Читаю учебник римского права, оторваться - невозможно.
Отлично проработанные контракты на аренду, услуги, защита покупателя от скрытых дефектов товара, и всех участников - от форс-мажорных ситуаций.
Существовала даже "покупка надежды" (emptio spei) - это когда я покупаю кота в мешке: лотерейный билет или все вино будущего урожая.
Лотерейный билет может оказаться пустым, а вино - кислым, а может - и наоборот, но потрясающе, что уже были описаны и отрегулированы алеаторные сделки.
...
При Республике (4-2 века до н.э) между земельными участками обязательно существует confinium - это полоса земли шириной в полтора метра, которой поровну владеют оба соседа, но ни один из них не имеет права эту полоску земли ограждать и застраивать - она нужна, чтобы любой путник может обойти чужую собственность, не вторгаясь в нее
По итальянски "граница" до сих пор называется "confine".
...
В 200 г. до н. э. уже существует закон Лэтория, защищающий от обманных сделок тех, кто старше 16 (уже совершеннолетний) но младше 25 лет - за одурачивание молодежи закон предусматривает штраф. Больше того - обратиться к закону Лаэтория может не только пострадавший, но вообще любой посторонний наблюдатель.
...
Римляне не отменяли законы, но придумали термин desuetudo - он означает, что если мы долго не пользуемся каким-то законом, он устаревает и на основании его уже нельзя выносить судебные решения.
Например, при одном из видов гражданского брака, чтобы жена не переходила целиком под власть мужа - раз в год ей надо было провести три ночи подряд вне дома.
Со временем этот тип брака стал самым распространенным, женщины перестали уходить раз в год ночевать непонятно где - но, несмотря на это, ни один муж не смог бы выиграть дело в суде, заявив, что жена и ее имущество теперь полностью переходят под его власть. Закон вышел из употребления, от него отвыкли, он - desuetudo.
...
Другой забавный термин - "горестная поклажа" (depositum miserabile). Это вот если пожар, наводнение, война, и я в экстренной ситуации отдаю свои ценности на хранение первому встречному. Если он их украдет, то обязан будет возместить в двойном размере - потому что из-за обстоятельств у меня просто не было времени выбирать и искать, к кому бы обратиться.
1. Венесуэла была богатейшей страной Южной Америки. Собственно богатство это сослужило ей плохую службу. Инженеры, врачи, банкиры, предприниматели и так далее – во время бурного роста нефтянки с середины 20го века - они в значительном количестве оказались «завозными». Местная белая элита со времен Переса Хименеса вместо того чтобы растить собственный средний класс импортировала его, как предмет премиального потребления – в обмен на нефтяные сверхдоходы. Одних португальцев там оказалось сотни тысяч, при том что это не самая большая диаспора.
2. Собственно идея чавизма – если очистить его от шелухи – это и есть перераспределение доходов от «плохих» парней - белой элиты, купленного ею среднего класса, ее же «заморских хозяев» из США и Европы – к «хорошим» - индейцам, креолам, мулатам, самбо. Популярность Чавеса в народе и первые объективные успехи его правления связаны были именно с масштабными социальными проектами, увеличивавшими доступ социальных «жертв» из местных к образованию, здравоохранению, чистой воде, социальной помощи и так далее. Кроме того, опора на армию (а армию надо было вырвать из под контроля «белой элиты», сформировать собственное офицерство) подразумевала необходимость экспоненциального роста расходов на покупку лояльности силовиков.
3. В итоге именно необходимость экспоненциального роста расходов на все – от собственной коррумпированной элиты до индейцев в джунглях - обернулась катастрофой. Сначала выгнали иностранцев (чтобы иметь возможность продавать нефть, им пришлось заплатить компенсацию, которая дополнительно легла на внешний долг), потом разграбили\национализировали крупный бизнес, потом средний, потом мелкие лавки. С точки зрения теории чавизма – это все было ок, потому что принадлежало не настоящим венесуэльцам, а чуждому национально-классовому элементу. Чавизм – это в огромной степени национализм, об этом часто забывают.
4. Сегодня Венесуэла – классическое failed state. То, что там нет туалетной бумаги – полбеды. Вода и электричество – по 2 часа в день, лекарств нет, сколько нибудь сложной мед помощи нет. Например, диализ – элементарная процедура по нынешним временам – не проводится много лет, что обрекло почечных больных на быструю и мучительную смерть. Миллионы беженцев в сопредельных странах уже есть, а в случае продолжения динамики – их будет существенно больше – именно с этим связана дружная поддержка переворота граничащих с Венесуэлой стран. Любителям «компаративистики» необходимо отдавать себе отчет, что и Украина, и Армения, и Куба – для жителя Венесуэлы все равно что Швейцария или Норвегия для нас.
5. Николас Мадуро. Ключевой фигурой, вокруг которой консолидирован режим является не он, а один из лидеров неудавшегося первого чавесовского переворота 1992 года, впоследствии ключевая фигура и вице- в администрации Чавеса, бывший министр всего на свете, а ныне глава партии, глава «Конституционного собрания», заменившего парламент страны, как полагают – один из лидеров наркокартеля «Лос Солес», ведущий телепередач и вообще крайне интересная фигура Диосдадо Кабельо.
...