Когда в 1893 году истек срок действия первоначальных патентов Эй-Ти-энд-Ти, сразу появились десятки конкурентов. “К концу 1894 года более 80 новых независимых конкурентов захватили уже 5 процентов рынка… к началу следующего столетия существовало уже более 3000 конкурентов” [55]. В некоторых штатах одновременно функционировало более 200 телефонных компаний. К 1907 году конкуренты Эй-Ти-энд-Ти захватили 51 процент рынка телефонных услуг, а их цены резко упали. Более того, вопреки стандартным описаниям теории естественной монополии, прилагаемым к телефонной промышленности, не было никаких свидетельств экономии на масштабах производства или ограничений на возникновение новых участников рынка [56].
Возникновение телефонной монополии стало результатом заговора между Эй-Ти-энд-Ти и политиками, которые хотели использовать лозунг “всеобщей телефонизации” для подкупа своих избирателей. Политики стали обличать конкуренцию как “разрушительную”, “расточительную”, “ведущую к излишнему дублированию”, а разнообразным экономистам предлагались деньги за выступления на слушаниях в Конгрессе, где они торжественно провозглашали телефонную отрасль естественной монополией. Одно из таких слушаний пришло к выводу: “В области местной телефонной связи конкуренция не ведет ни к каким положительным результатам” [57].
Крестовый поход за создание монополизированной телефонной отрасли с помощью правительственных решений в конце концов завершился победой – когда федеральное правительство в 1918 году использовало Первую мировую войну как оправдание для национализации всей отрасли. Эй-Ти-энд-Ти продолжала управлять телефонной системой, но уже под контролем правительственной комиссии, которую возглавлял генеральный почтмейстер США. Как и во многих других случаях государственного регулирования, Эй-Ти-энд-Ти вскорости “захватила” регулирующие органы и стала использовать регулирующие механизмы для устранения конкурентов. “К 1925 году практически каждый штат установил жесткие регулирующие правила; более того, во многих местностях конкуренция в области местной телефонной связи либо косвенно подавлялась, либо прямо запрещалась” [58].
Если кто не в курсе - AT&T была раздроблена в 1984м по анти-монопольному законодательству и часто приводится как пример естественной монополии и пользы анти-монопольного законодательства. Но оказывается, что возникла эта монополия отнюдь не естественным путем. А как раз с помощью правительственных регулирующих органов. Прокомментировать
В аэропорту «Звартноц» задержан член хакерской группы, руководившей ботнетом Bredolab, Георгий Аванесов.
«26 октября в 10:00 сотрудники Главного управления уголовного розыска полиции и линейного отдела полиции аэропорта «Звартноц» задержали гражданина России, 27-летнего Георгия Аванесова, который был объявлен в розыск по линии Интерпола властями Нидерландов», - сообщили в полиции Армении.
Г.Аванесов обвиняется по ст. 138а, 138б, 139д, 350а и 420 УК Нидерландов (участие в организованной преступной группировке, киберпреступность, отмывание денег). Мерой пресечения избран арест.
Задержанный переведен в Центральное управление полиции Армении, о чем поставлены в известность генеральная прокуратура республики и Национальное центральное бюро Интерпола в Армении, которые проинформируют о задержании голландскую сторону.
По сообщению зарубежных СМИ, ботнет Bredolab заразил более 30 млн. компьютеров по всему миру, получив доступ к данным пользователей. Виртуальную хакерскую сеть задержанный координировал из Голландии.
По сообщению The Guardian, для управления ботнетом использовались 143 сервера, принадлежащих голландскому хостинг-провайдеру LeaseWeb. Вредоносную активность на своих серверах LeaseWeb обнаружил минувшим летом, но полиция Голландии в надежде выйти на руководителей ботнета запретила провайдеру отключать оборудование.
В месяц Bredolab заражал около трех миллионов компьютеров и отсылал 3,6 млрд. электронных писем с вредоносными вложениями.
