В октябре 2016 года в администрацию одного из областных центров в России пришло электронное письмо о готовящемся теракте. В сообщении, поступившем в мэрию 17 октября в 2:20 утра, говорилось о якобы готовящемся взрыве в одном из торговых центров города. Из постановления местного районного суда (текст документа есть в распоряжении «Медузы») следует, что угроза взрыва была квалифицирована как заведомо ложное сообщение о теракте. 19 октября по факту этого сообщения возбудили уголовное дело.
Расследованием занимается ФСБ. В постановлении говорится: сотрудники ФСБ установили, что сообщение о готовящемся взрыве было отправлено с IP 163.172.21.117 (по данным базы данных IP-адресов RIPE, адрес зарегистрирован в Париже). Спецслужбам удалось выяснить, что этот IP в действительности является «сервисом по сокрытию и подмене адресов», то есть одним из активных выходных узлов сети Tor, который начал работать в сентябре 2016 года.
Фигурантом уголовного дела стал житель российского города, пользовавшийся французским выходным узлом Tor ночью 17 октября. ФСБ установила, что 17 октября в период с 1:30 до 3:00 к IP-адресу 163.172.21.117 было совершено подключение из города, в котором было зафиксировано ложное сообщение о теракте. Пользователя, который мог это сделать, идентифицировали; по делу он проходит как свидетель. Вскоре ФСБ вышла из дела, следует из судебных документов.
Фигурант уголовного дела действительно пользуется Tor. Сам он заявил «Медузе», что на компьютере у него установлено сразу несколько сервисов для сохранения анонимности, включая Tor. По его словам, он использует их для входа на заблокированные в России сайты; чаще всего это торрент-трекеры и сайты об аниме. Фигурант не помнит, пользовался ли он Tor ночью 17 октября, — но настаивает, что не отправлял никаких сообщений о терактах. Он говорит, что одновременно с ним тем же выходным узлом могли воспользоваться тысячи других пользователей Tor, один из них и мог отправить сообщение о теракте.
Во время обыска у фигуранта дела изъяли всю технику. Он рассказал «Медузе», что 29 декабря 2016 года около 19:00 к нему пришли с обыском сотрудники полиции: «Мне дали постановление суда. Пошли рыться в мою комнату в вещах. Потом начали опечатывать технику. Остальные комнаты смотрели чисто визуально. В итоге забрали всю технику: два компа, все телефоны, все флешки, даже нерабочий пленочный фотоаппарат. Хотели забрать даже монитор, но потом передумали». В тот же день его допросили в МВД. «Спрашивали, установлены ли на компе анонимайзеры, для каких целей, на какие сайты заходишь», — говорит он.
Восемь месяцев после обыска дело лежало без движения. Фигурант уголовного дела говорит «Медузе», что с 29 декабря его не вызывали на допросы, а также не сообщали ни о каких результатах следственных действий. Вместе с тем он предполагает, что полиция может изменить его статус и перевести из свидетелей в обвиняемые. «Я аполитичен, не агитирую за [оппозиционера Алексея] Навального. Я вообще по сути никто. У меня даже административок никогда не было. Я просто хекка, постоянно сижу дома и никуда не высовываюсь. Я — идеальная цель без денег и связей, чтобы свесить это на кого-то. Я не смогу им ничего противопоставить», — подчеркивает он. В УМВД региона о ходе расследования говорить с «Медузой» по телефону отказались.
15 августа фигурант уголовного дела сам пришел в МВД к дознавателю по делу и поинтересовался ходом расследования. В полиции ему сообщили, что результаты экспертизы еще не готовы, но пообещали, что она завершится к началу сентября.
https://meduza.io/feature/2017/08/15/rossiyanin-stal-figurantom-ugolovnogo-dela-za-soobscheniya-o-teraktah-on-govorit-chto-prosto-zahodil-na-zablokirovannye-sayty-cherez-tor
posted by
Rosewell at
August 15, 2017 Свернутьi2p нас спасёт. Что с законом о впн и как на то смотрят банки?
Нашёл. "...им должны предоставить доступ к списку заблокированных сайтов Роскомнадзора. То есть, пользователи корпоративных VPN могут спать спокойно". Спец. распределители доступа, по партийному билету и рекомендации. И откату. Так победим.
posted by
мини_я at
August 15, 2017 СвернутьТак в Китае сделано. Корпоративные ВПН-ы работают по разрешениям. Остальные рубят. Знакомый говорил - 15 минут максимум шифрованный канал живет, потом его анализаторы определяют и рубят. В России думаю рубить не будут, потому, что все через жопу, а будут просто показательно сажать, как обычно.
posted by
Rosewell at
August 15, 2017 СвернутьКадры решают всё. В данном случае, кадров не осталось, в дополнение к импортозамещению.
posted by
ravli.livejournal.com at
August 16, 2017 СвернутьЯ слышал, что с s-tunnel не рубят - он маскирует vpn под обычный https трафик.
posted by
мини_я at
August 16, 2017 СвернутьНе буду утверждать наверняка, но знакомый говорил, что ему рубили самое хитрожопое соединение через несколько минут. Обычные он говорил вообще даже не соединяются.