Беспилотный космический корабль ВВС США Boeing X-37B совершил посадку на авиабазе Ванденберг в Калифорнии после беспрецедентно долгого пребывания на околоземной орбите в течение 22 месяцев.
До сих практически ничего неизвестно о характере и целях полета секретного шаттла, но предполагается, что на нем размещено разведывательное оборудование.
Космический корабль, официально называемый Пентагоном "Экспериментальным орбитальным аппаратом", был выведен на орбиту в декабре 2012 года.
Аппарата X-37B совершает уже третий по счету орбитальный полет, четвертый запланирован на следующий год.
Ранее Пентагон заявлял, что этот беспилотный корабль многократного использования разработан для выполнения разведывательных задач, обычно поручаемых спутникам. Однако, в отличие от спутников, которые имеют сравнительно недолгий срок службы и затем уничтожаются или покидают орбиту, такой корабль может использоваться повторно и экономить миллиарды долларов военному ведомству.
Вот так, незаметно, космический возвращаемый беспилотник, способный долго оставаться на орбите, совершил уже три полета. И никто не кричит в СМИ о прорыве в конструировании космических аппаратов. И вообще упоминаний практически не было. Были вроде статьи про концепт всего несколько лет назад, а он, оказывается, уже летает.
Это я к чему? А к тому, что мне позавчера упорно доказывали (не в блоге, в другом месте), что Локхид в принципе не мог разработать что-то в тайне. Дескать, наука сейчас в тайне не делается. Да мы без всяких тайн не знаем, что сейчас происходит. Просто потому, что основные СМИ ориентированы на вкусы масс, а массы в основном интересуют нездоровые сенсации и жопа Кардашьян. Можно пространственный портал разработать и никто не заметит, пока билеты на Марс не начнут продавать. Прокомментировать (комментариев: 2)
Написано, конечно, как развлекалово, а не как серьезный анализ. Но есть несколько весьма интересных моментов, которые снаружи не очевидны. Например, про регулирование рынка зерна в "рыночно-капиталистических" США и одновременно очередно развенчание мифа про то, что правительство якобы все контроллирует. Про манеры ведения бизнеса представителями СССР. То, что 1.8 доллара в 60е (цена бушеля пшеницы) практически равно 6.7 долларам сейчас (цена того же бушеля пшеницы, а автор запизделся на десятичный порядок). Ну и забавен момент с посещением рядовой американской фермы представителями СССР. Вопрос правда насколько это все достоверно, а сколько автор напиздел для пущей красоты. Взято отсюда http://rusplt.ru/society/velikoe-zernovoe-ograblenie-13727.html?part=7
-----------------------------------
Полвека назад СССР чуть не вызвал кризис американской экономики
В 1963 году советские граждане меньше всего беспокоились о дефиците зерна. Советский Союз никогда не был крупным игроком на зерновом рынке. После начала Холодной войны, в конце 1940-х годов, было закуплено несколько партий зерна, однако объемы были невелики. Чаще на мировом рынке СССР выступал в роли продавца, а не покупателя. Все изменилось именно в 1963 году, когда среди трейдеров поползли слухи о том, что в СССР ожидается дефицит зерна, и Канада заключила самый большой за всю историю контракт с Советами — на поставку зерна на сумму в полмиллиарда долларов. В нынешних ценах это почти $4 миллиарда. Зерно предназначалось для Кубы, что не было секретом для правительств Канады и США. Колоссальный объем сделки произвел неизгладимое впечатление на торговцев зерном. Еще в большей степени заинтересованная общественность была потрясена открывшимися подробностями относительно состояния советского сельского хозяйства.
Пока граждане с трепетом наблюдали за экранными похождениями киногероев, советский агропромышленный комплекс сделал первый шаг к краху. Даже по официальным данным в 1963 году производство зерновых снизилось по меньшей мере на 10%, однако советское правительство не желало не только сокращать внутреннее потребление, но предполагало увеличивать поставки зерна в Восточную Европу и на Кубу. Сегодня уже трудно это представить, но правительство не могло регулировать баланс спроса и предложения ценой. Это в рыночных условиях даже небольшой рост цен приводит к снижению потребления и рынок снова оказывается сбалансированным. Советское правительство решало вопрос, как обеспечить баланс при фиксировании цены. А это не такая простая задача, ведь почти невозможно точно оценить спрос и предсказать урожай.
