О "прелестях" СССР на примере популярного фильма

Всяческий Бред - Идти на Главную Страницу >>>

Категории:

Полезные Сведенья
Кухонная Философия
Общество и его пороки
Новости
Еда и Питье
Техника
Разное
Личное
Природа
Фото/Видео
"Веселые" Картинки
Юмор


Пишите Письма



Реклама:

Реклама

November 7, 2008

...Фильм начинается эпически – со сцены на улице, кажется, Горького на фоне витрины гастронома, уставленной банками с чёрной икрой. Это 50-е года. В 70-х мне много раз доводилось слышать, что в 50-х чёрная икра спокойно продавалась в гастрономах. И вот оно – «реальное подтверждение». Правда, увы, точно также, как пресловутый штурм Зимнего оказался кинопостановкой Эйзенштейна, точно также и витрина гастронома с банками чёрной икрой мне довелось увидеть только в кино. И, что интересно – я нигде ни разу не видел ни одной реальной фотографии витрины советского гастронома, уставленной банками чёрной икры (а фотографий советских гастрономов я видел изрядно). И вообще, этот кадр, мне кажется, больше предназначен для американского зрителя. Ну ладно, будем считать, что в 50-х в самом деле в гастрономах спокойно продавалась чёрная икра.

Пару слов о чёрной икре. В советской продовольственной классификации все продукты имели разную ценность, которая напрямую не была связана с её рыночной ценностью. Например, говяжий язык относился к т.н. субпродуктам и стоил соответственно. Однако все его воспринимали, как деликатес. И стоит ли говорить, что купить язык в магазине было без блата невозможно (характерна сцена в фильме «Ребро Адама», где мама широчайше раскрыла глаза, когда её дочка после практики в гастрономе принесла домой язык). Икра на Руси традиционно относилась к субпродуктам. Ну в самом деле – никто ведь не считает, что икра у селёдки имеет какую-то особую ценность по сравнению, скажем, с молокой. В любом трактире на закуску к водке продавалась паюсная икра (паюсная икра – это специально выделенная икра с консистенцией вроде пластилина – так она лучше хранится). Такое отношение к икре сохранилось вплоть до 60-х годов, когда вдруг обнаружилось, что на Западе чёрную икру считают элитным продуктом и готовы покупать за валюту. Вот тогда и началась советская обширная торговля чёрной икрой на экспорт, что неминуемо отразилось на внутреннем рынке – икра стала острым дефицитом. Но в 50-х никто особо не думал о том, что чёрная икра – это что-то сверхъестественное. Есть, например, рыбий жир, а есть икра – ничего особенного.

Ещё одна забавная деталь – по улице идёт обнимающаяся парочка, которую останавливает группа дружинников и одёргивает: «Прекратите обниматься в общественном месте». Приходиться верить Меньшову, что такие в СССР были в 50-х годах порядки – на улице обниматься было запрещено. Ради справедливости замечу, что США в 50-х тоже была довольной пуританской страной, но не до такой же степени.

Но героиня – Катя Тихомирова, не замечает икру и дружинников, ибо у неё горе – она не поступила в институт и, значит, должна будет ещё год работать на опостылевшей трикотажной фабрике наладчиком. По ходу фильма наладчиком Катя становится от безвыходной ситуации – все мужики-наладчики уволились, а станки ломаются, но план-то делать надо. Вот и научилась сама. Сразу возникает несколько вопросов. Вопрос первый: почему уволились мужики? В фильме Катя даёт ответ на этот вопрос (сцена с интервью для телевидения): мало платят, то есть низкие зарплаты. И Катя предлагает пересмотреть нормы – наивная чукотская девочка. Никто конечно нормы пересматривать не будет.

Кстати, в Совдепе очень гордились тем, что всюду возле каждого завода висели объявления: «Требуются наладчики, фрезеровщики, рабочие» и т.д. и т.п. Очень советский агитпроп на это давил: мол, смотрите, на проклятом капиталистическом Западе безработица, а в Стране Советов не то что нет безработицы, а наоборот, нехватка кадров. Ха. Конечно. И никто конечно не задумывался, что если предприятию до зарезу нужны рабочие, а они на предприятие не идут, то видимо предприятие предлагает не очень высокую зарплату за очень тяжёлый труд. Советские рабочие хотя гимназиев на кончали (а заканчивали ПТУ), но дураками не были и на плохо оплачиваемую работу идти отказывались. Отсюда и повсеместные объявления: «Требуются». В Москве вопрос с дефицитом рабочих кадров решали соответственно (об этом мы ещё поговорим) .

