Речь идет об анализе активности мозга сотрудников компаний. Датчики на головном уборе считывают «мозговые волны» и показывают/прогнозируют, насколько устал сотрудник, близок ли к депрессии, теряет ли концентрацию, в стрессе ли он, схватит ли топор и начнет лупить коллег…
На заводах Hangzhou Zhongheng Electric рабочие носят такие головные уборы, компьютеры анализируют, руководство компании на основе этого анализа может менять время перерыва, не давая людям «сгореть» на работе, и тем самым повышать производительность труда, что принесет больше денег.
Если сотрудник слишком эмоционален, то это – риск для производства, сервиса и т.п. Менеджер может снять сотрудника со смены.
Если верить автору статьи, то такие датчики уже в массовом порядке носят в Китае в вооруженных силах, на производствах, на транспорте, в госучреждениях.
Энергетическая компания (государственная) Zhejiang Electric Power внедрила эту технологию в 2014 году и сообщает, что повышенная эффективность сэкономила компании 314 млн долларов. В компании трудятся, к слову, 40 тысяч человек.
Сначала рабочие боялись, что прибор читает их мысли, но потом свыклись и не имеют ничего против применения технологии.
Огромные массивы информации с голов людей в Китае и применение искусственного интеллекта могут дать Китаю экономические преимущества перед конкурентами. Больше данных – более эффективно будет все работать. В теории, по крайней мере.
В Шанхае в Changhai Hospital помимо головного убора, считывающего мозговую активность, также применяют датчики движения в кроватях, датчики температуры и камеры, снимающие лицо. В совокупности все данные должны предсказать, будет ли нервный срыв у пациента.
Машинисты поездов Пекин-Шанхай носят свои «козырьки» с датчиками, которые в 90% (как пишут у них на сайте) случаев улавливают потерю концентрации у человека. Эта технология скорее всего буден внедрена и на китайских авиалиниях.
Помимо получения прибыли компаниями есть и тема «повышения социальной стабильности» в государстве. Оно может не знать, о чем именно вы думаете, но будет понимать, какие эмоции вы испытываете.
Открываются невиданные горизонты для создания системы контроля, «полиции мыслей». Добавьте сюда ИИ и систему социального рейтинга, заставьте всех в стране иметь «козырек» на голове (а Китай это сможет) и дивный новый мир Большого Брата уже за углом.
Facebook и его сбор информации – это просто детский сад по сравнению с тем, что вызревает в Китае.
Несколько лет назад фирма Lockheed Martin заявила о разработке прототипа термоядерного реактора небольшого размера. Обещали что через 10 лет получат рабочий образец. Недавно они тихо, без помпы, получили патент на свою конструкцию. В принципе, это ничего не значит. Патент можно получить и на бесполезную конструкцию. Но таки это немного добавляет шансов, что их разработка - не пустышка и они всерьез надеются получить с нее профит.
Команда исследователей из Вустерского политехнического института разработала метод превращения листьев шпината в сердечную мышечную ткань, пригодную для трансплантации. Современные методы биоинженерии, включая трехмерную печать, не могут изготовить ветвящуюся сеть кровеносных сосудов вплоть до капиллярной шкалы, которые необходимы для доставки кислорода, питательных веществ и необходимых молекул, необходимых для правильного роста ткани. Для решения этой проблеммы берутся части растений, например лист шпината, и с помощью специальных моющих растворов с него смываются все растительные клетки, оставляя только целлюлозный каркас листа. На полученный каркас наращивают клетки сердечной мышцы, при этом прожилки листа, удивительным образом напоминающие строение кровеносной системы млекопитающих, позволяют вырастить в мышце сеть капилляров. Кроме шпината опыты ставили на петрушке, полыни и арахисе.
Группа инженеров из Университета Мериленда под руководством Лянбина Ху (Liangbing Hu) нашла новый способ обработки дерева, который существенно повышает его прочность.
Заявляют, что материал становится прочнее стали (но марку стали не уточняют, хитрецы) и даже некоторых титановых сплавов. При этом он в шесть раз легче стали. Статья опубликована в Nature.
