Американские специалисты по искусственному интеллекту провели эксперимент с тремя человекообразными роботами, в ходе которого машины решили логическую задачу, показав признаки самосознания. Об эксперименте сообщает Slash Gear.
Трем старым моделям роботов Nao сообщили, что двум из них дали специальную «таблетку немоты», лишившую их возможности разговаривать (на самом деле инженеры просто нажали на специальную кнопку). Однако роботы не знали, кого именно лишили дара речи. Машинам задали вопрос о том, кому дали таблетку. Все они попытались дать ответ «не знаю». Только робот, способный говорить, смог произнести эту фразу, услышал свой собственный голос и понял, что ему «таблетку» не дали. После этого он ответил: «Простите, сейчас я знаю. Я смог доказать, что мне не выдали "таблетку немоты"».
Помимо вежливости, в ходе теста роботы Nao продемонстрировали способность к базовым формам самосознания. Машины должны были не только понять вопрос, узнать свой голос, но и догадаться, что возможность говорить указывает на то, что ее субъекту не выдали «таблетку немоты».
http://lenta.ru/news/2015/07/20/selfcons/
posted by
wraithseer at
July 22, 2015 Свернутьну теоретически для ИИ не обязательны нейрочипы.
но да, желтизна уровня бесконечной флешки.
вот годная и простая для понимания статья про ИИ, там 2 части:
http://waitbutwhy.com/2015/01/artificial-intelligence-revolution-1.html
ссылка на 2ую часть в первой статье.
posted by
мини_я at
July 22, 2015 СвернутьКогда я был маленький, "ИИ" было модно писать на Прологе и я даже это немного умел. Туда закладывались базовые предикаты и правила, а выводы оно делало само, так интерпритатор был сконструирован. И программы на Прологе умели в общем-то обучаться по ходу дела в определенных рамках.
Но никто не считал, что у программы, умеющей играть в шахматы, например, есть самосознание, даже если она себя вела похоже на человека.