Даже я бы сказал градус идиотизма вырос, коммунисты все же блюли достаточно высокий интеллектуальный уровень пропаганды. И ведь все эти люди голосуют...
Американский актер Пол Уокер, известный по серии фильмов франшизы "Форсаж", погиб в автокатастрофе в Калифорнии, сообщается на официальной страничке актера в Facebook.
"С тяжелым сердцем мы должны подтвердить, что Пол Уокер скончался сегодня в результате автокатастрофы", — говорится в сообщении.
Актер попал в ДТП в городе Санта-Кларита, расположенном к северу от Лос-Анджелеса, куда он приехал для участия в автошоу, целью которого был сбор средств для помощи пострадавшим от тайфуна на Филиппинах. В сообщении на страничке актера на сайте Facebook отмечается, что он был пассажиром автомобиля своего друга, который находился за рулем. Оба погибли.
— Вы занимаетесь мониторингом интеллектуального развития школьников и студентов, причем, определяете интеллектуальное развитие на основании сформированности понятийного мышления. Что такое понятийное мышление?
— Истоки этого понятия следует искать в работах выдающегося советского психолога Льва Выготского. Обобщив, понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации.
Те, кто обладают понятийным мышлением, адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы, а те, кто не обладают… Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, которая разбивается о реальную жизнь. Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но они считают, что виноваты окружающие люди и обстоятельства, а не их неправильное понимание ситуации.
Степень сформированности понятийного мышления можно определить с помощью психологических тестов. Вот пример из тестирования детей шести-семи лет, с которым не всегда справляются и взрослые. Синица, голубь, птица, воробей, утка. Что лишнее? К сожалению, многие говорят, что утка. У меня были недавно родители одного ребенка, горячились, доказывали, что утка – правильный ответ. Папа – юрист, мама – учитель. Я им говорю: "Почему утка?" А они отвечают, потому что она большая, а птица, птичка это, по их мнению, что-то маленькое. А как же страус, пингвин? А никак, у них в сознании закреплен образ птицы как чего-то маленького, и они полагают свой образ универсальным.
— И какой же процент наших соотечественников умеет выделять суть и видеть причинно-следственные связи?
— По моим данным и по данным других исследователей меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением. Это те, кто изучал естественные и технические науки, научился операциям выделения существенных признаков, категоризации и установления причинно-следственных связей. Их, однако, среди принимающих решения о развитии общества мало. Среди политических консультантов у нас психологи, философы, неудавшиеся педагоги – люди, у которых с понятийным мышлением не очень хорошо, но которые умеют ловко говорить и завертывать свои идеи в красивые обертки.
— Это российская статистика. А как выглядит ситуация в мире?
— Если брать развитые страны, то приблизительно так же. Могу сослаться на исследования Льва Веккера, который работал и в СССР и в США и в Европе и в России. Его исследования 1998 года показывают, что больше 70% взрослых, людей, психологов, с которыми он сотрудничал в ходе исследования мышления детей, и сами мыслят как дети: обобщают от частного к частному, а не по существенному признаку, не видят причинно-следственные связи…
Наверное, есть некоторая разница между странами, и можно предположить, что тенденции увеличения-уменьшения процента людей с понятийным мышлением разные в разных странах, но таких детализированных кросс-культурных исследований никто не ведет. Или, по крайней мере, таких данных нет в открытой печати.
...
... (Almost Human) - довольно неплохой сериал с Карлом Урбаном в одной из главных ролей. Увидел случайно рекламу по оказавшемуся в поле зрения тв. Скачал все что есть - это пока что 5 серий. Весьма бодренько поначалу, хотя на 5й серии мне что-то стало казаться, что долго сериал не протянет. Баба-медиум в сериале про высокотехнологическое будущее - это моветон, мне кажется. Но в любом случае, рекомендую всем любителям фантастики. На эту тему и так много не снимают.
«Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад» — этот совет Дейла Карнеги очень хорошо описывает стратегию, которая позволила группе Iron Maiden в последние несколько лет заработать кучу денег. По данным составителей рейтинга «1000 компаний, которые вдохновляют Британию», Iron Maiden стала одной из шести групп, чьи финансовые результаты намного превышают среднерыночные. В 2012-2013 годах группа провела мировое турне, уделив наибольшее внимание странам Южной и Центральной Америки. Именно здесь, по данным аналитической компании Musicmetric, в последние годы наблюдается вспышка активности пиратов, качающих музыку группы в P2P-сетях.
Вместо того, чтобы посылать к пиратам юристов и пытаться задавить бесплатное скачивание, музыканты решили приехать сами и отыграть концерты там, где их музыку качают больше всего. Особенно много пиратского трафика было зарегистрировано в Бразилии, и именно здесь, в мегаполисе Сан-Паулу, прошёл один из самых успешных концертов — выручка составила больше двух с половиной миллионов долларов. Количество фанатов группы в социальных сетях выросло за время тура на пять миллионов человек, во многом за счёт стран Латинской Америки.
О том, что свободный файлообмен сам по себе не вредит продажам, и может даже помогать, говорят многие исследования. Самые активные «пираты» чаще всего являются и самыми активными потребителями платного контента, посетителями концертов, покупателями сувенирной продукции. Это отмечают не только музыканты — недавно создатель сериала «Во все тяжкие» Винс Гиллиган заявил, что пиратство способствовало популяризации сериала. Кевин Спейси — продюсер и исполнитель главной роли сериала «Карточный домик» (все 13 серий первого сезона были одновременно выложены на видеосервисе Netflix, и, естественно, сразу же попали в файлообменные сети), говорит, что создатели сериала "… в отличие от музыкальной индустрии, усвоили важный урок: дайте людям то, что они хотят, когда они хотят, в той форме, в которой они хотят, по разумной цене — и они предпочтут заплатить вам, а не воровать".
