Канадские ученые провели социологическое исследование, целью которого было выяснить, какой процент населения Земли вносит свой вклад в развитие человечества. Ученые исследовали все сферы, начиная наукой и техникой, и заканчивая экологией и восстановлением планеты.
Как оказалось, свой вклад в развитие человечества вносят далеко не все. Исследования показали, что больше трети населения Земли абсолютно бесполезны в этом плане. Они не задумываются о технологических открытиях, не следят за экологией Земли, и не занимаются нечем серьезным, что могло бы хоть как-то помочь человечеству.
Уровень знаний таких людей поверг ученых в недоумение. Никто из них не смог объяснить, как устроен двигатель, как вырабатывать электроэнергию, из чего изготавливать порох, и как устроен телеграф. А ведь это самые основы основ, без которых человечество не достигло бы такого уровня развития, который мы видим сейчас.
Хотя странно, я всегда думал, что в лучшем случае один из 10 людей может ответить хотя бы на один из перечисленных вопросов. Я и сам на них правильно ответить не смогу, только в общем.
Ученые из США попытались выяснить, какая часть населения Земли реально работает, и приносит пользу человечеству. Проведя целый ряд опросов и расчетов, ученые выяснили, что только десятая часть населения Земли реально работает. В рабочую группу людей попали фермеры, экологи, и естественно ученые.
В группу полезных людей попали все те, кто производит и разрабатывает новые товары общего употребления, и работает на благо человечества. В то же время ученые отмечают, что наименьше пользы приносит «офисный планктон», который в большинстве своих случаев, за счет спекуляций наживается на чужом труду.
Насчет офисных согласен, но многие ученые не просто бесполезны, а откровенно вредны. Особенно, кстати, именно экологи типа "потеплистов". Прокомментировать (комментариев: 7)
У США долг 95% от ВВП. Если отсортировать по последнему столбику, оказывается, что у Норвегии внешний долг 538% от ВВП, Нидерланды 471%, Великобритания 400%, Гонконг 334%, Бельгия 266%, Швейцария 229% и т.д. По Европейскому Союзу в среднем -- 85%.
Истерия в масс-медиа вокруг огромного долга США настолько велика, что как-то даже в голову не приходит смотреть состояние других стран. А следовало бы. Вон оно, оказывается, как.
По сему поводу в голову опять приходит Булгаков "Не читайте советских газет перед обедом -Так других нет. - Вот никаких и не читайте" (с).
А то, что все друг другу должны непонятно что - это отдельная большая тема в которой я не особо компетентен... Прокомментировать (комментариев: 1)
Квартира-вписка, т.е. можно прийти, пожить, переночевать, никто слова не скажет. Народ сидит, расслабляется, музыка, кто-то спит.
Известно что в квартире живет кот по имени Шустрый. Кота никто не видел — только серая тень, и клочки шерсти. Чем питается — неизвестно. На кухне всегда народ. Предположительно, что он живет под кроватью Программера — хозяина квартиры, в святая святых — комнате Программера.
Как то жили там несколько дней пара девушек. Они узнали про Шустрого — и оставили ему еды.
И вот музыка, пиво, вино и вопль, полный отчаяния:
«Ептить, ну кто кота покормил — он ОПЯТЬ СРАТЬ начал!?»
Массы опять больны раком социализма. Интересно, это теперь навсегда или таки в определенный момент в отдаленном будущем после моей смерти массы таки поймут, что социализм - не более чем красивая идея, которую не возможно реализовать на практике, не заменив всех людей роботами? Ну я понимаю еще в России, где сказки про Емелю и волшебную щуку или даже про бездельника, лежавшего 30 лет на печи и ставшего могучим богатырем просто от того, что водицы испил, традиционно популярны... Но ведь в Европе такой хуйни не было. Там больше распространены сказки о работящих героях, которые в итоге получали пряник, а польстившиеся на легкую добычу в итоге страдали.
Что характерно, большинство даже не понимает, что последние лет 20 правительства большинства развитых стран только тем и занимаются, что придумывают бесполезные работы и должности, лишь бы тупые и ленивые могли нихера не делать и хорошо жить. Просто чтобы спокойно было. Но это ведь не может длиться вечно. В конечном итоге всегда кто не работает, тот не ест.
Случайно наткнулся на интересную статью о покупателях мобильных телефонов. Интересно тем, что описанные мотивации верны и для многих других продуктов и в смысле общего понимания мышления различных групп людей.
Школяр
Дети среднего и старшего школьного возраста, именно так их называли когда-то давно в литературе. Уничижительно о них отзываются словом «школота», но это определение относится не ко всем. К небольшой маргинальной прослойке, которая есть в любой социальной группе.
Характерная особенность этих «покупателей» в том, что либо они влияют на выбор телефона для себя, убеждая родителей в том, что именно им нужно, либо пользуются тем, что им дают. В первом случае их выбор основывается на том, что популярно в среде таких же школьников. Поэтому в отдельных учебных заведениях мы наблюдаем засилье определенных марок, например, есть островки Sony Ericsson, где-то балом правит Apple с iPhone всех мастей, как и во взрослом мире. Думать, что дети подвержены выбору устройств, как у родителей, значит глубоко заблуждаться. Порой они выбирают совсем другие устройства, и это отнюдь не знак протеста, просто они лучше разбираются в технике, чем их родители. Но не всегда имеют возможность повлиять на выбор. Дети максималисты и всегда хотят получить наилучшее устройство. Но понятные ограничения не дают им возможности их получить. Родители зачастую ревнивы и не готовы баловать своих чад такими игрушками, и это правильно со всех точек зрения.