Для начала сырье вываривают в растворе каустической соды и сульфита натрия — при этом частично разлагаются два структурных компонента древесины. Во–первых, это лигнин — вещество, которое делает древесину жесткой, а также окрашивает ее в коричневатый цвет, а во–вторых — гемицеллюлозы, которые "сшивают" фибриллы целлюлозы воедино.
На следующем этапе обработанный материал подвергают сжатию при температуре ок. 66 °C (по другим сведениям — 100 °C). Это повышает плотность упаковки волокон целлюлозы, а также помогает избавиться от дефектов древесины (червоточины, сучки и т. д.). Затем все это покрывают краской.
Ученые выяснили, что этот процесс позволяет так плотно спрессовать древесные волокна, что между ними образуются прочные водородные связи. Кроме того, за время такой обработки материал становится в пять раз тоньше и в десять прочнее.
Ученые заявляют, что новый метод позволит использовать слабую древесину быстрорастущих деревьев там, где нужна высокая прочность, например сосну вместо дуба.
Две группы нейробиологов из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Массачусетского госпиталя под общим руководством Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) впервые имплантировали в мозг человека нейроимплант, генерирующий электромагнитные волны и таким образом регулирующий поведение и ощущения.
Нейроимплант с обратной связью стал первым устройством такого типа, помещенным в мозг живого человека. Аппарат сканирует электромагнитное поле мозга, анализирует его, выделяет характерные для различных физиологических состояний паттерны и генерирует электромагнитные колебания таким образом, чтобы результирующая собственной электромагнитной активности мозга и импланта создавала колебания с заданными характеристиками. Предполагается, что устройство можно использовать для терапии нервных расстройств, таких как депрессия и посттравматическое расстройство.
Если раньше фотографию можно было сделать лишь при наличии камеры (какого качества — уже второй вопрос), то сейчас снимки можно делать чем угодно. Модули камер вставляют в смартфоны, ручки, часы и прочие гаджеты. Понятно, что далеко не все люди рады тому факту, что их могут исподволь фотографировать, без разрешения. Как защититься? Можно пытаться выявить камеру по блеску объектива (есть специальные устройства для этого). Ну а можно просто портить снимки, используя специальную систему, которая называется LiShield.
Оно излучает свет при помощи светодиодов. Светодиоды меняют яркость с определенной частотой, примерно с той же, с какой работают сенсоры камер на мобильных устройствах вроде смартфонов. Получившиеся в результате изображения едва ли пригодны для просмотра — на них видны широкие черные вертикальные полосы, которые занимают примерно 50% фотографии, а возможно, и больше. В то же время, глаз человека не воспринимает мерцание, ему это не мешает.
«В тренажерных залах, экзаменационных аудиториях и других локациях съемка запрещена. Но если человек достаточно хорошо скрывает записывающее оборудование, то „засечь“ его не представляется возможным», — заявил Синью Чжан, один из участников проекта LiShield. По кго словам, теперь появилось средство, которое позволяет предотвратить несанкционированную съемку. «Наше главное достижение — создание автоматической системы защиты личной жизни».
Завелось как будто и не менялось ничего. Богомерзкий тачскрин заработал без всяких дополнительных танцев. Нет я и не стал бы пытаться его устанавливать, если бы он не заработал, но он сам заработал. Пока разбирал-собирал, обнаружил, что DVD-ROM оказывается можно вытащить из этого ноута открутив всего один болт и поддев ногтем. Но дырку оставлять некошерно, а ничего другого что туда можно было бы засунуть у меня нет. Кто-то мне рассказывал что можно второй винт туда засадить с помощью специального дока, покупаемого на али, но у меня нет. Интересно, есть ли просто заглушки. Он хоть и не тяжелый, но все равно зачем ему там болтаться, если он никогда не используется?
Клавиатура опять блядь с цифровыми клавишами. Сначала они ее убрали со всех 15" ноутов, и я ругался, что мне надо привыкать, теперь они ее опять во все модели 15" ноутов напихали. И я теперь сижу и опять матюкаюсь, что я по клавишам не попадаю, все блядь на два ряда влево сдвинуто и мельче. Руки сами не могут нащупать. Да и вообще, удобнее когда клавиатура по центру, а не нужно, как сейчас, сдвигать ноут куда-то вправо от линии зрения. Я ж его блядь на коленях держу, а не на столе. Я бы взял без цифровой, но такой не было.
