Захотелось моей женщине на китов поехать посмотреть. Киты эти, если что, не вообще киты, а конкретно горбачи (горбатые киты). Теоретически, киты приходят к берегам Перу, Эквадора и Колумбии тутошней зимой, когда температура воды несколько опускается, а в антарктике видимо совсем холодно становится в это время, дабы занятся родами, сексуальными играми и прочим размножением. Находятся они тут примерно с начала июля по конец сентября, потом возвращаются обратно в антарктику. На практике правда оказалось, что самое лучшее время таки с конца июля по конец августа, когда киты занимаются сексуальными игрищами, потому как при этом они и прыгают более эффектно и на зрителей меньше внимания обращают. А мы поехали уже в сентябре, когда в этих водах в основном были киты, уже возвращающиеся из вод Колумбии, т.е. с севера, на юг.
Вот собственно видео, вставлять комментарии в него мне лень, напишу просто здесь, вы уж сами сопоставьте. Напомню в очередной раз, что смотреть можно в HD, если вдруг у вас по дефолту хуже качество определилось.
Мрачным тучным утром нас привезли на минивенах к катеру, куда мы погрузились и попыли в океан. Сам катер показан в самом конце видео, в начале я как-то не задумался его снять. Катер имеет мощные моторы, потому, что надо пиздовать в океан минут 30, чтобы посмотреть на этих самых китов, да еще и гоняться за китами приходится постоянно. Реально мы плыли где-то полчаса прежде чем начать искать китов, потом еще минут 15 искали, первый найденный желания демонстрировать себя не высказывал, а кит этот может находится под водой 20 минут, выныривая для дыхания всего секунд на 10. Катер ему явно не нравился и в основном мы видели лишь водовороты от проходящей под водой тушей. Потом правда он таки вынырнул и даже технично показал хвост. Видя нежелание кита сотрудничать, капитан направил катер поискать других китов. Естественно, весь процесс поисков и тупняка по 5 минут между краткими моментами выныривания китов я вырезал. Наснято было больше часа, но вряд ли вам было бы интересно смотреть бесконечное катание на катере по пустому океану. Как обычно, по закону подлости, в самый ответственный момент, когда 2 кита вынырнули прямо возле моего борта всего метрах в трех (реально, я не преувеличиваю), камера у меня была выключена и я это не заснял. Но кое-что таки заснять удалось, что вы можете видеть на видео. В одном из моментов видно как кит выпрыгивает и крутит плавниками, это редкое в сентябре сражение самцов за самку. Как уже было сказано выше, чтобы наблюдать такие сцены нужно ехать в августе, но я этого раньше не знал. В основном же на видео можно видеть просто выныривающих для дыхания китов.
... Зачитать целиком: Как мы ездили на китов смотреть
На следующий день приезхали в близлежащий город и часа 3 сидели в наиболее пафосном ресторане города (кстати там просто отлично кормят, а цена “пафоса” – 10-15 долларов за трапезу с наполнением до отвала) ожидая “связного”. В итоге оказалось что про нас забыли сообщить и никто бы и не пришел, если бы мы не вызвонили нужных людей по сотовому. Ситуация вполне естественная для Латинской Америки и лично у меня уже не вызывающая ни удивления ни возмущения.
В итоге, нагрузив весь багажник едой (да, еду надо везти с собой, хотя покупали ее не мы, а представители “отеля”), отправились по херовой дороге в джунгли. Надо сказать что багажник и так был изрядно нагружен пивом и прочими алкогольными напитками, заметный урон которым и был нанесен моими спутниками прямо по дороге. Шутки шутками, а ящик пива умудрились прямо в машине выжрать.
Дорога выглядела примерно так, хотя я, разумеется, ее особо не фотографировал, я баранку крутил:
Местами вот так, причем иногда прямо на средину дороги (на картинке еще вполне безопасная ситуация)
В итоге часа через 2 жуткой тряски приехали к табличке, знаменующей отель,
стоящей возле большого дерева (зацените размер по сравнению с 2х метровым по высоте авто):
и стали разгружаться:
От таблички вглубь леса уходила стремная тропинка с еще более стремным мостиком
Пройдя по ней тяжелым уставшим шагом обнаружили сам “отель” или, как это тут называется, лодж.
