At the height of the Depression, several thousand American emigrants left New York on the decks of passenger liners waving goodbye to the Statue of Liberty, bound for Leningrad.
Over 100,000 Americans had applied for jobs working in brand new factories in Soviet Russia, ironically built for Stalin by famous American industrialists such as Henry Ford.
Those American emigrants who entered the "workers' paradise" were certain that they were leaving the misery of unemployment and poverty behind them. They considered themselves fortunate.
Their optimism would prove to be short-lived. Most were stripped of their American passports soon after their arrival.
Considered suspect by Stalin's paranoid totalitarian state, the foreigners were swept away in the Terror.
The American jazz clubs, the baseball teams, and the English-language schools set up in cities across the USSR, would quickly vanish with them.
Пост собственно сделан потому, что я там увидел аттракцион давно не виданной щедрости:
Одна из них "парильяда", все жарено на гриле:
Вторая - "бандеха", все то же самое в общем-то, но в основном запечено в кляре и без ракушек (кроме пары декоративных):
Оба блюда стоили по 12 долларов (вместе то есть 24). Наелись вчетвером и еще с собой немного остатков увезли. Таких цен я уже много лет не видел. Но Сан-Пабло - довольно пустынное место, что видно по фото, хотя в сезон там довольно много проезжающих и отдыхающих обедает. В Салинасе (который рядом в общем-то) я думаю эти блюда были бы не меньше 20 долларов каждое.
"Как сообщает «Коммерсант» 30 мая прошло заседание Мосгордумы, посвященное противодействию роста эпидемии ВИЧ.
На заседание в качестве экспертов по распространению ВИЧ были привлечены не медики, а сотрудники РИСИ – государственного аналитического центра, занимающегося «вопросами обеспечения национальной безопасности» и «противодействием фальсификации истории».
Так что вполне закономерным результатом заседания стал вывод о том, что одной из причин эпидемии являются презервативы, а сама эпидемия является частью войны Запада против России..."
Вчера Lurssen, один из самых элитных производителей яхт, подтвердил размеры новой 156–метровой яхты Dilbar (ранее проект Omar) Алишера Усманова 3 — гросс–тоннаж, которой составил 15 917 т, что делает ее лидером по показателю среди всех яхт в мире. По данным портала Yacht Harbour, лодка Усманова обогнала яхты Al Said с тоннажем 15 850 т и Azzam c 13 136 т.
Dilbar является четвертой в мире по длине. Она уступает лишь Azzam семьи шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна (180,6 м), Eclipse Романа Абрамовича 13 (162,5 м) и Dubai принца Брунея (162 м).
То есть в официальном реестре собственников недвижимости Артема Чайки больше не существует. Нет такого человека. Теперь вместо него — ЛСДУ3.
Это не все. Выяснилось, что не только с Артемом Юрьевичем произошла такая оказия. Его брата, бывшего чиновника, а ныне инвестора-грибника, тоже везде переименовали. И несмотря на родственную связь, присвоили ему свой уникальный код (даже круче, чем у брата, по-моему). Игорь Чайка теперь официально — ЙФЯУ9 !
Есть три варианта исправления ситуации в нашей стране — наиболее вероятный, маловероятный и совершенно фантастический.
Наиболее вероятный — прилетят инопланетяне и сделают все зашибись.
Маловероятный — придут буржуи и все починят.
И совершенно фантастический — мы сами соберемся и все построим.
в последнее время Лига свободного интернета выявила целый ряд закрытых групп в различных соцсетях и мессенджерах, где, по ее словам, подростки "зомбируются" на убийство полицейских.
"Их к этому склоняют, говорят, что такое убийство будет геройством", — сказала сенатор.
Предварительную фильтрацию сообщений в таких группах могли бы осуществлять операторы связи по ключевым словам, заявила Мизулина. По ее словам, "такая практика принята, в том числе, в США".
"Может быть, вернуться к идее предварительной фильтрации (таких сообщений). Мы не можем молчаливо взирать на это", — сказала она, на что генеральный прокурор ответил согласием.
"Мы, бесспорно, готовы пойти на это. Одна голова хорошо, а две лучше", — заявил Чайка.
Жаль не дизайнер, а то так и захотелось отфотошопить картинку с двумя головами - Чайки и Мизулиной. Что-нибудь на тему двуглавого орла и/или две дурные головы "ногам покоя не дают" лучше, чем одна. Прокомментировать
В Москве появится карта помоек, где можно подкрепиться
Инициаторы проекта уверяют: продукты на свалках не всегда бывают испорченными.
Для большинства россиян помойка – это место, куда приносят хлам, отходы и просроченные продукты. Однако фриганы относятся к свалкам, как к бесплатным рынкам. Супермаркеты часто отправляют еду в мусорный бак из-за помятой упаковки, слетевшей этикетки и приближающегося конца срока хранения, хотя сами продукты еще можно употреблять в пищу.
