dec2017 Nov2017 Oct2017 Sep2017 Aug2017 Jul2017 Jun2017 May2017 Apr2017 Mar2017 Feb2017 Jan2017 Dec2016 Nov2016 Oct2016 Sep2016 Aug2016 Jul2016 Jun2016 May2016 Apr2016 Mar2016 Feb2016 Jan2016 Dec2015 Nov2015 Oct2015 Sep2015 Aug2015 Jul2015 Jun2015 May2015 Apr2015 Mar2015 Feb2015 Jan2015 Dec2014 Nov2014 Oct2014 Sep2014 Aug2014 Jul2014 Jun2014 May2014 Apr2014 Mar2014 Feb2014 Jan2014 Dec2013 Nov2013 Oct2013 Sep2013 Aug2013 Jul2013 Jun2013 May2013 Apr2013 Mar2013 Feb2013 Jan2013 Dec2012 Nov2012 Oct2012 Sep2012 Aug2012 Jul2012 Jun2012 May2012 Apr2012 Mar2012 Feb2012 Jan2012 Dec2011 Nov2011 Oct2011 Sep2011 Aug2011 Jul2011 Jun2011 May2011 Apr2011 Mar2011 Feb2011 Jan2011 Dec2010 Nov2010 Oct2010 Sep2010 Aug2010 Jul2010 Jun2010 May2010 Apr2010 Mar2010 Feb2010 Jan2010 Dec2009 Nov2009 Oct2009 Sep2009 Aug2009 Jul2009 Jun2009 May2009 Apr2009 Mar2009 Feb2009 Jan2009 Dec2008 Nov2008 Oct2008 Sep2008 Aug2008 Jul2008 Jun2008 May2008 Apr2008 Mar2008 Feb2008 Jan2008 Dec2007 Nov2007 Oct2007 Sep2007 Aug2007 Jul2007 Jun2007 May2007 Apr2007 Mar2007 Feb2007 Jan2007 Dec2006 Nov2006 Oct2006 Sep2006 Aug2006 Jul2006 Jun2006 May2006 |
|
| |