Как известно, Россия ввела свои контрмеры в отношении США, не дожидаясь утверждения новых санкций Вашингтона. Российский МИД потребовал сократить численность американских дипломатов в Москве и консульствах по стране до 455 человек.
Эффект оказался потрясающим! Антисанкции действуют!
Как передаёт New York Times со ссылкой на сотрудника визовой компании, 50–летнего Шавката Бутаева, число отказов в выдаче американских виз россиянам возросло до 50–60 в день. В основном отказы получают молодые женщины.
Процесс получения виз тоже удлинился, введены различные дополнительные процедуры. Собеседования придётся уже ждать около месяца или больше. Сокращение штата привело к снижению оперативности консульской деятельности, о чём и предупреждал экс–посол США в РФ Майкл Макфол в Twitter.
Мнение некоторых высокоинтеллектуальных россиян :
"россияне" которым бесконечно нужно в США, как правило представители "оппозиции" то есть враги, так что это хорошая новость для нас.
Quos Iupiter perdere vult, dementat - Кого Юпитер хочет погубить, того лишает разума.
Слова неизвестного древнегреческого драматурга-трагика эпохи Софокла (ок. 496 — ок. 406 до н. э.), которые часто встречаются в виде цитаты у древних авторов: «Когда божество готовит человеку несчастье, то прежде всего отнимает у него ум, которым он рассуждает». Эта же мысль (как цитата) присутствует в речи афинского государственного деятеля и оратора Ликурга (390—324 до н. э.), которую он произнес против Леократа: «Когда гнев богов постигает человека, то прежде всего божество отнимает у него здравый смысл и дает превратное направление его мыслям, чтобы он не сознавал своих ошибок».
Ставшая крылатой латинская формула этой мысли: Deus quos vult perdere dementat prius [дэус квос вульт пэрдэрэ дэмэнтат приус] — «Кого бог хочет наказать, того сначала лишает разума» принадлежит английскому филологу Джошуа Барнсу.
Тут мне на прошлой неделе гражданин в комментах доказывал, что обычному человеку путинский курс на ужесточение интернета ничем не грозит. Мы дескать все TOR-ом умеем пользоваться. Ну вот один попользовался уже, причем еще год назад это было, посадить не посадили, но технику до сих пор ему не вернули ему. Я так думаю что и не вернут, уже спиздили все, как обычно. Я подчеркиваю, что он не служил выходным узлом в этой ситуации, он случайно зашел на тот же узел, откуда была какая-то хуйня отправлена. Это причем TOR сейчас не запрещен пока в России. Я посмотрю как вы им будете пользоваться, когда его официально запретят.
В октябре 2016 года в администрацию одного из областных центров в России пришло электронное письмо о готовящемся теракте. В сообщении, поступившем в мэрию 17 октября в 2:20 утра, говорилось о якобы готовящемся взрыве в одном из торговых центров города. Из постановления местного районного суда (текст документа есть в распоряжении «Медузы») следует, что угроза взрыва была квалифицирована как заведомо ложное сообщение о теракте. 19 октября по факту этого сообщения возбудили уголовное дело.
Расследованием занимается ФСБ. В постановлении говорится: сотрудники ФСБ установили, что сообщение о готовящемся взрыве было отправлено с IP 163.172.21.117 (по данным базы данных IP-адресов RIPE, адрес зарегистрирован в Париже). Спецслужбам удалось выяснить, что этот IP в действительности является «сервисом по сокрытию и подмене адресов», то есть одним из активных выходных узлов сети Tor, который начал работать в сентябре 2016 года.
Фигурантом уголовного дела стал житель российского города, пользовавшийся французским выходным узлом Tor ночью 17 октября. ФСБ установила, что 17 октября в период с 1:30 до 3:00 к IP-адресу 163.172.21.117 было совершено подключение из города, в котором было зафиксировано ложное сообщение о теракте. Пользователя, который мог это сделать, идентифицировали; по делу он проходит как свидетель. Вскоре ФСБ вышла из дела, следует из судебных документов.
