Всё началось в 1931 году, когда по сельской местности Новой Зеландии прокатилась волна необъяснимых и пугающих случаев взрывов... рабочих штанов фермеров! Причём взрывались они, к счастью, не на самих фермерах (хотя, бывало, штаны начинали дымиться на владельцах), а во время сушки. И неважно, сушились ли они на бельевой верёвке или на стуле перед камином.
Причиной такого феномена, как выяснилось позже, стало событие, которое произошло на несколько десятков лет раньше. Дело в том, что в конце XIX века на территорию островного государства проник сорняк — ядовитое растение европейского происхождения — крестовник луговой (Senecio jacobaea или ragwort, если по–английски). Растение настолько ядовито, что токсичные алкалоиды сохраняются в сене и даже в меду, собранного пчёлами с его цветов.
Кроме того, как и многие сорняки, крестовник повёл себя весьма агрессивно по отношению к местной флоре, повсюду вытесняя кормовые травы и злаки. Именно поэтому коровы и овцы стали употреблять эту гадость, потому как выбирать к концу 20–х гг. стало не из чего. Новозеландские же фермеры попросту не распознали в своё время угрозу. Да и в самой метрополии (то бишь, в Англии) Закон о сорняках появился лишь в 1959 году. По этому закону хозяин участка, где был обнаружен тот же крестовник, обязан сообщить в специальные службы борьбы с этой ядовитой и взрывоопасной хтонью. Недонесение карается административными взысканиями.
И вот, в процессе изменения диеты скота, выяснился факт, что физиология овец позволяет им довольно долго питаться крестовником без особого ущерба здоровью, тогда как коровы и лошади быстро загибались от поражения печени. И это обстоятельство стало камнем преткновения на пути развития животноводства страны, которое стало переходить от почти сплошного овцеводства к производству коровьего молока и его производных. Поэтому было решено извести этот сорняк малой кровью, бросив на него в атаку батраков. И завязалась жаркая рукопашная схватка. Казалось бы, очевидное преимущество в мобильности и сообразительности у прямоходящих приматов должно было вылиться в блицкриг, но не тут–то было. Скоро даже самые нищие батраки с позором ретировались с полей сражений. А дети фермеров успешно "закосили" от призыва на эту войну, так как подоспел указ правительства страны об обязательном среднем образовании, поэтому школьные автобусы доезжали до каждой удалённой фермы и не успокаивались, пока их чрево не набивалось должным количеством фермерского потомства.
Как говорится, отчаянные времена требуют отчаянных мер, и новозеландские фермеры решили прибегнуть к помощи химического оружия. В качестве отравляющего вещества узконаправленного действия был выбран хлорат натрия. Резко подскочил импорт этого соединения, счёт пошёл на сотни тонн в год. И всё вроде стало налаживаться, но никто не учёл тот факт, что хлорат натрия при смешении со многими органическими соединениями становится взрывоопасен. Взрыв может произойти и от удара, и от трения, и от повышения температуры. И вот, пропитанные хлоратом натрия штаны фермеров начали с завидной постоянностью взрываться. Не спасала даже стирка, так как взрывались соединения хлората с хлопком, а не соль. Но крестьяне, рискуя жизнью, продолжали пользоваться этим взрывным гербицидом, пока его окончательно не запретили в конце 30–х гг.
И по сей день проблема крестовника не решена окончательно, но теперь решение выбрано не из области химии, а из области биологии. В 80–х годах завезли злейшего природного врага крестовника — жучка определённого вида, который полностью изничтожил сорняк в некоторых районах страны, но вскоре и сам загнулся. Климат ему, видите ли, не подошёл. Поэтому сейчас на делянках биостанций специалистами натаскиваются армии гусениц двух видов европейских бабочек, которым климат Новой Зеландии вполне подошёл. Но опыты ещё не закончены, так как нет полной уверенности, что эти пришлые наёмники не поднимут восстание и не начнут грызть не только корни и листья подлого крестовника, но и чего–нибудь полезного.
https://facts.dirty.ru/biosfera-ne-vzbaltyvat-a-to-vzorviotsia-1090842/