В обществе много разговоров за правильную стратегию.
Я вам сейчас ее нарисую.
Стратегия должна отвечать следующим требованиям:
- быть простой,
- ясной,
- выполнимой,
- легкой, не требующей сверх-усилий.
Для того, чтобы успешно вести борьбу, необходимо знать:
- с кем и чем мы имеем дело?.,
- в чем наша сила?..
- как приложить второе к первому?..
Поехали.
1. С ЧЕМ И КЕМ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО?
Мы имеем дело с Системой. Скелетом Системы является бюрократическая машина. Движителем этой машины является эксплуатация должности, как частной собственности. Основной задачей - изъятие из общества черной, неподконтрольной налички. Система специально устроена в виде гигантского пылесоса, который должен затянуть добытый нал на самый верх.
Данное свойство Системы является ее главной силой и главной слабостью. А именно: когда речь заходит о деньгах, винтики системы теряют адекватность.
В 2009-м году друзья попросили меня подержать должность замглавы районной администрации в одном знаковом областном центре нашей страны, чтоб его не заняли нехорошие люди. Я согласился: интересное культурологическое исследование, возможность понять, как работает власть изнутри. Район был центральный, главный в городе, процессы происходили прелюбопытнейшие.
Скажем, перестает какой-нибудь киоск платить откат. Чиновники администрации предъявляют ему претензии:
- Где деньги, Зин?..
Владелец киоска резонно отвечает:
- Вы между собой разберитесь, а то жалеющих столько, что я уже не знаю, кому заносить и кто от кого требует?,,
Разозленные чиновники принимают постановление о сносе киоска:
- чтобы не повадно было,
- чтобы заплатил, то, что должен,
- чтобы заплатил за возврат киоска.
Приезжает кран, стоят исполнители. Кран начинает поднимать киоск. Не успевает он его загрузить на эвакуатор, как подскакивают другие чиновники - из милиции. Владелец киоска им заплатил накануне и они взялись его защищать - в счет будущих выплат.
Начинает ругань районных чиновников с милицейскими. Махание рук, слюна летит. Собираются зеваки. Тем временем подскакивает прокуратура - у которой свои договоренности с владельцем. Лезет в конфликт. Чуть позже, к трехсторонним шахматам присоединяется СБУ. Затем налоговая. После - СЭС и пожарные. Подходит участковый. Вмешивается ГАИ. У всех - красные морды, слюни, ор, крик и ненависть - государственные служащие борются за свои 50 гривен. Владелец киоска, который сначала пил корвалол, начинает лопаться от смеха.
Отсюда, мораль: никакого единства в Системе нет. Части Системы находятся в суровой борьбе за черный нал, и ненавидят, я подчеркиваю, ненавидят друг друга. Это касается не только горизонтали - в первую очередь, вертикали. Каждый чинуша должен занести в пылесос определенную сумму. Урожай, не урожай - вынь да положь. А ведь он хочет, сделать так, чтобы побольше прилипло к его собственным рукам.
... Зачитать целиком: Стратегия теплого океана (про Украину)
... (Almost Human) - довольно неплохой сериал с Карлом Урбаном в одной из главных ролей. Увидел случайно рекламу по оказавшемуся в поле зрения тв. Скачал все что есть - это пока что 5 серий. Весьма бодренько поначалу, хотя на 5й серии мне что-то стало казаться, что долго сериал не протянет. Баба-медиум в сериале про высокотехнологическое будущее - это моветон, мне кажется. Но в любом случае, рекомендую всем любителям фантастики. На эту тему и так много не снимают.
Даже я бы сказал градус идиотизма вырос, коммунисты все же блюли достаточно высокий интеллектуальный уровень пропаганды. И ведь все эти люди голосуют...