Фигурант уголовного дела действительно пользуется Tor. Сам он заявил «Медузе», что на компьютере у него установлено сразу несколько сервисов для сохранения анонимности, включая Tor. По его словам, он использует их для входа на заблокированные в России сайты; чаще всего это торрент-трекеры и сайты об аниме. Фигурант не помнит, пользовался ли он Tor ночью 17 октября, — но настаивает, что не отправлял никаких сообщений о терактах. Он говорит, что одновременно с ним тем же выходным узлом могли воспользоваться тысячи других пользователей Tor, один из них и мог отправить сообщение о теракте.
Во время обыска у фигуранта дела изъяли всю технику. Он рассказал «Медузе», что 29 декабря 2016 года около 19:00 к нему пришли с обыском сотрудники полиции: «Мне дали постановление суда. Пошли рыться в мою комнату в вещах. Потом начали опечатывать технику. Остальные комнаты смотрели чисто визуально. В итоге забрали всю технику: два компа, все телефоны, все флешки, даже нерабочий пленочный фотоаппарат. Хотели забрать даже монитор, но потом передумали». В тот же день его допросили в МВД. «Спрашивали, установлены ли на компе анонимайзеры, для каких целей, на какие сайты заходишь», — говорит он.
...
Большая часть путинской эпохи ознаменовывалась риторикой о том, что «тектонические сдвиги» в глобальной экономике возвращают к жизни базовые отрасли; что роль сырья и стратегических ресурсов растет; что ставку стоит делать не на «постиндустриальные» экономики с их виртуальной реальностью, а на страны, следующие традиционным хозяйственным парадигмам. Причины для этого были: коллапс рынка Nasdaq в 2000 году; рост цен на сырье, стартовавший в 2001–2003 годах; резкий экономический подъем Китая — всё, казалось бы, свидетельствовало именно об этом.
Однако на наших глазах сейчас набирает силу — а точнее, становится совершенно очевидным — обратный тренд.
Время «сырьевиков» стремительно заканчивается, что подчеркивается не столько смелыми заявлениями тех же американских политиков, сколько динамикой котировок на американских биржах.
Накануне кризиса 2008 года, согласно списку Financial Times 500, среди десяти самых высоко оцениваемых рынком корпораций мира пять представляли энергетический сектор: PetroChina, ExxonMobil, «Газпром», RoyalDutchShell и Sinopec. Капитализация «Газпрома», приближавшаяся к $340 млрд, в феврале-марте 2008 года заметно превышала текущую стоимость компании Microsoft. Из десяти мировых лидеров по выручке, согласно рейтингу Fortune Global 500, четыре компании также представляли энергетический сектор. Сегодня списки выглядят совершенно иначе.
По состоянию на середину текущего года крупнейшая нефтегазовая компания в мире ExxonMobil находится на 10-й строчке среди наиболее оцениваемых рынком и, судя по всему, скоро покинет десятку, так как еще полгода тому назад уверенно занимала 5-е место. Окончательно выпали из первой десятки финансовые институты и банки (на протяжении практически всех 2000-х годов они уверенно занимали две-три строчки среди первой десятки). Список по состоянию на начало 2017 года фактически отсылает нас к концу 1990-х годов: впервые с тех времен в первой десятке присутствуют исключительно американские корпорации и впервые технологические гиганты обладают полным доминированием (причем если в 2000 году акцент всё же делался на hardware — лидерами были General Electriс, Cisco и Intel, cейчас фаворитами определенно выступают компании, оперирующие в сфере производства программного продукта, информационных технологий и сетевой торговли, — Alphabet, Microsoft, Amazon и Facebook).
Ворвавшиеся в топ-10 в прошлом месяце китайские Alibaba и Tencent довели преимущество интернет-экономики над традиционной до 6:4.
....