В этой модели додумались не делать дырку для вентиляции снизу, так что теперь ноут не должен отключаться от перегрева, оставленный на мягком диване. Правда, вообще не понятно откуда оно теперь воздух тянет. Вероятно через весь не очень герметичный корпус. Или может через клавиатуру.
Отдельно поздравляю с необычным решением того уебана, который решил, что цифровая клавиатура с нажатым шифтом должна менять режим работы. Вот охуенно, когда я нажимаю на кнопки стрелок чтобы совершать навигацию по тексту, а потом нажимаю шифт и на те же стрелки чтобы выделить кусок текста, а оно мне - опа, вот тебе цифры вместо движения курсора. Блядь где этих уродов учат делать интерфейсы? Судя по интернетам эта хуйня случается по дефолту в ноутах разных производителей и хуй знает как ее решить.
P.S. Под Убунтой последний вопрос решился занесением в xkb-options значения "numpad-microsoft".
... "выгодно" отличается отсутствием "дверей" для замены жесткого диска и памяти. Теперь чтобы это сделать, надо разобрать весь ноут. Пидарасы. Зато до сих пор есть никому не нужный DVD-ROM (ну вот реально за последние 6 лет я не помню чтобы я хоть один раз совал диск в ноут) и теперь какого-то хуя еще добавлен тачскрин. Учитывая, то сложить вдвое ноут и работать с ним как с таблетом нельзя, тачскрин является совершенно бесполезной на мой взгляд фичей, лишь зря удорожающей изделие. Сука, какие уебки дизайнят ноутбуки? Мне всегда хотелось это знать. Я не помню ни одного ноута за свою жизнь, к которому бы у меня не возникало претензий.
Старый ноут окончательно сдох - тупо перестал видеть зарядник (дело не в заряднике, у меня их несколько, это что-то внутри, у меня такое было с другим ноутом раз, замена батареи не помогает), 6.5 лет все таки. Пришлось опять купить какое-то говно. Ничего нормального по доступной цене все равно нет. Китайский клон аирбука еще жив, конечно, но че-то он мне не попер по размерам. 13' для меня оказалось не комфортно. Я его использую больше как раньше использовал нетбуки - на выезд или чтобы в сортире видео смотреть. Программить на нем не удобно.
И зачем-то террабайтный винт в ноуте. Народ, ну вот что вы делаете на ноутах, что вам нужен террабайтный винт? Или это чисто потому, что не жалко? Типа раз стоит всего на $20 дороже, то давайте воткнем? Чувак еще удивился, когда я сказал, что жопа, что винт тяжело менять. "Ты туда 2ТБ что ли хочешь воткнуть?". Нет, блядь 250Г SSD туда хочу воткнуть. Мне его выше головы хватает для работы, а фильмы я могу и на внешнем сохранить.
A vending machine software firm recently implanted about four dozen of its employees with Radio-Frequency Identification (RFID) microchips that it says will allow the employees to navigate the office more conveniently. But the move has raised concerns about potential ethical and security issues.
Three Square Market, based in Riverdale, Wisconsin, said it surgically implanted the chips in about 50 volunteers on Tuesday, giving the workers the ability to make purchases, unlock doors, log into computers and perform other office functions with just the wave of a hand. The firm employs 95 workers at its Wisconsin location and has more than 200 other employees stationed around the globe.
Three Square Market’s Chief Operating Officer, Patrick McMullan, estimates that the technology will become standardized within the next decade or so, eventually allowing people use their chips for passports, public transit and various purchasing opportunities. He, too, was microchipped, and said the program was "going well" since its implementation.
"The reality is, it’s coming and it’s coming soon," McMullan told ABC News. "And I think you’re going to see a whole new wave of people who are wanting to get into this.”
The company, which also operates about 6,000 inmate kiosks through its corrections industry business, says the chips are safe and encrypted to protect the user’s data, but some security and technology experts are questioning if the implants are ethical.
