На выборах 2012 года в США на самом деле объективно победили ДВА НОВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ КЛАССА, практически полностью сформировавшиеся за последние примерно 50 лет.
Это - около 22 миллионов БЮРОКРАТОВ всех уровней, начиная с местного и кончая федеральным, которые больше, чем вдвое превысили количество тех, кто работает в индустриальном и сельскохозяйственном секторе национальной экономики США, и более 30 миллионов ЛЮМПЕНОВ. Последние никогда и нигде не работали и живут в основном на социальные пособия и всякого рода «левые» заработки. Часто - полу-легальные и даже - противозаконные.
Оба новых класса впрямую зависят друг от друга и поддерживают существование друг друга. Дело в том, что оба эти "новых класса" никак не участвуют в создания и внесении своей лепты в увеличение Богатства Нации. Они живут за счет его перераспределения.
Бюрократия - это новая «аристократия» Америки. Люмпены - очень напоминают плебс Древнего Рима. «Хлеба и зрелищ» - через почти две тысячи лет снова стал актуальным лозунгом, но уже во внутренней политике тоже некогда величайшей Республики - Соединенных Штатов Америки.
Обама - с его неуемным “бюрократическим восторгом” и с его "яркой" историей перераспределения Богатства Нации за последние четыре года - идеальная фигура для обоих вышеупомянутых классов-паразитов. Потому Обама и выиграл второй срок в Белом Доме.
Проиграл на выборах 2012 года в США не только средний класс Америки, который фактически превращен в подобие римских «рабов», обслуживающих нужды новой «аристократии» и нового «плебса». Проиграла Конституционная Республика, завещанная Отцами Основателями США, которую де фасто сменило Бюрократическое Государство с непрестанно растущей бюрократией - "новым классом", вся идеология которого - больше власти, больше денег, больше привилегий.
Этого мало - проиграла вся современная цивилизация. Проиграли все народы на нашей планете, некогда с надеждой смотревшие на Соединенные Штаты Америки, как на живое воплощение мечты о Золотом Веке: установление справедливости, национального спокойствия, внутренней силы и экономического благополучия.
"Бригитта Нильсен (49 лет) — датская актриса, фотомодель и певица. Наиболее
известна своей главной ролью в фэнтези «Рыжая Соня», а также замужеством
за актёром Сильвестром Сталлоне. За свой высокий рост (184 см) и эффектную
внешность Нильсен получила от журналистов прозвище «Амазонка».
Предложения об участии в фильмах-хитах иссякли – и вместе с ними, похоже,
исчез и гламурный образ жизни.
Одинокая фигура датской актрисы вызвала опасение и беспокойство, когда
Нильсен бесцельно ходила по парку, вчера в Лос-Анджелесе. Она выглядела
нетрезвой, присаживалась на скамейки и траву, чтобы покурить и выпить
что-то из бутылки. В итоге Нильсен уснула в парке, в Studio City.
Примерно 60-70% французов живут достаточно скромно и едва-едва сводят концы с концами. Многие мне почему-то не верят и считают,что я прибедняюсь по непонятной причине. В связи с чем я готов разложить по "полочкам" свою финансовую составляющую,чтоб на своём личном примере показать все цифры. Что бы вы могли воочию себе представить жизнь простого роботяги на Западе,а именно во Франции.
Итак,ниже список платежей,которые автоматически снимают с моего счёта:
1.Ежемесячное обслуживание банковской карточки - 8,85 евро.
2.Страховка FILIA-MAIF - 49,11 евро.
3.Дополнительная медицинская страховка - 13,21 евро.
4.Плата за квартиру ( HLM,78 кв.м. ) включая централизованное отопление - 465,73 евро.
5.Плата за подземную парковку - 30,92 евро.
6.Налог с зарплаты - 219,00 евро.
7.Жилищный налог - 105,00 евро.
8.Кредит за машину - 98,28 евро.
9.Мобильная связь - 17,50 евро.
10.Интернет,домашний телефон и цифровое телевидение в одном пакете - 36,90 евро.
11.Газ - 5,99 евро.
12.Электричество - 32,25 евро.
Итак,не трудно подсчитать,что ежемесячно с меня снимают почти 1100 евро. Плюс к этому я каждый месяц отправляю по 100 евро своему сыну в Россию.
Далее. Мы с женой не так давно развелись и последние четыре месяца я живу один. Утром на завтрак я трачу 4 евро - круассаны,булки и т.п. В обеденный перерыв я трачу ещё примерно 7 евро.