Поскольку дружественные страны испытывали похожие проблемы, то без закупок зерна во враждебном лагере страна просто не могла обойтись. Дальновидные американские аналитики указывали на то, что система сельского хозяйства в СССР испытывает фундаментальные трудности. Даже New York Times написала о том, что для Хрущева после сталинской индустриализации именно сельское хозяйство стало приоритетным направлением; как сказали бы сейчас, личным проектом. Советский руководитель с огромным вниманием следил за тем, что происходит в АПК. И теперь, после десятилетия оптимистичных рапортов о преимуществах советского сельского хозяйства, Хрущев вынужден был принять тяжелейшее решение о закупках зерна за рубежом.
... Зачитать целиком: Почти детективная история про закупки зерна СССР
Хотя не уверен, имеет ли право это блюдо называться супом.
Сидел дома один и захотелось мне вдруг супца. Простенького, хоть какого-нибудь картофельного и чтобы без местного колорита, который временами заебывает. Тут надо отметить, что готовить я не умею. Ну то есть я могу сделать почти любой салат, пожарить омлет, картошку, мясо, потушить капусту или сварить рис, но на этом мои таланты заканчиваются. У меня даже котлеты никогда по человечески не получаются, а блины вообще в принципе не получаются. Супы я готовить даже не пытался, слишком сложно. Но тут подумал - не получится, хрен с ним, никто не узнает.
Начал было искать рецепты в интернетах, но плюнул. Решил, что буду варить на здравом смысле и лени и на авось. Посмотрел что есть из продуктов. В магазин давно не ездили, но какие-то остатки нашлись. Почесал репу и сделал следующее:
Поставил кастрюлю с водой на огонь. Посолил. Нарезал пару картофелин (больше не было) и закинул в воду. Кинул пару листов лаврушки.
Поставил на другую комфорку сковородку с маслом. Пока нагревалась, нарезал полторы морковки (больше тоже не было), закинул в сковородку и стал резать луковицу. Закинул луковицу к морковке.
Достал из морозилки кусок замороженного магазинного фарша (ну вернее крученного мяса) и стал сосредоточенно отпиливать от него край. Это заняло какое-то время, морковка с луком чуть не сгорели. Пришлось бросать мясо и мешать. Уменьшил огонь, чтобы инцидент не повторился, все равно они уже подрумянились. Отпилил таки мясо и нарезал отпиленный край мелкими кусочками.
Вода в кастрюле уже закипела. Это важно. Кидать фарш в холодную воду не стоит, размерзнется и разбежится по кастрюле. А вот в кипящую в самый раз. Закинул стало быть кусочки фарша и закрыл крышкой. Когда стало опять бурлить, уменьшил огонь. Нашел полпачки каких-то макарон в шкафу и добавил немного.
Морковка с луком продолжали медленно тушится все это время. Посолил и поперчил как следует, помешал, выключил. Минут через пять всыпал в кастрюлю. Помешал, уменьшил огонь до полного минимума, чтобы не бурлило сильно и оставил так минут на 10.
Удивительно, но получилось вполне съедобно. Правда, выяснилось, что суп я недосолил, а вот перца насыпал слишком от души. С солью дело поправимое, добавил. Убрать перец, конечно, уже не возможно. Хотя мне так даже нравится, но дети такое есть точно не будут.
Вобщем, я возгордился своими кулинарными способностями. За полчаса сварганил из всяких подручных отстатков продуктов вполне съедобный суп с минимумом усилий.
P.S. В последствии я пришел к выводу, что макароны мне в этом "супе" не нравятся, а нравится мне много брокколи.
Знаете ли вы как пробить иголкой сталь? Не удивляйтесь это возможно! Главное, чтобы плотность материала иглы была выше плотности пробиваемой заготовки. Давайте рассмотрим такое необычное явление на примере на примере с монеткой.
Нам понадобятся: швейная игла из закаленной стали, молоток, желательно напильник, а также пробка от винной бутылки. Рассмотрим, как пробить иголкой сталь монеты.
