October 9, 2013
Сантьяго, где живет больше пяти миллионов человек, а среднегодовые темпы реального экономического роста вот уже десять лет составляют 6%, — необычайно динамичный город, экономический «локомотив» Чили. Столица, примостившаяся у подножья Анд, обладает достаточной плотностью населения (21 800 человек на квадратную милю) и богатством (это финансовый центр страны, где расположены штаб-квартиры ста с лишним транснациональных корпораций), чтобы обеспечить эффективную работу общественного транспорта.
Да он и работает эффективно. Метро, построенное в начале 1970-х, перевозит больше двух с половиной миллионов пассажиров в сутки. Подобно многим городским «подземкам», оно получает государственные субсидии, но по сравнению с вашингтонской системой Metrorail, превратившейся в «черную дыру» для бюджетных средств, метро в Сантьяго — образец эффективности. (Напомню: вашингтонский метрополитен ежегодно поглощает свыше 175 миллионов долларов в виде прямых субсидий, а субсидии на строительство в среднем достигает почти миллиарда долларов. Подземке Сантьяго достается порядка трети от этой суммы на текущие нужды и еще меньше — на развитие, а по протяженности она вдвое превышает вашингтонскую.)
Впрочем подлинной жемчужиной транспортной «короны» Сантьяго — по крайней мере, я так считал — было автобусное сообщение. В городе свободно действовали сотни автобусных компаний, большинство из них полностью находилось в частном владении. Некоторые маршруты проходили по улицам параллельно линиям метро, создавая дополнительные транспортные мощности, если у «подземки» возникали технические неполадки или она была попросту переполнена. Благодаря конкуренции между автобусными компаниями тарифы за проезд были низкими, а водителям платили по количеству перевезенных пассажиров. Другие автобусные маршруты доставляли людей к станциям метро — не потому, что владельцам фирм кто-то приказывал это делать, а потому, что эти пункты назначения были востребованы пассажирами. Кроме того, существовало несколько категорий услуг — от шикарных автобусов-экспрессов, где проезд стоил дорого, до стареньких колымаг, где с пассажиров брали копейки и которые делали остановки через каждые несколько сот метров.
Впрочем, если просмотреть статьи в газетах El Mercurio и La Segunda за соответствующий период, становится ясно, что у автобусной системы Сантьяго существовали две проблемы. Обе они были связаны с алчностью, или с распространенными представлениями об алчности.
Проблема номер один: опасные стимулы. Водителям платили в зависимости от количества пассажиров, а не времени в пути или расстояния. Казалось бы, все правильно, но если вдуматься, сразу возникает такая картина: на остановке ждет толпа пассажиров, и к ней приближаются два автобуса с множеством свободных мест. В результате по улицам, запруженным автомобилями и пешеходами, начинается автобусная гонка на скорости 40 миль в час. Водителям приходилось одновременно выдавать билеты, принимать деньги, следить за движением и повторять сцену с гонкой колесниц из фильма «Бен Гур», Естественно, случались аварии, в том числе и со смертельным исходом. Количество автопроисшествий увеличилось с 10 на 100 000 жителей в 1990 году до 15 в 2005-м. Мало того, до 700 пешеходов — почти половина от общего числа жертв дорожных происшествий в Сантьяго — ежегодно погибали под колесами машин и автобусов. Эта цифра была намного выше, чем в ряде других крупных городов Латинской Америки за тот же период. К тому же в 1990–2005 годах оба эти показателя (аварийность и происшествия со смертельным исходом) в странах-соседях Чили снижались, то в Сантьяго они увеличились.
В существование проблемы номер два мне поначалу вообще было трудно поверить. Но если потратить всего несколько минут на изучение вопроса, становится очевидно: так и было — частный автобусный транспорт работал без государственных субсидий и убытков. Вот именно — один из основных видов общественного городского транспорта оказался рентабельным! И в этом заключается проблема. Но почему?
Естественно, критики описывали ситуацию иначе. Если частное предприятие работает «безубыточно», это значит, что владельцы полностью покрывают расходы (иногда) или получают прибыль (чаще всего). В глазах очень многих участников La Concertacion — чилийского левоцентристского коалиционного правительства — получение прибыли компаниями, оказывающими общественно значимые услуги, было равносильно воровству. В результате начал формироваться консенсус. Горожане были недовольны грубыми, агрессивными водителями автобусов. А «плановики», руководившие муниципальными ведомствами, возражали, во-первых, против того, что автобусами обслуживаются только маршруты, востребованные пассажирами, и, во-вторых, против несправедливости существования разных категорий услуг. Они предпочитали единообразную «рациональную» транспортную систему, в рамках которой ко всем относились бы одинаково плохо, — вроде DMV в Соединенных Штатах.
