Эта переводная статья Наоми Вульф посвящена происходящему сейчас в США. Но я ее цитирую тут вовсе не для того, чтобы кто-то порадовался, что США идут в жопу. Во-первых потому, что совершенно ничего радостного в этом нет ни в каком смысле, где бы вы не жили. А во-вторых потому, что статья эта в некотором роде утрированная, прогнозная, пока еще не все так плохо на самом деле. Смысл цитирования этой статьи - показать как поначалу незаметно отбираются свободы и общество опускается во мрак диктатуры, в ней это очень хорошо описано. Присмотритесь вокруг, вполне возможно вы увидите те же признаки рядом с собой. И даже если вы не видите их сейчас - всегда будьте внимательны, они могут появиться завтра...
===========================================
От Гитлера до Пиночета и иже с ними история свидетельствует: существуют определенные меры, которые должен принять любой потенциальный диктатор для ликвидации конституционных свобод. Прошлой осенью в Таиланде произошел военный переворот. Путчисты приняли ряд мер, действуя весьма методично, – точно делали покупки в супермаркете по заранее составленному списку. Собственно, в каком-то смысле так и было. Через несколько дней демократия была упразднена: хунта объявила военное положение, ввела войска в жилые кварталы, заняла радиостанции и телестудии, "спустила" прессе инструкции с запретами, несколько ограничила передвижения людей и взяла под стражу ряд активистов.
Все эти решения не были импровизацией. Если заглянуть в историю, станет ясно, что существует четкий рецепт превращения открытого, демократического общества в диктатуру. Этот рецепт использовался многократно в разных вариантах – более или менее кровопролитных, более или менее устрашающих. Но работает он всегда. Создать и сохранить демократию – дело чрезвычайно сложное и трудоемкое. А вот сломать ее гораздо легче, как свидетельствует и история. От вас требуется только готовность пойти на 10 шагов.
Казалось, об этом и помыслить-то трудно... но если вы не хотите закрывать глаза на очевидное, вам станет ясно, что сегодня в СШA администрация Буша уже начинает делать все эти 10 шагов.
Поскольку американцы – в том числе я – родились в условиях свободы, у нас даже в голове не укладывается мысль о том, что Штаты действительно могут стать столь же несвободными – во внутриполитическом смысле – как и многие другие государства. Поскольку мы больше не изучаем досконально наши права и нашу систему государственной власти – задача по осознанию конституционных принципов подверглась "аутсорсингу", передана гражданами на откуп юристам, ученым и другим профессионалам – мы едва примечаем сдержки и противовесы, которые сконструировали отцы-основатели, а между тем эти сдержки и противовесы методически демонтируются. Поскольку мы лишь в самых общих чертах изучаем историю Европы, создание Агентства национальной безопасности (Department of Homeland Security) – вспомните, кому еще нравилось слово homeland, "отечество" – не настолько насторожило людей, как должно было бы.
... Зачитать целиком: 10 шагов к фашизму
В начале этого года ученые, работающие в канадском Университете Альберты, обнаружили, что общеизвестный медикамент дихлорацетат или ДХА (dichlo-roacetate, DCA), используемый для лечения редких метаболических заболеваний, останавливает развитие рака. Открытие, как это часто бывает, произошло почти случайно. Исследовательская группа, возглавляемая Евангелосом Михелакисом (Evangelos Michelakis), на самом деле изучала возможности использования ДХА для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, однако во время испытаний было обнаружено, что то же самое лекарство помогает от рака. Ученые опробовали средство на пораженных раком тканях легких, груди, мозга человека, и в каждом из случаев большинство раковых клеток умерло. Когда чуть позже ДХА испытали на раковых опухолях человеческих легких, имплантированных крысам, то опухоли начали сжиматься и исчезать буквально на глазах - через пять минут после инъекции препарата. При этом здоровые клетки ткани, что существенно, остались живыми.
Чтобы разъяснить суть действия ДХА, придется несколько углубиться в методы химиотерапии - эффективного и наиболее распространенного на сегодня метода борьбы со многими формами рака. Как известно, раковые клетки являются обычными клетками человеческого организма, но с тем отличием, что им присущ непрерывный процесс деления без регулярной стадии апоптоза, процесса, в котором избыточные или ненужные клетки в здоровом организме совершают акт самоубийства.
Препараты же химиотерапии обеспечивают в организме принудительное убийство новых клеток, когда те пытаются начать деление. Но в теле человека имеется также множество других, не раковых клеток, которые тоже находятся в состоянии постоянного деления. И когда пациент проходит курс химиотерапии, страдают и здоровые клетки, что приводит к неприятным побочным эффектам, вроде выпадения волос, тошноты, других симптомов химического отравления.