Небольшие приготовления: протыкаем иголкой пробку так, чтобы острие чуть показалось с другой стороны. Затем избавимся от ушка иголки. Для этого напильником надпилим иголку и обломим. Ушко необходимо удалить, чтобы оно не раскрошилось в момент удара по иголке. Пробку с иголкой располагаем на монете так, чтобы точка, где иголка вышла из пробки оказалась на весу. Это можно сделать, используя разные подкладки или брусок с заранее просверленным отверстием.
Собственно сам эксперимент: с силой ударяем молотком по иголке. Удар должен наноситься прямо, без перекоса. В результате видим, что иголка пробила сталь монеты насквозь. Как это возможно? Давайте разберем с точки зрения физики. Закаленная сталь иглы тверже материала монеты, а пробка, в которую воткнута иголка не дает игле гнуться в момент удара. В итоге иголке ничего не остается, как пробить монету насквозь. Если пойти дальше, то можно вспомнить, что сила есть произведение массы на ускорение, а масса в свою очередь есть произведение плотности на объем. Применяя закон Ньютона, имеем, что сила действия равна силе противодействия. Таким образом, так как плотность материала иголки выше плотности материала монеты и иголка не имеет возможности гнуться и ломаться, то единственный вариант равновесия – пройти сквозь монету. Вот так все просто.
Если кто не понял, на этом видио некто "ополченец" по кличке Моторола ради смеха обстреливает СВОИХ же подчиненных из автоматического гранатомета(!!!). Причем они сами же это сняли и выложили в сеть.
Американская Lockheed Martin Corp сообщила, что ее исследователи совершили технологический прорыв в разработке нового мощного источника энергии на основе термоядерного синтеза, и первые реакторы размером не больше грузовика могут заработать уже через десять лет.
Работы тайно велись последние шесть лет, но теперь крупнейший поставщик Пентагона решил рассекретить разработки, чтобы найти партнеров - частных или государственных.
Предварительные результаты показали реалистичность создания термоядерного реактора мощностью 100 мегаватт размером примерно в 10 раз меньше существующих ядерных реакторов.
Компания сообщила в среду, что построит и испытает первый компактный термоядерный реактор в течение года, а полноценный прототип будет готов через пять лет.
Несколько дней назад была новость про итальянцев, в очередной раз выкативших на демонстрацию свой переносной (там реально труба короткая) "термоядерный" реактор. Но я не стал ее цитировать, так как много есть мнений в интернетах, что итальянцы эти - жулики и морочат всем голову своим реактором с 2011го года. Но в данном случае заявление сделала жирная корпорация. Они обычно за базар отвечают конкретно. Прокомментировать (комментариев: 8)
Иркутский областной суд освободил от уголовной ответственности бывшего вице-мэра города Тулун Геннадия Жигарева после того, как признал его виновным в убийстве журналиста, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.
Решение об освобождении от ответственности в суде объяснили истечением срока давности. Инкриминируемое ему преступление было совершено в 2012 году.
Уточняется, что решение принято после рассмотрения апелляционных жалоб, поданных родственниками погибшего и чиновника.
Бывший вице-мэр также должен будет выплатить 250 тысяч рублей и 1 млн рублей внуку и вдове погибшего соответственно.
По версии следствия, 7 июля 2012 года 57-летний Жихарев приехал на дачу к 74-летнему Александру Ходзинскому и нанес ему множественные колото-резанные ранения, в результате которых журналист скончался.
Тулунский городской суд в декабре 2013 года признал его виновным по части 1 статьи 107 УК РФ (убийство в состоянии аффекта) и приговорил его к 1 году и 10 месяцам ограничения свободы. Экспертиза в центре имени Сербского подтвердила состояние аффекта.
Освобожденный от уголовной ответственности, как уточняется, после работы вице-мэром стал руководителем «одного из предприятий города».
Погибший журналист Ходзинский, как пишет Sakha News, выступал против строительства торгового дома «Созвездие» в центре города, которым владела супруга Жигарева. Накануне убийства она проиграла судебную тяжбу о законности возведения торгового центра.
