Сезон начался примерно в ноябре и продлится где-то до конца апреля. Деревья увешаны дозревающими плодами. С мая по октябрь плодов на деревьях не будет совсем. Потом появятсям мелкие завязи и будут медленно увеличиваться.
Местная компания-перевозчик Transportes Ecuador обзавелась пафосными двухэтажными автобусами, которые выглядят вот так:
Автобусы пока новые, неубитые, удобные. Туда ехал на нижнем этаже на заднем сиденье, ибо билеты разобрали уже. Дуло блядь и кондей шумел на спиной. Не рекомендую брать эти места. Обратно желающих было мало, не смотря на то, что мы пришли за полчаса до рейса, нам продали билеты в первый ряд наверху (3е и 4е места, их обычно тупо по порядку продают, если не сказать, что хочешь какое-то особое). Прямо перед лобовым стеклом. Думал укачает, но нет, очень комфортно и даже не так жестко по кочкам, как на первом этаже.
Автобус долго выбирался с терминала по задворкам южной части Кито, которая выглядит весьма уныло. Решительно не понимаю, какого хрена было строить новый терминал в таком месте, от которого до трассы чуть ли не час ползти по мелким кривым улицам. Старый терминал был рядом с историческим центром и там вечно были жуткие пробки из-за него. Правильно что перенесли, но вот новое место - говно. И ехать туда из центра час на транспорте, а на такси дорого. К тому же сам терминал - говно. Стулья железные, жопа болит, ночью там жуткий холод и сортиры мелкие, грязные и еще и платные, с традиционно распахнутыми настеж дверями так, что любой проходящий рядом невольно видит ряд писуаров с пристроившимися к ним желающими облегчиться. Дикари блядь. Хотя казалось бы, терминал в Гуаякиле на порядок пафоснее, в нем даже нормальные сетевые жральни есть, а в китовском только индейская еда сомнительного происхождения.
Эквадорцам про место не рассказывать! Засрут и цены задерут.
Впервые мне про это место рассказала Алена лет 5-7 назад, но сподобился приехать в него я только сейчас, когда моей женщине его показали другие люди.
Место интересно тем, что пляж находится в закрытой бухте направленной наискосок, а не прямо в океан и в нем обычно нет волн, так что можно нормально поплавать. В этот раз впрочем ветер дул аккурат в дырку и небольшие волны все же были, но сильно меньше, чем рядом на открытом побережье. Само место находится чуть в стороне от трассы и многие про него не знают, проезжая мимо. Поэтому тут мало народа и цены чуть ли не в два раза ниже, чем в соседних, более известных местах.
Для ознакомление пара коротких видео, снятых на фотокамеру (а вот на фото этого мусора на линзе не заметно):
И фото врассыпную, сортировать, отбирать и комментировать мне чего-то лень сегодня:
находится начало моста на остров Santay ("Сантай").
С другой стороны, как видите, тоже есть мост, но там я не был. На карте река не выглядит широкой, но мост довольно длинный.
Погода была пасмурной, что не редкость для этой местности.
Зато не жарко и почти никого не было. Никого не было впрочем не из-за погоды, а потому, что сейчас конец пляжного сезона и все свалили на выходные на океан.
Остров по сути просто кусок не очень залитой водой земли посреди реки Guayas, на котором растут типичные для заливной местности растения. Два года назад тут проложили дорожку на сваях для пешеходов и велосипедистов. Перед входом на мост можно арендовать велосипед, снимков там я не делал. Без аренды велосипеда вход бесплатный, хотя зачем-то спрашивают номер документа.
Без свай дорожку тут не сделать, ибо остров значительную часть времени залит водой. Как-то так:
Впрочем, в это время был отлив и воды почти не наблюдалось. Дорожка проложена намерено извилисто и замысловато петляет среди растений. Довольно много открытых мест, так что когда солнечно это напрягает. Общая протяженность - что-то вроде 6 километров. Но можно так далеко не ходить.
... Зачитать целиком: Isla Santay
В посте про Las Peñas мне порекомендовали в комментах посетить Parque Historico. Посетил. Погода правда была говно, все затянуто тучами и света под деревьями нихуя не было, поэтому и фото говно.