Вечером я не трачу ничего - ужинаю тем,что имеется в холодильнике. Итак,в течении рабочего дня я трачу примерно 11 евро. Эти 11 евро умножаем на 21 рабочий день и получается сумма 231 евро.
Каждую субботу я делая покупки в супермаркете,запасаясь продуктами (и не только) на всю неделю. В среднем каждую субботу в супермаркете я оставляю 45 евро. Эти 45 евро умножаем на четыре недели и получается,что в месяц в супермаркетах я оставляю примерно 180 евро.
Пересчитываем ещё раз:
Ежемесячные обязательные платежи - 1100 евро.
Помощь сыну - 100 евро.
Рабочие завтраки и обеды - 231 евро.
Текущие закупки в супермаркетах - 180 евро.
Заправка машины - 70 евро.
Итого примерно 1670 евро в месяц. И это не шикуя,а по скромному,считая каждый сантим.
А теперь посмотрим на мои зарплатные листы. Фото ниже:
На фотографии выше моя зарплата за три последних месяца. Сумма выделена красным цветом. Август - 1985,90 евро,сентябрь - 1841,66 евро,октябрь - 1617,75 евро. Почему за октябрь я получил так мало ? А потому,что половину октября я просидел дома. Дело в том,что за последние месяцы у меня скопилась чудовищная переработка - порядка 600 часов. А за переработанные часы,согласно закона,нам положена либо финансовая доплата,либо отгулы. Однако отгулы не оплачиваются. То есть ты сидишь дома фактически за свой счёт. Но в этот раз моё начальство мою переработку частично компенсировало деньгами,а частично отгулами. Именно поэтому за октябрь я получил всего 1617 евро. Но мог получить и меньше.
... Зачитать целиком: Из социалистической Франции сообщают
Что представляет собой выученная беспомощность? В эксперименте на животных и в исследованиях на людях выученная беспомощность вырабатывается тогда, когда субъект убеждается, что ситуация, в которой он оказался и которая ни в коей мере его не устраивает, совершенно не зависит от его поведения, от предпринимаемых им усилий эту ситуацию изменить.
Например, животное бьют током, куда бы оно ни бросилось и где бы ни искало спасения. Человек же, которого по этическим соображениям в эксперименте, в отличие от жизни, бить, и особенно током, не полагается, получает невыполнимые задания одно за другим. Каждый раз, когда он не может с ними справиться, он выслушивает упрек в недостаточной старательности или удивление по поводу как бы неожиданно выявленной бестолковости и бездарности - такие упреки являются лучшим удобрением в почве, на которой вырастает выученная беспомощность.
Выученная беспомощность считается успешно приобретенной, если через некоторое время животное и человек примиряются со своей судьбой, пассивно ей покоряются и не пытаются искать выхода не только из этой, действительно безнадежной ситуации, но также и из любой другой. Когда выученная беспомощность беспомощность сформирована, животное неспособно найти безопасный уголок в камере, который без труда находит другое животное, не прошедшее обучения. Человек же оказывается не в состоянии справиться с задачами, которые в других условиях решил бы играючи.
Выученная беспомощность проявляет свое коварство в том, что она обладает тенденцией к экспансии и распространяется в определенных условиях на те виды деятельности, которые не затрагивались в процессе самого "обучения". Так, человек, который сталкивается с непреодолимыми, искусственно созданными трудностями на службе и в то же время не решается ее покинуть, может через некоторое время обнаружить, что ему не удаются интимные отношения, он не в состоянии решать бытовые проблемы. Никто не может подсчитать, сколько импотентов обязаны своей импотенцией не жене, а начальнику, точно так же, как невозможно учесть, сколько потенциальных карьер рухнуло вследствие хронических личных неудач.
Один из лучших авторов по теме "выученная беспомощность", профессор Пенсильванского Университета Мартин Селигман полагает, что выученная беспомощность, нарушение связи между поведением и его результатом - причина депрессии. Исследования же на животных показывают, что стойкая выученная беспомощность снижает сопротивляемость организма к различным вредным факторам, способствует развитию разнообразных заболеваний, включая онкологические, и приводит к гибели.
Согласно концепции Селигмана, выученная беспомощность развивается в случае, если человек полагает, что неудачи будут преследовать его не только в этой конкретной ситуации, но и в любой другой, с которой он столкнется, не только сегодня, но и в будущем. А важнейшим условием такой установки на глобальность и стабильность неудач является уверенность человека, что во всех своих неудачах повинен он сам (его бездарность, глупость, безволие, неумение справиться с трудностями), тогда как успех, если он вдруг приходит, обусловлен случайным удачным стечением обстоятельств или чьей-то помощью.
