В очередной раз сочувствую гражданам, вынужденным смотреть американские фильмы в переводах. Ну то, что стиль речи не передается, это полбеды, но
"I bet you could cut down on the hero factor in a place like this" - означает вовсе не "В таких местах может выскочить какой-нибудь герой", а прямо обратное по смыслу - что можно не принимать в расчет, что выскочит какой-нибудь герой.
Busboy - это не парковщик. Это мальчик, убирающий грязную посуду со столов, чтобы выкинуть остатки пищи с нее и положить в мойку, и вытирающий столы, в США во многих заведениях общепита это отдельная от официантов, наиболее низкооплачиваемая категория работников. В любом случае, никакого отношения к парковке это не имеет.
"We should have fuckin' shotguns" не означает "нам понадобятся пушки", в контексте кадра это означало "нам надо было взять дробовики".
Игра слов "Take care" переводится не "присмотреть", а "позаботиться". В принципе, в русском нет этой игры слов, но все же перевод "позаботиться" встречался в некоторых книгах и фильмах, а вот "присмотреть" я услышал в первый раз.
Дальше мне следить за ошибками надоело...
Хотя нет, вот еще вопиющее: "You can get a steak here" - "Здесь не подают стейки". Еще одна фраза, переведенная прямо противоположно оригиналу. В данном случае мелочь, вроде, но мне в принципе не понятно, как можно так переводить???
Походу задумался, что cornerstone используется в английском весьма часто, а в русском выражение "краеугольный камень" почти не встречается в естественной речи. То ли слово "краеугольный" слишком сложное в произношении, то ли русские дома строились иначе.
Краеуго́льный камень — первый камень, который кладут в основание строения, принимает на себя основную тяжесть и определяет расположение здания. Ритуал заложения краеугольного камня стал важной и неотъемлимой частью западной культуры. В некоторые камни закладываются капсулы с посланиями потомкам.
Довольно расхожая фраза, упоминающаяся во многих переводных с английского книгах и фильмах. Как вариант иногда переводят "Канзас остался позади". Иногда, впрочем, перевод адаптируют, не упоминая Канзас. Приблизительный смысл этой фразы "мы совсем в другом месте". Например, в "Аватаре" полковник начинает инструктаж словами "You are not in Kansas any more. You are on Pandora".
Фраза пошла от фразы "Toto, I've a feeling we're not in Kansas any more." (Тото (имя собаки), сдается мне, что мы уже не в Канзасе.), которую произносит героиня книги и, видимо, куда более популярного в свое время фильма "Wizard of Oz" - Волшебник страны ОЗ, русским читателям больше известной как "Волшебник Изумрудного Города" - цельнотянутой Волковым практически один-в-один с американского оригинала.
К чему я это? Да просто порой поражает, насколько на язык влияют детские книжки. Очень много расхожих выражений берут начало из книг и фильмов, которые люди этой культуры читали или смотрели в детстве. И чужую культуру порой сложно понять именно потому, что в детстве вы смотрели совсем другие мультики...
Оплот мирового коммунизма и социализма – Куба, похоже, твердо решила отказаться от своего «светлого» будущего и начинает строить тропический капитализм. Нынешний глава Острова Свободы – Рауль Кастро, разрешил кубинцам продавать и покупать квартиры и дома. Задача кубинской номенклатуры – успеть воспользоваться моментом.
Как гласит поговорка, если коммунисты начнут править Антарктидой, то в скором времени им придется импортировать лед. Куба, бывшая к 1959 году самой высокоразвитой страной Латинской Америки, за годы правления коммунистического режима Кастро скатилась по уровню жизни к Гондурасу или Коста-Рике (если не считать качественной медицины и образования, доставшихся, впрочем, Кубе от проклятого капитализма). Как правило, отечественные демагоги красно-коричневого пошиба упирают на то, что без коммунистов на Кубе не было бы развитого здравоохранения, спорта, культуры и, естественно, высокой духовности.
Это напоминает аналогичные причитания о том, что без большевиков Гагарин не полетел бы в космос. Впрочем, Куба по большинству показателей в первой половине XX века действительно являлась самой развитой страной Латинской Америки, находясь на уровне Франции, а местами и превосходя показатели Италии, Испании, не говоря уже о многих восточноевропейских странах.
Что касается знаменитой кубинской медицины и вообще социальной сферы, то она была впереди всей Латинской Америки и даже ряда стран Европы задолго до мятежа братьев Кастро (которые, кстати, вовсе не планировали совершать социалистическую революцию, кроме того сами выходцы из богатой семьи плантаторов весьма скептически относились к советской модели). Так именно на Кубе в 1881 году доктор Карлос Финлай разработал и стал применять лекарство от желтой лихорадки. В 1907 году в Гаване появляется первый рентгеновский аппарат (первый в Латинской Америке). В 1937 году Куба первой в регионе ввела 8-часовой рабочий день и минимальную заработную плату.