Возможно это наброс. На фото - воздуходувная сушка для рук нового типа. Высокоскоростная, сушит за секунды, в отличие от классических. Ссать туда естественно не надо. Но дело даже не в этом. Дело в том, что многие не понимают, как ей пользоваться. Например суют руки сбоков. Совать надо сверху. Принцип таков:
В октябре 2003 года депутат Госдумы Гаджи Махачев написал генпрокурору бумажку с просьбой "проверить факты неуплаты "ЮКОСом" налогов и всех прочих сборов, включая платежи за недропользование". Эта самая бумажка и стала формальным поводом для инициирования разгрома ЮКОСа и десятилетнего заключения Михаила Ходорковского.
19 декабря 2013 года президент Путин объявил о своем решении помиловать Михаила Ходорковского. В тот же вечер на Кутузовском проспекте столицы в страшном ДТП с пожаром и человеческими жертвами погиб заместитель председателя правительства Дагестана Гаджи Махачев.
Сначала мой комментарий: С моей точки зрения размышления эти не без изьянов, но местами интересны. Например, я не считаю, что тотальное огрупление - это злобный капиталистический план. Я считаю, что это естественное следствие того, что потребитель стал массовым. Старая культура имела идеалом умного человека просто потому, что основным потребителем этой культуры были умные люди, обычные же никогда не поднимались выше своего уровня и в древней Греции, про которую автор упоминает, уж точно плебс был в 10 раз тупее, чем современный. Просто авторы, чьи произведения дошли до нас, писали не о "быдле" для "быдла" (кторое вряд ли и читать то тогда умело), а об умных людях для умных людей. Но после того, как массы удовлетворили базовые потребности, у них появились деньги на большее и культура стала переориентироваться на них в погоне за этими "лишними" деньгами. От чего и результат, о котором говорит автор. Она опустилась до уровня масс. Пытаться поднять уровень масс - это сизифов труд, мне кажется. В СССР это пытались делать просто потому, что это оплачивалось сверху. Массы сами по себе бы это не купили. И результат в общем-то никакой. Интернет, когда стал массовым, хорошо показал, что никаких особых глубин интеллекта даже у людей с советским образованием нет, если брать именно массы, а не несколько отдельных действительно умных физиков-химиков. И я не согласен с тем, что наука умерла без ядерной гонки и государственного влияния. Сейчас изобретается очень много и чисто на коммерческой основе, без всякого вмешательства государств. Просто массам это не интересно и об этом не пишут за пределами "нерекламируемых" (об этом упоминает сам автор) специализированных изданий. Кстати, было бы странно, если бы они рекламировались. Реклама то счас для масс, а массам они не нужны, так что это пустая трата денег. Но замечание о том, что мода на физиков-математиков была создана правительствами противоборствующих держав (причем наклепали их намного больше чем нужно, не за свой же счет делалось) вероятно в целом верно.
примечание: слово "быдло" используется мной для краткости, а не из желания оскорбить
===================================
Меня пригласили на конференцию на экономическом факультете МГУ, в рамках ломоносовских торжеств. Разговор пойдёт об интеллекте – интеллектуальной экономике, интеллекте как факторе развития, экономике знаний и т.п. Эта тема мне очень близка. Вот о чём я скажу на этом чрезвычайно интеллектуальном собрании.
НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ – МОТОР СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ
Профессор Катасонов рассказал в ЛГ. Он любит задавать студентам такой вопрос: «Что является главным ресурсом современной экономики?» Ответы разные: нефть, деньги, знания. И всё мимо. «Главный ресурс современной экономики, - торжественно возглашает профессор, - это дурак. Ему можно впарить всё». Смех в зале.
... Зачитать целиком: НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ
— Вы занимаетесь мониторингом интеллектуального развития школьников и студентов, причем, определяете интеллектуальное развитие на основании сформированности понятийного мышления. Что такое понятийное мышление?
— Истоки этого понятия следует искать в работах выдающегося советского психолога Льва Выготского. Обобщив, понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации.