По-сути что-то типа смеси ботанического сада, миниатюрного зоопарка и музея колониального быта (последний еще в процессе создания). Вход сейчас бесплатный. Находится в пафосном районе San Borondón, на берегу реки, напротив аэропорта. Если будучи в Гуаякиле туристом вам захочется его посетить, то от центра (будем считать от 9го октября или того же Las Peñas) на такси вас довезут думаю за 4-5 баксов без проблем до него, может даже за 3. Обратно тоже можно поймать такси, там рядом (метров 300) куча торговых центров, где всегда ошиваются таксисты. Я туда ехал на машине, понятно.
Парк в значительной степени - типичный "манглар" (неупорядоченные заросли мангровых деревьев, которые умеют произростать утопленными в соленой воде). Что в частности означает кучу живущих в нем комаров, о чем я как-то позабыл. Там где я живу комаров почему-то почти нет, не смотря на обилие воды рядом. А тут они мне напомнили о себе во весь рост. Так что если решите посетить, мажтесь реппелентом.
На мой вкус парк ничего особого из себя не представляет, но учитывая недостаток туристических мест в Гуаякиле и сравнительную доступность от центра - можно и посетить, если вы турист. Отдельно замечу, что не смотря на пафосный район вокруг и типатуристическое место рудиментарные (в смысле там только сок и пирожки) жральни имели весьма доступные цены. Обычно они охуевают в таких местах.
Карта парка, чтобы вы понимали примерно что там, выкладываю не особо ужимая (а хотя сайт один хуй автоматически поджал):
Просто кусочек дороги снятый из окна автомобиля при возвращении с экскурсии на китов в Монтаниту. Такой унылый пейзаж тут всегда кроме примерно 3-4 месяцев в году, когда идут дожди, тогда вся эта серость покрывается веселым зеленым цветом. В остальное время вот так и выглядит - унылые сухие ветки без листьев с небольшими вкраплениями кактусов.
Захотелось моей женщине на китов поехать посмотреть. Киты эти, если что, не вообще киты, а конкретно горбачи (горбатые киты). Теоретически, киты приходят к берегам Перу, Эквадора и Колумбии тутошней зимой, когда температура воды несколько опускается, а в антарктике видимо совсем холодно становится в это время, дабы занятся родами, сексуальными играми и прочим размножением. Находятся они тут примерно с начала июля по конец сентября, потом возвращаются обратно в антарктику. На практике правда оказалось, что самое лучшее время таки с конца июля по конец августа, когда киты занимаются сексуальными игрищами, потому как при этом они и прыгают более эффектно и на зрителей меньше внимания обращают. А мы поехали уже в сентябре, когда в этих водах в основном были киты, уже возвращающиеся из вод Колумбии, т.е. с севера, на юг.
Вот собственно видео, вставлять комментарии в него мне лень, напишу просто здесь, вы уж сами сопоставьте. Напомню в очередной раз, что смотреть можно в HD, если вдруг у вас по дефолту хуже качество определилось.
Мрачным тучным утром нас привезли на минивенах к катеру, куда мы погрузились и попыли в океан. Сам катер показан в самом конце видео, в начале я как-то не задумался его снять. Катер имеет мощные моторы, потому, что надо пиздовать в океан минут 30, чтобы посмотреть на этих самых китов, да еще и гоняться за китами приходится постоянно. Реально мы плыли где-то полчаса прежде чем начать искать китов, потом еще минут 15 искали, первый найденный желания демонстрировать себя не высказывал, а кит этот может находится под водой 20 минут, выныривая для дыхания всего секунд на 10. Катер ему явно не нравился и в основном мы видели лишь водовороты от проходящей под водой тушей. Потом правда он таки вынырнул и даже технично показал хвост. Видя нежелание кита сотрудничать, капитан направил катер поискать других китов. Естественно, весь процесс поисков и тупняка по 5 минут между краткими моментами выныривания китов я вырезал. Наснято было больше часа, но вряд ли вам было бы интересно смотреть бесконечное катание на катере по пустому океану. Как обычно, по закону подлости, в самый ответственный момент, когда 2 кита вынырнули прямо возле моего борта всего метрах в трех (реально, я не преувеличиваю), камера у меня была выключена и я это не заснял. Но кое-что таки заснять удалось, что вы можете видеть на видео. В одном из моментов видно как кит выпрыгивает и крутит плавниками, это редкое в сентябре сражение самцов за самку. Как уже было сказано выше, чтобы наблюдать такие сцены нужно ехать в августе, но я этого раньше не знал. В основном же на видео можно видеть просто выныривающих для дыхания китов.
