А пока весь мир мешает в одной кастрюле Палестину, харрасмент, Трампа и биткойны, в Испании два церковных служки купили полкило марихуаны и забили её в кадило. Пошутить им захотелось, видите ли.
Нитрат аммония содержит одновременно и потенциальный окислитель (нитрат-анион), и потенциальный восстановитель (катион аммония), вот почему это вещество может представлять опасность. Нагревание его водного раствора в тщательно контролируемых условиях сопровождается медленным спокойным разложением. Но быстрый сильный нагрев выше 270°С способен привести к взрыву.
Детонацию твердого слежавшегося нитрата аммония может вызвать ударная волна от взрыва инициирующего вещества; скорость детонации 2570 м/с.
Известно несколько взрывов, виновником которых был нитрат аммония. Вероятно, самый знаменитый и наиболее разрушительный произошел 21 сентября 1921 года на химическом заводе фирмы BASF близ небольшого поселка Оппау на югозападе Германии (сейчас это часть города Людвигсхафена-на-Рейне).
Компания BASF работала там с 1865 года. В качестве побочного продукта на заводе получали двойную соль нитрата и сульфата аммония 2NH4NO3•(NH4)2SO4, которую складировали на открытом воздухе для использования в качестве удобрения. Масса вещества со временем достигла нескольких тысяч тонн.
Сотрудники завода считали, что это вещество не представляет опасности: в нитрате в качестве «разбавителя» было 45% сульфата. Кроме того, аммиачная селитра на воздухе отсыревает и теряет взрывчатые свойства.
В течение многих лет от этой груды откалывали слежавшиеся и затвердевшие куски с помощью небольших зарядов бризантных взрывчатых веществ. Такое повторялось сотни раз, но очередная рутинная операция по отгрузке удобрения привела к детонации всей огромной кучи, масса которой оценивалась в 12 000 тонн (около 5,4 кт в тротиловом эквиваленте).
Последствия: кратер размером 90 м на 125 м и глубиной 20 м, гибель около 600 человек, полторы тысячи раненых, семь тысяч человек остались без жилья.
Ударная волна разрушила постройки в радиусе 10 км, стекла в домах были выбиты на расстоянии до 70 км. Причину неожиданного взрыва тогда не поняли: проведенные до этого взрывные испытания не выявили возможности детонации двойной соли, содержащей 55% нитрата. Однако в 1983 году специалист по взрывчатым веществам Тадао Йосида обнаружил, что эта смесь все же может детонировать.
Вероятно, произошло случайное загрязнение места взрыва пролитым топливом или смазочными маслами от транспортных средств, на которые грузили удобрение.
...Я называю это «анти-дарвинизмом». Это выживание худших: такие люди управляют сегодня большинством компаний. Они похожи на президентов студенческих обществ. Это такой симпатичный парень, который всегда где-то рядом, и вы не понимаете, как он вообще учится, потому что всякий раз, когда вы чувствуете себя подавленно, всякий раз, когда вы хотите сыграть в бильярд, выпить или скрыть что-то от подружки, он оказывается под рукой.
«Как дела, Карл? Что происходит?» «Знаешь, моя девушка не пришла». «О, им нельзя доверять». Вам нравится этот парень, и вы играете с ним в бильярд, выпиваете с ним, а когда приходит время выборов, вы говорите «Отлично» и голосуете за него.
Потом этот парень отправляется в мир бизнеса. Он симпатичный парень, может быть, не слишком яркий, может быть, даже клоун, но симпатичный. Также у него есть политические способности, так как в борьбе за пост президента класса у него всегда была конкуренция. Он не бередит воду и поднимается по служебной лестнице.
Вот что мы получили сегодня. Такие люди поднимаются в корпоративной иерархии. Они не возмущают спокойствие, не представляют опасности для начальства, они просто продолжают двигаться все выше и выше. У них нет особых идей, но они всегда под рукой.
Это плохо для корпораций. Это мешает нам быть конкурентоспособными. Не те люди сегодня появляются в наших компаниях. Они просто движутся по лестнице.
