Основная идея ненасильственного сопротивления состоит в том, что любая власть, насколько бы сильной она ни казалась, держится всего на одном гвозде, который и нужно выдернуть - на наивной вере людей в то, что эту власть нужно слушаться и тогда всё будет хорошо, а иначе - плохо.
В упрощенном виде подразумевается, что нужно платить налоги и соблюдать законы, тогда можно комфортно жить и работать, а иначе прийдут суровые полицейские и посадят вас в тюрьму. А если сопротивляться полицейским, то приедет ОМОН и будет совсем нехорошо. И полицейские с ОМОНом тоже должны выполнять приказы и винтить преступников, а иначе их самих уволят или даже посадят ещё более суровые дяди из ФСБ. И дяди из ФСБ должны выполнять приказы, иначе за ними прийдут полицейские. А если и полицейские, и спецслужбы решат вдруг проявить самодеятельность, то на этот случай есть армия. А если армия..
В конечном счёте общество напоминает Уробороса, вцепившегося в свой собственный хвост. Мы сами заставляем себя подчиняться власти. Точнее, большинство заставляет меньшинство подчиняться власти, отвечающей интересам большинства. Если власть интересам большинства не соответствует, то она, исходя из этой логики, теряет опору и разрушается.
Как же тогда даже откровенно диктаторским режимам, гарантированно не приносящим пользу большинству населения своей страны, удаётся держаться у власти десятилетиями? Есть несколько интересных нюансов.
Во-первых, большинство может просто не знать, что оно - большинство. Фальшивая статистика и тенденциозная пропаганда могут создавать у миллионов людей устойчивое впечатление, что каждый из них принадлежит к жалкой и малочисленной горстке отщепенцев. Чтобы разобраться в этом обмане, нужно время. Это как когда спрашиваешь своих знакомых, кто из них голосовал за Единую Россию, и выясняется, что никто этого не делал, а по телевизору показывают пресловутые 86%. Начинаешь сомневаться и думать, что просто круг общения у тебя такой специфический подобрался - сплошные диссиденты-карбонарии. Прислушиваешься к разговорам в магазине, общественном транспорте, с таксистом разговариваешь и с сантехником, но и тут не находишь никого, кто поддержал бы ЕдРо. И вот тут возникают интересные вопросы.
Во-вторых, большинство может обманываться относительно того, насколько происходящее соответствует его интересам просто в силу своей ограниченности, иррациональности, короткой памяти и неспособности думать на несколько шагов вперёд. Этим прекрасно пользуются популисты:
- Падают доходы? Затокрымнаш!
- Санкции? Это они завидуют нашему величию, но мы им покажем!
- Рушится экономика? Мы уже оттолкнулись от дна и встаём с колен!
- Воруют чиновники? Везде так, а у них ещё и негров линчуют!
- А ещё мы удвоим ВВП, дадим каждому по квартире и вообще всё будет хорошо!
- Что, уже всё это обещали? Но в этот-то раз точно получится!
Какими разумными ни были бы отдельные люди, общество в целом напоминает наивного, упрямого и туповатого ребёнка с дефицитом внимания. Дай ему блестящую погремушку - и он забудет обо всём. Для него нет ни прошлого, ни будущего - только здесь и сейчас. Объяснить ему что-то серьёзное очень сложно - приходится выбирать самые простые слова и повторять их много раз, подкрепляя конкретными примерами, - но сделать это абсолютно необходимо.
В-третьих, большинство - понятие не абсолютное, а относительное, и при этом довольно сложное. Кто большинство - сто человек с лозунгами или один с пулемётом? Сто пенсионеров или один олигарх? Сто ПТУшников или один академик? Сто учителей или один губернатор? Арифметика говорит одно, здравый смысл и опыт подсказывают другое.
Даже на самых честных выборах из всех возможных результат зависит не только от количества сторонников какой-либо идеи, а ещё и от их влияния, которое определяется авторитетом, известностью, деньгами, административным ресурсом и прочими вещами, которых у действующей власти обычно имеется в избытке. Особенно, если она играет не по правилам.
Это означает, что добиться выборов, выиграть их и, главное, защитить их результаты от возможных фальсификаций можно только обладая не просто большинством, а подавляющим большинством.
Ну и, как вишенку на торте, в-четвёртых, мы имеем выученную беспомощность большинства. Людей исподволь приучают к мысли о том, что от них ничего не зависит. Что любая их инициатива обречена на провал; что любые требования к власти, даже самые разумные, не будут удовлетворены; что участие в выборах ничего не меняет; что любая гражданская активность приносит только проблемы; что единственный способ что-то получить - обратиться к президенту с челобитной во время прямой линии, которая бывает один раз в год. И это, на самом деле, страшно.