Результатом стало создание новой государственной системы автобусного сообщения «Трансантьяго», которая начала действовать с 10 февраля 2007 года — в период летних отпусков, когда жизнь в городе словно замирает. Тем не менее появление «спланированной» системы чуть ли не в одночасье обернулось сокращением количества пассажиров, пробками по всему Сантьяго и увеличением среднего времени, проведенного в пути, втрое — с 40 минут до двух часов. Как заметила позднее в одном из выступлений президент страны Мишель Бачелет, «глава государства нечасто выходит к народу, чтобы сказать: „Не получилось“... Но именно это я и хочу сказать о „Трансантьяго“... Жители Сантьяго, особенно самые бедные, заслуживают наших извинений».
Впрочем, говорить, что из этой затеи совсем уж ничего не вышло, нельзя. Одну из крупных проблем, которые она должна была устранить, новая плановая система все же решила, причем мгновенно: прибыли не стало. Если при прежней системе она составляла 60 миллионов долларов в год, то новая моментально начала терпеть убытки, и они продолжают расти, превысив 600 миллионов долларов в год. Одним словом, задание выполнено.
«Трасантьяго»: спланированный государством хаос для людей
Конечно, критиковать задним числом всегда легко. Но оптимистическое восприятие планирования и незнание информации, поступающей от рынка, почти всегда приходит к печальному результату, и об этом всегда следует помнить. Посмотрите исторический перечень «реформ», и, думаю, вы придете к однозначному выводу: с самого начала нетрудно было догадаться, что «Трансантьяго» превратится в выбор спланированного хаоса вместо упорядоченного рынка.
1. Были ликвидированы автобусные маршруты, проходившие параллельно линиям метро. Плановики проигнорировали информацию, заложенную в их конфигурации: пассажиры хотели ездить именно этими маршрутами, а не теми, которые чиновники считают более целесообразными.
2. Почти все новые маршруты заканчивались у станций метро. Людям, которые раньше ездили из дома на работу и обратно только на автобусе, теперь приходилось ждать, добираться на автобусе до метро, ждать, садиться в поезд, выходить и снова ждать другого автобуса, который довезет их до работы. Время, проведенное в пути, увеличилось втрое, в результате чего многие пассажиры пересели на личные автомобили. Но самое худшее состоит в другом: метро, и до реформы работавшее почти на пределе загруженности, теперь должно перевозить на 10–20% пассажиров больше, чем позволяет его запланированная пропускная способность. Никаких денег на то, чтобы справиться с этой дополнительной нагрузкой — и соответствующими техническими проблемами — выделено не было. В результате в часы пик подземка была практически парализована, что опять же побуждало пассажиров пользоваться личным наземным транспортом, чтобы их не уволили с работы.
3. Десять компаний, которым муниципалитет выдал лицензии в рамках новой системы, закупили сотни больших автобусов «с гармошкой» и вывели их на улицы. Каждая из них обслуживала определенные, предписанные властями маршруты и не имела никакой самостоятельности в том, что касается уровня услуг, временных интервалов и платы за проезд. Прежняя конкурентная система, с ее множеством маленьких и юрких маршруток, перестала существовать. Но узкие улочки старого города и предгорья оказались попросту не приспособлены для новых мастодонтов.
4. Водители стали получать почасовую оплату, и нарушение графика грозило им увольнением. От прежней системы, когда их зарплата зависела от количества пассажиров, с гордостью отказались. Новый порядок оплаты труда должен был повысить качество обслуживания, а не «вознаграждать алчность». Но не стоит удивляться, что эта система оказалась еще хуже своей предшественницы. Во-первых, у новых длинных автобусов четыре двери. Естественно, предполагалось, что пассажиры будут входить через переднюю дверь, а выходить через три остальные. Однако у водителей не было оснований беспокоиться о количестве пассажиров, заплативших за проезд, а чтобы выгнать безбилетников из «хвоста» переполненного тридцатиметрового автобуса, нужно было много времени. Поэтому многие водители просто вели машину, предоставив остальное порядочности пассажиров: если захотите платить, входите через переднюю дверь, а если не хотите — пользуйтесь задними. Вот вам и «справедливая» система!
