Difference between Nazi and Communist is when you say how horrible Nazis have been, they don't say, "Well, real Nazism has never been tried"
— Frank J. Fleming
Тут мне на прошлой неделе гражданин в комментах доказывал, что обычному человеку путинский курс на ужесточение интернета ничем не грозит. Мы дескать все TOR-ом умеем пользоваться. Ну вот один попользовался уже, причем еще год назад это было, посадить не посадили, но технику до сих пор ему не вернули ему. Я так думаю что и не вернут, уже спиздили все, как обычно. Я подчеркиваю, что он не служил выходным узлом в этой ситуации, он случайно зашел на тот же узел, откуда была какая-то хуйня отправлена. Это причем TOR сейчас не запрещен пока в России. Я посмотрю как вы им будете пользоваться, когда его официально запретят.
В октябре 2016 года в администрацию одного из областных центров в России пришло электронное письмо о готовящемся теракте. В сообщении, поступившем в мэрию 17 октября в 2:20 утра, говорилось о якобы готовящемся взрыве в одном из торговых центров города. Из постановления местного районного суда (текст документа есть в распоряжении «Медузы») следует, что угроза взрыва была квалифицирована как заведомо ложное сообщение о теракте. 19 октября по факту этого сообщения возбудили уголовное дело.
Расследованием занимается ФСБ. В постановлении говорится: сотрудники ФСБ установили, что сообщение о готовящемся взрыве было отправлено с IP 163.172.21.117 (по данным базы данных IP-адресов RIPE, адрес зарегистрирован в Париже). Спецслужбам удалось выяснить, что этот IP в действительности является «сервисом по сокрытию и подмене адресов», то есть одним из активных выходных узлов сети Tor, который начал работать в сентябре 2016 года.
Фигурантом уголовного дела стал житель российского города, пользовавшийся французским выходным узлом Tor ночью 17 октября. ФСБ установила, что 17 октября в период с 1:30 до 3:00 к IP-адресу 163.172.21.117 было совершено подключение из города, в котором было зафиксировано ложное сообщение о теракте. Пользователя, который мог это сделать, идентифицировали; по делу он проходит как свидетель. Вскоре ФСБ вышла из дела, следует из судебных документов.
Фигурант уголовного дела действительно пользуется Tor. Сам он заявил «Медузе», что на компьютере у него установлено сразу несколько сервисов для сохранения анонимности, включая Tor. По его словам, он использует их для входа на заблокированные в России сайты; чаще всего это торрент-трекеры и сайты об аниме. Фигурант не помнит, пользовался ли он Tor ночью 17 октября, — но настаивает, что не отправлял никаких сообщений о терактах. Он говорит, что одновременно с ним тем же выходным узлом могли воспользоваться тысячи других пользователей Tor, один из них и мог отправить сообщение о теракте.
Во время обыска у фигуранта дела изъяли всю технику. Он рассказал «Медузе», что 29 декабря 2016 года около 19:00 к нему пришли с обыском сотрудники полиции: «Мне дали постановление суда. Пошли рыться в мою комнату в вещах. Потом начали опечатывать технику. Остальные комнаты смотрели чисто визуально. В итоге забрали всю технику: два компа, все телефоны, все флешки, даже нерабочий пленочный фотоаппарат. Хотели забрать даже монитор, но потом передумали». В тот же день его допросили в МВД. «Спрашивали, установлены ли на компе анонимайзеры, для каких целей, на какие сайты заходишь», — говорит он.
...
В августе 2016 года Newsader, ссылаясь на государственный доклад индийских контролеров, рассказывал о грандиозной неудаче, постигшей индийский ВМФ: практически все закупленные у Москвы самолеты, предназначенные для использования на авианосцах, оказались непригодны не только для боя, но и для обычных вылетов. По словам автора публикации Defense-Aerospace, системы купленных у России военных самолетов оказались буквально "пронизаны проблемами". Особенно удручающим этот вывод звучит в связи с тем, что МиГ-29К и МиГ-29КУБ приняты на вооружение в качестве единственной ударной военно-воздушной силы для авианесущего флота Индии.
Как выясняется из опубликованного накануне материла Defense News, ВМФ Индии потерял надежду на принципиальное исправление проблемы и поэтому фактически решил отказаться от использования МиГ-29К. Проблема не только в том, что каждая их посадка на палубу выглядит буквально как "авиакатастрофа" (именно такую формулировку применяет автор DN), после которой приходится снимать двигатель и отправлять самолет в мастерскую. Индийских чиновников возмущает и тот факт, что Россия отказалась проводить бесплатное обслуживание и ремонт своего некачественного товара: этот шаг индийские партнеры Москвы расценили как нарушение деловой этики. Теперь Нью-Дели объявил мировой тендер на закупку палубной авиации. Предложением заинтересовались ведущие западные державы.
