Капитализация стартапа с российскими корнями Neuromama почти неделю держалась на отметке $35 млрд (на эти деньги можно купить восемь с половиной «Яндексов» или одну Tesla), но сегодня внебиржевые площадки его заблокировали — американская Комиссия по ценным бумагам и биржам заподозрила компанию в совершении «потенциально манипулятивных сделок».
В документах, с которыми компания знакомила инвесторов, говорится, что у технологического стартапа есть офисы по всему миру — от Лондона до Сиднея. Основные проекты — поисковик, основанный на нейротехнологиях, социальная сеть, о которой никто не слышал, и «значительные земельные активы» на берегу Тихого океана, где компания собирается принимать туристов и устраивать реалити-шоу с их участием.
Важно, что акции Neuromama торгуются на внебиржевом рынке. Чтобы выйти на него, бумаги должны удовлетворять ряду формальных требований, но вообще это не очень сложно. Нужно, например, чтобы компания существовала некоторое время, чтобы у неё была базовая аудированная отчётность.
Вся операция займёт пару месяцев и обойдётся в несколько десятков тысяч долларов. Всегда можно купить готовую компанию с ничтожной капитализацией, перерегистрировать её на себя и повесить на неё необходимые активы. После этого вы выпускаете хоть миллиард акций, покупаете одну за доллар — и всё, вы миллиардер. Правда, только на бумаге.
Извлечь выгоду из такой капитализации нельзя. По крайней мере — должно быть так. Но вы, конечно, можете прийти к управляющему семейным офисом какого-нибудь арабского шейха, дать ему неполную информацию о ситуации и за символическую благодарность продать свои акции по формальной оценке. Ещё один вариант, который может прийти в голову, — заложить акции по кредиту как залог. Кстати, владельцы таких акций в любом случае должны будут заплатить налог на доходы. Если они резиденты США, это может стать для них реальной проблемой.
На самом деле произошедшее с Neuromama высвечивает перекосы «бумажных» показателей ценности активов, широко распространённые в современном финансовом мире. Неликвидные бумаги, покупаемые и продаваемые в рамках непрозрачных и слаборегулируемых сделок, плохо отражают реальную стоимость компаний.
http://secretmag.ru/longread/2016/08/16/neuromama/