Совету директоров действительно все равно, потому что они и так получат свою зарплату. Они смотрят на графики в презентациях, кучу красных, зеленых, желтых линий, и все они идут вверх. Всегда что-то происходит. Всегда есть какой-то показатель, который растет, независимо от того, насколько плохи дела компании. Но все это ложь. Я не различаю цвета, я даже не понимаю, что это, черт возьми, за линии. Я не думаю, что кто-то понимает. Вот что происходит на заседаниях совета директоров, а CEO демонстрируют эти графики и улыбаются.
Иногда вы говорите CEO: «Почему мы теряем эти деньги, а эта красная линия идет вверх?» Он говорит: «Ну, видите ли, это линия, которую мы оценили в девяносто … бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла все в порядке, вы делаете хорошую работу. Сегодня вечером поужинаем. Мы уходим. У нас билеты в театр. Окей, вот ваш чек».
Вот почему у нас сегодня проблемы: эти ребята буквально не знают, как управлять компанией.
Типичный руководитель компании — это человек, которому удалось выжить. И ему не хочется, чтобы ниже рангом был кто-то, кто умнее него. Ему не нужен человек, который может бросить ему вызов, потому что, не дай бог, кто-то из совета директоров может встретиться с этим парнем. Так он движется все выше и выше по лестнице, пока не станет вторым номером после CEO. И рано или поздно CEO уходит в отставку.
CEO оставляет его там, потому что понимает, что этот парень не бросает ему вызов. Он немного глупее, чем CEO. А теперь он сам становится CEO и находит своего парня номер два, немного глупее. Рано или поздно нами будут управлять идиоты.
"После снятия грифа, когда мы сообщили миру, что мы ловим президента за пять пиджаков, были сняты с розыска по красному циркуляру (Интерпола — ред.) те люди, предание которых правосудию было очень важно. Например, Адеишвили (экс-министр юстиции — ред.). Они увидели стандарт и создавшийся имидж грузинского правосудия. Почему Адеишвили сняли с розыска? Потому что они увидели этот политический стандарт", — подчеркнул Маргвелашвли.
Президент считает, что Грузия оказалась заложницей двойных стандартов в деле Саакашвили.
"У меня создается впечатление, что политическая реальность в мозгу людей необычно деформируется. Нам не нравился Саакашвили из-за того, что устраивали разгон на телевидении, после митинга на улице оставались погибшие, нам не нравился Саакашвили потому, что много людей сидело в тюрьме. А после таких призывов оказалось так, что когда я еду в Европу, меня спрашивают: вы были в оппозиции потому, что он неправильно купил пиджаки и суши за высокую цену?", — сказал Маргвелашвили.
Мама мальчика из рекламы H&M, где тот снялся в худи с надписью «Самая крутая обезьяна в джунглях», заявила, что не видит в фотосессии «никакой проблемы». По словам Терри Манго, возникший скандал она считает раздутым и призвала критиков не обсуждать то, чего на самом деле нет: «Я мама мальчика, и это всего лишь один из сотен нарядов, в которых позировал мой сын. Прекратите поднимать ложную тревогу, здесь это совсем не к месту», — написала она.
По итогам скандала, разразившегося в начале недели, от сотрудничества с H&M отказались многие знаменитости. В их числе — певец The Weeknd, баскетболист Леброн Джеймс, футболист Ромелу Лукаку и многие другие. Все они назвали рекламу недопустимой и призвали к бойкоту компании.
Позже H&M удалила все попавшие под критику фотографии и принесла извинения всем, кого они могли обидеть. «Многие были расстроены тем, что увидели. Мы, сотрудники H&M, испытали то же самое. Обещаем провести тщательное расследование этого инцидента и не допускать ничего подобного в будущем».
Прокуратура Москвы заявила, что мэрия не была обязана следить за порядком на стихийном митинге мусульман в Москве, потому что в мэрию не подавали заявку на проведение этого митинга.
Шекли до сих пор торт, особенно в рассказах. теплый, ламповый, смешной. не останется в веках, не на разрыв вообще, но часто и не нужно на разрыв.
ну, то есть, местами наивно, конечно, но из старых фантастов он сохранился лучше многих, потому что писал, в общем-то, про людей.