Антимонопольное регулирование сопровождается колоссальными, неизмеримыми общественными издержками. Алан Гринспен описал создаваемую им обстановку так: она «напоминает Страну чудес: все вроде бы есть, и в то же время не есть. Это мир, в котором конкуренцию превозносят как базовую аксиому и руководящий принцип, но «слишком большую» конкуренцию порицают за «безжалостность». Это мир, в котором действия, направленные на ограничение конкуренции, считаются преступлением, если их предпринимают бизнесмены, и восхваляются за «просвещенность», если их инициирует государство. Это мир, в котором закон столь неоднозначен, что бизнесмены никоим образом не могут узнать, будет ли то или иное действие объявлено незаконным, до того, как услышат вердикт судьи — постфактум» [6]. Не зная в точности, что такое настоящая законная конкуренция, бизнесмены стараются избегать шагов, направленных на повышение эффективности. Но как показывает история антимонопольного регулирования, такая неопределенность идеальна для политических демагогов, способных проводить экономически вредную, но политически выгодную политику, такую как протекционизм, а затем использовать антимонопольные законы в качестве основания обвинять частный сектор в экономических проблемах, созданных политической системой.
Представляя федеральное «антитрестовское» законодательство, сенатор Шерман и его союзники в Конгрессе заявляли, что объединения или тресты, как правило, ограничивали выпуск и тем самым повышали цены. Если бы утверждения Шермана были верны, то должны были бы иметься и подтверждения тому, что отрасли, якобы монополизируемые трестами, ограничивали выпуск. И наоборот, если тресты были частью эволюционного процесса, в рамках которого конкурентные рынки реагировали на технологические изменения, то следовало бы ожидать расширения торговли или выпуска. На самом деле, нет никаких подтверждений тому, что тресты в 1 880-е годы ограничивали выпуск или искусственно завышали цены.
Стенограмма заседаний 51- го Конгресса содержит список отраслей, которые предположительно подвергались монополизации трестами. Среди отраслей, по которым имеется информация, производство таких продуктов, как соль, нефть, цинк, сталь, битуминизированный уголь, стальные рельсы, сахар, свинец, алкоголь, веревки, железные шайбы и гайки, джут, касторовое масло, хлопковое масло, кожа, льняное масло и спички. Доступные данные неполны, но во всех 17 отраслях за исключением двух выпуск возрастал, причем не только в период с 1 880 по 1890 год, но и до конца века. Производство спичек и касторового масла, единственные исключения из общего правила, вряд ли являются отраслями, монополизация которых породила бы общенациональное негодование.
Выпуск в перечисленных отраслях, как правило, рос быстрее, чем ВНП, в течение 10 лет, предшествовавших принятию закона Шермана. В девяти отраслях, по которым имеются номинальные данные о выпуске, он увеличился в среднем на 62%, а номинальный ВНП за тот же период вырос на 16%. В некоторых отраслях прирост выпуска более чем в десять раз превысил прирост номинального ВНП. Среди наиболее быстро развивавшихся отраслей было хлопковое масло (151%), товары из кожи (133%), веревки и шпагат (166%), а также джут (57%).
...
Интересно получается, когда были выборы и выбирали Федоровича, сколько людей в оффе жопу рвали на изнанку, мол классный мужик/пацан, свой рубаха парень. За страну, за народ, за дружбу с россией! Прошло время, у кого ни спрошу, ну как там твой рубаха парень, как тебе его шаги на встречу людям? Почему то все как сговорились, мол я не голосовал за него, это был не я и т.д. :-) Пиздец, в моем регионе около 80-90% голосовала за этих долбоебов, счас же, все отрекаются от них.
И всего лишь человек 5, честно сказало, мне стыдно что я голосовал за долбоебов. Двое из этих, приостановили свои патенты, и сидят счас думают как они будут жить, ибо такие дорогие патенты и ПФ непотянут.:-)
Мне кажется, что это с баша, хотя увидел в другом месте.
Решил я как-то научиться вязать. Крючком. Ну а чё, прикольно подруге подарить сноубордическую шапку, связанную мужскими грубыми руками.
И такое оно медитативное, это занятие, что часы пролетали незаметно. А тут как раз на работу на электричке ездил - дорога стала намного веселее.
Я, конечно, ожидал какой-то реакции от окружающих, наблюдающих за сим занятием 30-летнего программиста немелких размеров с щетиной, но удар пришел с неожиданной стороны.