Возможно эта заметка написана кем-то неадекватным, но если все так и было, я не понимаю, как за признанное предумышленное убийство могут освободить от уголовной ответственности через 2 года после совершения убийства. Прокомментировать (комментариев: 6)
В 1998 году Никита Сергеевич Михалков снял фильм «Сибирский цирюльник». У этого фильма было три задачи. Первая – создать красивый образ Российской империи, вторая – завоевать Никите Сергеевичу «Оскар». Поэтому фильм снимался на английском (русский текст идет либо в репликах русских актеров, либо переводом), введена американская линия – и это должно было обеспечить интерес американской публики. И третья задача, как нам объяснялось, – фильм должен был стать частью кампании по формированию имиджа исторической России за рубежом, в первую очередь – в Штатах.
Все это разлетелось вдребезги благодаря первым же пяти минутам фильма. Рассказываю, как это произошло. В первом же кадре мы видим флаг США, и американская публика начинает свистеть и уходить из кинотеатров: внизу дана дата – 1905 год, а флаг современный. Как вы знаете, американский флаг эволюционировал со временем, сейчас на нем 50 звездочек, тогда было 45. Американцы это знают прекрасно, в Америке флаг – один из предметов культа: водружают его везде, где могут, повсюду таскают с собой и историю своего флага знают назубок. И вот в первом же кадре им плюют в душу!
Но этим Никита Сергеевич не ограничился. Дальше идет лагерь West Point – опять-таки культовое американское высшее военное учебное заведение, о нем в США написаны сотни книг, сняты сотни фильмов. И все прекрасно знают, что West Point находится в лесу, а вовсе не на крутом берегу океана! У американцев снова возникают вопросы…
Затем среди кадетов появляется сержант-кавалерист, который начинает на них орать, как в современной армии. Не было такого в West Point! Дальше появляются сами кадеты, и их облик – смесь из формы, отмененной за два года до событий, и полевого снаряжения, которое, напротив, введут только через три года. Противогаз, изобретенный в годы Первой мировой, и фуражка с кокардой образца 1923 года. Чтобы это понять, представьте себе советского солдата в буденовке, с «калашниковым», а на экране – крупную надпись: действия происходят в 1950 году.
В общем, Михалков отомстил Голливуду за все фильмы с генералом Гоголем и советскими солдатами в буденовках. Американская публика толпами уходила из кинотеатров, фильм с треском провалился в США и на «Оскар», понятное дело, даже не номинировался.
Никогда не задумывался об этом названии. Сейчас вот услышал в сериале Jeeves and Wooster словосочетание argentine craftmanship ("изготовление изделий из серебра") и внезапно вштырило, что ведь название страны Аргентина вероятно происходит именно от слова "серебро". Полез проверять, и правда:
Аргентина — от лат. argentum (серебро). Купцы использовали аргентинскую реку Рио-де-ла-Плата (Серебряная река) для транспортировки серебра и других сокровищ из Перу. Земля вниз по течению и стала известна как Аргентина (Земля серебра).
Что блоки рекламы в страницах не эффективны, это давно известно. Но что настолько...
И вторая картинка:
которая наглядно показывает, что если ваш сайт не в первых трех позициях на первой странице гугля, то как вебмастер белого сайта вы скорее всего будете сосать хуй. Насколько сложно попасть в первые три позиции гугля сейчас - отдельный разговор...
Пять парадоксов российской пропаганды
1. Русских военных в Донбассе нет, но они обязательно всех победят.
2. Майдан организовал Евросоюз, что бы заполучить Украину, но никому в Европе украинцы не нужны.
3. США на грани финансового краха, но выделяет миллиарды долларов на финансирование войны в Украине.
4. Украинские власти должны уважать желание территорий отсоединиться, но Украина не имела права отсоединяться от России.
5. Власть в Украине захватили фашисты, но Обама тупой негритос, а Порошенко гребаный жид.
В ночь на 23 октября в здании Госдумы ограбили банкомат. Об этом в своем Twitter сообщил депутат Александр Сидякин, сопроводив пост фотографией раскуроченного банкомата Сбербанка.
Позже начальник управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявил РИА Новости, что банкомат поврежден и выведен из строя, однако «никаких денежных средств не похищено».