С результатами работ ученых, представляющих Бристольский университет и Роботехническую лабораторию Бристоля нас знакомит издание NewScientist. Материал посвящен весьма необычному роботу, который внешне напоминает насекомых, передвигающихся по поверхности воды. Но главная особенность изделия кроется не в его внешнем виде, а в возможностях. Дело в том, что робот может получать энергию, поглощая живые организмы.
Тут люди на форуме обсуждали, что это безобразие, что нигде такие не стоят, а один причастный к этому бизнесу сказал, что не ставят потому, что очень дорого, дескать пытались себе в ресторан поставить, им все конторы куда они обращались миллионные (в рублях) счета насчитывали.
Так вот, господа предприниматели, простейшая "днище эдишн" система такого типа на 10 столов стоит долларов 70. Более сложные дороже, но не миллионы рублей, однозначно. Ищите на алиэкспресс по словам wireless restaurant paging system (или wireless restaurant pager) и будет вам счастье.
Вот эта как раз из самых дешевых, как видите даже есть опция "принесите чек", а не только вызов официанта:
Прикупил я пару месяцев назад китайский noname ноутбук на Aliexpress. Зачем, объясню ниже. Как я понимаю, это наглая копия Макбук Эйр. Сейчас вот мне нечего делать и я решил поделиться впечатлениями. Собственно я их давно составил, но на английском, я их в отзыве писал.
Комплектуха у него примерно такая - 8GB Ram, 256GB SSD, Dual Core i3 5005U, встроенное видео Intel HD5500. Матовая (почти не бликующая) матрица 1920х1080. Алюминиевый корпус. Тонкий. Отсутствует активное охлаждение.
Сначала общий вид:
Сначала о плохом:
У этого ноута оказался очень слабый Wi-Fi трансмиттер. Реально хуже всех остальных ноутов и девайсов, что у меня были. У меня плохо раутер пробивает через этажи и проблемы возникали и с другими устройствами, но с другими устройствами у меня были пятна, где они принимали плохо, с этим же наоборот - надо искать пятна, где он принимает. Во многих местах он просто даже не видит мою сеть. Повешенный репитер за 15 долларов решил эту проблему, но не приятно. Если с ним ездить куда-то, может понадобиться внешний wi-fi с антенной (который я кстати тоже купил посмотреть и он как раз пробивает весьма мощно).
Довольно неприятный тачпад. Не знаю, я ли к нему не привык или он действительно плохой, но работать мне с ним тяжело. Еще там стоял какой-то странный драйвер тачпада, идентифицируемый как "Elan". Этот драйвер периодически без всяких на то причин начинал жрать 25% процессора. Я его снес. Тачпад продолжает работать, причем работают даже жесты. Можно скроллить двумя пальцами, хотя у меня плохо получается. Опять таки не знаю, тачпад виноват или мои пальцы. Я постоянно чувствую, что курсор долго перемещается по экрану из конца в конец, но в то же время наводить его на мелкие детали мне сложно.
PgUp/PgDwn Home/End не имеют отдельных клавиш, хотя место под них мне кажется вполне есть. Они совмещены со стрелками, которые сделаны мельче других клавиш. См. видео. И доступны через Fn. Как я понимаю, это копия раскладки Мака. Мне это жутко не нравится. Нет, привыкнуть можно, но я привык скроллить одной рукой, особенно когда программирую и "катаюсь" вверх-вниз по коду. Лично меня это бесит, короче. Но для кого-то может и не проблема.
Матрица 1920х1080 на 13 дюймах - не пришей к пизде рукав, мне кажется. Может каким-то фотографам/дизайнерам и заебись, но мне не нравится. Нет, матрица хорошая, качественная, по сравнению с другими дешевыми ноутбуками, которые у меня были. Но само разрешение это мне крайне не нравится на 13 дюймах. Я бы предпочел 1366х768 или в крайнем случае 1440х900. Дело в том, что если не включать масштабирование, все выглядит слишком мелко даже для здоровых глаз, а у меня тем более зрение уже садится по возрасту. А если включать - в Windows оно сделано через жопу и половина софта "радует" размытыми шрифтами и элементами управления.
Отдельное фэ на зарядник. Обычно зарядники состоят из 2х частей, а у этого вилка прямо на блоке питания (подозреваю что это тоже плохая копия зарядника apple) и весь вместе он вдвое короче, чем привычные зарядники. Ну да хрен с ним, у меня все равно есть пачка универсальных зарядников.