22.04, электричка Москва-Зеленоград. Напротив меня садятся два гопаря и начинают на соответствующем диалекте перетирать события из жизни братвы. Бритые, с семками - классика. И вот один из них всю дорогу пялится на мое вязание. А я в это время расстраиваюсь, что нитка, сцуко, толстая - не под размер крючка, и петли приходится вытягивать.
В общем, через полчаса один их бритых вежливо так касается руки:
- Слышь, братишка... Тебе бы крючок не три с половиной, а четверочку - ну что ты мучаешься?
- Я, бл*ть, в шоке...
Трагическая история в Томской области: девочка погибла из-за действий представителей милиции и скорой помощи.
Как сообщили в УВД Томской области, происшествие случилось во вторник, 19 октября, в поселке Каргасок. Милиционер на своей машине сбил трех школьниц, которые шли вдоль правого края проезжей части дороги в попутном направлении.
Прибывший на место происшествия автомобиль скорой помощи под управлением 49-летнего водителя еще раз наехал на одну из пострадавших – в результате 15-летняя девочка погибла на месте.
Две другие пострадавшие госпитализированы с травмами.
Как выяснило следствие, девочек сбил прапорщик милиции, старший конвоя группы охраны и конвоирования изолятора временного содержания Каргасокского РОВД. Он управлял личным автомобилем в неслужебное время, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
- Кто куда зимовать планирует ехать?
- Я всё планирую Тай на зиму. Но это уже только к следующему году.
- Я вот тоже туда планирую.
...
- Планирую на Кабо-Верде, а бабла хватает только на маршрутку, к соске съездить.
The couple chose an idyllic resort in the Maldives as the perfect place to renew their marriage vows and pledge everlasting love.
But their happiness has turned to humiliation after the wedding video was posted on YouTube and subtitles disclosed that their "Islamic blessing", which was conducted by a hotel employee in the native Dhivehi language, was in fact a stream of insults.
"You are swine. The children that you bear from this marriage will all be bastard swine. Your marriage is not a valid one," he intoned as the couple held up their hands in prayer, blissfully unaware of what was being said.
Dismissing them as pork-eating "infidels", the employee went on: "You are not the kind of people who can have a valid marriage. One of you is an infidel. The other too is an infidel and, we have reason to believe, an atheist who does not even believe in an infidel religion.
"You fornicate and make a lot of children. You drink and you eat pork. Most of the children that you have are marked with spots and blemishes."
Several other staff members were present at the ceremony but said nothing. One appeared to be stifling a laugh.
The "celebrant", identified as Hussein Didi, made reference to bestiality and "frequent fornication by homosexuals". Close inspection of the official-looking document in front of him reveals it to be a copy of the staff employment regulations.
Не буду утверждать, что такое возможно только у мусульман. Наши православные соотечественники, например, очень любят учить иностранцев словам типа "пошел нахуй" в качестве "здравствуйте" или материть по-русски иностранца с милой улыбкой. Хотя на карибских ресортах такого хамства от обслуживающего персонала я не замечал. От уличной шпаны вполне реально получить хамство на основе незнания языка, но не от сотрудников отеля. Собственно, это показатель небольшого ума и отсутствия культуры, не зависимо от национальности.
Привел я это скорее просто как "Хотите получить незабываемую брачную церемонию на экзотическом острове? Подумайте еще раз." Прокомментировать
Налоговая стреляет в работяг. Прокурор Запорожской области санкционирует маски шоу против несуществующей фирмы в Бердянске по адресу где находятся ряд успешних предприятий. Причем реанимируется закрытое дело 2008 года. При этом под шумок пытаются вывести документы других предприятий. Два из них довольно известны в городе обширной социально политикой. Видимо кому то это не дает покоя. Естественно рабочие беспокоятся за свои рабочие места, их не пускают на их работу причем туда где вообще не должна проходить проверка. Налоговики провоцируют людей, причем это делается бездарно и хорошо видно на видео.. Твари в масках начинают стрелять в людей. Одного рабочего ранили пулей в лицо по касательной, двое средней тяжести - в ноги, один в тяжелом состоянии - ранение в низ живота причем в него стреляли в упор. Теперь пытаются замять это дело, уже появился раненый среди налоговой и распространяют ложную информацию , что была перестрелка с охраной предприятия. В одном месте в замедленном режиме хорошо видно как в работяг стреляют на поражение на уровне лица. Короче, беззаконие большого начальства провоцирует подчиненных на преступление и они с легкостью стреляют в людей.