Корреспондент «Московский комсомолец» провел вместе с активистами рейд по столичным помойкам. За два часа поисков собрали целый ящик еды почти на 3000 рублей. Проще всего найти фрукты и овощи, а также молочную продукцию. Мясо фриганы брать не советуют.
Продукты обычно выбрасывают из магазинов под вечер. Кроме того, в темноте человеку психологически комфортней копаться в мусорном баке, отмечает издание.
Активисты хотят составить карту с адресами магазинов, возле которых можно найти списанную еду, и дворовыми помойками, в которых водятся годные для употребления продукты.
Надо венесуэльцам эту идею скинуть. Хотя думаю там уже и помойки истощились и ночью ковыряться в них слишком опасно. Прокомментировать (комментариев: 2)
Эквадорцам про место не рассказывать! Засрут и цены задерут.
Впервые мне про это место рассказала Алена лет 5-7 назад, но сподобился приехать в него я только сейчас, когда моей женщине его показали другие люди.
Место интересно тем, что пляж находится в закрытой бухте направленной наискосок, а не прямо в океан и в нем обычно нет волн, так что можно нормально поплавать. В этот раз впрочем ветер дул аккурат в дырку и небольшие волны все же были, но сильно меньше, чем рядом на открытом побережье. Само место находится чуть в стороне от трассы и многие про него не знают, проезжая мимо. Поэтому тут мало народа и цены чуть ли не в два раза ниже, чем в соседних, более известных местах.
Для ознакомление пара коротких видео, снятых на фотокамеру (а вот на фото этого мусора на линзе не заметно):
И фото врассыпную, сортировать, отбирать и комментировать мне чего-то лень сегодня:
На первый взгляд, начинать разговор об институциональной экономике с человека — странно. Потому что в экономике есть фирмы, есть правительства и иногда, где-то на горизонте, есть еще люди, да и те обычно скрытые под псевдонимом «домохозяйство». Но я сразу хочу высказать еретический взгляд: никаких фирм, государств и домохозяйств нет — есть разные комбинации людей. Когда мы слышим: «Этого требуют интересы фирмы», — надо всего лишь немножко поскрести пальцем и понять, чьи интересы имеются в виду? Это могут быть интересы топ-менеджеров, интересы акционеров, интересы каких-то групп работников, интересы владельца контрольного пакета акций или, наоборот, миноритариев. Но в любом случае нет никаких абстрактных интересов фирмы — есть интересы конкретных людей. То же самое происходит, когда мы говорим: «Домохозяйство получило доход». Да ведь тут начинается самое интересное! Потому что в семье идет свой сложный распределительный процесс, решаются очень непростые задачи, в которых участвует множество различных переговорных сил — дети, внуки, старшее поколение. Поэтому в экономике мы никуда не уйдем от вопроса о человеке. Это обычно называется «положением о методологическом индивидуализме», но название это крайне неудачно, потому что речь идет совершенно не о том, индивидуалист человек или не индивидуалист. Речь идет о том, существует ли в общественном мире что-нибудь, что не складывалось бы из различных интересов людей? Нет, не существует. Тогда надо понимать: а какой он, этот человек?
Отец всей политической экономии Адам Смит считается автором модели человека, которая гуляет по всем учебникам и называется Homo economicus. Я хочу выступить в защиту великого прародителя. Надо помнить о том, что Адам Смит не мог преподавать на кафедре политической экономии, потому что в его время такой науки попросту не было. Он преподавал на кафедре философии. Если в курсе политической экономии он рассказывал про человека эгоистического, то в курсе нравственной философии у него были положения о человеке альтруистическом, и это не два разных человека, а один и тот же. Однако ученики и последователи Смита уже не преподавали на кафедре философии, и потому в науке образовалась весьма странная ущербная конструкция — Homo economicus, которая лежит в основе всех экономических расчетов поведения. В огромной степени на нее повлияла французская просветительская философия XVIII века, которая сказала, что сознание человеческое беспредельно, разум — всесилен, сам человек прекрасен, и если его освободить, то все кругом процветет. И вот в результате адюльтера великого философа и экономиста Смита получился Homo economicus — всеведущая эгоистичная сволочь, которая обладает сверхъестественными способностями по рационализации и максимизации своей полезности.
Эта конструкция живет в очень многих экономических работах XX и XXI веков. Однако человек, который преследует исключительно эгоистические цели и делает это без каких-либо ограничений, потому что он всеведущ, как боги, и всеблаг, как ангелы, — это нереальное существо. Новая институциональная экономическая теория корректирует эти представления, вводя два положения, которые важны для всех прочих построений и рассуждений: положение об ограниченной рациональности человека и положение о его склонности к оппортунистическому поведению.
... Зачитать целиком: Homo oportunisticus