Те, кто обладают понятийным мышлением, адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы, а те, кто не обладают… Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, которая разбивается о реальную жизнь. Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но они считают, что виноваты окружающие люди и обстоятельства, а не их неправильное понимание ситуации.
Степень сформированности понятийного мышления можно определить с помощью психологических тестов. Вот пример из тестирования детей шести-семи лет, с которым не всегда справляются и взрослые. Синица, голубь, птица, воробей, утка. Что лишнее? К сожалению, многие говорят, что утка. У меня были недавно родители одного ребенка, горячились, доказывали, что утка – правильный ответ. Папа – юрист, мама – учитель. Я им говорю: "Почему утка?" А они отвечают, потому что она большая, а птица, птичка это, по их мнению, что-то маленькое. А как же страус, пингвин? А никак, у них в сознании закреплен образ птицы как чего-то маленького, и они полагают свой образ универсальным.
— И какой же процент наших соотечественников умеет выделять суть и видеть причинно-следственные связи?
— По моим данным и по данным других исследователей меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением. Это те, кто изучал естественные и технические науки, научился операциям выделения существенных признаков, категоризации и установления причинно-следственных связей. Их, однако, среди принимающих решения о развитии общества мало. Среди политических консультантов у нас психологи, философы, неудавшиеся педагоги – люди, у которых с понятийным мышлением не очень хорошо, но которые умеют ловко говорить и завертывать свои идеи в красивые обертки.
— Это российская статистика. А как выглядит ситуация в мире?
— Если брать развитые страны, то приблизительно так же. Могу сослаться на исследования Льва Веккера, который работал и в СССР и в США и в Европе и в России. Его исследования 1998 года показывают, что больше 70% взрослых, людей, психологов, с которыми он сотрудничал в ходе исследования мышления детей, и сами мыслят как дети: обобщают от частного к частному, а не по существенному признаку, не видят причинно-следственные связи…
Наверное, есть некоторая разница между странами, и можно предположить, что тенденции увеличения-уменьшения процента людей с понятийным мышлением разные в разных странах, но таких детализированных кросс-культурных исследований никто не ведет. Или, по крайней мере, таких данных нет в открытой печати.
...
В Запорожье прибыл спецпоезд, который возил местных бюджетников в Киев, на митинг в поддержку президента. Как передает корреспондент портала «Запорожье. Комментарии», люди пожаловались местным журналистам, что их обманули и не выплатили обещанные деньги. В частности, представители Партии регионов обещали за поездку в Киев по 500 гривен, а на руки выдали по 250.
В связи с этим по пути следования в Запорожье антимайдановцы организовали своеобразный бунт: срывали стоп-краны и били стекла.
Однако, самом интересным оказалось то, что люди прилепили к стеклам вагонов стикеры с надписью «Вимога №1 – відставка Януковича!»
По данным "Ъ", ГСУ СКР по Московской области предъявило обвинение начальнику 2-го отделения 20-го управления центрального аппарата ФСБ полковнику Ивану Угарову и заместителю начальника 2-го межрегионального отдела УФСБ по Москве и Московской области (отдел курирует Балашихинский, Люберецкий, Раменский и Ногинский районы) полковнику Андрею Лелетко в двух эпизодах преступлений, предусмотренных ст. 33 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму), и одном, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Угарову предъявлено обвинение и по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Оба чекиста уже десять месяцев содержатся в СИЗО. В СКР неохотно комментируют это дело и даже не стали подтверждать факт завершения следствия.
По данным "Ъ", разоблачили высокопоставленных чекистов сотрудники управления собственной безопасности ФСБ. По версии следствия, полковники организовали убийство авиаконструктора и бизнесмена Идриса Файзуллина, совершенное 11 марта 2011 года, а затем отдали приказ об убийстве киллера. В прошлом Идрис Файзуллин был одним из ведущих авиаконструкторов Летно-исследовательского института имени Громова, расположенного в подмосковном Жуковском. В конце 1990-х он уволился и занялся бизнесом, став заметной фигурой в ряде подмосковных районов.