Как сообщило "Зеркало Запорожья", 24 сентября 2010 года группа сотрудников налоговой инспекции города Бердянска прибыла в офис, где располагалось руководство нескольких предприятий. У них было разрешение на обыск и изъятие документации одного из располагавшихся в здании предприятия. Однако работники налоговой заблокировали работу всех предприятий и стали проводить обыск и изымать документацию у всех находящихся в здании юридических лиц. Кроме этих незаконных действий, на рабочие места не были допущены простые работяги, конфликт с которыми налоговики попытались разрешить силой оружия. Столкновение было заснято на видео.
Из видео следует, пишет "Зеркало Запорожья", что стрельбу по рабочим бердянского предприятия "Эмикс плюс" открыли сотрудники физзащиты налоговиков.
У пресс-службы Государственной налоговой администрации Украины есть своя версия. Согласно ей, двое работников подразделения физической защиты Управления налоговой милиции ГНА в Запорожской области, которые принимали участие в проведении следственных действий, были ранены из травматического оружия и сейчас госпитализированы. Один из них - прооперирован. Кроме того, были ранены двое гражданских лиц.
Суд приговорил к 14 месяцам колонии-поселения бывшего следователя Московской региональной прокуратуры на транспорте Дмитрия Латыша. Он был признан виновным в превышении служебных полномочий, которое выразилось в незаконном предписании уничтожить мобильные телефоны, принадлежавшие компании "Евросеть", сообщает агентство "Росбалт".
Находившийся в федеральном розыске Латыш в январе 2010 года явился в СКП и дал показания. Он признал свою вину и попросил суд рассмотреть дело в особом порядке. "Евросеть" с согласия суда не прислала на слушания своих представителей и не стала требовать возмещения ущерба, который составил 62 миллиона рублей в ценах 2006 года.
По версии следствия, Латыш конфисковал со склада компании 167,5 тысячи мобильных телефонов на сумму 600 миллионов рублей по подозрению в контрабанде. Эксперт, который по просьбе Латыша обследовал конфискованные аппараты, дал незаконное заключение о том, что 50 тысяч телефонов Motorola С-115, на которые не были предоставлены необходимые документы, являются опасными для здоровья и должны быть уничтожены.
Затем Латыш подписал распоряжение об уничтожении указанной партии телефонов, о чем был составлен соответствующий протокол. Однако впоследствии сотрудники "Евросети" обнаружили якобы утилизированные телефоны в свободной продаже и сообщили об этом в правоохранительные органы.
В результате расследования оперативник Владимир Князев был оштрафован на 50 тысяч рублей за фальсификацию протокола уничтожения. Латыш, несколько раз явившись на допрос, скрылся от следствия.
Что мы имеем? Должностное преступление, совершенное в сговоре с другими должностными же лицами, и хищение в особо крупных размерах. И за это 14 месяцев колонии-поселения? Его небось еще и выпустят через полгода за хорошее поведение. Прокомментировать (комментариев: 1)
Кто не понимает на слух британский английский - там везде идет речь о том, чтобы люди присоединялись к программе сокращения выбросов CO2 на 10%, без всякого принуждения... Остальное вы можете понять по видеоряду.
Подчеркну - это не ролик их противников. Это именно ролик борцов с глобальным потеплением.
Кстати, о нянях и уборщицах. В мире профессора он преподает юриспруденцию, его жена лечит раковых больных, и они платят уборщице за уборку дома. В социально справедливом мире наших Швондеров, профессор увольняется и сидит дома с детьми, а его жена принимает меньше пациентов - чтобы освободить себе время на самостоятельную уборку дома и уход за садом. Их доход падает в два раза, а няне и уборщице они теперь платят через налог, - в виде пособия по безработице. Суммарная ценность, производимая коллективом, резко упала.
Это на тот случай, если кто интересуется, почему социализм так быстро беднеет.