Экзогенной депрессией называют депрессию, вызыванную внешними событиями - потеря работы, угроза жизни, смерть детей или других близких родственников, потеря конечностей или другие серьезные проблемы со здоровьем, крупные потери денег. Такая депрессия часто проходит со временем, по мере адаптации организма к изменившейся ситуации. Ее обычно так же относительно легко вылечить медикаментами, если начать лечить сразу. Такая депрессия чаще имеет тревожный характер, хотя и не обязательно. Обычно она сильнее чувствуется к вечеру и при ней сложнее заснуть.
Эндогенной депрессией называют состояние, когда внутренняя биохимия мозга по каким-то причинам перестроились и вырабатывает нейромедиаторы в неправильных количествах. Кроме того, существует и нечувствительность к нейромедиаторам, когда их такое же количество в мозгу, как у здорового человека, но рецепторы почему-то реагируют на них значительно слабее, чем должны. Такую депрессию вылечить значительно сложнее. Возникает она часто из экзогенной, но сильно зависит от генетической предрасположенности. Эта депрессия обычно имеет апатический характер (хотя вполне может иметь и элементы тревожности). Часто сильнее чувствуется с утра, при ней человек обычно засыпает нормально, но просыпается очень рано, невыспавшимся и заснуть опять не может.
Зачем я рассказал эти определения? Чтобы вы понимали то, что я расскажу дальше. По одной из теорий эндогенная депрессия является своеобразной защитной реакцией организма. И именно поэтому часто разивается на почве депрессии экзогенной. Мозг так долго испытывает стресс, что в конце концов решает, что с него хватит и перестраивает свою биохимию, чтобы снизить стресс, именно поэтому эта стадия обычно апатическая. Стресс очень плохо влияет на организм - от него развивается склероз, тахикардия, повышенное давление, повышенный уровень сахара в крови и связанный с этим повышенный уровень инсулина и отложения брюшного жира. Это все сильно сокращает срок жизни. Вот по этой теории мозг в итоге перестраивает себя так, чтобы избегать этого стресса. Например снижает чувствительность рецепторов к нейромедиаторам, которые при тревожности усиленно стреляют от нейрона к нейрону или снижает их выработку. Что оборачивается другими неприятными эффектами - апатией, отсутствием энергии и желания что либо делать, но стресс действительно обычно снижает.
Возможно вы слышали про выученную беспомощность, известную по экспериментам на собаках. Это когда их били током и этого никак нельзя было избежать и в итоге собака переставала искать способ избежать, просто ложилась и скулила, но вроде как уровень стресса у нее при этом снижался, так как искать несуществующее решение больше не надо было. Эффект выученной беспомощности выражался в том, что будучи переведенной в другую клетку, где ударов тока можно было избежать, собака уже не пыталась это сделать, хотя другие "необученные" собаки, легко находили место, где ударов тока не было. Так вот, по этой теории эндогенная депресс... Зачитать целиком: Виды депрессий
А теперь, если вы прочитали предыдущий пост, я дам вам ссылку на передачу, посвященную работам Сапольского на тему стресса. Как я сказал в прошлом посте, по одной из теорий эндогенная депрессия обычно развивается из экзогенной как реакция на стресс. Поэтому тема стресса тесно связана с темой депрессии.
В этом ролике они двигают тему, что мол стресс напрямую связан с положением в иерархии и низкоранговые особи его испытывают больше, чем высокоранговые. Типа если ты начальник, то у тебя все отлично, а если подчиненный - то ты себя говном ощущаешь. Они там делают намек, что надо бы лучшее общество построить. Сапольский все же леволиберал (о чем он явно говорил где-то в других роликах). Сапольский нейробиолог по специальности, если что.
Однако, я читал работы этологов (специалистов по поведению), например Дольника, где делается прямо противоположное предположение - что положение особи в иерархии напрямую зависит от ее способности держать стресс. Альфа-самец становится альфа-самцом как раз потому, что у него непробиваемая способность держать стресс. Он может не быть самым сильным или самым умным, но он тупо не дает покоя всем остальным, а сам не теряет сон из-за того, что его могут убить. Т.е. настырно прессует психологически всех, даже тех, кто сильнее его и они в итоге предпочитают не связываться с ним - победишь его в драке, а он завтра опять прийдет драться. То есть, уровень стресса не определяется положением в иерархии, а наоборот - способность справляться со стрессом задается генетически, и вот в зависимости от этой способности уже особь и занимает более или менее высокое положение в иерархии. Более того, они там делали эксперименты, когда низкоранговому самцу повышали статус искусственно - например, наращивали петуху гребень, что автоматически его делало высокоранговым в глазах его "товарищей". И оказывалось, что ведет он себя отвратительно. Например - проявляет агрессию там, где естественный высокоранговый самец этого делать не будет. Из чего можно предположить, что уровень стресса у него все равно не в порядке, не смотря на внезапно свалившийся высокий ранг.