Лучший (по крайней мере по виду снаружи) из домиков выглядел так:
Пару недель назад, по просьбе приятеля, желающего перед отъездом поглазеть на “голых индейцев” (разумеется не потому что они голые, а потому что типа дикие) была предпринята поездка в джунгли. Тут дам не большое пояснение: джугли тут обычно делят на первичные и вторичные. Первичные – это типа непроходимая глуш, находящаяся черт знает где, где нет ни дорог, ни аэродромов и попасть туда можно либо пешком (много дней пути), либо по рекам. Вторичными же джунглями называют места, которые не выглядят как убранные парки, но куда активно водят туристов. То есть ничего опасного и непредсказуемого там обычно нет и местность снабжена тропинками и указателями. Джунгли, куда мы поехали в этот раз, конечно же не первичные, но и вторичными их с чистой совестью не назовешь. Скажем так, они полуторные, полутуристические, но все же тропинки в них весьма паршивые, без указателей и в них запросто можно наткнуться на здоровенного паука-тарантула или древесного питона (правда почти вся живность вылазит в основном ночью).
Да, сразу скажу, что все эти “голые индейцы” оказались в итоге, как я и предполагал, сплошным туристическим разводом. Но поездка в целом прошла скорее позитивно.
И так, погрузившись в мою машину, как наиболее пригодное для путешествий по херовым дорогам транспортное средство, мы отправились в дорогу. Примерно посредине, еще на асфальтовой части, вспомнив о том, что у меня из под днища сомнительно болтаются какие-то провода, остановились на заправке, чтобы проверить их состояние и заодно пописать.
Заправка имеет типичный для полуглухих мест злой вид:
Сделав что нужно и поглазев на стоящую поблизости наглядную агитацию (надпись гласит – “если везешь наркоту, твой пункт назначения – тюрьма”),
поехали дальше. На первую ночь решили остановиться в отеле “Isla de las monas”, что в переводе означает “Остров Обезьян”. Отель, разумеется, находится не в первичных и даже не во вторичных джунглях, он всего лишь был на пути к месту назначения. Встреча с человеком, который должен был показать дорогу в целевую точку поездки предстояла на следующий день.
Провода кстати закономерно вывалились и изоляция почти протерлась до дыр о передний кардан. Еще чуть чуть – и машина могла бы встать. Пришлось лезть под днище и с матюками заматывать и приматывать провода к раме единственным имеющимся в наличии средством - скотчем. После 50 км бездорожья днище чистотой не радовало – измазался как свинья да еще и получил кучу мелкого мусора в глаза.
Ну да черт с ним. Перейдем к отелю. Отель довольно цивильный и оставляет весьма положительные впечатления, в отличие от многих других аналогичных мест в окрестностях. Почти все домики построены из бамбука и прочих разновидностей растительного мира, не имеют стекол в окнах, а все отверстия обычно затянуты сеткой от комаров. Стекла там особо и не нужны – круглый год жарко, а вот сетка – вещь необходимая. В отеле есть горячая вода, достаточно прикольный бассейн и весьма прилично кормят. Цена за прибывание составляет 25 долларов за сутки с человека только с завтраком и 40 с тремя полными кормежками. Основная прелесть этого отеля, впрочем, не в этом. Прелесть в том, что он обладает огромной территорией, заросшей разнообразными растениями и населенной разнообразныи представителями местного животного мира, из которых основную часть составляют 90 обезьян трех разных видов.
... Зачитать целиком: Поездка в Джунгли, часть первая
Я достаточно много выбираюсь из дому, в том числе иногда и в достаточно интересные места. Но что-то в последнее время стало совершенно лень обрабатывать и сортировать сделанные фото. В рамках борьбы с ленью, немного фото с последней поездки, в течении которой в том числе был посещен так называемый сад бабочек.
Перед входом в непосредственно сад художественно выполнен ручей с небольшим ставком. У меня вызывает ассоциации с японскими садовыми художествами. Тут кстати это умеют, причем иногда намного лучше, чем в данном случае.
В ставке живописно плавает рыба, основными представителями которой являются карпы (вообще я не спец, но говорят что это карповые):
При входе лежит “сторож”, на вид мало отличающийся от покойника:
Подобное состояние вообще характерно для Латинской Америки, что для людей, что для животных. Как сказал недавно работник одного зоопарка - “сегодня мы отмечаем месяц с тех пор как наш ленивец завис в одном углу и не сдвигался”. Пес все же не ленивец, но натурально, пока на него случайно не наступили, можно было подумать что он сдох.