... Зачитать целиком: Китайская noname копия Макбук Эйр
Идея проекта пришла в голову кинематографисту Оскару Шарпу после того, как он перечитал массу сценариев к фантастическим фильмам. Он подумал — «А почему бы не создать алгоритм, который бы прочитал все эти сценарии, а затем написал бы свой собственный?». Он обратился за помощью к своему приятелю Россу Гудвину из Нью-Йоркского университета. Тот адаптировал для этой задачи применяемую для распознавания текста нейросеть под названием Бенджамин. ИИ проанализировал сценарии и высчитал вероятности, с которой в тексте должны встречаться определенные слова и фразы. После этого оставалось лишь научить Бенджамина выдавать текст в сценарном формате. Итогом работы ИИ стал четырехстраничный сценарий.
Стоит сказать, что Бенджамин просек главную фишку большинства фантастических фильмов: персонажи переживают столкновение с неизведанным и терзаются вопросами по этому поводу. Правда, они к сожалению не могут похвастаться особой оригинальностью.
В тексте шесть раз встречается фраза «I don't know», четыре раза «I don't know what you're talking about», три раза «What do you mean?», два раза «Then what?», а также множество вариаций вроде «I am not sure» и «There's no answer». Но при не слишком богатом словарном запасе, фразы получились на удивление запоминающимися и представляют собой настоящую кладезь для любителей поиска скрытого смысла.
После этого Шарпу оставалось лишь экранизировать сценарий. Представляю, как было непросто актерам проговаривать все это, но думаю еще тяжелее было режиссеру.
А самое смешное это то, что при всей абсурдности текста, фильм вполне себе смотрится и он очень даже напоминает образцы творчества некоторых кинодеятелей (что кстати наводит на определенный подозрения об их истинной сущности). Мне даже жаль, что Шарп публично рассказал о том, как был создан сценарий. Было бы очень забавно почитать рецензии критиков по поводу того, что хотел сказать автор и что означает та или иная сцена. Впрочем, я практически уверен что после Sunspring кто-то попробует провернуть подобный эксперимент. Ну а пока, вот сама короткометражка.
А купленное комбо wireless mouse+keyboard нещадно глючит из-за того, что USB разъем, куда воткнута ихняя точка доступа, находится слишком близко к WiFi антеннам. И по другому собственно быть не может в Mini-PC/TVbox, они мелкие. Как результат - курсор скачет.
Ну я понимаю, что у нас додумались сделать стандартом все на одном частотном диапазоне - и WiFi и BlueTooth, но вообще им бы должно хватать этих 80 каналов, что там есть. Скорее всего протокол перебора сделан через жопу. В интернетах по крайней мере пишут, что проблема не со всеми моделями Logitech, а только с некоторыми.
Отдельную пикантность ситуации придает то, что я не просто наблюдаю хаотические движения курсора и не могу попасть иногда по элементам управления, нет, не все так просто. В эти моменты вообще вся система виснет. Пока текст набираешь и страницы читаешь - не особо заметно, только курсором иногда попасть трудно куда надо. Но вот запустил я игру и выяснилось, что в эти моменты вешается все целиком. Т.е. не просто рваное управление, а в эти моменты вся игра подвисает на короткие (0.2-0.3 секунды где-то), но дико бесящие промежутки. Т.е. это еще и на уровне драйверов или работы с аппаратными прерываниями конкретная жопа. Ну нельзя же так, "тщетильней" надо. И вообще, с какой это радости в асинхронной по-сути ОС асинхронная же по-сути периферия может завешивать выполнение процессов?
При выключенном WiFi все отлично, никаких проблем нет. Попробую прикупить USB кабель, чтобы разнести точки доступа.
P.S. Не смотря на описанное, китайская "industrial PC" коробка вполне стоит своих денег. Ругань была по поводу wireless комбо, а не по поводу нее. Добавляем телевизор с HDMI входом и вуаля, за 200 с небольшим долларов почти полноценный PC. Дитям играться или на случай если ноуту внезапно пиздец настанет - вполне себе решение.
Автомобиль Тесла без пассажиров, но с водителем, который якобы в это время смотрел фильм про Поттера, на автопилоте проехал под трейлером на большой скорости. В результате машине отрезало верх и водитель погиб. Затем разбитая машина свернула с дороги, проехала по газону через заборы и остановилась вдоль какой–то подъездной дороги, с мигающей аварийкой (судя по видео).
