ПЛАЦЕБО - этот термин, узаконенный медициной в 1894 году, обозначает препарат, заведомо не обладающий никакими целебными свойствами. Первоначально это были "таблетки" из сахарной пудры или другого приятного на вкус вещества. Латинское слово "плацебо" и переводится дословно, как "нравлюсь".
Феномен плацебо заключается в том, что оно показывает удивительные (в сравнении со своими нулевыми целебными качествами) результаты. Масштабные исследования, проведенные в 1986 году под эгидой Министерства социальной защиты Франции показали: после приема плацебо головные боли проходят в 62 процентах случаев, язвы и гастриты бесследно исчезают у 58 пациентов из ста, у каждого второго проходит ревматизм. Для этого необходимо одно - обмануть больного, сказав, что ему дают настоящее лекарство. Специалисты считают, что секрет плацебо кроется в самовнушении. Но эта гипотеза не обьясняет многих странностей эффекта плацебо, например его географической избирательности. Эксперименты показали, что на разных географических широтах процент успешного воздействия может отличаться достаточно резко. Это не укладывается ни в одно из объяснений и свидетельствует о том, что феномен плацебо еще далек от его полного понимания специалистами.
Оно и правда не понятно, зачем было пускать спецназ, чтобы получить настолько изуродованное тело. Все, конечно, бывает, но если они его все равно закидывали гранатами (судя по виду трупа) - не проще было сделать это издали, ракетой там или еще чем, не подвергая риску спецназовских бойцов?
Бомж с дробовиком. Рудгер Хауэр не смотря на свои 66 лет еще вполне жжет. Кстати, я никогда не понимал, почему этот безусловно хороший актер так редко встречается в высокобюджетных фильмах. Кроме Sin City и Blade Runner я ничего и не припомню больше. Остальные роли, которые помню, - в b-movies или совсем откровенном треше, типа появления в одной из серий LEXX.
С удивлением обнаружил, что уныние относится церковью к смертным грехам и рассматривается как эквивалент праздности. Смертный грех - это грех, ведущий к гибели души. Так же удивило то, что в список входят не столько действия, сколько эмоциональные состояния:
Гордыня (Высокомерие) (лат. Superbia)
Зависть (лат. Invidia)
Чревоугодие (Обжорство) (лат. Gula)
Блуд (Похоть)(лат. Luxuria)
Гнев (Злоба) (лат. Ira)
Алчность (Жадность) (лат. Avaritia)
Уныние (Праздность) (лат. Acedia)
Изначально список в значительной степени иной и описывает как раз действия. В Книге Притчей говорится, что Господь ненавидит семь вещей, что Ему противны:
Гордый взгляд
Лживый язык
Руки, проливающие невинную кровь
Сердце, кующее злые замыслы
Ноги, быстро бегущие к злодейству
Лжесвидетель, наговаривающий ложь
Сеющий раздор между братьями
Удивило меня то, что если Гордыня, Зависть, Злоба, Алчность обычно являются мотиваторами, то есть заставляют человека совершать поступки, пусть и возможно не добрые, то Уныние - это чистейшей воды демотиватор, убивающий желание совершать какие-либо поступки. Хотя, если подумать, это действительно состояние, убивающее душу, причем прямо при жизни.
Бараны, знаете ли, по природе своей неспособны куда-то идти без вожака. Конь или даже корова сами находят дорогу в стойло, а вот бараны без поводыря - нет. Самое смешное в этой ассоциации то, что в качестве лидера бараны почему-то беспрекословно признают козла. Мне частенько приходилось наблюдать ранним утром такую картину: по дороге гордо вышагивает козел, а за ним семенит блеющая масса баранов, а сонный пастух на лошади плетется позади процессии, подгоняя отстающих.
А нижеследующее является в высшей степени интересным моментом:
Теперь о марксизме. Вот объясните мне, дураку, что марксистского было в большевизме? Разве Маркс что-то говорил про советскую власть? Нет, он много писал о диктатуре пролетариата, а это совсем другая песня. Разве Маркс призывал раздать землю крестьянам, наплодив десятки миллионов мелких собственников? Да он всегда считал, что надо совершить прямо обратное - уничтожить мелкую собственность по имя крупной, потому что крупная собственность есть движитель прогресса, а потом, в неопределенном будущем, всякая собственность отомрет сама собой и наступит коммунизм. И уж совсем чудовищной ересью с точки зрения марксизма было пытаться строить социализм, минуя развитой капитализм.
То, что марксизм, как революционная идеология, играл сколь-нибудь заметную роль в России - это чудовищное заблуждение, вбитое в головы обывателю советским агитпропом. Истинные марксисты - меньшевики и правые эсэры как раз воевали с большевиками!
Смерть Сергея – это очень важный сигнал для всех. Он не был правозащитником, он не занимался политикой, он не имел никакого отношения к Чечне. Он был налоговым юристом, который просто работал не на того клиента и просто повел себя как ответственный гражданин, когда обнаружил чудовищное преступление, совершенное против его страны. И в результате этот в меру обеспеченный человек оказывается в жутком подземелье, где его пытают до смерти. И это может случиться с каждым, это понятно самому толстокожему, самому циничному наблюдателю. И перед президентом России встал важный вопрос: он теперь кто – «смотрящий» за «беспределом» или гарант порядка, который все-таки попытается что-то сделать и рискнет преследовать тех, кто стоит во главе преступной пирамиды в стране?
...
Я понял вот что. В России нет государства. Это территория, оккупированная горсткой преступников. В России живет 141 миллион нормальных, работящих, щедрых, умных, порядочных людей. И миллион преступников, которые все разрушают. А государства никакого нет.
Мальчик детсадовского возраста ерзает на лавке в электричке и отчаянно болтает ногами. Все выдает его крайне возбужденное негодование: и сжатые маленькие кулачки, и распахнутые для слез большие глаза, и нетерпеливые короткие реплики, которыми он прерывает свою старшую спутницу.
Молодая женщина, очевидно мама мальчика, с выражением читает ему мрачную сцену из сказки: «Чиполлино, Чиполлино, сынок! — звал, растерянно оглядываясь по сторонам, бедный старик, когда его уводили солдаты…».
— Все, хватит! – негодование мальчика, вероятно, достигло предела. – Почему же они терпят?!
— Ну, у принца Лимона большая охрана, армия… — мама рассудительно разглаживает страницу.
— Но ведь остальных больше! Их же много! – мальчик в отчаянии ударяет маленьким кулачком по книжке, и она захлопывается. – Чего ж они?!
Мама, слегка напуганная такой бурной реакцией сына, пытается подобрать успокаивающую реплику, когда мужчина напротив отрывается от своей газеты и, взглянув поверх очков на революционно настроенного мальчика, громко и отчетливо проговаривает:
Охранники в китайской тюрьме заставляли заключенных зарабатывать виртуальные деньги в игре World of Warcraft для последующего обмена на реальные денежные средства. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на расследование о жизни китайских заключенных, которое провел их корреспондент в 2009 году.
Заключенные исправительной колонии Дзыси (северо-восток Китая, провинция Хэйлунцзян) днем трудились на каменоломне, а ночью охранники заставляли их играть в World of Warcraft. Всего в игру было вовлечено около 300 заключенных, которые зарабатывали до 6 тысяч юаней в день (около 900 долларов). Все эти деньги забирало себе руководство исправительной колонии. За невыполнение дневной квоты заработка виртуальной валюты следовало физическое наказание.