Американский актер Пол Уокер, известный по серии фильмов франшизы "Форсаж", погиб в автокатастрофе в Калифорнии, сообщается на официальной страничке актера в Facebook.
"С тяжелым сердцем мы должны подтвердить, что Пол Уокер скончался сегодня в результате автокатастрофы", — говорится в сообщении.
Актер попал в ДТП в городе Санта-Кларита, расположенном к северу от Лос-Анджелеса, куда он приехал для участия в автошоу, целью которого был сбор средств для помощи пострадавшим от тайфуна на Филиппинах. В сообщении на страничке актера на сайте Facebook отмечается, что он был пассажиром автомобиля своего друга, который находился за рулем. Оба погибли.
Вот уже два поколения историков спорят о роли предпринимателей в становлении американской промышленности. Об этом написаны десятки книг, но главный вопрос остается открытым: кем были предприниматели — «грабителями-монополистами», политиками от промышленности или же они вообще не оказали никакого влияния на развитие американской экономики. Возможно, пристальный взгляд на развитие одной из первых крупных отраслей американской промышленности — пароходного дела — поможет разобраться в этой проблеме.
В начале XIX века в пароходную промышленность пришла механизация, и на протяжении всего столетия эта отрасль, ставшая одной из крупнейших, была в авангарде технического прогресса. Сравнивая деятельность различных предпринимателей в одной отрасли, нетрудно понять, какую роль каждый из них сыграл в развитии промышленности.
Следует отметить и то, что как в Америке, так и в Англии правительства с самого начала оказывали помощь развитию пароходного дела. Таким образом, предпринимателей можно сразу разделить на две категории: на тех, кто добивался субсидий у государства, и тех, кто этого не делал.
Предпринимателей, которые пытались преуспеть в пароходном бизнесе в основном путем получения государственной помощи, используя пулы (соглашения между предпринимателями для устранения конкуренции. — Ред.) или покупая голоса избирателей, мы назовем «политиками». Тех же, кто пытался добиться успеха главным образом за счет развития производства и предложения товаров и услуг лучшего качества по более низким ценам, будем считать «рыночниками». Большинство предпринимателей можно отнести к одной из этих двух групп, хотя, конечно, полностью эти определения не подходят ни одному из них.
Предприниматели-политики отвечают классическому представлению о «грабителях-монополистах»: они сдерживали рост производительности труда (с помощью монополии и пулов), способствовали распространению коррупции в политике и бизнесе, снижали конкурентоспособность американских товаров.
Предприниматели-рыночники, напротив, часто шли новаторским путем, оказывая решающее влияние на экономическое развитие Америки.
1. Каждый школьник знает, что первым американцем, построившим пароход, был Роберт Фултон. В 1807 г. его судно «Клермонт» поднялось вверх по течению реки Гудзон со скоростью 4 мили в час. Так начался новый этап в развитии транспорта, торговли и градостроительства. Однако в школе часто не объясняют того, что государство обеспечило Фултону монополию. Законодательная власть штата Нью-Йорк отдала ему преимущественное право на осуществление всех пароходных перевозок в штате Нью-Йорк на 30 лет. Именно эту монополию и попытался подорвать Томас Гиббонс, предприниматель из Нью-Джерси, когда в 1817 г. он нанял молодого Корнелиуса Вандербильта, чтобы тот добился снижения цен на пароходные перевозки в штате Нью-Йорк.
Вандербильт — типичный предприниматель-рыночник — с удовольствием занялся этим рискованным делом. На мачте судна Гиббонса он вывесил флаг с надписью «Нью-Джерси должен быть свободным». В течение шестидесяти дней в 1817 г. Вандербильту удавалось избегать столкновений с властями, и он безнаказанно перевозил пассажиров из города Элизабет, штат Нью-Джерси, в штат Нью-Йорк, снизив цены на билеты, обойдя закон и тем самым приобретя известность на Атлантическом побережье. В конце концов после слушания знаменитого дела «Гиббонс против Огдена» в 1824 г. Верховный суд лишил Фултона его монопольного права. Судья Джон Маршалл постановил, что только федеральное правительство, а не правительства штатов вправе регулировать коммерческую деятельность такого масштаба. Это было популярное решение, открывшее дорогу свободной конкуренции.
... Зачитать целиком: О "пользе" вмешательства государства в экономику
— Вы занимаетесь мониторингом интеллектуального развития школьников и студентов, причем, определяете интеллектуальное развитие на основании сформированности понятийного мышления. Что такое понятийное мышление?
— Истоки этого понятия следует искать в работах выдающегося советского психолога Льва Выготского. Обобщив, понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации.
Те, кто обладают понятийным мышлением, адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы, а те, кто не обладают… Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, которая разбивается о реальную жизнь. Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но они считают, что виноваты окружающие люди и обстоятельства, а не их неправильное понимание ситуации.