... Зачитать целиком: Как мы ездили на китов смотреть
Как уже было сказано, от Молинуко начинается путь к большому водопаду на реке Пита.
Сначала придется пройти с километр до другой аналогичной фермы, где придется заплатить еще по 2 доллара с носа. На машине сюда уже не пускают, да и не стоит туда лезть на машине, если только это не суперхардкорный внедорожник. Дорога земляная, ездят по ней в основном на тракторах, в сухую погоду, думаю, проехать можно, но в дождливую точно застрянете.
Виды, впрочем, стоят того, чтобы пройтись пешком. Снимать можно не переставая, вокруг каньон, заросший высоченными эвкалиптами.
И другой интересной растительностью:
Река течет довольно далеко внизу
Невольно на ум приходит фраза "царство вечной зелени"
Заплатив положенные 2 бакса на второй калитке, мы проследовали дальше. Обнаружилось, что с последнего раза, когда я тут был, они построили тут "тарабиту" (так называется тут любая хлипкая канатная дорога). Построили, очевидно, в первую очередь для развлечения туристов и зарабатывания на этом дополнительных денег. Прокатиться - 1 доллар.
Хотя не только для развлечения, ее вполне можно использовать и для утилитарного перемещения:
Едва ли это делает сущственную разницу, так как путь до водопада в 5 раз дольше и составляет около 2.5 километров по весьма препонистой тропинке.
Внизу, как уже говорилось, вполне предсказуемо течет река. Сейчас мы вот туда спустимся.
Спустились:
Внимательный взгляд заметит человеческий мусор. Да, это не глухие джунгли, выше над водопадом явно есть пара деревень.
Путь все так же окружен растительностью, то поднимаясь чуть повыше, то спускаясь к самой реке
Молинуко - это название "базы отдыха" если можно так выразиться. На деле это чья-то ферма, которую предприимчивые хозяева превратили в туристическую точку. В Эквадоре есть закон, по которому природные достопримечательности типа рек, водопадов, пляжей и тому подобного являются народным достоянием и в частной собственности быть не могут. Однако, подходы к этим местам вполне могут проходить и в большинстве случаев проходят как раз через частные владения. Наиболее бессовестные хозяева тупо берут плату за проход. Эти оказались более продвинутыми.
Они по прежнему пасут там коров, выращивают овощи и разводят рыбу, однако они там сделали стоянку для авто, точку питания с продажей бутылированных напитков, туристические указатели и карты и сервис сопровождения, кому нужно. Есть там, впрочем, не рекомендую. Рыба только что вытащена из воды и потому довольно вкусна, но вот гарнир совершенно безвкусный. Хотя и цены не бессовестные.
Место находится примерно тут, если я не ошибся, отыскивая его на карте. Чтобы туда добраться самому нужна машина, а в первый раз еще и знание языка, чтобы спрашивать дорогу. В целом все довольно просто, от круга в Сан-Голках, где стоит памятник колибри сидящей на яйцах, 2 квартала по дороге на Пинтаг и направо (сейчас там поставили светофор, который еще не работает, но уже можно сказать - "до первого светофора и направо"), дальше все время следовать наиболее "толстой" дороге, до упора. На развилках таки лучше спрашивать в первый раз.