Three Square Market says the chips are less invasive than mobile phones and apps, which it says are rich with all types of GPS tracking data.
Michael Zimmer, director of the Center for Information Policy Research at the University of Wisconsin-Milwaukee, said the implants are fundamentally different than other technologies because the user has less control over the experience.
“With my phone, I can turn it off, I can to leave it at my desk and I can control the apps that I have access to,” Zimmer told ABC News. “There are a lot more ways that I can manage what people know about me.”
With the chip implant, “I simply lose that element on control because I can’t turn it off and I can’t just take it out and put it back in,” he said. “I think that’s a fundamental change in the way we control what access people have to our bodies and what we’re doing.”
He’s also worried that the chips could eventually lead to larger scale tracking of one's movements and behaviors -- such as what you purchase or how long you stay in the restroom -- as the technology evolves.
“I think we need to be a little more cautious, making sure that we’re not going too quickly and that we understand the implications,” Zimmer said. “There are some things that we need to make sure we’re paying attention to before we start walking down this path.”
...
Если я правильно понял, после захвата цели можно просто рандомно крутить стволом зажав кнопку и механизм сам выстрелит, когда окажется в нужном положении.
Статья на английском про то, как небольшая группа инженеров спроектировала и собрала работающий прототип ударной ракеты большой дальности из дешевых деталей, покупаемых в магазине онлайн. Всего за полгода.
Это интересно как тем, что с минимумом бюрократии и согласований разработка идет очень быстро, так и тем, что грамотные люди могут на дому из открыто продающихся деталей собрать не просто какой-нибудь пистолет, а высокоскоростную ударную ракету.
Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд о время своего официального визита в Китай одобрил соглашение между китайской компанией WinSun, которая специализируется на 3D-печати, и саудовским застройщиком Al Mobty. Вместе они построят 30 млн квадратных метров жилья, которое будет реализовываться в ходе социальных программ.
Стоить все это удовольствие будет 1,5 миллиарда долларов. Рассчитывают, что завершить строительный проект удастся за год, полгода на поставку 3D-принтеров и обучение сотрудников, полгода на печать и сборку домов. Это уже не первый опыт подобного сотрудничества, в мае прошлого года китайцы напечатали в Дубае моднейший коворкинг: 250 квадратных метров, 17 дней на строительство, потрачено 140 тысяч долларов. Первое, кстати, полностью напечатанное здание в мире.
Печатные здания выглядят как-то так:
Я как-то постил тут рекламный ролик 3д-печати одноэтажных домов, но тут не реклама, а миллиардный проект и дома многоэтажные. Весьма интересно. Прокомментировать
И с выкрученной на самый возможный минимум контрастностью кажет такую контрастную картинку, что аж глазам больно. И естественно все где есть темное, например видео на ютубе - смотреть не возможно. Это давно у него началось, годы назад, контрастность я постепенно убирал, но сейчас уже контрастность убирать некуда.
Что интересно - при переключении с экономного Intel Graphics на ATI GPU картинка возвращается к норме. Но в местной жаре он весьма быстро перегревается при работе с ускорителем.
Весь современный мир из говна и палок сделан, блеать.
В связи с поломкой старого принтера/сканнера купил новый - нужно было пару бумаг оформить. DeskJet 3635. Странность заключается в том, что винда не смогла поставить для него драйвера по-человечески и теперь печатать на нем я могу только если подключусь по WI-FI к нему, а сканировать - только если воткну шнур, при этом печатать через шнур он отказывается - просто не реагирует, а при подключении по WI-FI сканер даже не появляется в списке устройств. Лучшее - враг хорошего, блеать.
Эта модель Теслы оснащена радаром, позволяющим системе видеть через несколько машин вперед. У них, как я понимаю, были весьма большие сложности написать софт под это дело, потому, что на радаре все выглядит совсем иначе - пластик и дерево не видны, люди полупрозрачны, а вот какая-нибудь жестяная банка из под кока-колы создает огромное пятно. Но вот таки в данном случае все сработало как надо. Машина подала сигнал и стала сбрасывать скорость, водитель тоже нажал на тормоз. В результате не попал в образовавшуюся впереди "мясорубку".