Компания Тесла выпустила пресс–релиз с соболезнованиями, в котором написала, что по статистике тесла–автопилот безопаснее других машин https://www.teslamotors.com/blog/tragic–loss
Общее время, затраченное на работу, составило две недели. Большинство из поставленных целей исследования были достигнуты. Несмотря на применяемые системы защиты, такие как ключи доступа к карте и криптографическая подпись в секторе электронного кошелька, подделка баланса оказалась возможна.
Относительно легко был осуществлен реверс-инжиниринг приложения «Мой проездной», что позволило обойтись без взлома физических систем транспортной инфраструктуры.
Больше всего времени заняло изучение структуры данных в памяти карты. Это оказалось возможным из-за того, что данные хранятся в незашифрованном виде. В случае, если бы данные в памяти карты были зашифрованы, вероятнее всего, потребовалось бы физическое проникновение в системы работающие с картой, что делает атаку существенно сложнее.
Итогом исследования стало написание приложения TroikaDumper, позволяющее легко эксплуатировать уязвимости в системе карты Тройка, имея смартфон с поддержкой функции NFC. Приложение просто в использовании и может быть использовано массово.
Для исправления найденных уязвимостей необходимо усовершенствование формата хранения данных в памяти карты и обновление программного обеспечения всех систем, работающих с картой.
Читать целиком на Хабре. Если вы не программист, деталей вы не поймете, но все равно интересно общее описание подхода к процессу взлома. Прокомментировать (комментариев: 2)
Google решила продать компанию-производителя роботов Boston Dynamics, которую она приобрела в 2013 году, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами корпорации.
Руководство холдинга Alphabet, в который входит Google, сомневается в способности Boston Dynamics принести прибыль в ближайшие годы, утверждают собеседники агентства. По их словам, потенциальными покупателями являются научно-исследовательский институт японского автопроизводителя Toyota и американская корпорация Amazon, у которых есть опыт работы с роботами. В частности, Amazon использует роботов в своих распределительных центрах.
На немецком, но все понятно из видеоряда, понимать язык не нужно. Впервые я про эту тему прочитал, если не ошибаюсь, в конце 198х в журнале "Наука и Жизнь".
Большинство людей, которые слышали о крионике, думают, что для этого нужно заморозиться. Нет, нужно витрифицироваться, то есть стать стекловидным веществом.
Стекло необычно. Это не типичный твёрдый материал, он охлаждается, находясь в своей жидкой фазе, и никогда не кристаллизируется в упорядоченную структуру. Но как я узнал после того, как на меня накинулись в комментариях после публикации этого поста, стекло не относится к жидкостям, так как оно не течёт. Так что его нельзя отнести ни к типичным твёрдым веществам, ни к жидким. Это «аморфное твёрдое вещество», которое иногда сравнивают с гигантской молекулой. Для нашей цели важно понимать, что как и жидкость, стекло не кристаллизуется — по мере того, как оно охлаждается, молекулы в нём двигаются всё медленнее, пока вовсе не останавливаются.
Если вы заморозите человека, то вся жидкая вода в нём достигнет точки замерзания и кристаллизуется в твёрдое тело. Это не очень хорошо. Во–первых, водный лёд приблизительно на 9% больше по объёму,чем жидкий лёд, таким образом, расширяясь, он повредит ткани. Во–вторых, острые кристаллы льда прорежут клеточные мембраны и другие ткани вокруг них.
Таким образом, во избежание такого перехода из жидкого в твёрдое состояние криотехники делают кое–что прикольное — они хирургически вскрывают грудную клетку и подсоединяют артерии к трубкам, выкачивают всю кровь и заливают вместо неё «криоконсервирующий раствор», который можно назвать антифризом для медицинских нужд. Это выполняет две важные вещи: заменяет 60% воды в клетках организма и снижает температуру замерзания оставшейся жидкости. В идеале в результате в организме не происходит замерзания. Вместо этого по мере того, как ваше тело охлаждают в течение трёх часов, оно достигает температуры –124 градуса, что называется температурой витрификации, когда жидкость в организме становится аморфной и такой вязкой, что молекулы не могут двинуться с места. С этого момента вы официально становитесь аморфно–твёрдым телом как стекло, иными словами, вас витрифицируют.
При отсутствии движения молекул все химические процессы вашего организма останавливаются. Биологические часы останавливаются. Вас поставили на паузу.