На территории Молинуко есть 2 "достопримечательности". Одна из них - гора, с которой в хорошую погоду можно увидеть сразу 7 эквадорских вулканов, но на практике вам сильно повезет, если вы увидите 3. Даже в безоблачную погоду в большинстве случаев видимость сильно ограничена "дымкой". Подьем на гору достаточно тяжел - не долог, но весьма крут, что в сочетании с начальной высотой выше 2.5 км довольно убийственно. Вторая - мелкий водопад, всего метра 2-2.5 высотой, до которого так же надо идти. Хотя перепады высот там намного менее убийственные, прогулка до него и обратно встанет километра в 2.5, что с непривычки на такой высоте тоже может быть достаточно утомительно. В этот раз мы к нему не пошли. У меня были фото с ранних прогулок туда, но я их благополучно проебал, как обычно.
Так же там можно заняться "спортивной рыбалкой" за небольшую плату. Я, впрочем, не проверял, насколько она "спортивная" в данном месте. Порой можно обнаружить что вам дают простую палку с куском лески, здоровенным крючком и куском теста, на который можно вылавливать рыбу из мелкой лужи, главная задача при этом - не дать схватить крючок более мелкой и более глупой молодой рыбе, а попытаться закинуть его под нос более жирной, которая отличается большей ленью, а может большей осторожностью. В других же местах бывает огороженный сеткой, достаточно длинный участок реки, куда по вашему запросу запускают несколько рыбин и вы их пытаетесь выловить реальным спиннингом.
... Зачитать целиком: Молинуко (Molinuco)
UPD: Прошу обратить внимание, что этот текст написан в 2009м году, причем написан частично даже про 2005й год. Сейчас цены там сильно выше и обстановка немного посовременнее. Вот видео 2014 года, чтобы увидеть разницу.
Вообще правильно, конечно, говорить "Монтаньита" как оно и звучит на языке оригинала (что означает в переводе на русский "Горушка"), но русские так почти не говорят, разве что те, кто прожили больше 10 лет в Эквадоре.
Это, по-сути, мелкая убогая деревушка на берегу Тихого океана с коренным населением около 1000 человек, которая, казалось бы, совершенно не стоит никакого упоминания, однако она широко известна как в Эквадоре, так и далеко за его пределами. Например, если вы начнете вбивать в гугле "Montani" - он автоматически подскажет "montanita ecuador", что уже говорит о повторяемости запроса. Выдача по этому запросу тоже будет не маленькой. Дошло даже до того, что некоторые особо неформальные московские граждане повадились ездить туда отмечать новый год.
Как получилось так, что именно у этой деревни возникла такая слава, я не знаю и вряд ли когда-либо узнаю. Изначально, думаю, она была не больше и не лучше лежащих рядом деревень, прилегающий к ней кусок берега ничем не лучше других, тянущихся на десятки и даже сотни километров вокруг, а пресловутая "горушка" способствует тому, что в это место со всех сторон вечно натягивает облака. Я не метеоролог, но многократно замечал, что высокие горы, холмы и возвышенности вечно притягивают облака. Как правило чем выше, тем сильнее, но когда рядом нет ничего более высокого, достаточно и небольшого холма. Впрочем, может я и не прав и "горушка" не имеет к этому никакого отношения, однако факт - многократно подъезжая к Монтаните с разных сторон я видел чистое солнечное небо, но за пару километров от нее и в ней самой начинались довольно плотные облака, а то и тучи и дождь. Так что прямо скажем, в смысле погоды это не лучшее там место.
Однако, почему Монтанита пользуется такой популярностью сейчас - это я вполне могу объяснить и не зная причин, которые этому поспособствовали. Так уж сложилось, что место это стало меккой серферов. В основном анлоязычных, из США, но также иногда и европейцев. Причем некоторым оно так понравилось, что они выкупили убогие халабуды у местных и сделали в них отели и ресторанчики, оставшись жить в Монтаните насовсем. Как результат появилась отличная от местной, более привычная для белого человека кормежка, значительное количество белых морд вокруг и большее понимание английской речи, что способствовало дальнейшему увеличению притягательности места для иностранцев. Но вероятно наибольшую роль сыграла серферская привычка сидеть ждать волну когда её нет и безбожно курить траву (то есть марихуану) всё это время. Поскольку раньше в деревне обычно никого не было, кроме вот этих самых серферов-неформалов, полиция практически полностью закрывала на это глаза.