Однако женщины-то работают, стало быть их устраивает и та низкая зарплата, которую платят на заводе. Из чего следует железобетонный вывод: на советской фабрике женщина получала ниже, чем мужчина, что ставит под сомнение утверждение, что в СССР женщины и мужчины были полностью равноправными.

Вопрос второй – более интересный: а почему Катя не пошлёт к чертям собачьим эту фабрику и не устроится работать на что-нибудь более соответствующее её запросам? Чтобы ответить на это вопрос, надо прочесть краткую лекцию о месте и роли Москвы и москвичей в СССР. Без этой лекции, собственно, сложно понять дальнейшие коллизии фильма.

Москва в СССР всегда была на особом положении. Помимо всего прочего, Москва снабжалась продуктами и товарами лучше, чем подавляющее большинство городов СССР (про сёла я молчу). Кроме того, в Москве были сосредоточены почти все лучшие культурные, учебные и научные объекты страны. Таким образом, каждый москвич автоматически, просто в силу факта своего рождения, ставился как бы в привилегированное положение по отношению ко всем остальным жителям страны – ну может только кроме ленинградцев и жителей столиц союзных республик. Ничего удивительного, что все остальные граждане СССР – не москвичи – испытывали к москвичам нечто вроде раздражения. В самом деле – когда и так всего мало, то как-то неприятно ощущать, что кто-то пользуется лучшими кусками общего котла не в силу своих каких-то личных качеств, а просто потому, что случайно родился в «блатном» городе.

Сам собой напрашивается вопрос: если кто-то не хочет жить, скажем, в Кинешме, то почему бы ему не переехать жить в Москву? Логично? Не логично. В СССР существовала такая штука, как прописка. То есть любой человек был намертво приписан к какому-то одному месту проживания и не мог жить в другом городе без изменения прописки. В любом другом городе человек не мог устроиться на работу, если у него не было прописки. В принципе, это не очень обременительно, если речь шла о желающем выехать из Кинешмы, скажем, в Гусь Хрустальный. Никаких проблем. На старом месте выписался, на новом – вписался (кстати, современный молодёжный термин «вписаться» похоже происходит как раз из той практики). Но вот с Москвой всё обстояло несколько иначе. Власти тоже были не дураками и прекрасно понимали, что если разрешить любому желающему переезжать на постоянное жительство в Москву, то весь СССР переселится в столицу первого в мире государства рабочих и крестьян. И вовсе не потому, чтобы быть поближе к мавзолею с прахом светоча человечества.

Таким образом в Москве существовал запрет на прописку иногородних. За этим следили очень строго. Существовало две легальных возможности получить московскую прописку. Первая – это брак. И в эпоху СССР не редки были случаи бракосочетаний сугубо ради того, чтобы получить прописку (понятно, что за это ищущий прописку – преимущественно это были гости с юга – готов был платить одинокой вдовушке). Но брак – это хлопотно и не у каждого есть деньги на такого рода операцию. Поэтому большая часть желающих из окрестных городов пользовались другой возможностью.

Тогда, как и сейчас, москвичи не очень хотели работать на грязных и тяжёлых производствах: москвичи не рвались на заводы, фабрики и не очень стремились становиться дворниками. Да и зарплаты на заводах, как мы уже выяснили, часто были ниже того, чего хотели московские рабочие. Однако, как ни крути, московским заводам и фабрикам (которых в столице было очень много, а некоторые просто гиганты: ЗИЛ, АЗЛК и т.д.) надо делать план. А план, понятное дело, без рабочих не сделаешь. И вот в 50-х годах появилась такая штука, которая получила название «лимит на прописку». Суть очень проста. Какой-либо завод или фабрика получал разрешение поселить в новых домах (которые, как правило, сам и строил) какое-то количество иногородних рабочих. При заселении эти иногородние получали московскую прописку. До той поры они жили в заводском (фабричном) общежитии и ждали своей очереди – лет 5, а то и больше – получить заветную московскую прописку.

И вот с этого момента началось. Толпы советских юношей, а ещё больше советских девушек стали приезжать в Москву из других городов и устраиваться на заводы и фабрики, которые имели лимиты на прописку. Таких юношей и девушек москвичи очень быстро окрестили – лимитчиками (от: лимита на прописку) или лимитой. В устах москвичей термин «лимита» приобрёл свехунизительный оттенок. Человек, которого называли лимитой, сразу как-то скукоживался. При этом на улице конечно было незаметно – кто москвич, а кто лимитчик, поэтому очень скоро «лимитой» стали друг друга на московских улицах просто обзывать во время уличных ссор (например, в очередях). Но, замечу, как коренной москвич, чаще всего бранное слово «лимита» использовали сами бывшие лимитчики. То есть человек приезжал в Москву, несколько лет терпел унижения на улице и на заводе, потому получал заветную прописку – и тут уж он отыгрывался по полной.