Дальше-больше: из-за возросшего числа частных автомобилей, путаницы с новыми маршрутами и неповоротливых автобусов на углах улиц, которые казались просторными только на карте, в городе образовались огромные пробки. Водители начали выбиваться из графика. Затем они поняли, что останавливаться им вовсе не обязательно. Некоторые водители — не все, конечно, но слишком многие — просто проезжали мимо толп пассажиров на остановках, порой ожидающих автобуса по часу или более.
http://www.inliberty.ru/library/study/3706/
Тэги: Oct2013 Общество Полезные сведенья
posted by afftarsky.livejournal.com at October 10, 2013 СвернутьУ нас, в одном из городов центральной России, ездят и частные, и муниципальные автобусы. Тарифы одинаковые, но в муниципальных действуют льготы. Частные гоняются друг с другом. Муниципальные открывают двери на всех остановках, даже если никому не надо и на остановке пусто.
posted by cm at October 26, 2013 СвернутьВы были в Сантьяго? Мне кажется, статья уже не соответствует действительности. Насколько я слышал, описанные в ней проблемы действительно существовали, но были позже в большей или меньшей мере урегулированы. Я в 2010 жил около месяца в Сантьяго, часто пользовался общественным транспортом и описанных проблем не заметил (хотя вполне допускаю, что мог что-то и пропустить).
И при чем здесь социализм? Насколько я помню из того, что читал о Транссантьяго, одной из основных целей было также сокращение количества выхлопных газов, которые просто душили город смогом.
posted by cm at October 29, 2013 СвернутьВы комментарии вообще читаете? :)
posted by мини_я at October 29, 2013 СвернутьЧитаю, но у меня не всегда есть желание отвечать. Вообще постоянно бывает так, что я проснулся утром - и то, о чем вчера активно спорил мне уже совершенно не интересно.
Архив:
Jul2024 Jun2024 May2024 Apr2024 Mar2024 Feb2024 Jan2024 Dec2023 Nov2023 Oct2023 Sep2023 Aug2023 Jul2023 Jun2023 May2023 Apr2023 Mar2023 Feb2023 Jan2023 Dec2022 Nov2022 Oct2022 Sep2022 Aug2022 Jul2022 Jun2022 May2022 Apr2022 Mar2022 Feb2022 Jan2022 Dec2021 Nov2021 Oct2021 Sep2021 Aug2021 Jul2021 Jun2021 May2021 Apr2021 Mar2021 Feb2021 Jan2021 Dec2020 Nov2020 Oct2020 Sep2020 Aug2020 Jul2020 Jun2020 May2020 Apr2020 Mar2020 Feb2020 Jan2020 Dec2019 Nov2019 Oct2019 Sep2019 Aug2019 Jul2019 Jun2019 May2019 Apr2019 Mar2019 Feb2019 Jan2019 Dec2018 Nov2018 Oct2018 Sep2018 Aug2018 Jul2018 Jun2018 May2018 Apr2018 Mar2018 Feb2018 Jan2018 Dec2017 Nov2017 Oct2017 Sep2017 Aug2017 Jul2017 Jun2017 May2017 Apr2017 Mar2017 Feb2017 Jan2017 Dec2016 Nov2016 Oct2016 Sep2016 Aug2016 Jul2016 Jun2016 May2016 Apr2016 Mar2016 Feb2016 Jan2016 Dec2015 Nov2015 Oct2015 Sep2015 Aug2015 Jul2015 Jun2015 May2015 Apr2015 Mar2015 Feb2015 Jan2015 Dec2014 Nov2014 Oct2014 Sep2014 Aug2014 Jul2014 Jun2014 May2014 Apr2014 Mar2014 Feb2014 Jan2014 Dec2013 Nov2013 Oct2013 Sep2013 Aug2013 Jul2013 Jun2013 May2013 Apr2013 Mar2013 Feb2013 Jan2013 Dec2012 Nov2012 Oct2012 Sep2012 Aug2012 Jul2012 Jun2012 May2012 Apr2012 Mar2012 Feb2012 Jan2012 Dec2011 Nov2011 Oct2011 Sep2011 Aug2011 Jul2011 Jun2011 May2011 Apr2011 Mar2011 Feb2011 Jan2011 Dec2010 Nov2010 Oct2010 Sep2010 Aug2010 Jul2010 Jun2010 May2010 Apr2010 Mar2010 Feb2010 Jan2010 Dec2009 Nov2009 Oct2009 Sep2009 Aug2009 Jul2009 Jun2009 May2009 Apr2009 Mar2009 Feb2009 Jan2009 Dec2008 Nov2008 Oct2008 Sep2008 Aug2008 Jul2008 Jun2008 May2008 Apr2008 Mar2008 Feb2008 Jan2008 Dec2007 Nov2007 Oct2007 Sep2007 Aug2007 Jul2007 Jun2007 May2007 Apr2007 Mar2007 Feb2007 Jan2007 Dec2006 Nov2006 Oct2006 Sep2006 Aug2006 Jul2006 Jun2006 May2006 |
|
| |