для меня в свое время было шоком, что шекли в штатах забыли. это в россии он был звездой первой величины, а на родине его уже в семидесятых почти перестали издавать, а в восьмидесятых и дальше он вообще перебивался случайными практически заработками.
мне всегда казалось, что это дико несправедливо, и это, конечно, дико несправедливо, но, на самом деле, случилось вот что.
в разгар своей писательской карьеры шекли все бросил и уехал на ибицу жрать наркотики, чем и занимался чуть ли не десять лет.
жилось ему весело, но, как следствие, не писалось, и из обоймы он выпал.
после ибицы он поехал в юго-восточную азию, там тоже жрал все, что найдется, нелегально переходил границу бирмы, чтобы раскуриться с местными шаманами, ну и вообще ни в чем себе не отказывал.
"хотел бы я сказать, что мудрость востока уняла мой беспокойный ум", — написал шекли в короткой автобиографии. — "но ничего такого не случилось."
все это время авторы советских предисловий, ничего не зная о приключениях шекли, сообщали советским читателям, какой он замечательный гуманист и наверняка критик буржуазной действительности.
а критик лизал марки.
уже в европе шекли поймал bad trip, решил завязать с наркотиками и вернулся в нью-йорк. там он два года проработал редактором в издательстве, но в нем внезапно проснулся писательский зуд, так что он уволился, примерно в двадцать пятый раз женился и уехал писать книжку.
вообще, надо сказать, что шекли в любой сложной ситуации женился и уезжал (иногда в другом порядке).
аванса за книжку хватило на автомобиль и палатку. следующие несколько месяцев шекли жил в кемпингах, питаясь порошковым супом, и писал.
шекли дописал книжку, отдал ее издателю, получил очередной аванс, продал права киношникам, жена ушла, он полгода думал, а потом попытался с ней помириться, но ничего не получилось и, как пишет шекли, "я почувствовал себя очень одиноким".
через две минуты после этого он переехал в портленд, где женился на инструкторе по йоге.
с ней он тоже потом несколько раз расставался, конечно.
и вот с одной стороны, его, конечно, немного жалко, потому что ну реально один из лучших фантастов середины двадцатого века оказался довольно прочно забыт.
а с другой — пока айзек азимов с ужасом следил за своей прогрессирующей близорукостью, шекли выходил из своего трейлера, брал котелок и переходил границу бирмы.
Facebook posts offering shrimp for sale led to charges against a Key West couple for selling shrimp without a license Saturday.
Deputy Seth Hopp saw the Facebook posts offering five pound bags of shrimp for $40. The Facebook accounts belonged to 41 year old Iliecer Noa and his wife, 37 year old Carolina Aviles, both of Key West. Deputy Hopp checked with the Fish and Wildlife Conservation Commission to see if either person had the proper license to sell saltwater products. Neither one had any commercial fishing licenses.
Deputy Hopp went to their residence on North Roosevelt Boulevard in Key West and confronted them. The couple said they bought a 70 pound bag of shrimp for $80 from a guy riding a bicycle on Stock Island. They made a total of $300 selling the shrimp. They said they had planned to return to Stock Island and buy more so they could keep selling shrimp.
Deputy Hopp issued both Noa and Aviles citations for having no saltwater dealer license and failing to keep required records when selling saltwater products.
A 15-year-old gained access to plans for intelligence operations in Afghanistan and Iran by pretending to be the head of the CIA to gain access to his computers, a court has heard.
From the bedroom of the Leicestershire home he shared with his mother, Kane Gamble used “social engineering” – where a person builds up a picture of information and uses it manipulate others into handing over more – to access the personal and work accounts of some of America's most powerful spy chiefs .
The teenager persuaded call handlers at an internet giant that he was John Brennan, the then director of the CIA, to gain access to his computers and an FBI helpdesk that he was Mark Giuliano, then the agency’s Deputy Director, to re-gain access to an intelligence database.
Если вы не умеете в английский, это статья о том, что 15-летний подросток с дивана своей мамы получил доступ к базе данных развединформации убедив работников по телефону, что он - директор ЦРУ, проебавший пароль.