Это просто понравившаяся мне растительность неизвестного мне вида:
Речь пойдет о недавней (относительно, как и в случае с грибами это было уже несколько недель назад) поездке на побережье. Заголовок скорее иронический - местные океанические пляжи весьма отличаются от показанного в рекламе баунти ("райское наслаждение") спокойного бирюзового моря и идеального кораллового песочка. Океан, знаете ли, почти все время гонит весьма не слабые волны, а волны, знаете ли, почти всегда выкидывают на берег кучу мусора, часть из которого, к сожалению, имеет человеческое происхождение, поэтому выглядит особенно отвратительно, хотя вполне естественный гниющий труп черепахи вряд ли аппетитнее всяческих бутылок из под кока-колы...
Поездка состояла из двух частей, первая из которых проходила в мелкой деревушке и ничем примечательным не отличалась. В принципе некоторые интересные моменты были, но мне чего-то было совершенно лень фотографировать, посему не снял вообще ничего. Из курьезов стоит упомянуть что в "отеле" где я останавливался было всего 2 номера с выделенным сортиром и душем, один из которых я собственно и снял. Можно сказать повезло, ибо отель был забит под завязку, не смотря на то, что все остальные номера и домики отдельных сортиров и умывальников не имели - народ толпой ходил в общие. Причем замечу, постояльцами были отнюдь не местные крестьяне, а сплошь иностранцы, в основном из США и Германии. То ли они там все так обнищали, то ли их после цивилизации это прикалывает, но факт - жили в этих весьма спартанских условиях и радовались. Рядом был почти пустой отель, где номера несравненно лучше, но стоят под 100 баксов за сутки, супротив данного отеля, в котором самый дорогой номер (который я снимал) стоил 20. Один из плюсов, из-за которого мой выбор собственно и пал на этот паршивый дешевый отель, - обалденно вкусная еда и полный бар народу вечером. В той местности вообще-то мало народа и большинство мест просто закрываются вечером, да и днем часто закрыты, если не конец недели. Селиться в дорогом отеле чтобы ходить полкилометра по кромешной тьме ужинать меня не прикалывает, а 2-3 дневное проживание в спартанских условиях меня никогда не смущало, тем более что сортир с душем то у меня таки были отдельные, иного я бы все же уже не потерпел.
Еще можно сказать что это место является раем для серфингистов, чем отчасти и объясняется заполненность паршивого отеля иностранцами. Но меня это как раз совсем не радовало. 2 метровые волны, начинающиеся в 200 метрах от берега - совершенно неподходящий элемент для желающего просто поплавать. В одиночку и без плавсредств в них просто таки лучше вообще не лезть - велик шанс навернуться головой о дно когда тебя накроет очередная особо крупная волна. Так что с плаваньем не вышло, пришлось ограничится чисто символическими забавами в линии прибоя.
Потом, когда там надоело - а в отсутствии большой компании и изменяющих сознание препаратов там надоедает быстро, буквально на один день поехал в другое место. Полуостров, на котором практически нет отелей и туристов. Собственно, там вообще почти ничего нет, только 2 деревни в 20 км друг от друга и кокосовые плантации. Именно этим место и привлекательно. Отель, который кстати был совершенно пуст, конечно, оказался говном и жратва была так себе, но отсутствие людей и контакт с почти не загаженной ими природой в течении краткого времени всегда действовали на меня благотворно. Из курьезов можно упомянуть кровати, сложенные натурально из красного кирпича, и оснащенные новыми, но тонкими и весьма жесткими матрацами. Мне в общем не привыкать, я почти все детство спал на жестком, но спутница моя была крайне недовольна и, по моему, не спала бОльшую часть ночи. Впрочем, достоинство этого места не в матрацах, а именно в отсутствии людей и ощущении близости с природой.
... Зачитать целиком: Райское наслаждение
Съездил в местный зоопарк. Не то, чтобы я любил животных, просто делать нефиг и фотокамерой поиграться хотелось. Комментировать особо не буду, разве что местами для ясности, просто выложу фото.
Сперва пройдемся по достаточно ограниченной фауне. Ограничена она во-первых потому, что в этом зоопарке представлены только животные, обитающие на территории страны, а их в общем-то не много, во-вторых потому что даже из этих немногих видов в зоопарке представлены не все и в-третьих потому что далеко не всех я имел возможность сфотографировать так, чтобы это было не стыдно показывать.
Знаменитые галапагосские черепахи:
Для оценки размера, на фоне людей:
Вполне стандартный лев:
Пусти на свободу, начальник!
Одна из самых больших летающих птиц на земле:
Это я даже не понял кто, что-то похожее на большую куницу:
Олени:
Местный медведь, размером поменьше бурого, но пожалуй более забавный:
Можно сказать близкие родственники многих встречавщихся мне в жизни людей, то есть обычные свиньи, правда в данном случае дикие и называемые тут капибарами:
... Зачитать целиком: Фауна и флора