За те годы, когда Россия погружалась в беспробудное счастье сначала от свалившегося на нее нефтяного богатства, а затем от неожиданно обретенного Крыма, на Западе поднялась очередная технологическая волна. Как на рубеже 1990-х и 2000-х годов первая группа высокотехнологичных компаний — IBM, Intel, Сisco — была оттеснена с лидерских позиций тем же Microsoft, что ознаменовало доминирование software над hardware, так и сейчас эта вторая группа оттесняется третьей — теми, кто применяет этот software для организации интернет-торговли, социальных сетей, информационных гигантов. Это подтверждается и тем, что на прошлой неделе — пусть и всего на несколько часов — самым богатым человеком в мире стал Джеф Безос, основатель Amazon, а состояние Марка Цукерберга, основателя и президента Facebook, только за первую половину текущего года выросло на сумму, превышающую оценку совокупных активов самого богатого россиянина Леонида Михельсона.
...
A doctor who evaluated American and Canadian diplomats working in Cuba diagnosed them with conditions as serious as mild traumatic brain injury and damage to the central nervous system, CBS News said on Wednesday, citing medical records it reviewed.
The diplomats had complained of symptoms including hearing loss, nausea, headaches and balance disorders after what were described as "incidents" that began affecting them in Havana beginning in late 2016, CBS News said.
Officials are investigating whether the diplomats were targets of some form of sonic attack directed at their homes, CBS reported, citing a source familiar with the incidents. The source said the incidents had continued to occur on the Communist-ruled island and that some U.S. diplomats had cut short their assignments there.
Кратко смысл - дипломатические работники США и Канады, работавшие на Кубе, жаловались на повторяющиеся случаи тошноты, головной боли, потери равновесия, ухудшения слуха. Доктор, обследовавший их, поставил всем диагноз - мягкие травматические повреждения мозга и центральной нервной системы. Специалисты подозревают, что на Кубе жилища дипломатов облучали каким-то аккустическим воздействием.
Если это так, то Кубинцы, мягко говоря, охуели. Это вам не насрать на ковре как делали россияне. Это можно приравнивать к акту агрессии. И это, судя по датам, как раз когда Обама с ними "задружился". Прокомментировать
Забавно, но факт. Хотя при воспроизведении HD видео проц грузится весьма изрядно, тем не менее на том же самом ноуте VLC не тормозит и не вносит искажений при воспроизведении тех же самых видео, на которых наблюдаются серьезные проблемы под виндой.
A vending machine software firm recently implanted about four dozen of its employees with Radio-Frequency Identification (RFID) microchips that it says will allow the employees to navigate the office more conveniently. But the move has raised concerns about potential ethical and security issues.
Three Square Market, based in Riverdale, Wisconsin, said it surgically implanted the chips in about 50 volunteers on Tuesday, giving the workers the ability to make purchases, unlock doors, log into computers and perform other office functions with just the wave of a hand. The firm employs 95 workers at its Wisconsin location and has more than 200 other employees stationed around the globe.
Three Square Market’s Chief Operating Officer, Patrick McMullan, estimates that the technology will become standardized within the next decade or so, eventually allowing people use their chips for passports, public transit and various purchasing opportunities. He, too, was microchipped, and said the program was "going well" since its implementation.
"The reality is, it’s coming and it’s coming soon," McMullan told ABC News. "And I think you’re going to see a whole new wave of people who are wanting to get into this.”
The company, which also operates about 6,000 inmate kiosks through its corrections industry business, says the chips are safe and encrypted to protect the user’s data, but some security and technology experts are questioning if the implants are ethical.
Three Square Market says the chips are less invasive than mobile phones and apps, which it says are rich with all types of GPS tracking data.
Michael Zimmer, director of the Center for Information Policy Research at the University of Wisconsin-Milwaukee, said the implants are fundamentally different than other technologies because the user has less control over the experience.
“With my phone, I can turn it off, I can to leave it at my desk and I can control the apps that I have access to,” Zimmer told ABC News. “There are a lot more ways that I can manage what people know about me.”
With the chip implant, “I simply lose that element on control because I can’t turn it off and I can’t just take it out and put it back in,” he said. “I think that’s a fundamental change in the way we control what access people have to our bodies and what we’re doing.”