... Зачитать целиком: Выученная (приобретенная) беспомощность
Статья в значительной степени ерническая, но представляет собой интересный срез жизни Оксфорда. Взято отсюда.
------------------------------------
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОСТУПЛЕНИЮ
Моя рука сжимает листок с анонимным источником. Через сорок пять минут я должен буду держать по нему ответ перед комиссией из трех донов.
Я с трудом могу представить себе даже одного дона, но мое сознание наделяет этих существ клыками, щупальцами и перепончатыми крыльями.
Я понимаю, что это один из тех моментов, которые определят мою жизнь.
Место действия — Оксфорд. Время — середина нулевых. За тяжелой резной дверью проходят вступительные собеседования на факультет истории. Мне хочется ущипнуть не себя, а кого-нибудь другого, причем как можно больнее. Я начинаю сильно жалеть, что ввязался в эту авантюру. К тому же я воздержался от привычного ритуала с утра, и организм возмущенно требует тетрагидроканнабинола.
Кругом мрачно корпят над листочками мои непосредственные конкуренты, все как один — коренные англичане. Гулкий готический зал пропитан страхом.
Разумеется, я вообще ничего не знаю. Ни об источнике, который предстоит устно проанализировать, ни о правлении Карла I в целом. Мое смутное представление о мировой истории сводится к романам Юлиана Семенова и теории Гумилева о пассионарности. Еще меньше я знаю об Оксфорде. Мой отец — программист из Черноголовки, вот уже сколько лет работающий в интернет-кафе в Бирмингеме. В интернет-кафе.
И тут меня посещает божественное озарение. Я понимаю, что во всем зале нет ни одного представителя университета — одни перепуганные школьники, ждущие, когда их имя выкрикнут из-за двери. Я как можно спокойнее покидаю зал, пересекаю увитый плющом внутренний двор и, беспрепятственно выйдя на улицу, скрываюсь под вывеской Halal Food & Internet, продублированной арабской вязью. За полчаса в «Гугле» я успеваю найти всю основную информацию о Карле I, идентифицировать анонимный источник и усвоить вызванную им полемику между историческими школами. И вернуться к резной двери в тот самый момент, когда из-за нее слышится мое имя.
Через неделю я получаю письмо на гербовой бумаге об успешном зачислении в Оксфорд.
ОБРЕЧЕННЫЙ НА СЧАСТЬЕ
Какое-то время я еще горжусь тем, как ушлое дитя постсоветской реальности обвело вокруг пальца учреждение с тысячелетней закалкой. Разумеется, я ошибаюсь: сработали совсем другие механизмы. Чтобы объяснить, какие именно, нужно рассмотреть внутреннюю механику университета, скрытую от посторонних глаз.
Сразу отбросим аспирантов — они не являются частью оксфордского микрокосмоса. Жизнь аспиранта в Оксфорде мало отличается от жизни его собратьев по всему миру и состоит из одиночества, мастурбации и сизифова труда по болезненно узкой теме, плоды которого пять лет спустя прочитают по диагонали полтора преподавателя. Подавляющее большинство оксфордских аспирантов — иностранцы, загнанные в резервации и плотно сидящие на антидепрессантах. В столовых они сбиваются в унылые, плохо одетые стайки и трапезничают отдельно. Студент, желающий после окончания бакалавриата продолжать учиться, воспринимается как фрик. Казалось бы, почему, ведь именно аспиранты, а не студенты являются авангардом научного сообщества? Да потому, что при всех бесспорных научных заслугах подлинная миссия оксфордского образования — не академическая, а культурно-политическая и воспитывает не ученых, а кадры. Дипломатов, светских львов, банкиров, юристов, высшие армейские чины. Оксфорд — в первую очередь, инкубатор по воспроизведению английской элиты, окончательно заточенный в XIX веке под бесперебойное обеспечение Британской империи управленцами и претерпевший с викторианских времен скорее косметические изменения. Действующий глава университета — последний британский губернатор Гонконга. За последние сто лет 10 из 17 премьер-министров Великобритании окончили Оксфорд. Зачем управленцу аспирантура и шапочка-конфедератка с кисточкой? У него есть диплом бакалавра и пробковый шлем.
... Зачитать целиком: Занимательная культурология высшего общества