В 1940 году женщины на Кубе получили равные права с мужчинами (в некоторых странах Европы – например, Швейцарии или Испании, это произошло лишь спустя 30 с лишним лет). В 1954 году Куба заняла по потреблению мяса на душу население третье место в мире, а на каждого жителя острова приходилась 1 корова. Данные о детской смертности разнятся – Большая советская энциклопедия полагает, что умирало 100-110 новорожденных на 1000 родившихся, по данным кубинской оппозиции и дореволюционной статистики смертность была в пределах 33-34 на 1000, что было вторым лучшим показателем в Латинской Америке (после Уругвая) и даже опережало показатели Испании и Италии.
Один врач на острове приходился на 960 человек – это уровень тогдашней Франции. В 1932 году почти 90 процентов детей посещали школы (включая начальные). К 1956 году доля полностью или частично безграмотного взрослого населения Кубы составляла 23 процента. На Гаити таковых тогда было 90 процентов, в Испании, Италии – около 25 процентов, Сальвадоре, Гватемале, Боливии, Бразилии, Перу и Мексике – 40-50 процентов. В 1957 году ООН признало Кубу страной, с одной из лучших медицинских систем в мире.
...
Свежий способ развода - некто постит на разные форумы фото красивой девушки с похотливыми глазами и текстом типа "пацаны, я сейчас в армии, а у неё день рождения, хочу сделать приятное, позвоните ей по такому-то телефону или хоть отправьте смс с поздравлением". СМС, разумеется, стоит 300 рублей.
Сегодня 22е Апреля, день рождения Ленина. В связи с чем ожидал наличие большого количества плакатов с Лениным на демотивации. На удивление, плакатов оказалось не много, причем куда больше, почему-то, оказалось плакатов с Роном Джереми, что странно, ибо у него как раз никакого дня рождения сегодня нет.
Забавно, что при попытке зайти на страницу в Википедии выдает вот это:
Очевидно, поток желающих узнать (то есть по-сути не знающих) кто такой Ленин велик. В связи со всем этим подозреваю, что современная молодеж куда лучше знает кто такой Рон Джереми, чем Ленин.
Я, конечно, слоупок и незаметил сего события, хотя произошло это отнюдь не сейчас, а аж 4 года назад, в 2007м. Но очень уж говорящий плакатец.
В развитии общества есть как минимум 2 основные закономерности - спираль и маятник. Хотя, движение маятника вытянутое по времени - это почти и есть спираль. Но дело не в этом.
Дело в том, что эта чрезмерная, навязшая в зубах толерантность скоро сойдет на нет и весьма вероятно сменится прямой противоположностью - нетерпимостью. Причем херовая экономическая ситуация (которая вряд ли кардинально улучшится в ближайшие 5 лет) только усугубит и ускорит этот процесс. Хорошо ли это? Трудно сказать. С одной стороны многим обнаглевшим явно не мешает получить в зубы. С другой - любые крайности плохи, но толерантность все же мне кажется безобиднее погромов по национальному или любому другому признаку.
Молодые люди и девушки в белых фартуках собрались на проспекте имени академика Сахарова; они пританцовывают на месте, улыбаются в камеру. Оператор спрашивает у них, кто такой Сахаров. Они, не прекращая пританцовывать и улыбаться, отвечают, что не знают. Какая-то девушка, наконец, говорит, что Сахаров изготовил сахар. Ее подружка прыскает. Юноша, завернутый в флаг, уходит от вопроса - в буквальном смысле отворачивается от камеры.
Это "Наши", собравшиеся на субботник борьбы с коррупцией; в знак этой борьбы на каждом белый фартук. Очень многих привезли в Москву на автобусе.
Через некоторое время белые фартуки рассядутся по автобусам и разъедутся по домам, а ролик про Сахарова разойдется по Сети. Тогда пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик напишет программную статью для портала "Соль". Про сахар и Сахарова, что символично.
В статье Кристина неточно цитирует царя Соломона (бог ее простит), завидует людям с низким уровнем интеллекта, двумя абзацами разносит вдребезги доводы академика Сахарова в пользу высокой умственной и нравственной культуры, а затем постулирует две вещи:
Во-первых, уровень и интересность человека не определяется тем, знает ли он Сахарова или нет;
Во-вторых, ум - это всего лишь одна из особенностей организма, вроде принадлежности к негроидной расе или ожирения. Умным трудно - и для счастья не нужно быть умным.
Умным действительно не нужно быть для счастья. Даже совсем наоборот. Чем меньше ума - тем счастливее. Но в данном контексте эта философская мысль выглядит как-то не красиво... Прокомментировать (комментариев: 1)
Дорвей магазина модных сумок и сигар на сайте симферопольского горсовета. Если промотать страницу пониже, там еще куча тематического текста и набор товаров - в основном сигары.