He’s also worried that the chips could eventually lead to larger scale tracking of one's movements and behaviors -- such as what you purchase or how long you stay in the restroom -- as the technology evolves.
“I think we need to be a little more cautious, making sure that we’re not going too quickly and that we understand the implications,” Zimmer said. “There are some things that we need to make sure we’re paying attention to before we start walking down this path.”
...
В августе 2016 года Newsader, ссылаясь на государственный доклад индийских контролеров, рассказывал о грандиозной неудаче, постигшей индийский ВМФ: практически все закупленные у Москвы самолеты, предназначенные для использования на авианосцах, оказались непригодны не только для боя, но и для обычных вылетов. По словам автора публикации Defense-Aerospace, системы купленных у России военных самолетов оказались буквально "пронизаны проблемами". Особенно удручающим этот вывод звучит в связи с тем, что МиГ-29К и МиГ-29КУБ приняты на вооружение в качестве единственной ударной военно-воздушной силы для авианесущего флота Индии.
Как выясняется из опубликованного накануне материла Defense News, ВМФ Индии потерял надежду на принципиальное исправление проблемы и поэтому фактически решил отказаться от использования МиГ-29К. Проблема не только в том, что каждая их посадка на палубу выглядит буквально как "авиакатастрофа" (именно такую формулировку применяет автор DN), после которой приходится снимать двигатель и отправлять самолет в мастерскую. Индийских чиновников возмущает и тот факт, что Россия отказалась проводить бесплатное обслуживание и ремонт своего некачественного товара: этот шаг индийские партнеры Москвы расценили как нарушение деловой этики. Теперь Нью-Дели объявил мировой тендер на закупку палубной авиации. Предложением заинтересовались ведущие западные державы.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев создаст ферму для добычи криптовалюты в технополисе «Москва», расположенном на территории бывшего автозавода «Москвич». Об этом сообщает РБК.
Сам Мариничев и представитель его компании подтвердили эту информацию. В технополисе структура Мариничева Radius Group с 2015 года строит центр обработки данных (ЦОД).
«Мы весь ЦОД в АЗЛК превращаем в майнинговую ферму, все 9 тыс. кв. м. Сейчас там немного майнится, потому что есть проблемы с энергетикой, наши 20 мВт еще надо ввести в эксплуатацию. “Железа” [оборудования] уже много стоит, но работает пока на 2 мВт», – отметил вице-президент Radius Group Сергей Бобылев.
Эксперты Федерального исследовательского центра питания (Институт питания РАМН) нашли в колбасе производства подмосковной компании «Мортадель» следы ДНК человека. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на одного из специалистов центра.
Образцы колбасы были взяты на территории производства «Мортаделя» - в поселке Нагорное Пушкинского района Московской области.
По словам собеседника газеты, ДНК была обнаружена в двух продуктах «Мортаделя» — «Королевской» колбасе и зернистом сервелате. «Не припомню таких случаев в последнее время. Честно говоря, это нечто, из ряда вон выходящее», - подчеркнул источник издания.
Он уточнил, что анализ колбасы проводился по правилам идентификации сырьевого состава мясной продукции с использованием специальной тест-системы, которая реагирует на ДНК человека.
Причины присутствия следов ДНК в колбасе пока неизвестны. Специалист института питания заявил, что «остается только теряться в догадках, как такое возможно».
Вначале, рабы имели специальные ошейники с именем владельца, которые были быстро отменены. Сенат даже вынес на этот счет специальное положение, смысл которого состоял в том, чтобы рабы не выделялись среди граждан, чтобы они (рабы) не видели и не знали, как их много.
Difference between Nazi and Communist is when you say how horrible Nazis have been, they don't say, "Well, real Nazism has never been tried"
— Frank J. Fleming
Что-то не смотря на недостаток поддержки оборудования, частичное отсутствие софта, кривизну и глюки Ubuntu мне под ней работать нравится все больше и больше. Но может пройдет со временем...