Quos Iupiter perdere vult, dementat - Кого Юпитер хочет погубить, того лишает разума.
Слова неизвестного древнегреческого драматурга-трагика эпохи Софокла (ок. 496 — ок. 406 до н. э.), которые часто встречаются в виде цитаты у древних авторов: «Когда божество готовит человеку несчастье, то прежде всего отнимает у него ум, которым он рассуждает». Эта же мысль (как цитата) присутствует в речи афинского государственного деятеля и оратора Ликурга (390—324 до н. э.), которую он произнес против Леократа: «Когда гнев богов постигает человека, то прежде всего божество отнимает у него здравый смысл и дает превратное направление его мыслям, чтобы он не сознавал своих ошибок».
Ставшая крылатой латинская формула этой мысли: Deus quos vult perdere dementat prius [дэус квос вульт пэрдэрэ дэмэнтат приус] — «Кого бог хочет наказать, того сначала лишает разума» принадлежит английскому филологу Джошуа Барнсу.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев создаст ферму для добычи криптовалюты в технополисе «Москва», расположенном на территории бывшего автозавода «Москвич». Об этом сообщает РБК.
Сам Мариничев и представитель его компании подтвердили эту информацию. В технополисе структура Мариничева Radius Group с 2015 года строит центр обработки данных (ЦОД).
«Мы весь ЦОД в АЗЛК превращаем в майнинговую ферму, все 9 тыс. кв. м. Сейчас там немного майнится, потому что есть проблемы с энергетикой, наши 20 мВт еще надо ввести в эксплуатацию. “Железа” [оборудования] уже много стоит, но работает пока на 2 мВт», – отметил вице-президент Radius Group Сергей Бобылев.
В августе 2016 года Newsader, ссылаясь на государственный доклад индийских контролеров, рассказывал о грандиозной неудаче, постигшей индийский ВМФ: практически все закупленные у Москвы самолеты, предназначенные для использования на авианосцах, оказались непригодны не только для боя, но и для обычных вылетов. По словам автора публикации Defense-Aerospace, системы купленных у России военных самолетов оказались буквально "пронизаны проблемами". Особенно удручающим этот вывод звучит в связи с тем, что МиГ-29К и МиГ-29КУБ приняты на вооружение в качестве единственной ударной военно-воздушной силы для авианесущего флота Индии.
Как выясняется из опубликованного накануне материла Defense News, ВМФ Индии потерял надежду на принципиальное исправление проблемы и поэтому фактически решил отказаться от использования МиГ-29К. Проблема не только в том, что каждая их посадка на палубу выглядит буквально как "авиакатастрофа" (именно такую формулировку применяет автор DN), после которой приходится снимать двигатель и отправлять самолет в мастерскую. Индийских чиновников возмущает и тот факт, что Россия отказалась проводить бесплатное обслуживание и ремонт своего некачественного товара: этот шаг индийские партнеры Москвы расценили как нарушение деловой этики. Теперь Нью-Дели объявил мировой тендер на закупку палубной авиации. Предложением заинтересовались ведущие западные державы.
Эксперты Федерального исследовательского центра питания (Институт питания РАМН) нашли в колбасе производства подмосковной компании «Мортадель» следы ДНК человека. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на одного из специалистов центра.
Образцы колбасы были взяты на территории производства «Мортаделя» - в поселке Нагорное Пушкинского района Московской области.
По словам собеседника газеты, ДНК была обнаружена в двух продуктах «Мортаделя» — «Королевской» колбасе и зернистом сервелате. «Не припомню таких случаев в последнее время. Честно говоря, это нечто, из ряда вон выходящее», - подчеркнул источник издания.
Он уточнил, что анализ колбасы проводился по правилам идентификации сырьевого состава мясной продукции с использованием специальной тест-системы, которая реагирует на ДНК человека.
Причины присутствия следов ДНК в колбасе пока неизвестны. Специалист института питания заявил, что «остается только теряться в догадках, как такое возможно».
Большая часть путинской эпохи ознаменовывалась риторикой о том, что «тектонические сдвиги» в глобальной экономике возвращают к жизни базовые отрасли; что роль сырья и стратегических ресурсов растет; что ставку стоит делать не на «постиндустриальные» экономики с их виртуальной реальностью, а на страны, следующие традиционным хозяйственным парадигмам. Причины для этого были: коллапс рынка Nasdaq в 2000 году; рост цен на сырье, стартовавший в 2001–2003 годах; резкий экономический подъем Китая — всё, казалось бы, свидетельствовало именно об этом.
Однако на наших глазах сейчас набирает силу — а точнее, становится совершенно очевидным — обратный тренд.