... Зачитать целиком: Эквадор, Монтанита. Про Монтаниту
Погода в Тэне на этот раз не порадовала. С предыдущего вечера шел дождь, местная река поднялась и несла всякий мусор, вплоть до довольно крупных стволов:
Попугай, живущий в отеле Residencia Aleman, и так обычно несчастлив от одиночества, аж все перья на груди повыдергал, но сейчас выглядел еще более грустно:
Что остается делать в такой дождь, как не сидеть под навесом и пить виски с колой?
Впрочем, на самом деле я люблю дождь в Тэне, под него можно отлично спать и снятся замечательные сны, при том, что уже последние лет 10 я вижу их крайне редко.
Речь по прежнему идет про Доминикану. После экскурсии в город художников нас повезли к берегу и посадили на скоростные катера, которые должны были доставить нас на остров Саона (Saona). Катера действительно оказались скоростными, а сел я по неразумению с краю, причем близко к корме. Посему весь путь мне в морду летели довольно таки сильные брызги. Мало того, что пришлось держать глаза закрытыми почти все время, а рожа покрылась солью, так еще и промок насквозь, что, в сочетании с прятавшимся за облаками солнцем и сильным потоком набегающего воздуха, не слабо начало меня подмораживать.
Поначалу нас привезли на отмель, расположенную довольно далеко от берега. Где народ тут же начал купаться. Я, впрочем, купаться не полез – во-первых, я не надел плавки, а вез их с собой в кульке и, как вы понимаете, это было бы слишком экстравагантно, если бы я начал переодевать их в полном людей катере, а, во-вторых, я таки прилично замерз во время “освежающей” поездки и в воду лезть как-то не хотел. Посему остался в катере распивать местный ром с колой, наливаемые бесплатно в неограниченных количествах. Доминиканский ром, кстати, оказался отличный и с колой он идет лучше любого виски, хотя вообще я отнюдь не любой ром люблю.
Хрен знает, что тут писать. Пляж, безусловно, обалденный. Ни на каких азовских и черных морях вы не увидите такого нежного песка и лазурного цвета воды. Фото отнюдь не фотошоплены, цвета действительно из такой гаммы, вернее, на самом деле они еще более насыщены, мой не совершенный фотоаппарат просто не способен передать их яркость в полной мере. Океаническое побережье Эквадора по сравнению с этим вообще сосет ослиный хер, простите мой французкий. С другой стороны – этот пряж не является чем-то уникальным, такие пляжи вполне типичны для островов и побережий Карибского бассайна.
Пляж засажен высокими пальмами и завален тушками отдыхающих, что является практически его единственным недостатком:
Кроме тупого валяния на пляже отдыхающим предлагаются и активные развлечения: Катание на параплане, моторном дельтаплане, водных велосипедах, парусных серфах и все такое...
Пляж покрыт нежного цвета песочком, который почему-то практически не греется на солнце. Я думаю, вы все в курсе, каково ходить по пляжному песку босиком в солнечный день. Так вот, по этому песку можно ходить совершенно спокойно под жарким тропическим солнцем, под ногами он при этом ощущается как едва теплый.
... Зачитать целиком: Пляж отеля Barcelo Bavaro на Доминикане
Атакамес - довольно грязный курортный городок в провинции Эсмеральдас, которая процентов на 80 заселена неграми. Это практически единственное место их скопления, в этой провинции живет, опять таки, более 80% всех Эквадорских негров. Впрочем, на глаз это не выглядит таким образом, что отчасти объясняется тем, что почти все эти 80% живут в административном центре провинции городе Эсмеральдас, находящемся не подалеку от Атакамеса. Ну да хрен с ними. По неизвестным мне причинам Атакамес является местом, куда на праздники и каникулы считается модным ездить у жителей Кито. Возможно он изначально был тупо крупнее соседних, ничем другим от него не отличающихся городишек. А может виды на океан чуть эффектнее. Черт его, короче, знает, но в эти самые праздники ездить в Атакамес я положительно не рекомендую - очень много народа, соответственно очень шумно и грязно, плюс цены в отелях в 2 раза выше.
