Эксперимент придумал доктор Сугата Митра (Sugata Mitra) из Центра когнитивных исследований при крупной индийской технологической компании NIIT, который хотел проверить, возможно ли методом минимального вмешательства обучить детей работе с компьютером. Для этого в нескольких городах Индии были поставлены специальные киоски с заключенными внутри машинами, к которым не прилагалось ни инструкций, ни каких–либо знаков с объяснениями, для чего это было сделано.
Машины для эксперимента были выбраны самые обыкновенные — «Пентиумы» с Windows NT. Поскольку «компьютер в стене» должен был выдерживать любые температурные колебания, пыль, ветер и, по–возможности, атаки местных вандалов, его лишили клавиатуры и мыши и снабдили специально придуманным и дешевым устройством, напоминающим по форме джойстик. «Киоски» были построены из кирпича и снабжены вентиляторами. К большинству из них подвели интернет, однако в некоторых районах Индии найти телефонную линию оказалось невозможным, и тогда для эмуляции работы с сетью страницы загонялись в кэш.
В целом эксперимент удался: уличные подростки, не умеющие ни читать, ни писать, за пару месяцев освоили Internet Explorer, научились скачивать MP3, смотреть мультфильмы и рисовать в MS Paint. Мало того: очень скоро они изобрели специальный жаргон для обозначения различных элементов интерфейса: «игла» (курсор), «канал» (веб–сайт), «барабан Шивы» (курсор в виде песочных часов). Неудачным признали лишь акцию в деревне Шимпури. Киоск был установлен в самом неблагополучном районе города, и вандализм оказался сильнее любопытства: кирпичные стены пали.
Видео презентации об этом эксперименте самого Сугаты на английском (с английскими субтитрами). Если понимаете, советую посмотреть, видео значительно содержательнее и интереснее, чем процитированный выше текст.
Я бы выделил два очень важных момента из этой информации:
1. Очевидный, хотя и часто ингорируемый - ребенка должен интересовать предмет изучения.
2. Таки в группах дети обучаются значительно лучше, чем индивидуально, но только при соблюдении первого условия - что всех в группе интересует предмет изучения. Почему? Видимо потому, что они обсуждают изучаемое между собой и за счет многократного повторения при обсуждениях оно более вероятно остается в долгосрочной памяти. Намного более вероятно, судя по видео.
Выводы о пользе обычных школ делайте сами. Лично я на основе этой информации не стал бы отдавать ребенка в школу, где учится всякий сброд, ибо обсуждать они там гарантировано будут вовсе не учебу, но таки похоже, что школа, где собраны талантливые, интересующиеся обучением дети, лучше, чем домашнее/индивидуальное обучение.
Точно так. С 5 % населения общааться и учиться стоит, иначе лучше быть дома с https://www.udemy.com/build-an-instant-update-database-interface-with-jquery-ajax/#/lecture/300370, например.
Собственно в группах дети обучаются лучше не столько за счет повторения столько за счет восприятия такой информации как важной для позиции в иерархии: умеешь скачивать мп3 - уже не чухан а полезный поцан. И пир-прешер/коллективизм - все умеют значит и я должен. Правда обычно такие факторы помогают усваивать всякий негатив.
Смысл в том, что вы оба либо не посмотрели видео, либо смотрели не внимательно.
Там есть один момент, когда он говорит о том, что найденная в сети информация была сохранена группой, у которой отобрали потом компьютер и опросили через 2 месяца. В смысле - их опросили еще раз через 2 месяца и результат оказался такой же, какой был сразу, хотя логично было предположить, что часть забудет информацию в той или иной степени к этому времени. Он предполагает (хотя и не знает наверняка) что причина в том, что группа продолжала обсуждать тему между собой.
Долгосрочная память у гомо сапиенсов работает тупо на повторении, не повторил достаточное количество раз - забыл через какое-то время. Исключением могут быть разве что отдельные люди с эйдейтической памятью.
Конкурентность - это все заебись, но она работает на текущий результат, на внешние признаки - оценки, грамоты и т.д, а не на запоминание какой-то там непонятной зауми.
Ну и это не считая того, что в группе одни дети, разобравшиеся в чем-то быстрее, обучали остальных, что так же есть в видео. Это вообще прямо противоположно конкурированию.