По версии следствия, в августе 2010 года Иван Угаров познакомился с помощником бизнесмена Файзуллина Виктором Демишевым. Тот рассказал чекисту о бизнесе и собственности своего шефа. Собрав дополнительную информацию, чекист пришел к выводу, что у бизнесмена много невыплаченных кредитов, а сам он может стать фигурантом уголовного дела о хищении 12 млн руб. бюджетных средств, выделенных на экспертизу самолетов МиГ-29 после катастрофы двух истребителей в Забайкалье в 2008 году.
Идрис Файзуллин для погашения своих долгов собирался продать принадлежащее ему производственное здание в Жуковском (ул. Наркомвод, корп. 32), найти покупателя он поручил Демишеву. Тогда Угаров предложил похитить здание. В сообщники он привлек своего друга и коллегу Андрея Лелетко, риэлтора Геннадия Черезова и мелкого бизнесмена Сергея Сироткина, имевшего обширные связи в криминальной среде Жуковского. Затем Демишев подписал у Идриса Файзуллина договор на оказание агентских услуг по поиску покупателя на здание, а также доверенность на представление его интересов в Росреестре. Затем мошенники заменили две первые страницы агентского договора, превратив его в поддельный договор купли-продажи здания. В октябре 2010 года при помощи этих документов здание было переоформлено на подругу Демишева Юлию Барановскую.
В дальнейшем, считает следствие, Угаров планировал пролоббировать в военно-следственных органах СКР предъявление Идрису Файзуллину обвинения по делу об экспертизе и его арест, однако следователи чекисту отказали, дав понять, что серьезных доказательств вины Идриса Файзуллина по делу пока не добыто. Между тем махинаторы понимали, что, оставаясь на свободе, Идрис Файзуллин узнает о похищении у него здания и обратится в правоохранительные органы. Тогда через Сироткина за 90 тыс. руб. они наняли наркомана из Жуковского Алексея Месикова, который 22 ноября 2010 года при выходе из гостиницы "Кулон", принадлежащей бизнесмену, плеснул ему в лицо концентрированной соляной кислотой. Мошенники рассчитывали продать похищенное здание, пока Идрис Файзуллин будет лечиться, однако их замысел не удался: бизнесмен сразу после нападения вбежал в гостиницу и прямо в одежде кинулся в бассейн. В результате полученные им повреждения оказались незначительными: он провел в больнице менее трех недель.
...
Ходили слухи, что это было сделано по юридическим причинам. Но нет, причины сугубо технические. Оказывается, Pinball просто не смогли портировать 64-битную платформу.
В процессе разработки Windows Vista пришлось портировать на 64-битную архитектуру миллионы строк кода, в том числе созданного 20 лет назад сторонними разработчиками. Иногда возникали проблемы. С пинболлом возникла конкретная проблема: шарик не отражался от препятствий, а проходил сквозь них.
С самого начала игры, когда шарик подавался на пусковую пружинку, он просто медленно проходил сквозь неё и исчезал. То есть игра завершалась крайне быстро.
«Двое из нас попытались отладить программу и выяснить причину, но этот код был написан несколькими годами ранее сторонней компанией, и никто в Microsoft никогда не понимал, как он работает (ещё меньше до сих пор это понимают), и бóльшая часть кода была полностью без комментариев. Поэтому мы просто не могли понять, почему детектор столкновений не работает. Чёрт, мы даже не могли найти детектор столкновений!
Ещё нужно было портировать несколько миллионов строк кода, так что мы не могли позволить себе потратить несколько дней на поиск, где спрятана какая-нибудь ошибка округления с плавающей запятой, из-за которой детектор столкновений не работает. Мы просто приняли волевое решение исключить Pinball из продукта.