Американские ученые выделили из крови пациента с ВИЧ антитело, способное нейтрализовать почти все известные разновидности вируса и в определенной степени защищенное от развития его устойчивости. Результаты работы опубликованы в журнале Immunity.
Современное лечение ВИЧ-инфекции (высокоактивная антиретровирусная терапия) подразумевает постоянный прием набора синтетических противовирусных препаратов, которые сдерживают развитие заболевания, но не избавляют человека от вируса. Эти лекарства дороги, имеют значительные побочные эффекты, и к ним может развиваться устойчивость возбудителя. Поэтому многие научные коллективы занимаются поиском терапевтических и профилактических антител и вакцин против ВИЧ-инфекции, однако эту работу затрудняет высокая изменчивость вируса. Наиболее действенное из обнаруженных на сегодняшний день антител — VRC01 — способно нейтрализовать до 90 процентов известных штаммов ВИЧ-1 и сейчас проходит клинические испытания. Однако поиски более эффективного биопрепарата продолжаются.
Сотрудники Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) с коллегами из других научных центров страны, проводя скрининг сывороток пациентов с ВИЧ, обнаружили в одной из них антитело с широким спектром нейтрализующего действия. В экспериментах со 181 псевдовирусом это антитело, названное N6, нейтрализовало 98 процентов из них в концентрации менее 50 микрограммов на миллилитр, включая 16 из 20 штаммов, устойчивых к тому же классу антител. При снижении концентрации до микрограмма на миллилитр оно сохраняло способность к нейтрализации 96 процентов штаммов. В испытаниях на дополнительном наборе из 173 псевдовирусов подтипа С антитело также продемонстрировало 98-процентную эффективность в концентрации менее 50 микрограммов на миллилитр.
Как пишут ученые, выявленные свойства N6 делают его оптимальным кандидатом на клиническое применение в качестве профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. В отличие от VRC01, вводимого внутривенно, N6, которое в 5–10 раз сильнее (имеется в виду эффективная концентрация), можно попробовать вводить подкожно. Редкое возникновение мутаций, обеспечивающих устойчивость к этому антителу, указывает на то, что они снижают жизнеспособность вируса, препятствуя селекции таких мутантов. Обнаруженные особенности связывания N6 с антигеном могут помочь в создании модифицированных антител против ВИЧ и других изменчивых вирусов, отмечают авторы работы.
Кто не слышал об Олеге Сироте, который пару лет назад заявил, что накормит всех своим сыром и что, благодаря российским анти-санкциям, наше сельское хозяйство сегодня – это клондайк для российских фермеров? Его видеоролики и передачи о нем по ТВ ежедневно мельтешили в новостных лентах. Одни их названия чего стоят:
- "И на весь российский мир мы под Истрой варим сыр!"
- "Люди снова гордятся Россией!"
- "Свой ответ я на санкции дам: страна получит русский пармезан".
- "Меркель, ты это… давай там, держись! Не сдавайся! Не отменяй санкции!"
- "Над сыроварней фермера Олега Сироты поднят флаг Новороссии»"… ну и т.д.
Прекрасно зная ситуацию с фермерством у нас в стране и о том, как и кому выделяются финансовые средства на сельхоздеятельность, я вначале подумал, что это некий пропагандистский трюк, в котором будут показывать на примере одного хозяйства (создавая ему тепличные условия), как здорово у нас идёт импортозамещение.
Потом как-то об этом фермере перестали говорить и вот, новая публикация, где Олег Сирота, теперь уже с горечью, повествует: «Как я остался без коров и трактора»… И нет уже в его словах сарказма относительно Меркель, помалкивает он и о флаге Новороссии, а вот возмущений по поводу того, что обещали ему по госпрограмме по поддержке сельхозпроизводителя, да из обещанного ничего не предоставили, - больше чем достаточно. И ещё у Олега Сироты образовалась «финансовая дыра» в 4 миллиона рублей, которую он собирается покрыть хождением с протянутой шапкой.
Итог: Олег Сирота, раскрученный медийный фермер, который, безусловно, инициативен, не глуп и трудолюбив. Но даже он, фамилия которого на слуху у всех чиновников от Минсельхоза, был обманут и практически разорён. Что же тогда говорить за других?!