Время «сырьевиков» стремительно заканчивается, что подчеркивается не столько смелыми заявлениями тех же американских политиков, сколько динамикой котировок на американских биржах.
Накануне кризиса 2008 года, согласно списку Financial Times 500, среди десяти самых высоко оцениваемых рынком корпораций мира пять представляли энергетический сектор: PetroChina, ExxonMobil, «Газпром», RoyalDutchShell и Sinopec. Капитализация «Газпрома», приближавшаяся к $340 млрд, в феврале-марте 2008 года заметно превышала текущую стоимость компании Microsoft. Из десяти мировых лидеров по выручке, согласно рейтингу Fortune Global 500, четыре компании также представляли энергетический сектор. Сегодня списки выглядят совершенно иначе.
По состоянию на середину текущего года крупнейшая нефтегазовая компания в мире ExxonMobil находится на 10-й строчке среди наиболее оцениваемых рынком и, судя по всему, скоро покинет десятку, так как еще полгода тому назад уверенно занимала 5-е место. Окончательно выпали из первой десятки финансовые институты и банки (на протяжении практически всех 2000-х годов они уверенно занимали две-три строчки среди первой десятки). Список по состоянию на начало 2017 года фактически отсылает нас к концу 1990-х годов: впервые с тех времен в первой десятке присутствуют исключительно американские корпорации и впервые технологические гиганты обладают полным доминированием (причем если в 2000 году акцент всё же делался на hardware — лидерами были General Electriс, Cisco и Intel, cейчас фаворитами определенно выступают компании, оперирующие в сфере производства программного продукта, информационных технологий и сетевой торговли, — Alphabet, Microsoft, Amazon и Facebook).
Ворвавшиеся в топ-10 в прошлом месяце китайские Alibaba и Tencent довели преимущество интернет-экономики над традиционной до 6:4.
....
За те годы, когда Россия погружалась в беспробудное счастье сначала от свалившегося на нее нефтяного богатства, а затем от неожиданно обретенного Крыма, на Западе поднялась очередная технологическая волна. Как на рубеже 1990-х и 2000-х годов первая группа высокотехнологичных компаний — IBM, Intel, Сisco — была оттеснена с лидерских позиций тем же Microsoft, что ознаменовало доминирование software над hardware, так и сейчас эта вторая группа оттесняется третьей — теми, кто применяет этот software для организации интернет-торговли, социальных сетей, информационных гигантов. Это подтверждается и тем, что на прошлой неделе — пусть и всего на несколько часов — самым богатым человеком в мире стал Джеф Безос, основатель Amazon, а состояние Марка Цукерберга, основателя и президента Facebook, только за первую половину текущего года выросло на сумму, превышающую оценку совокупных активов самого богатого россиянина Леонида Михельсона.
...
В Россельхознадзоре объясняют это вспышкой африканской чумы свиней в этой стране. Запрет носит временный характер, — говорят в ведомстве.
Между тем, именно Румыния на прошлой неделе не пропустила через свое воздушное пространство гражданский самолет с вице–премьером Дмитрием Рогозиным в Кишинев. В итоге лайнер был вынужден развернуться и сесть в Минске.
"Мы точно установим, кто стоял за этими решениями в Кишиневе, Бухаресте, Брюсселе. Наши санкции будут выверенными и очень адресными", — заявил Рогозин в эфире телеканала "Россия 24".
Путинский режим имеет несколько негативных черт, которые ведут к собственному крушению:
1) Неэффективность. Режим способен на блестящие тактические операции вроде мочи олимпийцев или захвата Крыма. Эти операции — великолепно исполнены для тактика (полковника ФСБ), но эпические фейлы для стратега (президента РФ).
2) Неэффективность, приземленное тактическое мышление полковника (а не президента), и страх проигрыша ведет к нарушениям правил. Когда игра по правилам оказывается не в нашу пользу, мы меняем правила игры. Что во внутренней политике, что во внешней.
3) Неэффективность, склонность к нарушениям правил ведет к токсичности. Почтенные джентльмены тупо не хотят иметь с нами дело. Они ценят доверие и стабильность, которые мы не можем предоставить. Менее почтенные джентльмены, охотно имеют дело, как вокзальный мошенник охотно сдруживается с пьяненьким командировочным. Беда в том, что их сотрудничество не нацелено на win–win стратегию, да и они сами живут краткосрочную жизнь.