Виды набережной дают представление о городе в целом (снято в дождливую погоду, в нелюдный день):
В остальном он еще хуже. Качество баров соответствует видам. У большинства владельцев баров считается, что чем громче включить дрянную местную музыку в дешевых колонках, тем больше народа набьется в их драный бар, а на качество напитков можно не обращать внимания. Отчасти это работает, потому что местные в массе нихрена не понимают в коктейлях (ну а с чего им понимать, если их мало где хорошо делают?), зато тоже считают, что громкая музыка - это круто. Если хорошо поискать, то можно таки найти бар, где коктейли готовят достаточно вкусно, а музыка умеренно громка и более приятных стилей. Но, например, Б-52 вы не найдете ни в одном баре, включая эти, на мой взгляд лучшие, а ближайший горящий аналог (хотя какой там он в задницу аналог, все компоненты совершенно другие) под названием "Кукарача" (что в переводе означает "таракан") подают почему-то в больших широких мисках, из которых более пристало есть суп, что на жаре приводит организм в изумление и протест. Тут, понимаете ли, прикол в том, что при поджигании напитка в широкой емкости он очень быстро нагревается весь, хотя горячим должен быть только небольшой верхний слой. Кипящий алкоголь из миски на жаре - это может и пафосно, но нифига не кошерно.
Заведения, где можно поесть, в массе ничем не лучше баров, хотя если перебрать все, то можно таки найти 2-3 где еда на удивление вкусная, хотя и не радует богатством выбора. В одном из таких заведений в позапрошлый раз нам подали другую крайность - пиво, замороженное до такой степени, что оно было в полусвернутом в лед состоянии:
... Зачитать целиком: Про Атакамес
... на этот раз безмерно порадовал яркостью красок. Писать особо нечего, но по моему и не нужно, просто смотрите:
Для некоей информативности все же напишу, что Пуэрто-Лопес - в основном рыбацкий городишка (или скорее деревня), практически не приспособленная для туристов. Есть, однако, один момент, делающий это место замечательным - именно сюда приплывают в Июле-Сентябре из Антарктики киты для сексуальных игр. Разумеется не прямо в залив, а подальше в океан, но это наиболее близкая точка к месту их игрищь, поэтому именно отсюда отправляются экскурсии на просмотр китовых прыжков. Дело, кстати, достаточно стремное - киты сюда приходят отнюдь не мелкие и размерами они зачастую превышают катер, на котором вы плывете на них смотреть.
Кстати, вот эта аллея ближе скорее как раз к Пуэрто-Лопесу, чем к Монтаните.
Из Баньоса в Монтаниту поехали по дороге через Амбато на Гуаранду. Километров 50 этой дороги идет очень высоко в горах по довольно унылой на вид местности, почти лишенной растительности. Апач описал ее как "очень красивое и очень страшное место". Трасса, слава богу, вполне качественная.
По мере продвижения слева показалась затянутая тучами заснеженная вершина какого-то неактивного вулкана (все высокие горы тут - бывшие или действующие вулканы):
Судя по карте, это вулкан Чимборасо (Chimboraso), высота которого около 6300 метров (разные источники не сходятся между собой, но по любому там не меньше 6250м) над уровнем моря. Это означает, что дорога проходит на высоте около 5000м, так что понятно почему Апач с Ксюрой жаловались на недостаток воздуха.
Дорога огибает его справа практически по полукругу, так что вулкан постепенно представал нам с разных сторон, сверкая снегом с северного склона:
Постепенно он остался сзади:
И мы начали долгий спуск в более приветливо выглядящие места:
Спуск, кстати, оказался более стремным, чем участок возле Чимборасо - постоянно встречались нарисованные на дороге голубые сердца - так тут отмечают места, где кто-то разбился насмерть. Ей богу, так много и так плотно я их никогда не видел, при том, что покрытие там, в общем-то, вполне сносное.