И ответ тут очевиден - и он таков же, как и 10 лет назад, когда было уже всё ясно по тому вопросу, как будет формироваться наше сельхозпроизводство: ЧЕРЕЗ УНИЧТОЖЕНИЕ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ФЕРМЕРСТВА. И путем создания и усиления монополистов-сельхозпроизводителей, которые будут сжирать все бюджетные деньги, предназначенные на эту отрасль, и возрождать в своих агрохолдингах прежнее крепостное право.
В столице Алтайского края Барнауле власти установили новые дорожные знаки, которые нестандартно призывают водителей соблюдать правила дорожного движения: эти знаки недвусмысленно намекают нарушителям, что в случае невежливого или невнимательного поведения на дороге они либо олени, либо обезьяны, либо бараны. http://auto.newsru.com/article/16nov2016/znaki_barany
В фонд консолидации банковского сектора могут быть переданы не только банки, нуждающиеся в санации, но и нормально работающие, рассказал «Ведомостям» первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин: «Есть концептуальные идеи, например работа с так называемыми уставшими собственниками. Эти люди вошли в банковский бизнес давно, для них этот бизнес – почти семейный, а выйти из него почти невозможно. Продать не получается – спроса нет, закрыть банк почти невозможно, передать бизнес некому, денег на развитие больше нет. Мы надеемся, что с помощью фонда консолидации мы поможем собственникам с достоинством выйти из бизнеса».
Бывшие владельцы отданных в фонд банков смогут получить за них долю в более крупном банке, когда фонд будет объединять свои активы, аналогично сделкам с отложенными обязательствами, обещает Тулин: «Скажем, через два года, если кредитный портфель, который он передал [в составе банка], будет обслуживаться».
Leck mir den Arsch fein recht schön sauber — трёхголосный канон, написанный Моцартом в 18 веке. Относительно недавно появилась версия, что музыку Моцарт позаимствовал у чешского композитора Вацлава Тринки, но текст написал сам. И это важно, потому что текст — главная достопримечательность этой композиции.
Название канона переводится как «Вылижи мою жопу дочиста». Это не шутка, Моцарт действительно написал такую песню. Текст там такой:
Вылижи мою жопу как следует,
Вылижи её дочиста,
Дочиста и хорошенько, лижи мою жопу.
Скользкую, вожделенную,
Хорошо смазанную,
Как будто лижешь жареное мяcо,
Что я и делаю каждый день.
Три жополиза — больше, чем два жополиза.
Давай, просто попробуй.
Лизни, лизни, лизни.
Все лижут собственные жопы.
Это гипербола, если вдруг вы буквально все воспринимаете...
... у нас остается один только выход — прибегнуть к бутылочной почте, — сказала она.
Пеппи подошла к мешку и вынула из него пустую бутылку. Бумагу и карандаш она, к счастью, тоже предусмотрительно захватила. Все это положила на камень перед Томми.
— Пиши, — сказала она ему, — для тебя это более привычное дело, чем для меня.
— А что я должен написать? — спросил Томми.
— Дай подумать, — сказала Пеппи. — Ты можешь написать вот так: «Спасите нас, пока мы еще живы! Без нюхательного табака мы через два дня погибнем во цвете лет на этом пустынном острове».
— Да нет, Пеппи, так нельзя писать, — укоризненно сказал Томми, — это ведь неправда.
— Почему?
— Мы не можем написать «без нюхательного табака», — настаивал на своем Томми.
— Почему это не можем? — возмутилась Пеппи. — Разве у тебя есть нюхательный табак?
— Нет, — сказал Томми.
— А может, у Анники есть табак?
— Нет, конечно, нет, но…
— Так, может, у меня есть? — не унималась Пеппи.
— Нет, ни у кого из нас нет нюхательного табака, это верно, — сказал Томми, — но ведь мы его и не употребляем.
— Ну да, именно это я и хочу сказать. Я прошу тебя написать: «Без нюхательного табака мы через два дня…»
— Но если мы так напишем, люди подумают, что нам необходим нюхательный табак, что мы без него жить не можем, в этом я уверен, — упирался Томми.
— Послушай, Томми, — сказала Пеппи, — ответь мне на один вопрос: у кого чаще нет нюхательного табака — у тех, кто его употребляет, или у тех, кто его не употребляет?
— Конечно, у тех, кто его употребляет, — ответил Томми.
