В последние годы, получены данные о генах древних гомининов. Геномные данные получают путем секвенирования ДНК ископаемых останков. Они дают уникальную информацию об истории древних людей и наших ближайших родственников, доказывают смешение между ранними современными людьми, неандертальцами и Денисованами. В частности, наличие специальных генов указывает на цвет кожи, который определяется интенсивностью выработки меланинов (пигментов кожи).
Оказалось, что еще 8000 лет назад европейцы были смуглыми, что помогало им выжить и не заболеть меланомой. Люди стали черными или коричневыми с тех пор, как наши далекие предки облысели и вышли из леса в саванну, потому что темная кожа защищает от ультрафиолета, а светлокожие особи умирали от рака кожи. Кроманьонцы, пришедшие в Европу из Африки, также были темными. Некоторые племена дошли до севера, вслед за растаявшим ледником, и там их ждала другая опасность: без солнечного света у них оказался дефицит витамина Д, что приводило к недостатку кальция, т.е. к рахиту и остеопорозу. Позже, в эпоху неолита (около 10 000 лет назад), появилось земледелие и пища стала состоять в основном из злаков, а не из дичи, что еще усилило недостаток кальция. Эволюция стала благоприятствовать белокожим, у которых пигментные клетки меланоциты остались недоразвитыми. Население Европы “побелело”, и это случилось недавно — 5–8 тысяч лет назад. Кожа у женщин белее, чем у мужчин, потому что во время беременности и кормления грудью, они расходуют много кальция, и его надо быстро возобновлять, для чего нужен витамин Д.
Нежелательный эффект этой белой кожи в том, что белые люди должны ходить в одежде, а в теплом климате и в шляпах, иначе — меланома и конец. Именно это случилось с группой “натуристов”, которые хотели ходить голыми как дети природы. Они основали свое поселение на одном тропическом острове, и через три года большинство получило меланому, и вскоре умерло. Так что мы как личинки, должны быть чем–то покрыты. Зато мы не рахитичные и без южного солнца.
Кстати, во время неолита люди стали жить более скученно и держать скот, что приводило в эпидемиям и к выработке иммунитета у выживших. Позже, этот иммунитет дал возможность европейцам завоевывать те народы, которые его не имели: контакты с европейцами оказывались фатальными для охотников–собирателей. Так, после контактов с Колумбом и его последователями, до 70% местного населения Северной Америки умерло от оспы.
Должен признаться, что я написал лишь об общей тенденции и упростил историю белой кожи, опустив вторжения северных белокожих предков скандинавов, степных народов с Востока, фермеров из Передней Азии, и прочее.
Другой вопрос: как относились к цвету кожи в Европе в исторические времена. Два замечание: до конца 19 века, загорелая кожа означала физический труд на полях, а аристократы имели белую кожу. Они всячески предохранялись — носили шляпы и перчатки. В 20м веке, все изменилось: бледность стала признаком работы на фабрике или в офисе, а спорт и бронзовый загар — признаком богатства.
https://polka.d3.ru/kak-evropeitsy-stali-belokozhimi-1416410/?sorting=rating