Так как я уверен, что вы отнесётесь к этому скептически, то стоит отметить, что в витрификации органов нет ничего нового. Мы уже достаточно давно и успешно витрифицируем и размораживаем эмбрионы человека, сперматозоиды, кожу, кости и другие части тела. Совсем недавно учёные витрифицировали кроличью почку. После они разморозили её и поместили обратно в кролика, и почка продолжила работать.
А в феврале 2016 года произошёл настоящий прорыв в крионике, когда впервые витрифицировали мозг кролика, а когда его разморозили тот был в почти идеальном состоянии. «Клеточные мембраны, синапсы и внутриклеточные структуры были целыми. Это был первый случай, когда после криоконсервации удалось сохранить всё, что связано с обучением и памятью».
После того, как вас витрифицируют, вас нужно поддерживать в охлаждённом состоянии до тех пор, пока через почти две недели вы не достигните температуры –196 градусов. Почему? Потому что при такой температуре азот становится жидким, а вы собираетесь принять продолжительную ванну из жидкого азота.
...
Австралийский филиал компании Domino’s Pizza представил полностью автономное средство доставки заказов. Робот-разносчик пиццы DRU (Domino’s Robotic Unit) – первый в мире, если верить компании, – уже курсирует по некоторым улицам Брисбена, пока в тестовом режиме.
Технологичный аппарат передвигается на четырех колесах со скоростью до 20 км/ч, он не использует транспортные магистрали, а только тротуары и велосипедные дорожки. Навигация осуществляется при помощи GPS, а от столкновений его защищают лазерные датчики. Масса этого робота составила около 190 кг.
Робот-разносчик пиццы перевозит заказы в емкости с подогревом, установленной сверху. Покупатель при оформлении заказа получает специальный код, который служит паролем для вскрытия отсека хранения. Есть тут и купюроприемник, куда надо вложить деньги за заказ – без этого емкость не откроется.
Воровать не получится – DRU следит за окружением через несколько камер, которые напрямую транслируют видео в компанию. Если случится акт вандализма или кто-то попробует украсть пиццу (или самого робота), то видеодоказательство и заявление сразу окажется в полиции.
Вот моя теория: Apple видит в далёком будущем создание глобальной системы защищённых платежей, которая вытеснит сети VISA и Mastercard — и, в конечном итоге, открытие дочернего розничного банка, чтобы напрямую предоставлять финансовые услуги пользователям, используя часть своего огромного финансового резерва.
ФБР думает, что просит разлочить мобильный телефон, потому что ФБР близоруко фокусируется на предыдущих уголовных расследованиях, а не на будущем технологической индустрии, и ФБР не понимает, что на самом деле она просит ключ для незаметного взлома каждого банкомата и банковской карточки на планете с примерно 2030 года (если не через Apple, то через операционные системы других мобильных телефонов, после того как создатели Android очухаются и тоже почувствуют запах денег).
Если ФБР получит то, что хочет, тогда будет установлен бекдор, и платёжная инфраструктура следующего поколения станет такой же дырявой, как нынешняя инфраструктура банковских карт, со скиммерами и подделкой личности.
И вот почему Тим Кук бодается с министерством юстиции США по поводу безопасности iOS: если никто не доверяет своим iPhone, то никто не будет доверять Apple Bank следующего поколения, а Apple потеряет самую хорошую возможность для хранения денежных мешков во время своего взлёта в стратосферу.
Журналист издания The Australian Крис Гриффин (Chris Griffith) провёл исследование, в рамках которого попытался определить, насколько безопасной является система аутентификации Windows Hello.
Для исследования Гриффин пригласил шесть пар близнецов, и попросил их «обмануть» Windows 10. В ходе эксперимента использовался ноутбук Lenovo Thinkpad Yoga 14 с вебкамерой Intel RealSense — один из близнецов создавал учётную запись, а второй пробовал авторизоваться от его имени.
Результат эксперимента превзошёл многие ожидания: Windows Hello ни разу не допустил в систему ложного близнеца, даже если они пытались хитрить, снимая или надевая очки, либо используя другие уловки. В одном из случаев двум сёстрам было отказано в доступе одновременно, иногда на обработку изображения уходило довольно много времени, но в общем система работала очень надёжно.
По данным Microsoft, Windows Hello допускает ошибку реже чем один раз в 100 000, поэтому новая система является более надёжным методом авторизации, чем пароли.
Это в частности означает, что технология автоматического распознавания лиц дошла до такой стадии, что скоро за вами можно будет легко следить как минимум в больших городах через установленные на улицах камеры. Прокомментировать (комментариев: 8)