У людей рефлексы вырабатываются гораздо быстрее и надёжнее, чем у собак во время дрессировки. На это наших мозгов, к сожалению, всегда хватает. А вот переосмыслить однажды приобретенные установки и преодолеть их - тяжёлый труд, требующий массы времени и сил. Если не помочь людям сделать это, многие даже не сделают попытки сорваться со своего воображаемого поводка.
Исходя из этого, можно определить направления «главного удара». Первое из них - восстановление у большинства адекватной картины реальности: что на самом деле происходит, почему, каковы будут последствия этого для каждого из нас, кто на самом деле несёт за это ответственность. Без понимания этого всеми и каждым ничего не получится в принципе. В обществе должен сложиться консенсус (помните это модное в 90-е слово?) относительно необходимости смены власти и политического курса.
Второе направление - создание привлекательной картины будущего, включающей понятный широким массам план действий и харизматичных лидеров, которые претворят его в жизнь. Тут есть тонкий момент: сложно соревноваться в обещаниях с теми, кто не собирается их выполнять, поэтому очень важна разъяснительная работа, выявляющая нереалистичные посулы и прямое враньё власти.
Для того, чтобы всё это получилось, нужны две критичные социальные технологии: формирование доверия и положительного имиджа (в общем случае решается маркетинговыми инструментами), и обеспечение широкого информационного охвата.
Конкурировать с телевизором сложно, но можно. Полностью взять под контроль Интернет нереально при всём желании, особенно в случае активного саботажа усилий власти в этом направлении. Интернет пригодится для распространения информации среди «продвинутых» пользователей, на широкие массы придётся выходить с помощью самиздата и агитаторов (лидеров мнений) - классику никто не отменял, разве что сейчас самиздат стало изготавливать в десятки раз проще, чем в советские времена. Тот, кто может писать - должен говорить и писать правду. Кто не может - должен её распространять любыми доступными способами.
Отдельная история - будущее «второго эшелона» власти: многочисленных чиновников, олигархов и силовиков. Это очень важный момент, о котором следует подумать чуть ли не в первую очередь. Сунь Цзы говорил, что путь врага к поражению должен быть устелен розами. Чтобы расставание с властью не стало для них поводом для борьбы до последнего вздоха, уже сейчас можно обозначить условия капитуляции: для наиболее одиозных личностей - добровольный отказ от гражданства и эмиграция в обмен на амнистию, для тех, кто запятнал себя в меньшей степени - сохранение всей собственности и гражданства в обмен на пожизненную люстрацию их самих и их близких родственников.
Может быть это кажется чрезмерно мягким наказанием, но нужно понимать, чего важнее добиться - торжества справедливости для нескольких десятков ли сотен человек или нормальной жизни для всей страны. Мне кажется, что последнее гораздо важнее, а возрождение демократии с минимальными жертвами стоит украденных миллиардов. Деньги всегда дешевле крови.
Следующее направление работы - объединение общества. Одна из отличительных (и очень опасных) черт российского социума - его крайняя атомизированность, отсутствие между людьми прочных социальных связей. В течение 70 лет коммунисты пытались привить нам дух коллективизма, но добились обратного эффекта. (Не зря про них шутили, что если в пустыне Сахаре построят коммунизм, то на следующий же день там начнутся перебои с песком.)
А ведь очень хорошо заметно, насколько сильно отличаются результаты одиночных пикетов от последствий выступлений хорошо организованных групп - футбольных фанатов или байкеров, например. Нам нужно заново учиться объединяться, поэтому обязательно вступайте в профсоюзы (настоящие, а не в унылые тени советского прошлого), в политические партии, в общественные организации, в клубы по интересам, в интернет-сообщества, просто знакомьтесь с соседями и обсуждайте с ними свой подъезд, свой дом и двор, пробуйте делать вместе что-то полезное и вовлекайте в это других.
Будет даже лучше, если эти объединения будут не политическими. Можно использовать любой тренд, который задаёт власть. Православие и духовность? Не лги, не укради, возлюби ближнего своего, помогай сирым и убогим - вот вам готовая платформа для борьбы с пропагандой, разжиганием ненависти, коррупцией и погружение в реальные проблемы пенсионеров. Русский мир? Отлично, давайте разберемся с бедственным положением русских в самой России, особенно в глубинке. Культ Победы? Просто супер! Кого мы победили? Ах, фашистов! А что они делали, под какими лозунгами выступали и почему это так сильно напоминает происходящее в нашей стране? За это ли воевали деды?
