Многим людям, даже никогда не помышлявшим о самоубийстве, знакомо ощущение, когда стоя у края крыши, моста или обрыва тянет прыгнуть вниз. Ученые из Университета штата Флорида решили разобраться в природе этого феномена.
Для этого исследователи опросили 431 студента колледжа. У всех добровольцев также оценили уровень депрессии и чувствительности к таким физическим проявлениям тревожности, как ускоренный пульс, чувство нехватки воздуха и другие.
В целом, примерно треть опрошенных признались, что хотя бы однажды испытывали тягу прыгнуть вниз, стоя на высоте. Это ощущение чаще посещало людей, когда-либо думавших о самоубийстве, однако его испытывали и многие из тех, кто никогда не задумывался о сведении счетов с жизнью.
При обработке полученных данных у ученых вырисовалась следующая картина. Когда человек, чувствительный к физическим проявлениям тревожности, подходит к краю обрыва, у него «сверхбыстро» срабатывает такая чувствительность, и инстинкт самосохранения заставляет отойти. Однако в следующий момент человек осознает, что край прочен и неподвижен, то есть никакой опасности нет. «Одураченный» мозг пытается понять, зачем понадобилось отходить, и приходит к единственному логичному выводу – потому что человек собирался прыгнуть.
Другими словами, люди постфактум расценивают «тревожную» реакцию самосохранения как прошедшее желание прыгнуть. Исследователи назвали это ощущение «феноменом высокого места» (high place phenomenon).
https://www.ridus.ru/news/25677.html