"Дым в комнате" - эксперимент 1968 года, про который почему то упоминают намного реже, чем например про эксперимент Аша на комфорность (где надо было оценить длину линий).
В эксперименте участвовали студенты, которых просили заполнять анкету, сидя в комнате. Во время этого процесса через вентиляционное отверстие или из-под двери начинал поступать дым, имитирующий потенциальную опасность (например, пожар). Исследователи наблюдали, как быстро участники сообщат о дыме или предпримут какие-либо действия.
Рассматривались три варианта.
1. Студент находился в комнате один.
В этом случае большинство участников (около 75%) быстро сообщали о дыме или покидали комнату, так как ответственность за реакцию лежала только на них.
2. В комнате находились три настоящих испытуемых, не знавших о целях эксперимента.
В этой ситуации процент людей, сообщивших о дыме, снизился (около 38%). Участники часто смотрели друг на друга, ожидая, что кто-то другой отреагирует первым, что приводило к задержке или бездействию.
3. В комнате находился один настоящий испытуемый и два актёра, которые были проинструктированы игнорировать дым и продолжать заполнять анкету, как будто ничего не происходит.
В этом случае только 10% участников активно отреагировали на дым. Большинство поддавались социальному давлению, интерпретируя бездействие актёров как сигнал, что ситуация неопасна.
Ключевые выводы.
Эффект свидетеля: Чем больше людей присутствует, тем менее вероятно, что кто-то возьмёт на себя ответственность за действие, особенно если другие не реагируют.
Социальное влияние: Люди склонны ориентироваться на поведение окружающих, чтобы определить, является ли ситуация чрезвычайной.
Плюралистическое невежество: Участники часто предполагали, что если никто не реагирует, то, вероятно, ничего страшного не происходит.