Ни для кого не секрет, что сайты госучреждений зачастую делаются у знакомых студентов под распил денег и потому сделаны вкривь и вкось (зачастую на каких-то распространенных CMS, криво поставленных и не пропатченных), с большим количеством дыр, через которые и можно делать подобные вещи. Не секрет так же, что на сайты таких учреждений ходит мало народа и никто за ними не следит. Т.е. у дорвея, установленного куда-нибудь вглубь этого сайта, были бы все шансы прожить несколько лет. Но вот зачем его было ставить на главную страницу сайта - это мне не понятно.
28-летний житель Нью-Йорка Джереми Кленс в прямом смысле слова сошел с ума от спама. Сейчас он является пациентом психиатрического госпиталя Грейстоун Парк. Врачи утверждают, что сталкиваются с подобным явлением впервые. Это первый случай в мире, когда распространение спама в интернете нарушило психику здорового человека.
По словам Джереми Кленса, спам в почтовом ящике и социальных сетях, где он проводит большую часть своего времени, довел его до того, что он стал разыскивать абсолютно каждого адресата, не жалея собственного здоровья и практически лишившись нормального сна.
Всего лишь за неделю Джереми удалось установить личности 23 потенциальных спамеров, проживающих в Нью-Йорке. По вечерам он тайно навещал дома своих обидчиков и обрезал им провода в надежде на то, что те хоть на какое-то время оставят его в покое.
Но лишить доступа к интернету Джереми Кленсу удалось лишь 7 человек, после чего его задержала полиция. В ходе разбирательства было установлено, что задержанный страдает психологическим расстройством и был направлен в психиатрический госпиталь.
Standard & Poor"s подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне "ААА/А-1+", сообщается в пресс-релизе агентства. Аналитики агентства отмечают, что с начала текущего кризиса прошло уже более двух лет, а американское правительство все еще не имеет ни четкого, поддержанного обеими партиями плана решения бюджетных проблем, ни общей стратегии бюджетной консолидации на долгосрочную перспективу. "Мы полагаем, что существует серьезный риск того, что американские политики могут не достичь соглашения относительно бюджетной консолидации в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году", - отмечается в сообщении S&P. Если такое соглашение не будет достигнуто, и принятие конкретных шагов не начнется к тому времени, это, по мнению S&P, сделает бюджетные позиции США значительно более слабыми, чем у других стран с рейтингом "ААА".
На минувшей неделе президент США Барак Обама предложил долгосрочный план сокращения бюджетного дефицита страны на $4 трлн за 12 лет за счет изменений в налоговой сфере и системе здравоохранения, чтобы добиться снижения уровня госдолга. Президент, полемизируя с республиканцами, обвинил их в том, что они выступают за снижение налогов для "миллионеров и миллиардеров", требуя при этом дополнительных жертв от пенсионеров и среднего класса. Президент предложил одобрить автоматическое сокращение большинства статей бюджета, если к 2014 году соотношение госдолга США к ВВП страны не стабилизируется. В дальнейшем целью является сокращение уровня госдолга к ВВП, начиная со второй половины нынешнего десятилетия.
Забавно, что Обама предложил начать сокращать статьи бюджета с 2014, а налоги поднимать уже сейчас. Ну правильно, ведь в 2014 у него все шансы уже не быть президентом.
В целом вот эта ситуация в США и то, что сейчас происходит в Японии вокруг АЭС опять навевает мысли о том, что население земли в последнее время резко поглупело в целом и, как следствие, правители стран в частности.
Департамент семейной и молодежной политики Москвы заказал проведение массовой акции, посвященной Дню России 12 июня, пишет газета "Московские новости". Тендер на сумму в два миллиона рублей опубликован на сайте госзакупок. Итоги конкурса подведут в мае.
Согласно техническому заданию, компания, которая выиграет тендер, должна будет обеспечить явку как минимум 10 тысяч молодых людей. Кроме того, фирма полностью подготовит акцию: в частности, придумает сценарий мероприятия и изготовит сувенирную продукцию.
...
В середине апреля в центре Москвы прошла масштабная акция движения "Наши", в которой, по словам организаторов, участие приняли 50 тысяч человек. Источник финансирования мероприятия проправительственное движение не раскрыло. По подсчетам лидера движения "Россия, вперед!" Геннадия Гудкова, только доставка такого количества людей в Москву из регионов обошлась бы в 20-30 миллионов рублей.
В общем-то не секрет, что во все времена политические партии занимались оплачиванием голосов на выборах и посетителей акций. Но чтобы открыто объявлять тендеры - это, мне кажется, уже черезчур. Но может я просто не понимаю жизни... Прокомментировать