Революционная суть ДХА заключается в том, что этот препарат атакует другую критическую особенность раковых клеток - их способность не совершать самоубийство, когда они должны это делать. В обычных здоровых клетках механизм апоптоза запускают митохондрии. Раковые же клетки отличаются тем, что в них митохондрии не работают. Долгое время предполагалось, что митохондрии раковых клеток поражены до состояния полной бесполезности. Однако теперь выясняется, что ДХА имеет возможность каким-то образом вновь активизировать митохондрии в раковых клетках. А как только они активируются, включается и механизм клеточного апоптоза, удаляющий раковую опухоль. Более того, из-за весьма небольшого размера молекул ДХА, препарат способен преодолевать барьер кровь-мозг, что в потенциале делает его одним из первых лекарств, способных эффективно лечить рак мозга. Причем препарат этот, по составу очень похожий на уксусную кислоту, легко изготовлять с весьма небольшими затратами. Наконец, он уже давно имеется на рынке как лекарство от метаболических заболеваний, то есть его побочные эффекты хорошо задокументированы.
... Зачитать целиком: Звериное лицо капитализма
Этот забавный гиф сделан из известного ролика, выложенного на ютубе:
Заодно процитирую шутку на английском, в переводе она не звучит, так как построена на игре слов:
A panda walks into a restaurant, sits down, and orders a sandwich. He eats the sandwich, pulls out a gun, and shoots the waiter dead. As the panda stands up to go, the manager shouts, "Hey! Where are you going? You just shot my waiter, and you didn't even pay for your sandwich!"
"Hey, man, I'm a PANDA!" the panda shouts back. "Look it up!"
The manager opens his dictionary and reads:
Panda: A tree-dwelling marsupial of Asian origin, characterized by distinct black and white coloring. Eats shoots and leaves. Прокомментировать (комментариев: 1)
По поводу этой статьи о США народ спрашивает: утрировано ли мнение журналистки или это более-менее объективный взгляд на процессы в США?
Очень хорошо ответил некто Mauser, живущий в США (человек кстати весьма не бедный, уже не молодой и весьма грамотный во всех смыслах), посему я сам писать ничего не буду, а просто его процитирую:
====================
Тут с какой стороны прилавка посмотреть. Наиболее точно ситуацию описывает фраза "журналистка объективно утрирует". Законодательная система и общество США неожиданно казалось перед новой проблемой. В то время как внутри штатов существует развитое гражданское общество, огромное число сдерживающих механизмов, разделение властей как по применению, так и по регионам, хорошая судебная система, но.. это все внутри. Снаружи всего этого нет. В результате штаты выглядят как еж. Внутри очень хорошо, но снаружи он противен и колюч. Однако внутри настолько хорошо, что это охрененно могучий еж! Если раньше снаружи были сдерживающие факторы, типа бешенного СССР, то теперь его нет. В результате правительство США, его определенная часть, получила возможность вести себя за рубежом так, как росийское правительство ведет себя внутри страны.
Наиболее умные поняли что эррозия начнется снаружи, но потом болезнь проникнет и внутрь. Сегодня Гуантаномо только для иностранцев. Но если не задушить это сегодня, то завтра оно будет уже и для американцев.
Соответствено журналистка описывает проблемы которых рально еще нет или они куда меньше чем она говорит. Собственно статья написана в больше прогнозном мотиве.
Это как всесилие Рузвельта некогда. Подведя итоги общество поменяло закон ограничив пребывание на посту президента для одного человека. По итогам президенства буша млдшего нпрашивается очевидный ход как-то огрианичить пребывание во власти ближайших родствеников. И встает куда менее очевидно решаемая задача по вндернию механизма контроля над внешней стороной нашего американского ежа. Признаться я сам затрудняюсь хотя бы наметить возможные ршения второй проблемы, но как-то что-то делать надо.
4 апреля в мире отмечается день покровителя интернета Исидора Севильского.
День интернета как праздник инициировал в общественность сам Папа Иоанн Павел II в 1998 году. Он же из всех святых в канониках выбрал в качестве покровителя этого праздника испанского епископа – Святого Исидора Севильского. Поэтому во многих странах мира день вознесения Святого Исидора Севильского считается Днем интернета.
Католический Святой Исидор Севильский (Isidore of Seville), епископ Севильский (560 – 636 гг.) славился не только благочестием и добродетелью, но и безграничной любовью к наукам. Он считается первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю Средних веков.
Интернет – явление глобальное и довольно скандальное, но именно он, как никакое другое средство коммуникации, объединяет людей и дает возможность общаться, несмотря на разницу в вероисповедании, цвете кожи и культуры в целом.