— Ну так чего ты споришь? — возмутилась Пеппи. — Пиши, как я говорю.
И Томми написал: «Спасите нас, пока мы еще живы! Без нюхательного табака мы через два дня погибнем во цвете лет на этом пустынном острове».
Пеппи сложила бумажку, засунула ее в бутылку, заткнула бутылку пробкой и бросила бутылку в воду.
— Скоро появятся наши спасители, — заявила она.
Бутылку понесло течением, она покачивалась на воде, но потом ее прибило к берегу, и она застряла в корнях ольхи.
— Ее надо было закинуть подальше, — сказал Томми.
— Ты говоришь глупости, — возмутилась Пеппи, — если бы бутылку унесло далеко, наши спасители не знали бы, где нас найти. А теперь мы увидим, когда ее кто-нибудь возьмет, а если нас не заметят, то мы сможем даже закричать, так что нас очень скоро спасут.
Пеппи уселась на берег ждать спасителей.
— Лучше всего не спускать глаз с бутылки, — сказала она.
При этом источник «Медузы», близкий к аппарату правительства, утверждает, что у Улюкаева «была репутация отморозка». «Он не боялся спорить с Путиным на совещаниях и даже его троллить, — говорит источник. — Рассказывали, что, когда Путин в прошлом году вернулся с саммита в Австралии и стало понятно, что страна в полной изоляции, он собрал членов экономического блока правительства и сказал: „Расскажите, какой у вас план действий“. А Улюкаев ответил: „Владимир Владимирович, мы думали, что план есть у вас“. Никто так себе не позволяет вести себя с Путиным».
Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди внесла в Государственную думу законопроект о новой единой идеологии для России, передает «РИА Новости».
«В целях обеспечения единства русского народа, формирования современной идеологии страны мы можем начать говорить о необходимости наличия единой идеологии в России», — сказала Ковитиди на заседании крымского правительства.
Ковитиди считает, что страна нуждается в идеологии, которая бы «отвечала целям духовного возрождения и памяти об исторических событиях, которые сыграли важную роль в становлении нравственности», понятия долга и чести перед отечеством, а также «явились воплощением единства воли народа».
Денежная реформа в Индии привела к гибели десятков человек. Единого списка погибших нет, по данным СМИ и оппозиции, умерли от 55 до 71 человека. Многие граждане умерли буквально в очередях, причем по обе стороны прилавка — банковские сотрудники не выдерживают круглосуточной работы с клиентами. Кто-то совершил самоубийство, поскольку не смог обменять деньги и обеспечить семью едой. Есть сразу несколько сообщений, когда больницы и скорые отказывались принимать новорожденных, так как у родителей были только купюры старого образца для оплаты лечения.
Министерство финансов переписывает правила обмена денег в режиме реального времени. За прошедшие с начала реформы 14 дней документ переписали 17 раз. Иногда новая поправка отменяет старую: 13 ноября дневной лимит на обмен повысили до 4500 рупий, а уже 17 ноября сократили до 2000. Другие дополнения решают сиюминутные задачи: например, фермерам разрешили пользоваться старыми купюрами в связи с началом посевной, а молодоженам разрешили один раз снять крупную сумму для свадьбы. Центробанк страны составил список вопросов по поводу реформы, в котором уже 34 пункта, но он продолжает дополняться.
Самым слабым местом финансовой системы оказались банкоматы. Они перестали выдавать старые деньги, но пока не научились работать с новыми защищенными купюрами 500 и 2000 рупий. В итоге даже тем гражданам, которые успели внести бесполезные банкноты на счет, приходится постоянно ходить к автомату, поскольку он выдает только мелкие номиналы (к тому же по ограниченным лимитам). За две недели банки успели переоборудовать только 40% автоматов на выдачу новых банкнот.
Представьте, выступает Путин по телевизору и объявляет, что все купюры в стране выше 500 рублей недействительны, должны быть обменяны в банке на новые. Если деньги не задекларированы, как доход, с них надо уплатить 30%. Если сумма незадекларированных свыше 200 тыс рублей, то открывается против вас дело налоговой полицией.