Кстати, а какие такие унижения рабочий-лимитчик терпел на родном заводе? Да такие, что он был почти бесправен – ему до зарезу была нужна прописка и поэтому он был готов терпеть от начальства всё что угодно, лишь бы только его не уволили и в конце-концов дали прописку. Начальство это знало и с лимитчиками не церемонилось. Но практика была порочной, поскольку человек, чаще всего работал на заводе лишь до момента получения квартиры и прописки, а потому увольнялся и забывал завод, как страшный сон, то на его место снова надо было кого-то брать и снова – по лимиту.

Понятно, что за все эти дела: и за дефицит, а ещё больше за «лимиту» и «понаехали в Москву, словно она резиновая», остальные граждане СССР дружно не любили москвичей.

http://germanych.livejournal.com/90944.html



Тэги: Nov2008 Общество Полезные сведенья

Комментировать:
пользователь: пароль:
регистрироваться  Залогинится под OpenID


Архив:

Jul2024   Jun2024   May2024   Apr2024   Mar2024   Feb2024   Jan2024   Dec2023   Nov2023   Oct2023   Sep2023   Aug2023   Jul2023   Jun2023   May2023   Apr2023   Mar2023   Feb2023   Jan2023   Dec2022   Nov2022   Oct2022   Sep2022   Aug2022   Jul2022   Jun2022   May2022   Apr2022   Mar2022   Feb2022   Jan2022   Dec2021   Nov2021   Oct2021   Sep2021   Aug2021   Jul2021   Jun2021   May2021   Apr2021   Mar2021   Feb2021   Jan2021   Dec2020   Nov2020   Oct2020   Sep2020   Aug2020   Jul2020   Jun2020   May2020   Apr2020   Mar2020   Feb2020   Jan2020   Dec2019   Nov2019   Oct2019   Sep2019   Aug2019   Jul2019   Jun2019   May2019   Apr2019   Mar2019   Feb2019   Jan2019   Dec2018   Nov2018   Oct2018   Sep2018   Aug2018   Jul2018   Jun2018   May2018   Apr2018   Mar2018   Feb2018   Jan2018   Dec2017   Nov2017   Oct2017   Sep2017   Aug2017   Jul2017   Jun2017   May2017   Apr2017   Mar2017   Feb2017   Jan2017   Dec2016   Nov2016   Oct2016   Sep2016   Aug2016   Jul2016   Jun2016   May2016   Apr2016   Mar2016   Feb2016   Jan2016   Dec2015   Nov2015   Oct2015   Sep2015   Aug2015   Jul2015   Jun2015   May2015   Apr2015   Mar2015   Feb2015   Jan2015   Dec2014   Nov2014   Oct2014   Sep2014   Aug2014   Jul2014   Jun2014   May2014   Apr2014   Mar2014   Feb2014   Jan2014   Dec2013   Nov2013   Oct2013   Sep2013   Aug2013   Jul2013   Jun2013   May2013   Apr2013   Mar2013   Feb2013   Jan2013   Dec2012   Nov2012   Oct2012   Sep2012   Aug2012   Jul2012   Jun2012   May2012   Apr2012   Mar2012   Feb2012   Jan2012   Dec2011   Nov2011   Oct2011   Sep2011   Aug2011   Jul2011   Jun2011   May2011   Apr2011   Mar2011   Feb2011   Jan2011   Dec2010   Nov2010   Oct2010   Sep2010   Aug2010   Jul2010   Jun2010   May2010   Apr2010   Mar2010   Feb2010   Jan2010   Dec2009   Nov2009   Oct2009   Sep2009   Aug2009   Jul2009   Jun2009   May2009   Apr2009   Mar2009   Feb2009   Jan2009   Dec2008   Nov2008   Oct2008   Sep2008   Aug2008   Jul2008   Jun2008   May2008   Apr2008   Mar2008   Feb2008   Jan2008   Dec2007   Nov2007   Oct2007   Sep2007   Aug2007   Jul2007   Jun2007   May2007   Apr2007   Mar2007   Feb2007   Jan2007   Dec2006   Nov2006   Oct2006   Sep2006   Aug2006   Jul2006   Jun2006   May2006