Путинский режим имеет несколько негативных черт, которые ведут к собственному крушению:
1) Неэффективность. Режим способен на блестящие тактические операции вроде мочи олимпийцев или захвата Крыма. Эти операции — великолепно исполнены для тактика (полковника ФСБ), но эпические фейлы для стратега (президента РФ).
2) Неэффективность, приземленное тактическое мышление полковника (а не президента), и страх проигрыша ведет к нарушениям правил. Когда игра по правилам оказывается не в нашу пользу, мы меняем правила игры. Что во внутренней политике, что во внешней.
3) Неэффективность, склонность к нарушениям правил ведет к токсичности. Почтенные джентльмены тупо не хотят иметь с нами дело. Они ценят доверие и стабильность, которые мы не можем предоставить. Менее почтенные джентльмены, охотно имеют дело, как вокзальный мошенник охотно сдруживается с пьяненьким командировочным. Беда в том, что их сотрудничество не нацелено на win–win стратегию, да и они сами живут краткосрочную жизнь.
4) Из–за неэффективности, идет слив самых разных направлений. Постепенный проигрыш практически по всем фронтам, от потери союзников в мире, до просирания пенсионной системы внутри. Но опять же, из–за страха выглядеть лузером — нужны победы или хотя бы надежды на них. Возникает хаотичность. Мы то начинаем новые авиалайнеры, которые потом фейлятся. То начинаем войну с более слабым соседом, но выясняется, что наши танки в Киев таки не входят почему–то. Даже он нам не по зубам. То переориентируемся с Европы на Китай. Но и эта тема не взлетает, и приходится ее плавно забывать (забывать! ни в коем случае не сказать "мы облажались") и перебивать каким–то новым мегапроектом, который тоже не взлетит.
5) Все это еще сильнее ухудшает ситуацию, и опять же трусливый вождь боится признавать фейлы, потому мы все сильнее кормим и стегаем дохлых лошадей, вместо того чтобы пересесть. Это не дается бесплатно. Дохлая лошадь при таком подходе жрет больше здорового тяжеловоза. Мы навешиваем поражения на успехи. Исчерпанные фонды мы не признаем, поэтому за 2 минуты до исчерпания — объединяем их с неисчерпанными. Обрушившиеся банки покупаются более успешными (никакого банковского кризиса!). Какие–то мутные и проигрышные (в долгой перспективе) операции — опять же финансируются из банков или нефтяных компаний, в которых еще есть деньги. Как в гнилом доме, где все рушится, мы вместо того чтобы огородить опасные комнаты оранжевой лентой, адекватной сложившейся неприятной ситуации, вместо этого мы цепляем то, что уже падает, на то, что еще как–то держится. В результате, то, что держится — имеет бОльшую нагрузку. И завтра тоже начнет наклоняться и падать, и это тоже подцепят к чему–то, что завтра будет еще держаться. Пока в один из дней цеплять будет уже нечего... Будет не дом с проблемами, а просто развалины без единой вертикальной стены.
А если внимательнее приглядеться на все эти пункты — они все проистекают из одного. Приземленного мелкого тактического мышления, в котором важна тактическая победа, а признание поражения воспринимается подобно смерти, и ради этих мелких побед жертвуются стратегические цели. Вместо того чтобы слить проигрышную партию с минимальным ущербом и пытаться разыграть выигрышную с максимальной выгодой, мы до упора бьемся в проигрышной игре, вкидываем ресурсы. Наш самолет летит все ниже и ниже, почти касаясь уже верхушек деревьев, но зато у нас нет ни одного признанного поражения. Сплошные победы. Как там у Оруэлла? Дерьмовый джин "Победа", дерьмовые сигареты "Победа", дерьмовый кофе "Победа", авиакомпания — и та "Победа"... На вкус дерьмо, на запах дерьмо, а почитаешь — нет, не дерьмо. Победа.
Как известно, Россия ввела свои контрмеры в отношении США, не дожидаясь утверждения новых санкций Вашингтона. Российский МИД потребовал сократить численность американских дипломатов в Москве и консульствах по стране до 455 человек.
Эффект оказался потрясающим! Антисанкции действуют!
Как передаёт New York Times со ссылкой на сотрудника визовой компании, 50–летнего Шавката Бутаева, число отказов в выдаче американских виз россиянам возросло до 50–60 в день. В основном отказы получают молодые женщины.
Процесс получения виз тоже удлинился, введены различные дополнительные процедуры. Собеседования придётся уже ждать около месяца или больше. Сокращение штата привело к снижению оперативности консульской деятельности, о чём и предупреждал экс–посол США в РФ Майкл Макфол в Twitter.
Мнение некоторых высокоинтеллектуальных россиян :
"россияне" которым бесконечно нужно в США, как правило представители "оппозиции" то есть враги, так что это хорошая новость для нас.