Степень сформированности понятийного мышления можно определить с помощью психологических тестов. Вот пример из тестирования детей шести-семи лет, с которым не всегда справляются и взрослые. Синица, голубь, птица, воробей, утка. Что лишнее? К сожалению, многие говорят, что утка. У меня были недавно родители одного ребенка, горячились, доказывали, что утка – правильный ответ. Папа – юрист, мама – учитель. Я им говорю: "Почему утка?" А они отвечают, потому что она большая, а птица, птичка это, по их мнению, что-то маленькое. А как же страус, пингвин? А никак, у них в сознании закреплен образ птицы как чего-то маленького, и они полагают свой образ универсальным.
— И какой же процент наших соотечественников умеет выделять суть и видеть причинно-следственные связи?
— По моим данным и по данным других исследователей меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением. Это те, кто изучал естественные и технические науки, научился операциям выделения существенных признаков, категоризации и установления причинно-следственных связей. Их, однако, среди принимающих решения о развитии общества мало. Среди политических консультантов у нас психологи, философы, неудавшиеся педагоги – люди, у которых с понятийным мышлением не очень хорошо, но которые умеют ловко говорить и завертывать свои идеи в красивые обертки.
— Это российская статистика. А как выглядит ситуация в мире?
— Если брать развитые страны, то приблизительно так же. Могу сослаться на исследования Льва Веккера, который работал и в СССР и в США и в Европе и в России. Его исследования 1998 года показывают, что больше 70% взрослых, людей, психологов, с которыми он сотрудничал в ходе исследования мышления детей, и сами мыслят как дети: обобщают от частного к частному, а не по существенному признаку, не видят причинно-следственные связи…
Наверное, есть некоторая разница между странами, и можно предположить, что тенденции увеличения-уменьшения процента людей с понятийным мышлением разные в разных странах, но таких детализированных кросс-культурных исследований никто не ведет. Или, по крайней мере, таких данных нет в открытой печати.
...
Грустная история о лесном медведе, спокойная и размеренная жизнь которого прервалась желанием посидеть в автомобиле, помноженным на природную невнимательность.
По данным "Ъ", ГСУ СКР по Московской области предъявило обвинение начальнику 2-го отделения 20-го управления центрального аппарата ФСБ полковнику Ивану Угарову и заместителю начальника 2-го межрегионального отдела УФСБ по Москве и Московской области (отдел курирует Балашихинский, Люберецкий, Раменский и Ногинский районы) полковнику Андрею Лелетко в двух эпизодах преступлений, предусмотренных ст. 33 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму), и одном, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Угарову предъявлено обвинение и по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Оба чекиста уже десять месяцев содержатся в СИЗО. В СКР неохотно комментируют это дело и даже не стали подтверждать факт завершения следствия.
По данным "Ъ", разоблачили высокопоставленных чекистов сотрудники управления собственной безопасности ФСБ. По версии следствия, полковники организовали убийство авиаконструктора и бизнесмена Идриса Файзуллина, совершенное 11 марта 2011 года, а затем отдали приказ об убийстве киллера. В прошлом Идрис Файзуллин был одним из ведущих авиаконструкторов Летно-исследовательского института имени Громова, расположенного в подмосковном Жуковском. В конце 1990-х он уволился и занялся бизнесом, став заметной фигурой в ряде подмосковных районов.
По версии следствия, в августе 2010 года Иван Угаров познакомился с помощником бизнесмена Файзуллина Виктором Демишевым. Тот рассказал чекисту о бизнесе и собственности своего шефа. Собрав дополнительную информацию, чекист пришел к выводу, что у бизнесмена много невыплаченных кредитов, а сам он может стать фигурантом уголовного дела о хищении 12 млн руб. бюджетных средств, выделенных на экспертизу самолетов МиГ-29 после катастрофы двух истребителей в Забайкалье в 2008 году.
Идрис Файзуллин для погашения своих долгов собирался продать принадлежащее ему производственное здание в Жуковском (ул. Наркомвод, корп. 32), найти покупателя он поручил Демишеву. Тогда Угаров предложил похитить здание. В сообщники он привлек своего друга и коллегу Андрея Лелетко, риэлтора Геннадия Черезова и мелкого бизнесмена Сергея Сироткина, имевшего обширные связи в криминальной среде Жуковского. Затем Демишев подписал у Идриса Файзуллина договор на оказание агентских услуг по поиску покупателя на здание, а также доверенность на представление его интересов в Росреестре. Затем мошенники заменили две первые страницы агентского договора, превратив его в поддельный договор купли-продажи здания. В октябре 2010 года при помощи этих документов здание было переоформлено на подругу Демишева Юлию Барановскую.