4) Из–за неэффективности, идет слив самых разных направлений. Постепенный проигрыш практически по всем фронтам, от потери союзников в мире, до просирания пенсионной системы внутри. Но опять же, из–за страха выглядеть лузером — нужны победы или хотя бы надежды на них. Возникает хаотичность. Мы то начинаем новые авиалайнеры, которые потом фейлятся. То начинаем войну с более слабым соседом, но выясняется, что наши танки в Киев таки не входят почему–то. Даже он нам не по зубам. То переориентируемся с Европы на Китай. Но и эта тема не взлетает, и приходится ее плавно забывать (забывать! ни в коем случае не сказать "мы облажались") и перебивать каким–то новым мегапроектом, который тоже не взлетит.
5) Все это еще сильнее ухудшает ситуацию, и опять же трусливый вождь боится признавать фейлы, потому мы все сильнее кормим и стегаем дохлых лошадей, вместо того чтобы пересесть. Это не дается бесплатно. Дохлая лошадь при таком подходе жрет больше здорового тяжеловоза. Мы навешиваем поражения на успехи. Исчерпанные фонды мы не признаем, поэтому за 2 минуты до исчерпания — объединяем их с неисчерпанными. Обрушившиеся банки покупаются более успешными (никакого банковского кризиса!). Какие–то мутные и проигрышные (в долгой перспективе) операции — опять же финансируются из банков или нефтяных компаний, в которых еще есть деньги. Как в гнилом доме, где все рушится, мы вместо того чтобы огородить опасные комнаты оранжевой лентой, адекватной сложившейся неприятной ситуации, вместо этого мы цепляем то, что уже падает, на то, что еще как–то держится. В результате, то, что держится — имеет бОльшую нагрузку. И завтра тоже начнет наклоняться и падать, и это тоже подцепят к чему–то, что завтра будет еще держаться. Пока в один из дней цеплять будет уже нечего... Будет не дом с проблемами, а просто развалины без единой вертикальной стены.
А если внимательнее приглядеться на все эти пункты — они все проистекают из одного. Приземленного мелкого тактического мышления, в котором важна тактическая победа, а признание поражения воспринимается подобно смерти, и ради этих мелких побед жертвуются стратегические цели. Вместо того чтобы слить проигрышную партию с минимальным ущербом и пытаться разыграть выигрышную с максимальной выгодой, мы до упора бьемся в проигрышной игре, вкидываем ресурсы. Наш самолет летит все ниже и ниже, почти касаясь уже верхушек деревьев, но зато у нас нет ни одного признанного поражения. Сплошные победы. Как там у Оруэлла? Дерьмовый джин "Победа", дерьмовые сигареты "Победа", дерьмовый кофе "Победа", авиакомпания — и та "Победа"... На вкус дерьмо, на запах дерьмо, а почитаешь — нет, не дерьмо. Победа.
Забавно, но факт. Хотя при воспроизведении HD видео проц грузится весьма изрядно, тем не менее на том же самом ноуте VLC не тормозит и не вносит искажений при воспроизведении тех же самых видео, на которых наблюдаются серьезные проблемы под виндой.
Difference between Nazi and Communist is when you say how horrible Nazis have been, they don't say, "Well, real Nazism has never been tried"
— Frank J. Fleming
Вначале, рабы имели специальные ошейники с именем владельца, которые были быстро отменены. Сенат даже вынес на этот счет специальное положение, смысл которого состоял в том, чтобы рабы не выделялись среди граждан, чтобы они (рабы) не видели и не знали, как их много.
Я знаю мир — он стар и полон дряни,
Я знаю птиц, летящих на манок,
Я знаю, как звенит деньга в кармане
И как звенит отточенный клинок.
Я знаю, как поют на эшафоте,
Я знаю, как целуют, не любя,
Я знаю тех, кто «за» и тех, кто «против»,
Я знаю все, но только не себя.
Я знаю шлюх — они горды, как дамы,
Я знаю дам — они дешевле шлюх,
Я знаю то, о чем молчат годами,
Я знаю то, что произносят вслух,
Я знаю, как зерно клюют павлины
И как вороны трупы теребят,
Я знаю жизнь — она не будет длинной,
Я знаю все, но только не себя.
Я знаю мир — его судить легко нам,
Ведь всем до совершенства далеко,
Я знаю, как молчат перед законом,
И знаю, как порой молчит закон.
Я знаю, как за хвост ловить удачу,
Всех растолкав и каждому грубя,
Я знаю — только так, а не иначе…
Я знаю все, но только не себя.
(«Баллада примет или подражание Вийону», Олег Ладыженский)
Что-то не смотря на недостаток поддержки оборудования, частичное отсутствие софта, кривизну и глюки Ubuntu мне под ней работать нравится все больше и больше. Но может пройдет со временем...