Вот уже два поколения историков спорят о роли предпринимателей в становлении американской промышленности. Об этом написаны десятки книг, но главный вопрос остается открытым: кем были предприниматели — «грабителями-монополистами», политиками от промышленности или же они вообще не оказали никакого влияния на развитие американской экономики. Возможно, пристальный взгляд на развитие одной из первых крупных отраслей американской промышленности — пароходного дела — поможет разобраться в этой проблеме.
В начале XIX века в пароходную промышленность пришла механизация, и на протяжении всего столетия эта отрасль, ставшая одной из крупнейших, была в авангарде технического прогресса. Сравнивая деятельность различных предпринимателей в одной отрасли, нетрудно понять, какую роль каждый из них сыграл в развитии промышленности.
Следует отметить и то, что как в Америке, так и в Англии правительства с самого начала оказывали помощь развитию пароходного дела. Таким образом, предпринимателей можно сразу разделить на две категории: на тех, кто добивался субсидий у государства, и тех, кто этого не делал.
Предпринимателей, которые пытались преуспеть в пароходном бизнесе в основном путем получения государственной помощи, используя пулы (соглашения между предпринимателями для устранения конкуренции. — Ред.) или покупая голоса избирателей, мы назовем «политиками». Тех же, кто пытался добиться успеха главным образом за счет развития производства и предложения товаров и услуг лучшего качества по более низким ценам, будем считать «рыночниками». Большинство предпринимателей можно отнести к одной из этих двух групп, хотя, конечно, полностью эти определения не подходят ни одному из них.
Предприниматели-политики отвечают классическому представлению о «грабителях-монополистах»: они сдерживали рост производительности труда (с помощью монополии и пулов), способствовали распространению коррупции в политике и бизнесе, снижали конкурентоспособность американских товаров.
Предприниматели-рыночники, напротив, часто шли новаторским путем, оказывая решающее влияние на экономическое развитие Америки.
1. Каждый школьник знает, что первым американцем, построившим пароход, был Роберт Фултон. В 1807 г. его судно «Клермонт» поднялось вверх по течению реки Гудзон со скоростью 4 мили в час. Так начался новый этап в развитии транспорта, торговли и градостроительства. Однако в школе часто не объясняют того, что государство обеспечило Фултону монополию. Законодательная власть штата Нью-Йорк отдала ему преимущественное право на осуществление всех пароходных перевозок в штате Нью-Йорк на 30 лет. Именно эту монополию и попытался подорвать Томас Гиббонс, предприниматель из Нью-Джерси, когда в 1817 г. он нанял молодого Корнелиуса Вандербильта, чтобы тот добился снижения цен на пароходные перевозки в штате Нью-Йорк.
Вандербильт — типичный предприниматель-рыночник — с удовольствием занялся этим рискованным делом. На мачте судна Гиббонса он вывесил флаг с надписью «Нью-Джерси должен быть свободным». В течение шестидесяти дней в 1817 г. Вандербильту удавалось избегать столкновений с властями, и он безнаказанно перевозил пассажиров из города Элизабет, штат Нью-Джерси, в штат Нью-Йорк, снизив цены на билеты, обойдя закон и тем самым приобретя известность на Атлантическом побережье. В конце концов после слушания знаменитого дела «Гиббонс против Огдена» в 1824 г. Верховный суд лишил Фултона его монопольного права. Судья Джон Маршалл постановил, что только федеральное правительство, а не правительства штатов вправе регулировать коммерческую деятельность такого масштаба. Это было популярное решение, открывшее дорогу свободной конкуренции.
... Зачитать целиком: О "пользе" вмешательства государства в экономику
В Запорожье прибыл спецпоезд, который возил местных бюджетников в Киев, на митинг в поддержку президента. Как передает корреспондент портала «Запорожье. Комментарии», люди пожаловались местным журналистам, что их обманули и не выплатили обещанные деньги. В частности, представители Партии регионов обещали за поездку в Киев по 500 гривен, а на руки выдали по 250.
В связи с этим по пути следования в Запорожье антимайдановцы организовали своеобразный бунт: срывали стоп-краны и били стекла.
Однако, самом интересным оказалось то, что люди прилепили к стеклам вагонов стикеры с надписью «Вимога №1 – відставка Януковича!»
Грустная история о лесном медведе, спокойная и размеренная жизнь которого прервалась желанием посидеть в автомобиле, помноженным на природную невнимательность.
Возможно посмотрев это, вы поймете, чем недовольны люди, которые сейчас вышли на майдан. Фильм, замечу, снят еще до того, как Януковича выбрали в президенты. Можете представить, что творится сейчас, когда они у власти безраздельно.
Пост скорее для себя делаю на память, но думаю и кому-то из читающих будет интересно. ЖЖ чувака, ездящего по разным странам и делающего фото эпических видов http://raskalov-vit.livejournal.com/
Чувак явно прикалывается по фото с высотных объектов и вероятно наркоманит по самому факту нахождения на большой высоте (это чисто мои домыслы). Но мне это не важно, просто виды на фото нравятся.