Любое столкновение с реальностью в ходе попыток принести людям пользу с неизбежностью открывает глаза на проблемы, порождаемые бюрократией, коррупцией и отсутствием связи между народом и властью. Это - лучшая пропаганда из всех, которые только могут быть.
Не забывайте, кстати, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Вы уже оплачиваете своими налогами работу нескольких партий, которые не представляют ваших интересов, множества организаций, которые не приносят вам никакой пользы и ряда СМИ, которые вам врут. Но для того, чтобы создать им альтернативы, вам придется заплатить за это ещё раз - своими деньгами или временем. Это хороший способ сравнить результаты и понять, насколько эффективно государство тратит ваши деньги и устраивает ли вас его работа.
На этапе объединения важно отбросить ложный идеализм. Объединяться под каждую конкретную задачу нужно со всеми, кто готов её поддержать: с правыми, левыми, коммунистами, чиновниками, националистами, хоть с чёртом лысым. Сделали вместе полезное дело - ищем другие точки соприкосновения, не нашли их - идём дальше своим путём. В одних делах можно быть сторонниками, в других - противниками, и это нормально. Идеальных партий и политиков тоже не существует, нужно выбрать из имеющихся самое лучшее и присоединиться к ним. Поменять предпочтения позже, если появится кто-то более подходящий, не стыдно.
Следующий этап - предъявить большинству большинство. Митинги, кстати, решают именно эту задачу, но с них нельзя начинать, ими нужно заканчивать. Для начала нужно нечто, что было бы для людей максимально простым, безопасным и малозатратным способом продемонстрировать другим свою позицию: начиная от банальных лайков и репостов, особых деталей одежды или её цветов, стикеров на машины и музыки из окон («Мы ждём перемен» Цоя - чем не гражданская позиция?) и заканчивая массовыми акциями гражданского неповиновения.
Подписи под петициями разочаровывают своей бессмысленностью, а к разгону митингов власть хорошо подготовилась? Тем лучше, есть масса других способов продемонстрировать солидарность, нужно только проявить немножко фантазии.
По мере того, как будут набирать силу общественные организации и объединения, у них появятся и первые результаты. Главное тут - соизмерять свои силы с масштабом задач. У нас же как: если трахать - королеву, если красть - то миллион, если революция - то непременно мировая. Вот как раз этого нам и не нужно. Пускай победы будут маленькими, но это должны быть именно победы. Важны не столько результаты, которых можно добиться на этом этапе, сколько сама вера людей в то, что побеждать - реально. Ведь только так можно избавиться от выученной беспомощности.
Кроме действий, направленных на усиление гражданского общества, придётся заниматься и тем, что ослабляет способность власти манипулировать людьми. Есть как минимум три огромных категории «маленьких» людей, на которых опирается сложившаяся политическая система: журналисты, которые занимаются беззастенчивой пропагандой; учителя, участвующие в фальсификации выборов;полицейские, подавляющие акции протеста, но закрывающие глаза на выходки различных провластных провокаторов.
К этим трём категориям людей можно относиться по-разному. Можно, как к жертвам обстоятельств, выполняющим указания начальства и плывущим по течению. А можно, как к проституткам, ворам и полицаям при оккупационной власти со всеми вытекающими из этого последствиями.
Такие люди должны в полной мере ощутить, что их дела - это огромный позор и, на самом деле, уголовное преступление. Они должны терять друзей и регулярно получать плевки в лицо - как в переносном смысле, так и в прямом. В общем, приятность бытия предателем нужно серьёзно снизить, тогда и желающих заниматься этим станет гораздо меньше.
В арсенале инструментов ненасильственного сопротивления есть и более серьёзные инструменты - забастовки, блокирование трасс, саботаж, бойкоты, гражданское неповиновение и массовые публичные акции, но их использование укладывается в три уже названных направления:
показать большинству, что оно - большинство;
избавить его от ощущения беспомощности и поддержать веру в эффективность совместных действий;
ослабить опорные точки действующей власти, не нанося опасного ущерба обществу в целом.
Для максимальной эффективности они должны применяться по нарастающей - от слабых и локальных к сильным и охватывающим всю страну, а так же укладываться в единую последовательную стратегию.
http://zhartun.me/2016/06/what-to-do.html