В дальнейшем, считает следствие, Угаров планировал пролоббировать в военно-следственных органах СКР предъявление Идрису Файзуллину обвинения по делу об экспертизе и его арест, однако следователи чекисту отказали, дав понять, что серьезных доказательств вины Идриса Файзуллина по делу пока не добыто. Между тем махинаторы понимали, что, оставаясь на свободе, Идрис Файзуллин узнает о похищении у него здания и обратится в правоохранительные органы. Тогда через Сироткина за 90 тыс. руб. они наняли наркомана из Жуковского Алексея Месикова, который 22 ноября 2010 года при выходе из гостиницы "Кулон", принадлежащей бизнесмену, плеснул ему в лицо концентрированной соляной кислотой. Мошенники рассчитывали продать похищенное здание, пока Идрис Файзуллин будет лечиться, однако их замысел не удался: бизнесмен сразу после нападения вбежал в гостиницу и прямо в одежде кинулся в бассейн. В результате полученные им повреждения оказались незначительными: он провел в больнице менее трех недель.
...
Ходили слухи, что это было сделано по юридическим причинам. Но нет, причины сугубо технические. Оказывается, Pinball просто не смогли портировать 64-битную платформу.
В процессе разработки Windows Vista пришлось портировать на 64-битную архитектуру миллионы строк кода, в том числе созданного 20 лет назад сторонними разработчиками. Иногда возникали проблемы. С пинболлом возникла конкретная проблема: шарик не отражался от препятствий, а проходил сквозь них.
С самого начала игры, когда шарик подавался на пусковую пружинку, он просто медленно проходил сквозь неё и исчезал. То есть игра завершалась крайне быстро.
«Двое из нас попытались отладить программу и выяснить причину, но этот код был написан несколькими годами ранее сторонней компанией, и никто в Microsoft никогда не понимал, как он работает (ещё меньше до сих пор это понимают), и бóльшая часть кода была полностью без комментариев. Поэтому мы просто не могли понять, почему детектор столкновений не работает. Чёрт, мы даже не могли найти детектор столкновений!
Ещё нужно было портировать несколько миллионов строк кода, так что мы не могли позволить себе потратить несколько дней на поиск, где спрятана какая-нибудь ошибка округления с плавающей запятой, из-за которой детектор столкновений не работает. Мы просто приняли волевое решение исключить Pinball из продукта.
Даже я бы сказал градус идиотизма вырос, коммунисты все же блюли достаточно высокий интеллектуальный уровень пропаганды. И ведь все эти люди голосуют...
«Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад» — этот совет Дейла Карнеги очень хорошо описывает стратегию, которая позволила группе Iron Maiden в последние несколько лет заработать кучу денег. По данным составителей рейтинга «1000 компаний, которые вдохновляют Британию», Iron Maiden стала одной из шести групп, чьи финансовые результаты намного превышают среднерыночные. В 2012-2013 годах группа провела мировое турне, уделив наибольшее внимание странам Южной и Центральной Америки. Именно здесь, по данным аналитической компании Musicmetric, в последние годы наблюдается вспышка активности пиратов, качающих музыку группы в P2P-сетях.
Вместо того, чтобы посылать к пиратам юристов и пытаться задавить бесплатное скачивание, музыканты решили приехать сами и отыграть концерты там, где их музыку качают больше всего. Особенно много пиратского трафика было зарегистрировано в Бразилии, и именно здесь, в мегаполисе Сан-Паулу, прошёл один из самых успешных концертов — выручка составила больше двух с половиной миллионов долларов. Количество фанатов группы в социальных сетях выросло за время тура на пять миллионов человек, во многом за счёт стран Латинской Америки.
О том, что свободный файлообмен сам по себе не вредит продажам, и может даже помогать, говорят многие исследования. Самые активные «пираты» чаще всего являются и самыми активными потребителями платного контента, посетителями концертов, покупателями сувенирной продукции. Это отмечают не только музыканты — недавно создатель сериала «Во все тяжкие» Винс Гиллиган заявил, что пиратство способствовало популяризации сериала. Кевин Спейси — продюсер и исполнитель главной роли сериала «Карточный домик» (все 13 серий первого сезона были одновременно выложены на видеосервисе Netflix, и, естественно, сразу же попали в файлообменные сети), говорит, что создатели сериала "… в отличие от музыкальной индустрии, усвоили важный урок: дайте людям то, что они хотят, когда они хотят, в той форме, в которой они хотят, по разумной цене — и они предпочтут заплатить вам, а не воровать".
Возможно посмотрев это, вы поймете, чем недовольны люди, которые сейчас вышли на майдан. Фильм, замечу, снят еще до того, как Януковича выбрали в президенты. Можете представить, что творится сейчас, когда они у власти безраздельно.