Мне это все близко потому, что я действительно не умею занимать высокое положение в иерархии, однако, большую часть жизни я тусил в одиночку, без всяких иерархий и какого-либо начальства, которое могло бы меня унижать, пару раз даже был начальником сам, и тем не менее все равно испытывал стресс с которым мне было сложно справиться, причем чем старше я становился, тем сложнее мне было справиться со стрессом. Поэтому мне более симпатичная теория, что все же это генетическая предрасположенность, вызванная дефектом одного из генов (его вроде как уже расшифровали), которая не позволяет эффективно справляться с последствиями стресса. Насколько я понял из ... Зачитать целиком: Способность держать стресс и положение в иерархии
Один из основателей научной зоопсихологии, выдающийся американский учёный Роберт Йеркс, провел в лаборатории приматов Йельского университета следующий занятный эксперимент.
Из группы шимпанзе забрали одну обезьянку низкого социального ранга и занялись её обучением: она должна была научиться с помощью весьма сложных манипуляций доставать банан из специальной кормушки.
После того как животное освоило навык, его вместе с кормушкой вернули к остальной группе. Надрессированная обезьянка ловко доставала бананы, но собратья более высокого ранга, ничуть не стесняясь, тут же отбирали у неё честно заработанное лакомство.
Никому из сородичей «умной» обезьяны и в голову не пришло у неё поучиться. Да и правда, зачем напрягаться и осваивать какие-то фокусы с кормушкой, если можно просто забрать у слабого добычу?
Затем тот же фокус повторили с шимпанзе наивысшего ранга. Эту обезьяну тоже отсадили от группы и тоже обучили её пользоваться кормушкой, а затем вернули обратно. И что, вы думаете, случилось на этот раз?
У обезьяны, стоящей на вершине социальной иерархии, банан отобрать не так-то просто. Так что никто и не попытался совершать подобные глупости. Зато всё племя с живейшим интересом наблюдало за тем, как вожак управлялся с кормушкой! И все мгновенно стали перенимать у него этот навык.
Мораль эксперимента такова: приматы (к которым мы имеем самое непосредственное отношение) обучаются у тех, кто стоит выше их по иерархической лестнице, а с теми, кто стоит внизу, они не церемонятся.
Хилк Плассманн с коллегами решил протестировать профессиональных сомелье. Они взяли одно и то же вино, разлили его по бутылкам и отправили на дегустацию. На одной бутылке, впрочем, было написано, что цена вина — $90, на другой — $10. И что вы думаете? Все сомелье безоговорочно признали, что вино из бутылки за $90 лучше, чем вино за $10.
Если верить Сапольскому, то вот это бессилие, которое бывает при сильной депрессии, когда не можешь встать с кровати и сходить в сортир, а чтобы сходить в магазин за хлебом приходится предпринимать усилия, как буд-то вагон угля разгружаешь, еле шевелясь и обливаясь потом при каждом шаге, - это не психологическая иллюзия. Это результат внутреннего стресса, когда организм по-сути борется сам с собой и энергии на что-то другое у него действительно не остается.
И бессонница тоже не выдумка, как порой бывает у здоровых людей с легкими психозами, которые воображают, что они не досыпают, но на самом деле спят без проблем. У больных тяжелой депрессией серотонина мало и он быстро разлагается во сне (во сне шишковидная железа использует серотонин для выработки мелатонина), когда его запасы заканчиваются, человек просыпается и заснуть больше не может не смотря на то, что чувствует себя невыспавшимся. Никакие медитации от этого не помогают. Более того, измерения активности мозга показывают, что и фазы сна у таких больных перепутаны, поэтому сон часто не приносит того облегчения, какое приносит человеку здоровому. Что с этим делать - не понятно. Существующие снотворные препараты не могут это исправить, они в основном направлены на то, чтобы помочь заснуть людям с тревожными расстройствами.
Если у вас нет депрессии, вы вряд ли ее захотите смотреть, но я таки рекомендую напрячься и посмотреть, депрессия штука такая - подкрадывается незаметно и из этой лекции как раз становится понятно, почему очень важно ей заниматься сразу, а не потом, когда она уже доходит до неприличных уровней пиздеца.
Первые 6 минут какие-то бестолковые, хочется выключить, но вот дальше начинается интересное и чем дальше, тем интереснее. В принципе, первые 6 минут можете пропустить, там ничего существенного нет. Весьма интересно было выяснить, что при тревожной экзогенной депрессии человеку сложно заснуть, а при эндогенной наоборот, заснуть не сложно, но человек быстро просыпается и с этим очень сложно что-то сделать. Так же стало понятно, почему антидепрессанты перестают действовать через какое-то время.