Вот такие торты пекут счас на заказ. К сожалению не знаю где именно их пекут, так как у русских людей копирайты принято отрезать а ссылки на оригинал не давать. Но все равно, весьма прикольно.
Недавно упоминал коллекцию ословых ссылок на фильмы ужасов, а давеча, в поисках одной презабавной старой игры нашел топик с кучей ссылок на старые (хотя не такие они уж на самом деле и старые) игры для PC. Разумеется опять таки без "русифекаций".
8 апреля 2007 года воскресное приложение к ведущей американской газете The Washington Post опубликовало большой материал о том, как суперзвезда классической музыки скрипач Джошуа Белл играл 45 минут в вашингтонском метро. Из тысячи с лишним прохожих он был узнан лишь одной женщиной. В статье "Жемчуга перед завтраком" журналисты рассуждают о феномене "искусства без рамы".
Он вышел из метро на станции L'Enfant Plaza и встал у стены, сразу за мусорным баком. Почти по всем меркам внешность его была незапоминающаяся: моложавый белый мужчина, одет в джинсы, спортивную рубашку с длинными рукавами и бейсболку с логотипом команды Washington Nationals. Вынув из футляра скрипку, он поставил его у ног, предусмотрительно бросив в него несколько долларовых бумажек и монет - в качестве "стартового капитала". Развернув футляр в сторону пешеходов, он начал играть.
Время: 7:51 утра, пятница 12 января, самая середина утреннего часа пик. За следующие 43 минуты мимо скрипача, исполнившего шесть классических произведений, прошли 1097 человек. Почти все они спешили на работу, следовательно, почти все - в государственные учреждения. Станцию L'Enfant Plaza окружают здания федеральных ведомств США, и эти пешеходы, в массе своей, были бюрократами средней руки, занимающими должности с неопределенными и взаимозаменяемыми названиями: специалист, консультант, посредник, менеджер проекта, координатор…
Каждому проходившему мимо нужно было сделать выбор, с которым часто сталкиваются горожане, пользующиеся общественным транспортом и время от времени сталкивающиеся с уличными музыкантами. Вы остановитесь и послушаете? Или пробежите мимо со смешанным чувством вины и раздражения, сознавая собственную скупость и досадуя на непрошенное поползновение на ваши время и деньги? Бросите ли вы доллар просто из вежливости? Зависит ли ваше решение от того, что музыкант по-настоящему плохой? А если он замечательно играет? Есть ли у вас время на красоту? А должно быть? Какова моральная математика происходящего?
В описываемую январскую пятницу все эти частные вопросы получили необычные публичные ответы. Никто не знал, что скрипач, стоявший у стены в переходе, - один из лучших классических музыкантов современности, игравший изысканнейшие произведения на одной из самых дорогих скрипок в мире. Его выступление организовала газета The Washington Post как эксперимент с контекстом, восприятием и приоритетами, а заодно как попытку беспристрастной оценки общественного вкуса: может ли красота преодолеть повседневность обстановки и неудобное время?
Музыкант не играл популярные мелодии, узнаваемость которых смогла бы вызвать интерес сама по себе. Эксперимент был в другом. Он исполнял написанные для соборов и концертных залов шедевры, пережившие века. Акустика в метро, кстати, оказалась вполне приемлемой… Звук скрипки, говорят, напоминает человеческий голос, и в руках этого музыканта она рыдала, плакала и пела…
... Зачитать целиком: Страдивари в час пик
Отвечал тут на один коммент, решил записать, чтобы каждый раз не выдумывать, ибо периодически приходится повторять то же самое:
-------------------
Из моего опыта могу сказать что "Людям не платят нормальные деньги вот и нет мотивации" - любимый аргумент бездельников. Я тоже когда то сидел и ждал пока мне заплатят $1000 в месяц. Потом таки понял что не заплатят и пошел на $150 в месяц. Через полгода зарабатывал $500 в месяц, через 2 - $1500. Никто не будет платить много, пока ты не покажешь что умеешь работать эффективно. Конечно, некоторые и после этого не будут, но с такими просто не надо иметь дело.
Вот представьте ситуацию - вы пришли в магазин, а там плохая вонючая полуплесневелая колбаса лежит и продавец говорит - заплати за нее $10 за кг, и завтра будет хорошая за эту же цену. Вы ведь наверняка не заплатите, просто даже рассмеетесь ему в лицо. Почему работодатель, видящий плохого работника, должен платить больше в надежде что завтра он вдруг начнет работать лучше? Для него ситуация настолько же абсурдно выглядит, насколько для вас - ситуация с колбасой. Просто вы, видимо, смотрите на эту ситуацию с позиции работника, а не работодателя и юмора оценить не можете.