Для тех, кому навязывают выбор телефона родители, это тяжелое бремя. В средних классах выбор родителей осуждают окружающие, сочувственно и понимающе кивают головой и говорят: «Это твои предки выбрали, понимаю». Марки, столь любимые родителями, как правило, оказываются изгоями при выборе телефонов во взрослой жизни. Дети помнят отношение окружающих и повторно такие телефоны не покупают.
В сетевых обсуждениях школяры часто занимают непримиримую позицию и рьяно отстаивают свои убеждения. Впрочем, ровно так же они могут их и поменять позднее, так как сознание не консервативно и открыто к переменам. Очень активная группа пользователей, которая хорошо слышна и видна, зачастую отзывы этой группы потребителей ошибочно принимают за мнение большинства, особенно в компаниях, экономящих на исследованиях и пользующихся выборкой отзывов из сети.
Группа «Школяры» очень однородна по социально демографическим показателям, она искусственна и поэтому уникальна, ни одна другая группа покупателей на рынке не имеет настолько сходных показателей. Но проблема в том, что деньгами в этой группе покупателей заведуют родители, и большинство марок предпочитает работать с ними. http://mobile-review.com/articles/2011/buyers-types.shtml
На протяжении всей истории, естественным состоянием человечества является бедность. Достижения, которые позволяют превысить эту норму, - там и сям, время от времени, - заслуга очень ограниченного меньшинства, которое часто презирают, обычно осуждают, и которому практически всегда противодействуют все здравомыслящие люди. Когда этому меньшинству не дают созидать или (как иногда бывает), изгоняют из общества, люди возвращаются в состояние нищеты.
Это принято называть "невезением".
Хотя именно это я не читал. Говорят, что эта цитата из цикла "Лазарус Лонг". Даже не видел раньше на русском. Прокомментировать
Когда Государственный арбитраж при Совете министров СССР разбирает иски организаций друг к другу, он почти не обращает внимания на расстояния, разделяющие спорщиков. Однако неподготовленного читателя страсть овощей к дальним путешествиям может привести в изумление. Неужели соленые огурцы нельзя было доставить в Москву ни из какого другого места, кроме как из Одессы (1350 километров)? А капуста, покрывшая на пути от Ленкорани до Смоленска около 2500 километров? А картошка, посланная из Костромы в Астрахань за 1800? 128 вагонов, простоявших на Астраханской станции после долгого пути, еще 15 суток, оказались заполнены одной гнилью (ЦП 21.6.76). Так что они значат, эти вояжи? Попытка дать работу скучающим без дела железнодорожникам?
Нет, железнодорожники без работы не остаются. Во множестве газетных статей говорится о том, что положение с грузовыми перевозками по железным дорогам страны — катастрофическое.
«Министерство путей сообщения СССР выполняет план подачи вагонов лесозаготовительным хозяйствам не более, чем на 50 %. Древесина, так нужная во всех районах страны, лежит на складах, портится, превращается в дрова. Что толку из того, что тысячи людей рубят ангарский и енисейский лес, сплавляют, выгружают на берег, если он здесь годами гниет?.. Территория складов на лесоперевалочных базах загружена нескончаемыми рядами штабелей из посеревших от времени бревен… В европейской части страны положение не лучше, чем в Сибири. Западнее Урала значительная часть древесины — лиственные породы, дорогое фанерное и лыжное сырье. Долго хранить ее нельзя. Пролежав год-другой, березовые кряжи трескаются, украшаются плесенью и грибками… В погрузочных пунктах Союза скопилось свыше 20 миллионов кубометров лесоматериалов. И в то же время Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР в первом полугодии заплатили десятки миллионов рублей штрафов за то, что не поставили потребителям древесину» (ЦП 15.8.77).
Так почему же не снять тысячи вагонов с бессмысленно далеких перевозок овощей и не отдать страдающим лесозаготовителям? Да все потому же. Потому что в первую очередь надо приносить жертвы на алтарь этому новому идолу, имя которому — ПЛАН. План же работников железных дорог измеряется, как и у автопредприятий грузооборотом, тонно-километрами. Поэтому им выгодно для выполнения плана загрузить вагоны под самую крышу и возить груз хоть по кругу, хоть во Владивосток и обратно. Что за груз, останется ли он цел, — это им безразлично. Главное, чтобы было поменьше погрузок-разгрузок. Отправители так же, как и получатели, волынят, жалуются на отсутствие складов, вагоны простаивают у них неделями. Так что железнодорожникам гораздо больше нравится гнать 128 вагонов за 1800 километров, чем набирать те же тонно-километры, гоняя их 18 раз по 100, А то, что в леспромхозах гниет лес, — не их забота.
Цитата из книги "Без буржуев", автор - Игорь Маркович Ефимов. Взял произвольный кусок. Цитировать можно из любого места. Книга содержит подробный разбор социалистической экономики по отраслям. Замечу, разбор идет на официальных газетных данных 60-70х годов. То есть, времени наивысшего расцвета СССР. Очень рекомендую прочитать тем, кто не застал эту экономику абсурда самостоятельно.
... Зачитать целиком: Экономика абсурда
В Великобритании начались суды над задержанными участниками массовых беспорядков последних дней, сопровождавшихся поджогами и мародерством. Как передает телерадиокорпорация Би-Би-Си, некоторые магистратские суды перешли на круглосуточный режим работы.
Слушания идут непрерывно всю ночь со среды. Обвинения, предъявленные большинству подсудимых, связаны с кражами из магазинов, подстрекательстве к грабежам и другими незаконными действиями.
Уликами против некоторых подсудимых являются их фотографии с награбленными товарами, которые они сами выложили в социальные сети Facebook или Twitter.