Ровно это произошло в Индии, у нас там офис, знаю все из первых рук. Страна в хаосе находится в данный момент, на руках у населения 30 трлн наличных. Рубль=рупия. Это наши люди в долларах и евро хранят сбережения, а индусы в большей степени в родной валюте. Вот и верь после этого "апологетам рыночных реформ", как называли прогрессивного индийского премьера недавно...
По словам Верлинде, гравитация появляется в результате изменения в главных битах информации, сохраненных в самой структуре пространства и времени. Он утверждает, что гравитация объясняется определенным различием в плотности энтропии в пространстве между двумя телами и в окружающем пространстве. Так, притяжение двух макроскопических тел он объясняет ростом полной энтропии с уменьшением расстояния между телами. Другими словами, система просто переходит в более вероятное макросостояние.
В своей статье от 2010 года ученый показал, как второй закон Ньютона, которым можно объяснить падение яблок с дерева или стабильную орбиту искусственного спутника Земли, может быть частным проявлением взаимодействия этих элементарных блоков материи. «Законы Ньютона не работают на микроуровне, но они действуют на уровне яблок и планет. Вы можете сравнить это с давлением газа. Сами по себе молекулы газа не создают никакого давления, но некоторый объём газа оказывает давление», заявил ученый в 2010 году. По Верлинде, поведение звезд в галактиках, которые, по мнению многих ученых, не согласуются с общепринятыми представлениями о пространстве–времени, может быть объяснено без введения дополнительного фактора вроде темной материи.
Тёмная материя в астрономии и космологии, а также в теоретической физике — гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним. Это свойство данной формы вещества делает невозможным её прямое наблюдение. Вывод о существовании тёмной материи сделан на основании многочисленных, согласующихся друг с другом, но косвенных признаков поведения астрофизических объектов и по создаваемым ими гравитационным эффектам. Выяснение природы тёмной материи поможет решить проблему скрытой массы, которая, в частности, заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик.
Дело в том, что внешние области галактик вращаются гораздо быстрее вокруг своего центра, чем должны. Ученые уже довольно давно просчитали скорость вращения галактик в случае, если звезды, планеты, туманности, то есть видимая материя — это вся материя, которая есть во Вселенной. На самом деле, что–то в значительной степени усиливает гравитацию, и поэтому внешние области галактики вращаются быстрее, чем должны. Для обозначения этого «что–то» ученые и предположили возможность существования невидимой материи, которая, тем не менее, оказывает значительное воздействие на все объекты в видимой части Вселенной. Причем темной материи, согласно расчетам, должно быть в несколько раз больше обычной материи. Если точнее, то считается, что 80% материи в нашей видимой части Вселенной — это темная материя.
Первыми, кто провел точные и надежные вычисления, указавшие на существование темной материи, были астрономы Вера Рубин из Института Карнеги и Кент Форд. Результаты измерений показали, что большинство звёзд в спиральных галактиках двигаются по орбитам примерно с одинаковой угловой скоростью, что приводит к мысли, что плотность массы в галактиках одинакова и для тех регионов, где находится большинство звёзд, и для тех регионов (на краю диска), где звёзд мало.
...
В Армавире вышло издание нового варианта пушкинской «Сказки о попе и работнике его Балде», в котором «поп» заменен на «купца». Автор идеи переиздания — священник городского Свято-Троицкого собора отец Павел, сообщает «Живая Кубань».
«Цензурированное переиздание является восстановлением исторической справедливости, поскольку Пушкин был человеком верующим и не мог высмеивать церковь», — заявил священник Армавирского Свято-Троицкого собора отец Павел.
Интересно, что при жизни Пушкина сказка не печаталась, а после его смерти права на издание перешли Василию Жуковскому. Он заменил «попа» на «купца» то ли из религиозных соображений, то ли из-за церковной цензуры. Сказка начиналась:
«Жил-был купец Кузьма Остолоп
По прозванию Осиновый Лоб».
Далее всюду поп был заменен на Кузьму. Только в 1882 году в собрании пушкинских сочинений под редакцией Ефремова сказка была напечатана по рукописи. В изданиях для народа до начала XX века она печаталась с купцом Остолопом. Оригинальный вариант сказки вышел в 1917 году и печатался в таком виде до наших дней.
Однако Армавирский собор предпочел издать сказку в редакции Жуковского. Тираж издания — 4 тыс. экземпляров.
Сообщается, что книги подарят воскресным школам и будут продавать в православных храмах.